WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что информационно-сетевая культура имеет системно-структурное строение. Системообразующим ядром служит информационная деятельность людей, обусловленная менталитетом, характером и уровнем развития личности и общества. В условиях интенсивной информатизации, массового внедрения современных технологий, а также быстрого роста числа пользователей, поиск инновационных методов формирования и развития информационно-сетевой культуры становится составной частью всей системы образования, включая библиотеки, получившие статус образовательных учреждений.

Понимание рассматриваемой проблемы обусловило внимание, которое уделяется ее решению в Российской национальной библиотеке (РНБ). В связи с возрастающими темпами использования Интернета и массовым пиратством в области интеллектуальной собственности, коллектив фонда нормативно-технической и патентной документации на протяжении последних 10 лет особое внимание уделяет вопросам охраны прав объектов интеллектуальной собственности в киберпространстве, формированию и развитию информационно-сетевой и деловой культуры пользователей.

Эти проблемы рассматривались на научно-практических конференциях, заседаниях “круглых столов”, освещались на книжных выставках. По инициативе автора статьи были организованы постоянно действующие циклы семинаров: “Правовая культура владельцев интеллектуальной собственности”, “Формирование и развитие информационно-сетевой культуры” и “Коммерциализация интеллектуальной собственности”. Их участниками стали патентоведы, изобретатели, представители институтов права, издательств, малого и среднего бизнеса, студенты, аспиранты и др.

В рамках этих циклов проведены семинары: “Интеллектуальная собственность и бизнес”, “Право и Интернет”, “Интеллектуальная собственность и сеть Интернет в России: современное состояние судебной практики”, “Технические и юридические методы защиты авторских прав в сети Интернет”, “Веб-депозит – основа технических средств защиты авторских прав в сети Интернет”, “Соблюдение Россией международных норм авторского права: преимущества и проблемы”, “Электронная коммерциализация: от иллюзий к реальному бизнесу”, “Обзор судебной практики Санкт-Петербургского и Ленинградского областного суда по спорам, связанным с защитой интеллектуальной собственности”, “Передача прав на товарный знак”, “CSM: оптимизация взаимодействия с клиентами”, “Почему выгодно управлять совокупными знаниями компании” и др.

Традиционные партнерские отношения РНБ с патентными поверенными города и многочисленными научными учреждениями Санкт-Петербурга позволяют обеспечивать высокий уровень семинарских занятий. Кроме семинаров и индивидуальных занятий, организованных на базе фонда нормативно-технической и патентной документации, пользователи могут пройти курс обучения в Интернет-классе.

Поскольку в наше время библиотеки являются одними из немногих общедоступных учреждений, бесплатно предлагающих не только чтение, но и разнообразные формы непрерывного развивающего образования и самообразования, число пользователей, овладевающих информационно-сетевой культурой, постоянно растет. Но это традиционный путь решения проблемы. А что нас ждет в ближайшей перспективе Отвечая на этот вопрос следует отметить, что в условиях единого информационного пространства перед библиотеками токрываются большие возможности по организации дистанционной формы обучения, позволяющей пройти курс обучения широкому кругу пользователей, имеющем доступ к Интернет. В первую очередь это относится к работам по организации дистанционного обучения по программе Всемирной Акадамии ВОИС (ВА ВОИС) с использованием материалов учебного курса DL101 “Основы инталлектуальной собственности” http://www.wipo/int/academy/. Программа предоставляет возможность пройти курс дистанционного обучения широкому кругу лиц, работающих или намеривающихся работать в сфере ИС, получить представление обо всех объектатах промышленной собственности и об авторском праве. Начиная с 2003 года (три раза в год - по шесть фиксированных недель в марте-апреле, июне-июле, октябре-ноябре) Роспатент впервые осуществляет пилотный проект по организации дистанционного обучения на русском языке.

Организация такого обучения по программе ВА ВОИС стало возможной благодаря подписания 12 октября 2201 года ВОИС и Роспатентом Рамочного соглашения о сотрудничестве по вопросам подготовки и обучения специалистов в области ИС.

Литература:

1. Николаева Т.П. Инновационный характер экономической структуры в постиндустриальном обществе //Инновации. 2001. № 9-10. С. 38.

2. Информационные технологии в экономике, науке и образовании. Материалы 3-ей Всеросс. науч. практ. конф. 11 – 12 апр. 2002 г. Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2002. 312 с.

3. Взаимосвязь Концепции развития человеческого потенциала и Концепции устойчивого развития: Материалы науч. симпозиума. Уфа, 2002. 186 с.

4. Зуб А. Т. Стратегический менеджмент: теория и практика. М.: Аспект Пресс. 2002. 415 с.

5. Адлер Ю., Черных Е. Управление знаниями: новые акценты поиска источников конкурентных преимуществ //Стандарты и качество. 2002. № 6. С. 48 – 55.

6. Пшенник Ю. Технология CONCEPT MAP для информационного обеспечения систем качества //Стандарты и качество. 2002 №7. С. 82.

7. Гу Хиан Рен. Бедность – не для умных: возможны библиотечные процессы с добавленной стоимостью //Библиотековедение. 1999. №2. С. 146-147.

8. Информационная среда региона как условие формирования информационной культуры личности: Тезисы докл. Межд. науч. Конф; 27 – 30 сент. 1999 г. Самара: Изд-во СГАКИ, 1999. 208 с.

9. Матвеева Т.И., Леонов И.Ф., Матвеев А.А. Международные “Интернет-договоры”//Технологии информационного общества – Интернет и современное общество: Материалы Всерос. Объедин. Конф. Санкт-Петербург. 20 – 23 ноября 2001 г. СПб.: Изд-во СПб. ГУ, 2001. С. 162-163.

10. Пласичук В. П. О взаимосвязи информационно-культурной и инновационной политики региона //Инновации. 2000. №9-10. С. 85-90.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.