WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Комиссия Правительства РФ по экономической реформе высказалась за необходимость более углубленной проработки возможности включения в проект федерального бюджета на 1999 год целевых трансфертов территориальным фондам ОМС и анализа альтернативных возможностей обеспечения сбалансированности средств, поступающих в систему ОМС, с объемами медицинской помощи, предусматриваемыми программами ОМС.

Упомянутое заседание Комиссии по экономической реформе оказалось последним ее заседанием, прошедшим под председательством А.Б.Чубайса. Последовавшая затем отставка правительства, долгий процесс формирования нового его состава, нарастающий финансовый кризис отодвинули проблемы реформирования здравоохранения на периферию внимания. По сути дела единственными реальными шагами стали принятие Федерального закона "О лекарственных средствах" (N 86-ФЗ от 22.06.98) и утверждение Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью (Постановление Правительства РФ № 1096 от 11.09.98).

Значение принятия данного закона состоит в создании упорядоченной правовой основы деятельности ñубъектов обращения лекарственных средств. Предусматривается усиление функций государственного регулирования в этой сфере, в частности осуществление государственной регистрации лекарственных средств исключительно федеральным органом, введение лицензирования на внешнеторговую деятельность для предприятий - производителей лекарственных средств и предприятий оптовой торговли лекарственными средствами.

В утвержденной Программе государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью не предусматривается каких-либо изменений в перечне видов медицинской помощи, которые должны предоставляться населению бесплатно. Для того, чтобы сбалансировать ресурсные возможности государства с этими гарантиями, предполагается провести серьезную трансформацию структуры оказания медицинской помощи в пользу менее ресурсоемких ее видов. Предусматривается сократить на 18,5% объем лечения в стационарных условиях и переместить его в сектор амбулаторно-поликлинического обслуживания, то есть проводить соответствующее лечение в дневных стационарах больниц и поликлиник. Осуществление таких структурных сдвигов позволило бы при сохранении общественного финансирования здравоохранения на уровне 1997 г. полностью обеспечить существующие конституционные гарантии бесплатного медицинского обслуживания населения.

Принятая программа обладает двумя изъянами, имеющими принципиальное значение для ее реализации. Во-первых, очевидно, что значительный сдвиг в пользу стационарозамещающих технологий потребует и времени и дополнительных инвестиций. Между тем в программе даже не определены сроки достижения желаемых структурных изменений. Не проведен анализ технологических, экономических и политических возможностей изменений в обозримой перспективе.

Во-вторых, в программе отсутствуют финансовые нормативы и финансово-экономические механизмы обеспечения установленных гарантий. Первоначальные варианты программы, подготовленные Минздравом РФ, предусматривали введение подушевых нормативов затрат на обеспечение установленных объемов медицинской помощи. Такие нормативы должны были бы использоваться в расчетах межбюджетных трансфертов. Но вследствие жесткой отрицательной позиции Минфина РФ по этому вопросу финансовые нормативы были исключены из проекта программы.

Все это существенно снижает значимость принятия данного документа, но не сводит его к нулю. Сделан первый шаг в конкретизации государственных гарантий в сфере здравоохранения: впервые определены нормативы объемов медицинской помощи, которые должны быть обеспечены за счет государства. Недостатки программы необходимо исправлять при ее пересмотре, который должен происходить ежегодно.

Августовский финансовый кризис усилил несбалансированность государственных гарантий предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи и их финансового обеспечения. Результатом обвала производства и задержки банками исполнения финансовых поручений стало сокращение сбора взносов работодателей на ОМС. Что касается краха рынка ГКО, то непосредственно пострадавшими от этого оказались, главным образом, московские страховые компании: по данным Федерального фонда ОМС, из 168 млн. рублей, вложенных в ГКО фондами ОМС и страховыми медицинскими организациями, 79% приходилось на московских страховщиков.

Намечаемое новым Правительством Е.М.Примакова погашение бюджетной задолженности по заработной плате в лучшем случае лишь временно ослабит социальную напряженность в отрасли здравоохранения. Эмиссионное финансирование затрат на оплату труда не приостановит деградацию общественной системы здравоохранения. Оно не решает таких ключевых проблем, как:

  • несбалансированность государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания населения и их ресурсного обеспечения;
  • незавершенность введения страховой системы финансирования здравоохранения;
  • неэффективное использование ресурсов вследствие недостаточной координации действий органов власти разных уровней, фондов ОМС, страховых организаций и отсутствия побудительных мотивов для всех этих субъектов и медицинских организаций к эффективному использованию в общественных интересах ресурсов, находящихся в их распоряжении.

Возможности отсрочки в решении названных проблем с каждым годом уменьшаются. Система общественного здравоохранения может "не дотянуть" до лучших времен, и составляющие ее организации одна за другой будут прекращать бесплатно предоставлять населению медицинскую помощь и станут растрачивать сокращающиеся в реальном выражении государственные средства лишь на поддержание собственного существования.

В качестве первоочередных шагов на пути к решению этих проблем можно назвать следующие:

  • введение процедур финансового планирования деятельности системы здравоохранения на уровне субъектов РФ и муниципальных образований: разработка ежегодно в каждом регионе областным органом управления здравоохранением совместно с финансовыми органами исполнительной власти и местного самоуправления, муниципальными органами здравоохранения и территориальным фондом ОМС территориальной программы здравоохранения, определяющей объемы и структуру медицинской помощи для населения всего региона и каждого муниципального образования и устанавливающей показатели финансирования этих объемов из всех общественных источников (бюджет субъекта РФ, бюджеты муниципальных образований, бюджет территориального фонда ОМС);
  • реализация системы мер по обеспечению прозрачности расходования государственных средств органами здравоохранения, медицинскими организациями, фондами ОМС, страховыми компаниями: введение федеральных требований к публикуемым отчетам, к порядку предоставления информации гражданам и средствам массовой информации и т.п.;
  • установление федеральных и территориальных нормативов затрат на обеспечение гарантируемых государством объемов медицинской помощи; использование этих нормативов при расчете величин трансфертов из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ, а из последних - в бюджеты муниципальных образований;
  • преодоление двоевластия в финансировании медицинской помощи, предусмотренной программами ОМС: превращение фондов ОМС во всех субъектах РФ в единственных держателей средств, предназначенных для финансирования программ ОМС. Для решения этой задачи необходимо, как минимум, предусмотреть в федеральном законодательстве однозначные требования к органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, определяющие порядок и размеры осуществления платежей в фонды ОМС за неработающее население, как максимум - ввести соответствующие целевые трансферты из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в фонды ОМС, либо закрепить за фондами ОМС фиксированную часть общих налоговых поступлений;
  • усиление требований к деятельности страховых организаций в системе ОМС путем введения соответствующих федеральных стандартов, включения их в перечень лицензионных условий и обеспечения действенного контроля за их соблюдением;
  • упорядочение методов оплаты услуг, предоставляемых медицинскими организациями, полноценное внедрение методов оплаты, обеспечивающих увязку размеров финансирования с объемами и качеством предоставляемых медицинских услуг;
  • широкое внедрение формулярных систем, упорядочивающих перечень лекарственных средств, ценообразование и расходы государства на лекарства, отпускаемые больным бесплатно или по льготным рецептам.

Перечисленные меры позволят приостановить деградацию общественной системы здравоохранения и ослабить фундаментальную проблему переходного периода - проблему несбалансированности государственных гарантий и их ресурсного обеспечения. Но для создания нормальных экономических условий развития здравоохранения потребуется пересмотр государственных гарантий населению по предоставлению бесплатной медицинской помощи. Наиболее целесообразным представляется введение соплатежей за получаемую медицинскую помощь при сохранении бесплатного медицинского обслуживания для низкодоходных групп населения и больных с определенными заболеваниями. Нельзя продолжать закрывать глаза на процесс фактического замещения бесплатных медицинских услуг платными, развитие системы теневой оплаты, сужение возможностей низкодоходных групп населения в получении этих услуг.

По данным социологического исследования населения, проведенного в январе 1998 г. в 14 субъектах РФ Институтом социальных исследований (в рамках проекта Бостонского университета), величину расходов населения на лекарственное обеспечение и медицинскую помощь в 1997 г. можно оценить в размере не менее 2,8% ВВП (в т.ч. затраты на приобретение лекарственных средств в розничной продаже - 1,5% и расходы на оплату медицинской помощи - 1,3%), что сопоставимо с объемом государственного финансирования здравоохранения, составившем 3,5% ВВП2. Оценка объема теневого рынка медицинских услуг (рассчитанная как сумма двух компонентов: 1) оценки теневой оплаты населением медицинских услуг (оплата "в руки") и 2) величины, равной разнице между оценкой расходов населения на оплату медицинских услуг через кассу медицинских организаций и размерами платных медицинских услуг по данным государственной статистики) составляет около 1% ВВП. В сложившейся ситуации, когда за получение формально бесплатной медицинской помощи приходится платить, в худшем положении оказываются менее обеспеченные слои населения и семьи, живущие вне крупных городов. Исследование показало, что эти группы населения вынуждены тратить на медицину большую долю своих семейных бюджетов и чаще отказываться от лечения и приобретения нужных лекарств. Следовательно, продолжать "не замечать" происходящее замещение государственных расходов на здравоохранение частными и выступать против пересмотра фактически неисполняемой конституционной нормы о праве всех граждан на получение бесплатной медицинской помощи - это значит усиливать социальную несправедливость.

Образование

В прошлом году правительство в течение длительного времени вело разработку проекта концепции реформирования системы образования. Но подготовленный документ так и не был официально утвержден. Проект столкнулся с традиционной проблемой дефицита бюджетных ресурсов на его реализацию, а главное, вызвал большой резонанс среди общественности и педагогических работников, усмотревших в нем тенденцию к радикальному и неоправданному изменению основ существующей системы образования в России. Социально-экономическая ситуация в стране была явно неблагоприятной для начала проведения крупномасштабной и, что особенно важно, дорогостоящей реформы системы образования: ни экономика, ни общество не были готовы к проведению радикальных перемен во всей образовательной системе. Вместе с тем, усиливающийся дефицит государственного бюджета требовал незамедлительного проведения если не полномасштабной реформы финансирования сферы образования, то ряда организационно-экономических преобразований, позволяющих адаптировать образовательные учреждения к рыночным условиям.

При систематическом неисполнении расходной части бюджета на нужды образования реформаторские начинания фактически ушли на второй план. Вместо них Минобразования РФ разработало инициативные меры экономии бюджетных ресурсов внутри самой системы образования с целью приведения в соответствие государственных обязательств (в понимании министерства) и предоставляемых для их осуществления ресурсных возможностей. В марте 1998 г. на расширенной коллегии Минобразования РФ было заявлено о следующих мерах экономии:

- сокращение приема в высшие учебные заведения за счет федерального бюджета на 10%;

- уменьшение количества мест для обучения на дневных отделениях вузов на 15%;

- передача федеральных учреждений начального и среднего профессионального образования в ведение субъектов РФ;

- увеличение платы за общежития и прочие объекты бытового и другого назначения, не связанные с процессом обучения;

- уменьшение на 30% стипендиального фонда, который должен будет предназначаться лишь для отличников учебы и особо нуждающихся студентов;

- сокращение фонда оплаты труда в высших учебных заведениях на 20%;

- слияние однопрофильных вузов;

- введение категорий вузов, которые определяются соотношением числа преподавателей и студентов (первая категория - 1:8, вторая - 1:10, третья - 1:12).

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.