WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Что касается передачи государственных пакетов акций в доверительное управление, то здесь сохраняется целый ряд проблем. Наиболее общей проблемой является отсутствие реальных механизмов согласования часто противоположных интересов государства и потенциального доверительного управляющего (как и самого предприятия - объекта управления). Более конкретно, существующая правовая база пока не предусматривает источников и механизмов оплаты деятельности доверительных управляющих, что заведомо обрекает данную схему на провал.

С учетом очевидной неэффективности существующих методов управления государственными пакетами акций МГИ ориентировалось на максимальное расширение списка АО, акции которых разрешены к продаже.

Это означает, во-первых, дальнейшее сокращение официального списка стратегических предприятий, акции которых не подлежат досрочной продаже. Согласно постановлению правительства РФ (№ 784 от 17 июля 1998 г. “О перечне акционерных обществ, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, закрепленные в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной продаже”), количество АО, акции которых закреплены в собственности государства, резко сокращено до 697 (против 2700-3000 в 1995-1997 гг.).

Во-вторых, это продолжение конфронтации с Федеральным Собранием: Государственная Дума приняла в трех чтениях, а Совет Федерации одобрил Закон “О защите экономических интересов Российской Федерации при распоряжении акциями акционерных обществ, производящих продукцию (товары, работы, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения безопасности государства” (согласно закону - 737 предприятий). В среднесрочном плане вошедшие в список АО со всей очевидностью становятся сложнейшим и чрезвычайно емким объектом корпоративного управления со стороны государства-акционера. В то же время часть этих АО входит и в прогнозный перечень АО, акции которых продаются в 1998 г.

В-третьих, это продолжение фактического массового сброса остающихся пакетов. В целом, по данным МГИ, может быть продано около 2 тысяч “раскрепленных” пакетов акций. Предполагался также безусловный сброс пакетов менее 25 %. Как показывает практика прежних лет (тем более в условиях глубочайшего кризиса финансового рынка), речь может идти не столько о продаже, сколько о фактической передаче этих пакетов тем или иным имеющимся частным или институциональным держателям акций. Для бюджета такой сброс вряд ли принесет ощутимые доходы.

Наконец, летом 1998 г. МГИ активизировало изыскание новых объектов приватизации, в частности военное имущество: техника, нефтебазы, военные городки, лом цветных металлов, недвижимость. Такой источник пополнения бюджета через приватизационные схемы представляется малореалистичным не только в силу текущей конъюнктуры и значительного объема неликвидов, но и по более прозаическим причинам, связанным с трудностями внешнего контроля Минобороны и уже сложившимися внутренними “полюсами контроля” за наиболее прибыльными объектами (продукцией). Не случайно одним из наиболее значимых пунктов на Комиссии по оперативным вопросам, где рассматривалась продажа военного имущества (июль 1998 г.), стало обсуждение конкретной несостоявшейся сделки по продаже свинокомплекса в системе Минобороны.

Каковы перспективы Финансовый и политический кризис августа-сентября 1998 г. подвел черту той неоднозначной политике, которую с некоторой долей условности принято называть “денежной приватизацией” в России. Конечно, пока преждевременно обсуждать такие радикальные меры, как национализация. Тем не менее при условии, что сформированное в сентябре 1998 г. правительство будет функционировать хотя бы до конца 1998 г., определенные сдвиги в приватизационной политике почти неизбежны.

Во-первых, следует ожидать по крайней мере декларативного отказа от авральной продажи остающихся в собственности государства пакетов акций наиболее привлекательных компаний. Идеологически это может быть обоснованно необходимостью повышения “управляемости” госсектора и его стратегических объектов (что сомнительно при имеющихся объемах госсобственности), практически - сложившейся финансовой конъюнктурой (что справедливо).

Парадокс, однако, заключается в том, что социально-политическая проблема пополнения доходной части бюджета (даже при “управляемой эмиссии”) может свести на нет любые декларации такого рода и даже активизировать практические попытки продажи остающихся пакетов - по любой цене.

Во-вторых, финансовый кризис может сместить акценты в перераспределении собственности (контроля): часть инвесторов может быть привлечена крайне резким обесценением корпоративных бумаг (как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте), некоторые держатели пакетов, включая эмитентов, могут попытаться улучшить финансовое положение за счет сброса акций. В рамках приватизационных продаж отдельные держатели пакетов могут попытаться консолидировать имеющиеся пакеты в интересах контроля с минимальными затратами. В любом случае в условиях финансовой конъюнктуры лета-осени 1998 г. бюджетные доходы от продажи государственных акций не будут значительными.

Вполне вероятной является также активизация перераспределения собственности через механизмы конвертации долгов банков и корпораций реального сектора. Некоторые крупнейшие российские банки в сентябре рассматривали возможность расчета по своим внешним обязательствам за счет переуступки принадлежащих им пакетов акций в реальном секторе.

В-третьих, вероятна активизация процесса формирования государственных корпоративных объединений (холдингов и др.). Этот процесс стал достаточно заметным явлением для 1997 - первой половины 1998 гг., однако его можно было рассматривать прежде всего как защитную центростремительную реакцию микроуровня в отдельных неконкурентоспособных или депрессивных секторах российского реального сектора. В настоящее время речь может идти уже о более масштабном процессе усиления роли государства - как попытке реанимировать известные и доказавшие свою несостоятельность схемы управления. Степень такого усиления будет зависеть исключительно от прагматизма и здравого смысла исполнительной власти.

В-четвертых, предполагается активизация деятельности правительства в сфере управления государственной собственностью (унитарные государственные предприятия и учреждения, пакеты акций, недвижимость). По имеющимся данным, в ноябре 1998 г. намечено заседание Правительства РФ по обсуждению Концепции управления государственным имуществом. Значимость этого документа крайне высока, однако - в силу наличия многочисленных политических, лоббистских и криминальных интересов - существует опасность сведения проблемы к общим декларациям и малоэффективным попыткам усиления роли государственных чиновников в органах управления корпораций со смешанным капиталом.

В-пятых, у нового правительства возникнет общая чисто идеологическая проблема отмежевания от прежнего приватизационного курса (каким бы он ни был реально). Это потребует создания “новой приватизационной модели” для России, которая скорее всего и будет включать разрозненный комплекс мер на основе имеющегося проекта государственной программы приватизации вкупе с указанными выше возможными новациями.

Если же абстрагироваться от существующих политических рамок разработки экономических программ (их элементов) и попытаться сохранить определенную преемственность приватизационной политики, то сегодня необходима достаточно фрагментарная, но подкрепленная политической волей деятельность в приватизационной сфере, которая решала бы следующие “частные” проблемы:

- поиск эффективных механизмов передачи в частный сектор остающихся у государства незакрепленных пакетов акций (таковых еще 8 000-10 000);

- упорядочивание и инвентаризация закрепленных пакетов, выработка четких критериев и постепенное раскрепление этих пакетов, за исключением 40-50 стратегических;

- поиск эффективных механизмов передачи предприятиям земельных участков;

- выработка четких критериев и целей для индивидуальных проектов;

- рациональная концепция управления государственной собственностью (включая проблемы пакетов акций, дивидендов, зарубежной собственности и др.);

- обеспечение действительной прозрачности сделок;

- защита интересов акционеров и инвесторов (включая безоговорочное введение принципа равных прав при участии в сделках).

С точки зрения среднесрочных целей на первом месте должна быть оптимизация сложившейся структуры собственности как на макро-, так и на микроуровнях (сопровождаемая четкой промышленной политикой) в интересах обеспечения экономического роста. Бюджетные задачи при всем их политическом значении должны быть подчиненными. Вместе с тем, учитывая текущую финансовую и политическую конъюнктуру, приближение парламентских и президентских выборов, вряд ли следует испытывать какие-либо иллюзии.

Приложение 8. Нетрадиционные способы приватизации в 1997-1998 гг.

Произошедшие в России в августе-сентябре 1998 г. финансовые потрясения вновь со всей остротой поставили вопрос о фундаментальных причинах экономического кризиса в стране. Одной из них явилось то, что достигнутая в 1996-1997 гг. финансовая стабилизация не была в достаточной мере подкреплена процессами адаптации хозяйственных субъектов на микроуровне. Влияние иностранного капитала на российскую экономику определялось его характером: во внешних инвестициях преобладали кредиты международных финансовых организаций и вложения в пирамиду государственных ценных бумаг. Важным инструментом обеспечения смычки хозяйственных процессов на верхнем и нижнем этажах экономики могла стать приватизация государственной собственности, которая потенциально способствует финансовой стабилизации не только посредством обеспечения дополнительных доходов в бюджет, но и увеличением налоговых поступлений в среднесрочной перспективе после формирования эффективного собственника и возобновления роста производства.

Таблица 4.2

Распределение приватизированных предприятий (объектов) по способам приватизации в 1994-1998 гг. (в %)

1994

1995

1996

1997

1998

I лолугодие

Акционирование

44,8

27,7

22,5

18,1

14,2

Аукцион

4,4

4,2

3,9

5,5

7,7

Коммерческий конкурс

24,0

15,9

8,9

9,5

11,0*

Инвестиционный

конкурс

1,2

1,1

0,7

0,5

-*

Аренда

20,8

29,8

32,1

14,7

5,1

Продажа

- недвижимости

-

15,4

22,9

38,5

49,3

- земли

-

0,6

1,5

2,6

5,6

- предприятий-

-должников

-

0,5

0,8

0,8

0,3

Прочие**

4,8

4,8

6,7

9,8

6,8

Всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

* - инвестиционный конкурс, как самостоятельный способ приватизации, согласно закону о приватизации от 21 июля 1997 г. был отменен, его заменили коммерческие конкурсы с инвестиционными и социальными условиями;

**- прочие способы приватизации включают: продажу имущества ликвидируемых, ликвидированных предприятий и незавершенных строительством объектов, выкуп долями (паев), прямую продажу, внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ, отчуждение находящихся в государственной (муниципальной) акций ОАО, созданных в процессе приватизации, в пользу владельцев государственных (муниципальных) ценных бумаг, удостоверяющих право приобретения таких акций (с 1998 г.).

Источник: рассчитано по данным Госкомстата России

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.