WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Российская судебная практика по «доменным» делам увы, показала, что отечественное правосудие, вообще, не готово к рассмотрению дел этой сферы. Тематика интеллектуальной собственности сама по себе не является очень распространенной категорией дел, а Интернет-сфера, тем более. Появившись сравнительно недавно, для нее еще не сформирована надлежащая правовая база, требуется подготовка юридических кадров.

Все это усложняет положение истца, поскольку требуется разъяснить (а суду – желание понять) специфику проблемы. «Неторопливость» правосудия играет на руку ответчикам, которые стараются затянуть дело и свести его к выкупу домена. Кроме того, пользуясь недостаточной осведомленностью судьи по рассматриваемому вопросу, ответчики-киберсквоттеры пытаются пустить правосудие по ложному пути.

Все это не соответствует основным задачам правосудия – быстрому и справедливому разрешению дела. Пытаясь решить этот вопрос, в России уже не раз создавались различные третейские суды, предназначенные для разрешения конфликтов такого рода. Все они бездействуют, это и понятно, - ни один киберсквоттер не захочет, чтобы его дело рассматривалось компетентными специалистами, поскольку это для него заведомо проигрышно.

На сегодняшний день Политика и Правила используются помимо зон.COM,.NET и.ORG еще более чем в 40 зонах первого уровня и распространяются на всех лиц, регистрирующих домены в этих зонах, в том числе и на российских граждан.

Политика и Правила пока не распространяются на зону RU. Простая передача споров в зоне RU под юрисдикцию Политики едва ли устроит Россию по юридическим и политическим мотивам. Однако и принятие идентичных или похожих правил третейского разбирательства не даст у нас в стране того же эффекта, поскольку не сделает их абсолютно обязательными. Как следствие они будут неэффективны и обращения к ним не будет.

Для решения указанных вопросов представляется целесообразным разработка альтернативного способа решения подобных споров. Он может основываться на создании какого-либо административного органа или структурного подразделения в составе уже имеющихся, а можно было бы подготовить правовую базу для создания самостоятельного органа по рассмотрению подобных споров, рассмотрение в котором является обязательным по требованию одной из сторон, что, естественно, не препятствует возможности дальнейшей передачи спора в арбитражный или обычный суд[6]. Подобная практика есть в других отраслях права, почему бы ей не быть и здесь

Кроме того, с началом открытой регистрации доменных имен в зоне SU (в середине 2003 года) доменные споры планируется разрешать при помощи внесудебной процедуры по вышеописанным правилам. Если «эксперимент» окажется удачным, возможно, под влиянием общественности, введение аналогичной процедуры и в домене RU. Тезис о невозможности такого выдвигался не раз, но пока не был безоговорочно обоснован. Вопрос, скорее, политический. Так, все-таки, может стоит попробовать

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Отечественную практику см. www.internet-law.ru/intlaw/precedents.htm.

[2] Есть и другие сервисы для добросовестных владельцев. Например, отдельные компании-регистраторы доменов предоставляют автоматизированные услуги по поиску аналогичных обозначений в базах данных российских и международных товарных знаков. Эта услуга в ближайшее время будет реализована РСИЦ.

[3] С 30 ноября 2001 года «eResolution» прекратила прием заявлений о передаче доменных имен.

[4] Данный недостаток восполняется в Дополнительных правилах Национального Форума.

[5] При единоличном рассмотрении спора в отношении домена размер пошлины составит 1000 долларов США при рассмотрении дела Азиатским Центром, 1150 долларов США при рассмотрении дела в Национальном Форуме, 1500 долларов США при рассмотрении дела в Центре ВОИС и 2000 долларов США при обращении заявителя в Институт CPR. При коллегиальном разрешении дела в отношении одного домена размер пошлины варьируется от 2500 (Азиатский Центр) до 4500 долларов США (Институт CPR).

[6] Следует заметить, что обоснованное решение, вынесенное компетентными специалистами, существенно упростит вынесение тождественного решения традиционным судом.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.