WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||
  1. Под электронным документом следует понимать документ, созданный при помощи электронных аппаратно-технических (ЭВМ) и программных средств, фиксируемых в цифровом коде в форме идентифицируемого именованного файла (файлов) или записи в файле (файлах) базы данных, доступный для последующей обработки в информационных системах, использования, воспроизведения (отображения) и визуального восприятия, а также для передачи и получения по телекоммуникационным связи.
  2. В настоящее время законодательство не регулирует все отношения, возникающие в результате использования ЭД в гражданском процессе. Во-первых, нет прямого закрепления ЭД как самостоятельного доказательства в гражданском процессе. Во-вторых, законодательство не соответствует принципам и нормам международного права. Для устранения этих недостатков, следует принять соответствующие законы («Об электронном документе», «Об электронной торговле», и т.д.). В дальнейшем, внести соответствующие поправки в действующее законодательство, например, в ГПК, наряду с такими средствами доказывания, как письменные, вещественные доказательства предусмотреть и отдельно закрепить ЭД. В ФЗ «Об ЭЦП» устранить вышеперечисленные недостатки и привести его в соответствие с принципами и нормами международного права.
  3. ЭД в гражданском процессе в качестве доказательства не используется, а если его и приобщают к делу, то это происходит крайне редко. Значение ЭД как средства доказывания в гражданском процессе заключается в том, что по некоторым категориям дел ЭД является единственным доказательством.

Закон "Об электронной цифровой подписи" является основанием доказательной силы цифровой подписи. Доказательная же сила электронных документов зиждется на фиксации языка их прочтения или, иными словами, механизма идентификации цифр - нулей и единиц, образующих документ. В договорах об организации электронного документооборота иногда присутствует перечень электронных документов и их структура, позволяющие защищать стороны от возможности опасного многообразия общечеловеческого смысла и содержания, извлекаемого из электронного документа ("иногда", так как зачастую язык идентификации электронных документов в договорных отношениях не регламентирован). И наличие, и выполнение всех условий, как уже было сказано выше, лицензий ФАПСИ, не защищает от рисков в достаточной мере.

Многие телекоммуникационные компании предлагают услуги "организации электронного документооборота", вкладывая в это словосочетание только защищенный обмен информацией. Придание файлам юридического статуса, эквивалентного бумажным документам является отдельной задачей, решение которой пока еще не поставлено на надежную основу государственного регулирования.

Возможно, существуют и иные пути решения проблемы. А пока - в отсутствии каких-либо правил, норм и требований, ситуация необременительного хаоса в этом вопросе порождает дополнительные риски, являющиеся принципиальным тормозом развития технологий.

Таковы, на сегодняшний день, истоки затронутой проблемы. Несколько лет потребуется на формирование соответствующей практики. Представляется, что тот нормативный инструментарий, который содержит действующее законодательство, вполне достаточен для начал ее формирования.


1 Семилетов С.И., Электронный документ как продукт технологического процесса документирования информации и объект правового регулирования, Государство и право,2003 г.,№1, с.92.

2 Вершинин А.П. Электронный документ: правовая форма и доказательство в суде, М., 2000 г., с. 40.

3 Семилетов С.И., Электронный документ как продукт технологического процесса документирования информации и объект правового регулирования» Государство и право,2003 г.,№1, с.92.

4 Марченко А., «Предварительные соображения», http://www.libertarium.ru/libertarium/1-eldoc-mar.

5 Семилетов С.И., Электронный документ как продукт технологического процесса документирования информации и объект правового регулирования, Государство и право,2003 г.,№1, с.92-93.

6 Треушников М.К., Судебные доказательства, М. Городец, 1997 г., с.35.

7 Сергеев К., Компьютерная экзотика, или электронный договор, konst@law.tu-chel.ac.ru.

8 Семилетов С.И., Электронный документ как продукт технологического процесса документирования информации и объект правового регулирования, Государство и право,2003 г.,№1, с.96.

9 Зайцев П., Электронный документ как источник доказательств, Российская Юстиция, 2001г., №3, С-41.

10 Зайцев П., Электронный документ как источник доказательств, Российская Юстиция, 2001г., №3, С-43.

11 Семилетов С.И., Электронный документ как продукт технологического процесса документирования информации и объект правового регулирования, Государство и право,2003 г.,№1, с.95.

12 Мурадьян Э., Машинный документ как доказательство в гражданском процессе, Советская юстиция, 1975 г., №22, с.112.

13 Указания Госарбитража СССР «Об использовании в качестве доказательств по арбитражным делам документов, подготовленных с помощью электронно-вычислительной техники» от 29 июня 1979 г.

14 Пост. Пл. ВС. СССР «О судебном решении» от 9 июля 1982 г. N 7.

15 ПП ВС. СССР «О строгом соблюдении процессуального законодательства при осуществлении правосудия по гражданским делам» от 3 апреля 1987г.№3.

16 Письмо ВАС РФ «Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике» от 19 августа 1994 г.

17 Решетникова И.В. Унификация доказывания - процесс неизбежный, ЮРИСТ, N 47, ноябрь 2003 г., с-31.

18 Зайцев П.Электронный документ как источник доказательств, Российская юстиция 2001г., №5, с.43.

19 УПК РФ 5.12.01 г.

20 ГПК РФ 14.11.02 г.

21 АПК РФ от 24.07.02 г.

22 Соловяненко Н. Правовое регулирование электронной торговли и электронной подписи (международный опыт и Российская практика), Хозяйство и право, 2003 г., №3, с.43.

23 Соловяненко Н. Правовое регулирование электронной торговли и электронной подписи (международный опыт и Российская практика), Хозяйство и право, 2003 г., №3, с.43.

24 Ананько А., Интернационализация правового регулирования вопросов применения электронных подписей, ananko_a@infonet.by, http://www.russianlaw.net/law/doc/a124.htm.

25 Соловяненко Н. Правовое регулирование электронной торговли и электронной подписи (международный опыт и Российская практика), Хозяйство и право, 2003 г., №3, с.43.

26 Осокина Г.Л., Учебник «Гражданский процесс», Общая часть, М., 2003 г., с.634.

27 Осокина Г.Л., Учебник «Гражданский процесс», Общая часть, М., 2003 г., с.634.

28 Закон UNCITRAL «Об электронной коммерции», http://www.unictral.org/english/documents/.

29 Directive 1999/93/EC of the European Parliament and of the council of 13 December 1999 on a Community framework for electronic signatures, adopted and dated 13 December 1999. См. http://rechten.kub.nl/simone/Eu-sig.htm.

30 Дутов М., Сравнительный анализ европейского законодательства в области электронного документооборота, Предпринимательство, государство и право,2002 г. № 8, С. 25-28.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.