WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Так, например, в феврале 1998 г. ФКЦБ предприняла ряд мер против нефтяной компании “СИДАНКО”: признан несостоявшимся выпуск конвертируемых облигаций, который мог бы изменить структуру акционеров компании в ущерб иностранным портфельным инвесторам. В отношении дочерних компаний НК “ЮКОС” - “Юганскнефтегаз” и “Самаранефтегаз” - ФКЦБ потребовала привести в соответствие с законом решения общих собраний акционеров, не учитывавшие интересы и права мелких акционеров. ФКЦБ предпринимала также ряд мер против политики разводнения уставного капитала в ущерб части акционеров в других российских АО.

Также ФКЦБ отказала НК “Сибнефть” в регистрации эмиссии 500 млн. акций, предназначенных для обмена на акции дочерних предприятий “Ноябрьскнефтегаз” и “Ноябрьскнефтегазгеофизика” в рамках перехода компании на единую акцию. В основе конфликта лежит протест представителей иностранных портфельных инвесторов “Ноябрьскнефтегаз” (июнь 1998 г.) по поводу предлагавшегося коэффициента обмена акций. Порядок размещения эмиссии должен быть определен на внеочередном собрании акционеров.

В 1998 г. ФКЦБ приняла целый ряд новых нормативных документов, направленных на защиту прав акционеров:

- Постановление № 8 от 20 апреля 1998 г. “Об утверждении положения о порядке проведения общего собрания акционеров путем проведения заочного голосования и внесении дополнений в положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг” (урегулированы вопросы участия в собрании владельцев привилегированных акций при невыплате им дивидендов и др.);

- Постановление № 9 от 20 апреля 1998 г. “Об утверждении положения о порядке и объеме раскрытия информации открытыми акционерными обществами при размещении акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, путем подписки и о внесении изменений и дополнений в стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденные постановлением ФКЦБ России от 17 сентября 1996 г. № 19” (отмечено исключительное право общего собрания акционеров принимать решение о размещении, введен срок, в течение которого акционеры могут приобрести размещаемые акции (месяц), урегулированы некоторые вопросы крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность, требования касательно информирования акционеров о решении и итогах размещения).

Суть последнего документа состоит в упреждении возможных нарушений при размещении акций и других ценных бумаг АО во избежание конфликтов, начинающихся уже по итогам размещения. Документы блокируют также ряд других приемов, направленных на ущемление прав мелких акционеров.

Сам по себе данный перечень защитных механимов (против прежде всего злоупотреблений менеджеров или при поглощениях) соответствует общепринятым стандартам. Гораздо труднее добиться защиты своих прав на практике, даже если буква закона не подлежит никаким интерпретациям. В этой связи общей и принципиально важной проблемой остается проблема исполнения законодательства.

В настоящее время у ФКЦБ имеются следующие административные полномочия по принуждению к соблюдению законодательства о ценных бумагах:

- выдача предписаний, обязательных для исполнения эмитентами, профессиональными участниками и их саморегулируемыми организациями;

- приостановление или аннулирование лицензии у профессиональных участников рынка ценных бумаг и саморегулируемых организаций;

- обращение с исками в суд о признании выпуска ценных бумаг недействительным, о ликвидации юридического лица или о признании недействительными сделок с ценными бумагами;

- применение дисциплинарных мер (включая лишение квалификационного аттестата, дающего права на совершение операций с ценными бумагами) к должностным лицам, специалистам и участникам рынка.

Другими словами, в отношении эмитентов ФКЦБ может применит такие меры, как отказ в регистрации проспекта эмиссии, в отношении профессиональных участников - отказ в выдаче или отзыв лицензии. Вместе с тем основные правонарушения (в частности нарушения прав акционеров) имеют место, когда акции эмитента уже находятся в обращении. Соответственно, необходимо внесение дополнений в законы “Об акционерных обществах” и “О рынке ценных бумаг” касательно ответсвенности за соответствующие нарушения.

Практика работы ФКЦБ по регулированию деятельности участников рынка ценных бумаг и по применению мер юридической ответственности к нарушителям показала, что имеющиеся полномочия по реализации основных государственных функций на рынке ценных бумаг должны быть расширены. В частности, большое значение имеет наделение ФКЦБ полномочиями по проведению расследований нарушений, по установлению штрафов, по проведению разбирательств и административных слушаний в отношении нарушителей законодательства о ценных бумагах.

Так, проект закона “О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг” (принят в третьем чтении Государственной думой 3 июля 1998 г.) предусматривает наделение ФКЦБ правом проведения административных слушаний, наложения административных штрафов и проведения оперативного расследования нарушений на рынке ценных бумаг.

Следует отметить и дестабилизирующее значение некоторых правовых решений в области прав акционеров для притока инвестиций. Наиболее ярким примером является принятие Федерального закона от 07.05.98 № 74-ФЗ "Об особенностях распоряжения акциями Российского акционерного общества энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России" и акциями других акционерных обществ электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности". В соответствии со ст. 3 установлено, что в собственности иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц, а равно их аффилированных российских юридических лиц, иностранных физических лиц может находиться до 25 процентов всех видов акций РАО. При этом на момент принятия закона в иностранной собственности уже находилось около 30 % акций РАО.

По некоторым оценкам, принятие этой квоты, гипотетически означающей требование национализации определенного пакета акций, стало одним из ключевых факторов падения фондового рынка России в мае 1998 г. Показательно, что этот фактор был в сущности психологическим, ибо легальное доведение доли иностранцев до требуемой было малореальным. Так, существует только один легальный способ снижения этой доли - дополнительная эмиссия, которая возможна лишь после решения общего собрания (у иностранцев - блокирующий пакет, у правительства - контрольный), затем - регистрация этой эмиссии в ФКЦБ, которая имеет основания в отказе в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Вместе с тем и существующая нормативно-правовая база, предусматривающая ответственность участников рынка ценных бумаг, пока фрагментарна и не обеспечивает должной защиты прав инвесторов. Успешная борьба с данными нарушениями возможна только при помощи мер административной и уголовной ответственности. Среди важнейших “белых пятен” необходимо отметить:

- не определены четкие санкции, которые могут применяться в случае безлицензионной деятельности, выпусков суррогатов ценных бумаг (публичное размещение ценных бумаг, не прошедших государственную регистрацию);

- не созданы пока юридические механизмы для установления, предупреждения и пресечения мошенничества;

- нет четкого регулирования отношений, связанных с инсайдеровскими сделками;

- сохраняется проблема манипулирования ценами на рынке;

- на начальной стадии находится регулирование сделок между аффилированными лицами.

Принятая летом 1998 г. Государственная программа защиты прав инвесторов (утверждена Постановлением Правительства РФ № 785 от 17 июля 1998 г. “О государственной программе защиты прав инвесторов на 1998 - 1999 годы”) предусматривает ужесточение государственного регулирования защиты прав инвесторов и целый комплекс институциональных мер в области законодательства, инфраструктуры, прозрачности рынка, гарантий инвесторам, защиты мелких акционеров. Ее полномасштабная реализация могла бы стать важным фактором восстановления инвестиционной привлекательности российской экономики Тем не менее, традиционное присутствие противоборствующих лоббистских интересов в данной сфере и необходимость законодательного подкрепления предусмотренных в программе мер могут привести к затяжным рассмотрениям проектов в Государственной Думе.


1 Здесь и далее по тексту имеется в виду продажа земельных участков под предприятиями несельскохозяйственного назначения.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.