WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

При разработке и развитии национального законодательства в области обеспечения доступа к правовой информации Россия, являясь членом Совета Европы, может воспользоваться рядом Рекомендаций Комитета Министров Совета Европы государствам-членам. Положения, изложенные в Рекомендациях, нуждаются в конкретизации и адаптации к реалиям России с учетом ее особенностей, связанных с ее статусом, местоположением, кадровым и интеллектуальным потенциалом, сложившейся системой государственной власти, состоянием экономики, а также с учетом наработок в данной области и, в частности, опыта распространения правовой информации с помощью компьютерных технологий независимыми организациями. Так, заслуживает внимание положение Рекомендаций, принятых 28 февраля 2001 г. «О предоставлении гражданам судебных и иных правовых услуг посредством новых технологий» [Rec(2001)3], согласно которому органы государственной власти должны предоставлять тексты нормативных актов в электронной форме частным предпринимателям для того, чтобы они могли предоставлять дополнительные сопутствующие услуги.

На практике для создания правовых блоков на своих официальных сайтах органы государственной власти наряду с самостоятельными разработками нередко привлекают коммерческие структуры, которые имеют необходимый опыт в создании таких разделов. Компания «Гарант» одна из них. Кроме компании «Гарант», созданием правовых блоков на сайтах различных ведомств занимаются и другие компании («КонсультантПлюс», «Кодекс»).

В рамках Программы сотрудничества с федеральными и региональными органами государственной власти России компания «Гарант» осуществляет распространение правовой информации, размещая на интернет-сайтах органов государственной власти правовые блоки с использованием технологии ГАРАНТ.

Целью создания на интернет-сайтах органов власти правовых блоков с использованием технологии ГАРАНТ является обеспечение граждан быстрым и высокоэффективным доступом к правовой информации, тем самым, содействуя формированию единого открытого информационного пространства России в области правовой и экономической информации.

Представление правовой информации на интернет-сайтах органов власти на основе технологии ГАРАНТ на сегодняшний день является современным эффективным средством применения компьютерных технологий. Эффективные навигационные механизмы, применяемые в технологии ГАРАНТ, позволяют практически мгновенно находить интересующий нормативный акт.

На основе технологии новой интернет-версии ГАРАНТ в инициативном порядке компанией «Гарант» разработан и предложен федеральным органам исполнительной власти специализированный модельный правовой блок официального сайта федерального органа исполнительный власти, учитывающий требования к представлению правовой информации в интернете, установленные Правительством Российской Федерации. Например, на сайте Министерства сельского хозяйства компания «Гарант» создала правовой блок графических образов нормативных правовых актов, состоящий из двух разделов правовой информации.

1.Правовые основы деятельности Минсельхоза – в данном разделе находятся Федеральные законы, указы Президента, акты Правительства и иные нормативные правовые акты, регулирующие сферу деятельности Минсельхоза и определяющие задачи, функции, права, обязанности и ответственность Министерства.

2.Документы Минсельхоза – в данном разделе находятся акты (приказы, распоряжения, правила, инструкции, положения и др.) Минсельхоза, в том числе о внесении изменений и дополнений, о признании утратившими силу актов Минсельхоза.

Важной особенностью данного размещения является сопровождение графических копий каждого документа информацией о статусе документа, что позволяет избежать неточного, неправильного применения документа в связи с его изменениями, отменой, не вступлением в силу и т.п.

В этом формате ведется работа по созданию аналогичных правовых блоков на сайтах органов государственной власти. Наиболее показательными реализованными проектами могут служить раздел «Гарант Конституции» сайта Президента Российской Федерации, правовые разделы официальных сайтов Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации,бывшего Министерства по налогам и сборам Российской Федерации, УМНС по г.Москве.

Компания «Гарант» разработала и на протяжении последних лет поддерживает в актуальном состоянии правовой блок на действующем сайте Правительства РФ, который стал одним из наиболее посещаемых разделов сайта. Правовой блок на официальном сайте Правительства РФ – это более 20000 нормативно-правовых актов Правительства РФ, формы документов, утвержденные вышеуказанными актами, проекты законов, внесенные Правительством РФ, международные договоры, заключенные Правительством РФ. Данные документы представлены во всех редакциях со всеми изменениями, содержат гипертекстовые ссылки. Система обеспечивает быстрый поиск документов, запрашиваемых пользователем, с помощью различных видов поиска: по реквизитам, по ситуации, с использованием правового классификатора. Каждый документ сопровождается справочной информацией о статусе документа, что предотвращает использование неактуальной правовой информации.

В 2003 году официальный сайт Правительства РФ стал лауреатом Национальной интернет-премии в номинации «Органы власти и самоуправления». Аппарат Правительства РФ отметил, что получению премии в немалой степени способствовало высокое качество информации, предоставляемой компанией «Гарант». В благодарственном письме в компанию «Гарант» руководством Аппарата Правительства РФ подчеркнуто, что «создание условий для свободного доступа граждан к актам Правительства Российской Федерации - это важный шаг на пути к информационной открытости».

Компания «Гарант» имеет успешный опыт участия в работе в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия». В частности, в конце 2003 года компания «Гарант» разработала правовой блок для нового Правительственного Портала. На новом Правительственном Портале правовой блок – это новая разработка компании «Гарант», выполненная на основе самых современных информационных решений в технологии ГАРАНТ. Новая разработка отвечает всем самым современным стандартам работы с правовой информацией и призван способствовать расширению интерактивного информационного обеспечения граждан и юридических лиц Российской Федерации в сети Интернет. Официальное открытие Правительственного Портала было запланировано на начало 2004 года, но в связи с административной реформой и необходимостью отразить на Правительственном Портале изменения в структуре органов государственной власти перенесен на более поздний срок.

С учетом достигнутых результатов в настоящее время компания «Гарант» ведет работу по созданию целого ряда современных правовых блоков на официальных сайтах органов государственной власти в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Одним из интересных интернет-проектов, реализованных компанией «Гарант», является интернет-проект «Конституция». В преддверии десятилетнего юбилея Конституции в компании состоялась презентация сайта www.constitution.garant.ru. Данный проект разрабатывался несколько лет совместно с ведущими специалистами в области конституционного права и государственного строительства из ОГВ и научных организаций. Этот сайт - единственный на сегодняшний день ресурс Рунета о конституционном устройстве и конституционном процессе в России. На сайте представлен большой объем материала, который интересен широкому кругу пользователей. На страницах сайта представлен текст действующей Конституции РФ, имеются ее оптическая копия и перевод на английский язык. Здесь же собран ряд документов, которые раскрывают историю создания и принятия Конституции РФ 1993 г. и разъясняют ее отдельные положения. Это федеральные конституционные законы; обширная подборка федеральных законов и постановлений Конституционного Суда РФ, содержащих толкование норм Конституции; конституции и уставы всех субъектов Российской Федерации; основные конституционные проекты начала 1990-х годов; рассмотренные Государственной Думой предложения о поправках к Конституции с сопровождающими их материалами; комментарии различных авторских коллективов к действующей Конституции и многие другие материалы по теме.

Компания «Гарант» выиграла международный тендер и разработала русскоязычный сайт Европейского суда по правам человека www.echr.ru. На данном сайте представлены Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, протоколы к Европейской Конвенции, Решения ЕСПЧ, информация об исполнении решений ЕСПЧ и отсылки к другим судебным решениям, прецеденты российской судебной практики, в которых упоминается Европейская Конвенция и комментарии специалистов к Европейской Конвенции.

Интересной формой отражения изменений законодательства в интернете являются различные интернет-мероприятия (конференции, интервью), проводимые компанией «Гарант». В ходе мероприятий руководители государственных органов дают комментарии по наиболее актуальным вопросам законодательства, отвечают на вопросы граждан. Мы накопили достаточно большой опыт подобных мероприятий и считаем, что установление прямой связи, диалога между обществом и руководителями государственных органов способствует формированию правовой культуры общества. Стенограммы этих мероприятий можно увидеть на сайте компании www.garant.ru.

Компания «Гарант» представляет правовую информацию и на собственном сайте www.garant.ru, который является одним из наиболее популярных правовых интернет-ресурсов. Так, например, на сайте в свободном бесплатном доступе размещены в виде полнотекстовой базы данных Конституция РФ, все действующие Федеральные законы, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, все нормативные акты, зарегистрированные Министерством юстиции РФ, а также иные документы. Общее количество документов - около 70 тысяч.

В режиме ежедневного обновления на сайте www.garant.ru представлены «горячие» документы, изданные федеральными и региональными органами государственной власти, а также мониторинг федерального и регионального законодательства.

Предложения в резолютивную часть Конференции.

Подводя итоги всего вышесказанного в докладе компании «Гарант», можно выделить те проблемы, которые в той или иной степени пока существуют в сфере обеспечения доступа к официальной информации органов государственной власти:

1. Недостаточная информационная открытость ОГВ.

2. Недостаточно разработанное законодательное регулирование вопросов предоставления официальной информации ОГВ на официальных сайтах.

3. Недостаточное финансирование. Этот тезис неочевиден, он зависит о того, в каких формах необходимо представлять информацию на сайтах ОГВ. В зависимости от этого госорганам необходимо либо развивать собственные информационные службы, занимающиеся развитием сайта (в том числе созданием правового блока), либо привлекать компании, специализирующиеся на создании правовых блоков.

4. Информация, представленная на официальных сайтах, не всегда представляется в полном объеме, оперативно и с указанием статуса документов, что может приводить к некоторому дезинформированию пользователей.

5. Недостаточно четко проработаны перечни информации, обязательной к публичному размещению и термины, используемые в законопроекте о доступе к официальной информации, что сделает его неработающим в случае его принятия.

В то же время нельзя не отметить, что определенные успехи в рассматриваемом вопросе в Российской Федерации уже достигнуты:

1. Самое главное: есть понимание – и уже не только у узкого круга специалистов, а у широких слоев и в госорганах, и у общественности, - что обеспечение публичного представления правовой официальной информации является актуальной задачей, без решения которой невозможно говорить ни о правовом государстве в России, ни об ее полноценной интеграции в мировое сообщество.

2. На многих сайтах уже реализованы правовые разделы и официальными документами ОГВ, тем самым решены некоторые вопросы по обеспечению доступа к информации (в том числе в рамках ФЦП «Электронная Россия»).

3. Сделаны попытки законодательного регулирования вопроса представления официальной информации на сайтах ОГВ (Постановление Правительства РФ № 98 от 12.02.2003, разрабатывается проект закона о доступе к официальной информации).

4. Началось внедрение электронного документооборота в органах государственной власти, что должно способствовать реализации более оперативного размещения документов на официальных сайтах.

5. Началось создание государством интерактивных сервисов – оказание информационных услуг населению с использованием интернет-каналов.

6. Руководители госорганов стали рассматривать интернет как один из важных каналов информирования общественности об официальной позиции органа, в том числе по вопросам разработки и применения законодательства.

7. Развивается сотрудничество органов государственной власти с независимыми распространителями правовой информации и производителями правовых баз данных, что позволило уже сейчас охватить правовыми блоками большой процент официальных сайтов федеральных ОГВ.

Предложения по развитию данного направления:

1. Госорганам необходимо представлять информацию на официальных интернет-сайтах оперативно и в полном объеме.

2. Необходимо продолжить и активизировать доработку законодательства о доступе к информации.

3. Необходимо продолжить и развить сотрудничество госорганов с разрабочиками специализированных правовых баз данных по размещению в интернете их официальных документов.

4. Для реализации Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года предпринять в госорганах необходимые меры, в том числе разъяснительного характера и организационные меры, по воплощению в жизнь зафиксированного Концепцией положения о том, что создание и развитие систем, обеспечивающих размещение в интернете информации о деятельности федеральных органов государственной власти, доступ граждан и организаций к открытым ведомственным информационным ресурсам, интерактивное информационное обслуживание граждан и организаций является одним из приоритетов в сфере государственного управления.

5. Для обмена положительным опытом в части создания правовых блоков на официальных сайтах госорганов, а также в целях выработки оптимальных информационных решений по представлению в интернете правовой информации, сбора и учета мнения широких слоев общественности по вопросам доступа к официальной информации целесообразно сформировать Общественный совет из представителей уполномоченных в данной сфере федеральных ОГВ с привлечением специализированных разработчиков правовых баз данных, общественных и научных организаций.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.