WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Правовая информация на официальных сайтах органов государственной власти: практические вопросы

Доклад на VI Международной конференции «Право и Интернет»

Комарова Татьяна Юрьевна,

заместитель директора по внешним связям компании «Гарант»

С развитием информационных технологий для бизнеса, граждан открылись новые возможности – возможность предоставлять и получать огромное количество информации. Данный процесс повлек за собой значительные изменения в сфере предоставления информации, так как он позволил снизить издержки, повысить эффективность. Изменения затронули не только частный сектор. Многие страны адаптировали публичный сектор в соответствии с происходящими изменениями. Стали создаваться официальные сайты ведомств, где граждане могли бы найти необходимую для них информацию.

В последнее время все большее внимание общества обращено к проблемам, связанным с доступом к информации. Об этом говорят многие. На сегодняшний день государственные проекты и программы по созданию объединенных информационных ресурсов в той или иной мере существуют и реализуются практически везде. Органы государственной власти должны использовать современные информационные технологии для непосредственного предоставления информации гражданам, коммерческим организациям и другим государственным структурам. Правительственная информация и государственные информационные ресурсы являются значимыми ресурсами. Общество заинтересовано в лучшем и эффективном использовании этой информации. Информация должна быть доступна каждому и в любом месте.

Во всем многообразии информационного пространства правовая информация является ключевым звеном, обеспечивающим нормальное функционирование государственного механизма. Знание и соблюдение совокупности норм, регулирующих различные аспекты правоотношений, становятся необходимыми условиями динамичного развития общества. Правотворческая активность государственных структур и ведомств, непосредственно затрагивающая интересы всех слоев общества, приняла в последнее десятилетие поистине гигантский размах.

В связи с этим, очевидно, весьма актуальной становится необходимость и возможность доступа к максимально полному информационному массиву документов различной ведомственной принадлежности во всех их взаимосвязях, отражающему эволюцию нормотворческого процесса и его актуальное состояние. Кроме того, существенным является минимизация времени доступа к необходимому документу, возможность получения дополнительной информации о нем.

Исходными данными при обсуждении вопросов доступа к правительственной информации являются российские и международные нормативные акты. Помимо Конституции РФ (ст. 24, 29 и 42 — право каждого на поиск и получение информации) необходимо упомянуть и рекомендацию № R(81)19 Комитета министров государств-членов Совета Европы «О доступе к информации, находящейся в распоряжении государственных ведомств».

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует разработанная законодательная база, регулирующая обеспечение права граждан и организаций на доступ к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления и функциях этих органов по обеспечению доступа к официальной информации и детализирующая соответствующие конституционные права. Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (далее – Федеральный закон «Об информации…») содержит лишь отдельные соответствующие нормы (ст.12-13) и требует существенной доработки.

Проекты федеральных законов «О праве на информацию» и «О праве на информацию в Российской Федерации» отклонены Госдумой в 2000 г. и 2002 г. соответственно. Проект федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», уже несколько лет разрабатываемый Минэкономразвития, после прохождения согласования в аппарате Правительства РФ и ГГПУ Президента РФ возвращен на доработку. В качестве временной меры принято постановление Правительства N 98 от 12.02.2003 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства и федеральных органов исполнительной власти», определяющее перечень сведений, которые федеральные органы исполнительной власти обязаны сделать доступными для граждан и организаций, главным образом, посредством размещения соответствующей информации в интернете.

Одним из способов регулярного информационного обслуживания граждан является размещение всех открытых информационных ресурсов органов власти на общедоступных интернет-сайтах. В соответствии с указанным Постановлением федеральным органам исполнительной власти предписывается:

  • обеспечить доступ граждан и организаций к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти, за исключением сведений, отнесенных к информации ограниченного доступа, путем создания информационных ресурсов в соответствии с Перечнем;
  • своевременно и регулярно размещать указанные информационные ресурсы в информационных системах общего пользования, в том числе в сети интернет;
  • систематически информировать граждан и организации о деятельности федеральных органов исполнительной власти иными способами, предусмотренными законодательством РФ.

Это Постановление сыграло свою положительную роль, продемонстрировав, что в Россию постепенно приходит понимание важности реализации «электронного правительства», повышения прозрачности деятельности государственных органов и необходимости предоставления гражданам и организациям государственных информационных услуг. В начале декабря 2003 г. Председатель Правительства РФ поручил всем федеральным органам исполнительной власти (далее - ФОИВ) в срок до 1 февраля 2004 года привести свои интернет-сайты в соответствие с указаным Постановлением.

Это поручение основано на данных доклада Минэкономоразвития России, согласно которому на указанную дату полностью Постановление выполняли только шесть ФОИВ - МНС, Минобразования, Минбороны, Минприроды, ФКЦБ и Госатомнадзор. У 14 ФИОВ объем размещаемой информации увеличился в полтора-два раза, у 15 - структура и перечень размещаемой информации не изменились. Председатель Правительства РФ поручил Минэкономразвития совместно с другими ФОИВ к 1 июня 2004 года доложить Правительству о принятых мерах по формированию информационных ресурсов и обеспечению доступа граждан к сведениям о деятельности ФОИВ. К сожалению, в связи с активно проводимым с марта 2004г. реформированием системы и структуры федеральных органов исполнительной власти этому вопросу на данном этапе не уделялось достаточного внимания. Однако, в настоящее время доработка законопроекта возобновлена и есть надежда, что в ближайшее время Правительство внесет законопроект в Государственную Думу.

27 сентября 2004 Распоряжением Правительства РФ №1244-р была одобрена Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года. Согласно Концепции, в результате реализации государственной политики в сфере использования информационных технологий в государственном управлении ожидается формирование эффективной системы предоставления государственных услуг на основе использования информационных технологий. Зафиксировано, что для этого государственная политика в этой сфере должна быть направлена на решение таких основных задач, как:

  • распространение практики предоставления гражданам и организациям доступа к открытой информации о деятельности федеральных органов государственной власти, соответствующим государственным информационным ресурсам, в том числе через сеть интернет;
  • организация интерактивного информационного обслуживания граждан и организаций с использованием современных информационных технологий.

Зафиксировано, что уже сейчас федеральные органы создают и используют интернет-сайты для размещения информации о своей деятельности, а также для предоставления услуг и обеспечения интерактивного информационного обслуживания граждан и организаций. Одним из приоритетов в сфере государственного управления обозначено создание и развитие систем, обеспечивающих размещение в сети интернет информации о деятельности федеральных органов государственной власти, доступ граждан и организаций к открытым ведомственным информационным ресурсам, интерактивное информационное обслуживание граждан и организаций.

Концепцией также предусмотрено, что для обеспечения информационной открытости органов государственной власти необходимо создавать механизмы общественного контроля путем создания информационных ресурсов, содержащих информацию о деятельности федеральных органов государственной власти, с предоставлением доступа к ним граждан и организаций, в том числе через сеть интернет. Предполагается, что для этого будут разработаны стандарты системы взаимодействия с гражданами и организациями, обеспечивающие предоставление им федеральными органами государственной власти через сеть интернет или другие каналы связи справочной информации и государственных услуг.

В связи с проходившим недавно реформированием структуры исполнительных органов власти, не у всех ведомств есть пока свои официальные сайты. Из 16 Министерств сайты имеют только 14, из 34 федеральных служб – 14, из 31 федерального агентства – 14. Практически на всех официальных сайтах представлены правовые блоки, где содержатся документы, регламентирующие деятельность госоргана. В результате анализа представления правовых блоков на сайтах всех федеральных госорганов, можно констатировать, что правовые блоки документов представлены в следующем виде:

  • в виде списка документов
  • в виде базы данных графических образов документов
  • в виде полнотекстовой базы данных с гипертекстом и набором поисковых инструментов
  • в виде комбинации баз данных нескольких разработчиков
  • базы данных с представлением документов в новостном режиме.

Правовые блоки, представленные в виде списка документов, чаще всего содержат тексты документов, изданных самим органом, и документов, регулирующих правовые основы деятельности органа.

Периодичность обновления правовой информации очень сильно различается. В единичных случаях информация обновляется ежедневно, в отдельных случаях – не актуализируется. Среднестатистическая периодичность составляет две-четыре недели.

Правовые блоки документов, разрабатываются и поддерживаются органами государственной власти самостоятельно или с привлечением компаний, специализирующихся на распространении правовой информации.

Объем представляемой информации составляет от десятка до десятков тысяч документов. Таким образом, говорить о полноте представления информации можно говорить в ограниченном количестве случаев. Что касается периода, за который представлены документы, то на отдельных сайтах можно найти информацию только последних лет, а на некоторых и за период 90х гг.

Если сравнивать с зарубежным опытом, то Россия по вопросам предоставления информации уступает многим странам (см. Приложение). В таких странах как Норвегия, США, Великобритания, Канада, Австралия на сайтах ведомств можно найти всю необходимую информацию, в том числе правовую. В последнее время в ряде государств (США, Великобритания, Канада, Болгария и др.) были приняты законы, направленные на создание онлайновых правительственных порталов. Развитием концепции «электронного правительства» занимается и Россия. Комплексным документом в этой области является Федеральная целевая программа «Электронная Россия». Стоит отметить, что зарубежные программы направлены на удовлетворение потребностей граждан через совершенствование работы государственных (правительственных) структур. Российская же программа направлена на совершенствование работы государственных структур через использование информационно-коммуникационных технологий. То, что в зарубежных программах является средством, в российской программе – ожидаемый результат.

В упомянутых выше законах ряда зарубежных стран устанавливается обязанность государственных учреждений регулярно опубликовывать определенные категории информации. К такой информации относятся и принятые акты. Законы, которые приняты в последнее десятилетие, требуют, чтобы информация была доступна в интернете. Право граждан на информацию определяет содержание сайтов органов государственной власти. Согласно закону Болгарии «О правительстве» Кабинет Министров обязывает опубликовывать все нормативные, индивидуальные и общие управленческие акты в интернете. В ст.8 закона Польши 2001г. «О доступе к общественной информации» указано, что для реализации общего доступа к общественно значимой информации в сети интернет размещается официальная публикация «Общественного Информационного Бюллетеня». В США соответствующие нормы об обязательном размещении материалов государственных ведомств в сети интернет были закреплены в специальном законе Electronic Freedom of Information Act (1996), который внес изменения в закон США «О свободе информации» 1966г. Раздел 552 закона устанавливает: «Каждое ведомство обязано сделать доступными с помощью телекоммуникаций до 31 декабря 1999 года копии всех документов, которые были изданы для всеобщего пользования и могут стать предметом запроса».

Наряду с доступом к различного рода материалам, подобный порядок доступа предусмотрен и для проектов нормативных актов, позволяя гражданам участвовать в их обсуждении до окончательно утверждения. Так, еще с 1995 года в США был изменен порядок предоставления рабочих документов законодателям – члены Палаты представителей стали получать их только после их предоставления прессе и общественности. В течение трех недель с момента принятия решения все документы (аналитические, статистические, тексты поправок и т.д.) стали автоматически публиковаться на одном из интернет-сайтов Конгресса – «Thomas». В качестве примера можно указать поддерживаемый правительством США сайт «Regulations.gov», на котором каждый гражданин может не только ознакомиться с проектом ведомственного нормативного акта, но и опубликовать свои комментарии, а также ознакомиться с комментариями других граждан.

Подобная практика стала распространенной и в других странах, в том числе, в постсоветских государствах (например, в Казахстане, Молдавии, Украине).

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.