WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Пока единственным, но очень показательным примером, связанным с массовой рассылкой нежелательных сообщений («спама»), является «дело Челябинского спамера» [5], осуждённого по ст. 273 УК РФ. Существо дела заключается в том, что «спамером» была написана программа на языке Perl, позволяющая отсылать на мобильные телефоны сообщения в формате SMS через Интернет-шлюз мобильного оператора. Указанные программу обвиняемый использовал для массовой рассылки сообщений нецензурного содержания абонентам мобильной сети. Рассылка указанных сообщений была признана «несанкционированным копированием информации» (в мобильные телефоны абонентов) и «нарушением работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети» (т.к. Интернет-сервис отправки SMS-сообщений в течение нескольких часов был перегружен), а программа, позволяющая его выполнять, соответственно, «вредоносной». Несостоятельность утверждения о несанкционированном копировании информации в мобильные телефоны абонентов посредством отправки сообщений формата SMS является тот факт, что «несанкционированность» объясняется нецензурным характером сообщений, т.е. смысловой составляющей компьютерной информации, которая никак не влияет на характер деяния, предусмотренного ст. 273 УК РФ. Иными словами, признав отправку SMS нецензурного содержания актом несанкционированного копирования информации, суд признал таковым отправку сообщения формата SMS любого содержания. Неправомерность же отнесения написанной обвиняемым программы к вредоносным по причине нарушения с её помощью работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети вытекает из того, что в формулировке самой статьи указано «создание программ для ЭВМ…, заведомо приводящих к несанкционированному … нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ». В рассматриваемом случае отсутствует факт создания программы заведомо приводящей к блокированию сервиса по отправке SMS через Интернет: программа была написана для массовой рассылки сообщений, а не для реализации атаки на «отказ в обслуживании». В противном случае, в категорию вредоносных попадают и все клиенты электронной почты, позволяющие осуществлять массовую рассылку сообщений, которая может вызвать перегрузку произвольного почтового сервера.

Отсутствие в статьях главы 28 УК явного упоминания о связи между правами собственности на информационную систему (ресурс) и правомочностью доступа к ней используется при квалификации по ст. 272 УК РФ дел, связанных с разглашением компьютерной информации, составляющей коммерческую тайну. Так, копирование собственником (владельцем) информационной системы хранящейся в ней компьютерной информации, составляющей коммерческую тайну иного лица (не являющегося пользователем системы), приведшее к её разглашению, квалифицируется не только по статье 183, но и по статье 272 УК РФ. В качестве доказательной базы верности применения статьи 272 приводится тот факт, что информация является конфиденциальной (не смотря на упоминавшиеся выше положения статьи 139 Гражданского кодекса), вследствие чего доступ к ней может быть санкционирован только её собственником (владельцем), что позволяет говорить о неправомерности доступа, а поскольку информация является компьютерной, то вменение указанной статьи считается обоснованным.

Данная логическая цепь используется для привлечения к уголовной ответственности по статье 272 УК РФ лиц, создающих «клонированные» телефонные аппараты в сетях стандарта CDMA. В этом случае пара «электронный серийный номер (ESN) + номер абонента сети (MIN)» считается информацией, составляющей коммерческую тайну оператора мобильной сети (или вообще его собственностью5), а копирование этой информации в память другого телефонного аппарата – несанкционированным. По нашему мнению, несанкционированным такое копирование можно назвать лишь в том случае, если указанная информация будет скопирована в телефонный аппарат непосредственно из защищённой базы данных оператора мобильной сети, расположенной в принадлежащей ему информационной системе, либо из памяти «клонируемого» телефонного аппарата, без санкции его владельца. В иных случаях, да и то не во всех, можно говорить лишь о разглашении информации, составляющей коммерческую тайну. Очевидно, что неправомерный доступ к информации может быть причиной разглашения информации, составляющей государственную, коммерческую или иную тайну. В то же время, обратное утверждение, о том, что действия, осуществлённые в рамках собственной компьютерной системы и приведшие к разглашению тайны, сами следует квалифицировать, как неправомерный доступ, представляется нам некорректным и противоречащим основным положениям теории информационной безопасности [8].

Описанные выше негативные примеры судебной практики, по нашему мнению, свидетельствуют о наличии трёх проблем:

  1. Слабая проработка существующей законодательной базы, призванной регулировать отношения, связанные с хранением и обработкой компьютерной информации, и несоответствие многих правовых норм положениям теории информационной безопасности.
  2. Недостаточная компетентность сотрудников правоохранительных органов, занимающихся борьбой с «компьютерными» преступлениями или (и) их заинтересованность в неправомерном осуждении правонарушителей по «компьютерным» статьям (что, в свою очередь образует состав преступления по ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).
  3. Отсутствие адвокатов с достаточным уровнем «компьютерной» подготовки, который бы позволил выявлять факты технически некорректно или заведомо ложно сформулированных обвинений по статьям Главы 28 УК РФ.

Соответственно, улучшить существующее положение могут меры, направленные, в первую очередь, на разрешение вышеописанных проблем, а также на информирование общественности о текущей ситуации с правоприменением уголовного кодекса РФ к «компьютерным преступлениям» и предупреждение специалистов по автоматизированной обработке данных о реальной опасности уголовного преследования за неправомерный доступ к компьютерной информации, при выполнении действий, не подпадающими под понятие «несанкционированный доступ», используемое в теории информационной безопасности. По нашему мнению, внесение уточнений в формулировки статей 272 и 273 УК России, которые бы явно ограничивали сферу применения статей случаями «доступа к компьютерной информации лица, не обладающего правами на получение и работу с данной информацией либо компьютерной системой»[4], позволило бы в значительной мере разрешить существующую проблему.

Литература:

  1. Богомолов, М.В. Уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации [Текст] / Максим Владимирович Богомолов. – Красноярск, 2002. – Режим доступа к электрон. дан.: http://pu.boom.ru/book/index.html.
  2. Волеводз, А.Г. Противодействие компьютерным преступлениям: правовые основы международного сотрудничества. – М.: Юрлитинформ, 2002.
  3. Дикшев, И. Права вирмейкера как человека и гражданина [Электронный ресурс] ( http://www.securitylab.ru/44101.html )
  4. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / под. ред. В.М. Лебедева : 3‑е издание, долн. и испр. / М.: "Юрайт-Издат". – 2004.
  5. Протасов, П.В. Как бы осуждён как бы спамер // Компьютерра, 2004. №25 ( http://www.computerra.ru/offline/2004/549/ )
  6. Расследование неправомерного доступа к компьютерной информации. Учебное пособие. / Под ред. д.ю.н. проф Н.Г. Шурухнова. – М.: Московский университет МВД России, 2004.
  7. Сорокин, А.В. Судебная практика по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации [Электронный ресурс] ( http://www.zaural.ru/procur/my_page.htm ).
  8. Черней, Г.А., Охрименко, С.А., Ляху, Ф.С. Безопасность автоматизированных информационных систем. – Кишинёв, Ruxanda, 1996.

* Для случаев «взлома» технических средств защиты ПО с июня 2004 г. применима статья 146 УК

2 См. например, www.internet-law.ru/intlaw/crime/tumen.htm

3 См., например, http://www.internet-law.ru/intlaw/crime/samara.htm.

4 См., например, http://www.zaural.ru/procur/delo9.htm.

5 См., например, http://www.livejournal.com/users/pvphome/113866.html.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.