WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Однако, любители острых ощущений могут вступить в затяжную дискуссию с экспертизой (плавно переходящую в Палату по патентным спорам и далее – в суд) в отношении обозначений, которые якобы приобрели различительную способность в результате их использования.

Таким образом «проверочный» характер экспертизы товарных знаков в России вовсе не гарантирует, что зарегистрированный вами товарный знак не вступит в конфликт с другим товарным знаком и, тем более с иным средством индивидуализации.

В п.14.4.1 Правил кратко упоминается методика принятия решения о возможности включения в товарный знак «неохраняемых элементов». К сожалению в этом пункте появилась дезориентирующая фраза: «Если заявленное обозначение состоит не только из неохраноспособных обозначений, предусмотренных в пунктах 2.3 и 2.4 настоящих Правил, но включает хотя бы одно из них, то:»

- проверяется доминирующее положение по п. 2.3.2;

- проверяется наличие согласия компетентного органа по п. 2.4;

В п.14.4.1 прямо ничего не говорится о методике отказа по по п.2.3.1.

В п.14.4 в прямом смысле неохраноспособными обозначениями следует считать такие, в которых встречается хотя бы один элемент, упомянутый в ст. 6.3 Закона или в п.2.5 Правил (ложные и антигуманные, противоречащие общественным интересам), а также в п.6.4 и п.6.5 Закона или в п 2.6 Правил (объекты культуры) и п.2.7 (вина особой репутации), а также обозначения, подпадающие под иные основания для отказа в регистрации (Ст.7 Закона)

Что же это такое - «неохраняемый элемент товарного знака» Варианты ответа:

- Определения нет. Все известные комментарии к Закону и Правилам вынуждены опираться на примеры.

- Можно догадываться на основании содержания Ст.6 и 7 Закона и п.2.3 и 2.4 Правил. (Каждый эксперт «догадывается» по-своему).

- «Неохраняемый» =«неохраноспособный» ( Скорее всего – это не так! В п.14.4 Правил – терминологическая путаница.)

- Такой элемент, который имеет рядом с собой в официальном издании патентного ведомства индификационный код (526) (Восканян Р.С. Считает, что в «очевидных» случаях записи не нужны, а что будет «очевидно» суду и заинтересованному адвокату)

- Такой элемент, который всегда можно исключить из ТЗ путём формальной процедуры «внесение изменений» без подачи новой заявки.

- Такой элемент, который, по мнению начальника отделения товарных знаков ФИПС Восканяна Р.С., лучше вообще в заявку не включать.

Всё вышеизложенное осложняет попытки уйти от конфликта с товарными знаками при выборе доменных имён путём намеренного выбора обозначений из числа предположительно «неохраняемых элементов» товарных знаков.

Кому же всё-таки может пригодиться товарный знак с «неохраняемыми элементами»

- Тому, кто не понимает, зачем ему знак вообще, и тому, кто понимает.

- Тому, кто имеет «сильный» изобразительный знак и хочет подчеркнуть словесно вид своей деятельности.

- Тому, кто хочет иметь знак, «как все солидные фирмы».

- Тому, кто торопится зарегистрировать хоть что-нибудь, но наверняка.

- Для борьбы с подделками, например, на основе «цифровых водяных знаков».

- Для отстаивания доменных имён в грядущих конфликтах.

- Для недобросовестной конкуренции.

- Для страховки от непредсказуемого российского законодательства.

- Для финансовых манипуляций с нематериальными активами, эмиссии акций и т.п.

Кроме того, иногда, добавление «неохраняемых элементов» позволяет получить Решение о выдаче Свидетельства по безнадёжным (в противном случае) заявкам благодаря изменению семантики «охраняемого» элемента и даже двух неохраняемых элементов сразу.

В заключение – несколько примеров, которые скорее можно трактовать как вопросы к Роспатенту, на которые никогда не будут получены ответы.

1. Почему отсутствует поле с кодом (526) в знаках 118465, 123972, 157133, и только в знаке 157692 в поле с кодом (526) присутствует формулировка: Слово "PROFESSIONALS" не является предметом самостоятельной правовой охран.

А «MLM» - охраняемый элемент

2. Почему по знакам 215883 и 163604 решения экспертизы несимметричны

3. Почему по знакам 223573 и 206498 Решения экспертизы несимметричны

4. Понимают ли эксперты, что творят

Скорее всего, нет!

Стоило убрать точки в обозначении www Otto de по международной заявке м.р. 667022 и вместо «привычного» неохраняемого элемента «ru» подставить аналогичный домен верхнего уровня «de», и российское патентное ведомство уже не высылает в ВОИС никаких замечаний по поводу неохраняемых элементов www и de.

Остаётся согласиться с мнением Заместителя директора ФИПС Джермакяна В.Ю. : «Пришло время систематизировать подходы к установлению правового статуса товарных знаков с неохраняемыми элементами».

А пока решения судов по вопросам столкновений доменных имён с товарными знаками будут непредсказуемыми (на полном законном основании :-) !

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.