WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

25,4

102,4

101,6

86,1

*Рассчитана как сумма помесячных расчетныхобъемов производства, публикуемых Госкомстатом России

Источник: Социально-экономическое положениеРоссии. Январь-сентябрь. За соответствующие годы. ГоскомстатРоссии.

Агропродовольственнаяполитика

Агропродовольственная политика текущего годатрудно поддается анализу хотя бы потому, что базовые решения, закладывающиеосновные положения этой политики, принимало в начале года одно правительство,выполнять их должно было другое правительство, которое даже не успелообнародовать собственные ориентиры в агропродовольственной политике.Сформированное в настоящее время третье правительство, по-видимому, еще нескороприступит к выработке своей агропродовольственной стратегии, если нерассматривать оперативные меры в сфере продовольственного снабжения.

Федеральное правительство фактическиполностью отстранилось от субсидирования агропродовольственного комплекса: есливсе предыдущие годы реформ в общем объеме бюджетного финансирования АПК доляфедерального бюджета составляла около одной трети, то в первом полугодии 1998г. эта доля упала до 19%. Кроме того, приоритеты агропродовольственного секторав бюджетной политике государства всегда выражались тем, что процент выполненияпроектных расходов на этот сектор экономики был выше, чем на другие сектора. Вэтом году запланированные расходы на сельское хозяйство выполнены в первомполугодии только на 11,5% - это самый низкий уровень исполнения расходовсреди основных бюджетных статей (в среднем расходы исполнены на 35%, напромышленность, энергетику, строительство - на 17%). Все проекты бюджета наследующий год фактически полностью исключают аграрный сектор из федеральныхрасходов.

Традиционное сезонное постановление по АПКбыло принято в текущем году 15 апреля. Так поздно его еще не утверждали: когдане только уже производственные программы в АПК приняты, кредиты получены (илине получены), но и посевная началась там, где это позволила поздняявесна. Такому опозданию есть объективные причины - позднее принятиебюджета страны. Однако суть не только в этом. В принятом документе несодержится ничего принципиально нового в государственной аграрной политике.Система мер, даже форма постановления повторяется из года в год, меняютсятолько цифры и подписи под ним. Поэтому срок принятия постановления не играетроли для реального функционирования АПК.

Наиболее заметной чертой принятого веснойпостановления стало свидетельство того, что федеральные программы смещаются вобласть поддержки растениеводства, так как именно эти дотации предполагаетсяувеличить в наибольшем масштабе. Животноводческие программы, по всей видимости,предполагалось все более отдавать на откуп субъектов Федерации.

Главной новеллой аграрной политики,сформулированной в постановлении от 15 апреля, является попытка ввестиинтервенционные закупки. Можно было бы согласиться с такой политикой, если быона предлагалась в качестве меры выравнивания цен на молоко, имеющих сезонныйразмах колебаний, крайне неблагоприятный для сельского хозяйства ипродовольственного рынка. Однако правительство намеревалось проводитьзакупочные интервенции на зерновом рынке - то есть на рынке наиболеерентабельного товара в современном аграрном секторе страны. При этом реальныхбюджетных средств на эту активность не предусмотрено, и, как и следовалоожидать, она осталась очередным благим пожеланием.

В апреле же вышло долгожданное постановлениеправительства о реструктуризации задолженности юридических лиц передфедеральным бюджетом. По количеству юридических лиц, имеющих задолженностьперед бюджетом, сельское хозяйство, наверное, является первым секторомэкономики. Однако данное постановление для АПК безнадежно опоздало, так какосновные сезонные кредиты к тому времени были выданы, причем выданы в условияхвысокой закредитованности хозяйств. В результате кредит сельскому хозяйству в1998 г. принимал все более экзотические формы, ведущие к администрированию, содной стороны, и дальнейшей бартеризации связей в АПК, с другой.

Органы управления сельского хозяйства наместах получили возможность возродить распределительную практику кредитованиясо всеми вытекающими отсюда последствиями. Часто это связано с неверновыбранной политикой льготного кредитования, так как из 12 отобранных на тендеребанков для распределения средств Фонда льготного кредитования, только СБС-Агроимеет реальную региональную сеть. Остальные уполномоченные банки вынужденыработать через корреспондентские счета местных банков, которые в большинствеслучаев подконтрольны региональным органам власти. Основная же часть кредитапоступала в сельское хозяйство через посредничество переработчиков изаготовителей, что ведет к всевозможным формам товарного кредита, давальчества,бартера.

Летом 1997 г. был принят Федеральный закон«О государственном регулировании АПК». Сам по себе закон весьмаописательный, не несущий реального правового содержания. Он мог быостаться одним из прочих неработающих законов, если бы Минсельхозпрод РФ неначал деятельность по претворению некоторых его положений в жизнь. Так,весной была подготовлена методика определения и использованияцелевых цен на сельскохозяйственную продукцию и сырье. Главнаямысль методики заключалась во введении неких целевых цен, рассчитываемых наоснове соотношения цен уровня 1990 года и используемых для обоснования уровнядотаций на сельскохозяйственные продукты. Методика приводила к тому, чтодотаций требовало производство даже зерна и подсолнечника, а суммарные расходына эти дотации превосходили бы все расходы национального бюджета. Опытпоследних лет показывает, что назначенные в проекте бюджета и невыплаченныереально субсидии ведут к росту взаимозачетов, бартерных сделок, увеличиваютвмешательство в экономические процессы региональных властей. Также очевидно,что в этих условиях сельскохозяйственные производители (а очень часто ипотребители продовольствия, то есть население) страдают прежде всего. Иначеговоря, назначенные, но не выплаченные дотации ведут к ухудшению положенияаграрного сектора, причем не только и не столько в силу обманутыхожиданий.

В течение года, начиная с середины 1997 г.,идет процедура ликвидации скандально известной Федеральной продовольственнойкорпорации (ФПК) и создание Агентства по регулированию агропродовольственногорынка. Основная проблема заключается в том, что формирование уставного фондаАгентства предполагается, главным образом, за счет активов ликвидируемого ФПК,а гласного и всестороннего анализа финансовых результатов ее деятельности досих пор не проведено.

Обсуждение проекта Земельного кодекса вФедеральном собрании пока остается безрезультатным. Попытка достижениякомпромисса по основным вопросам несогласия была сделана на Круглом столе,проведенном под эгидой Президента РФ в начале 1998 г. По итогамобсуждения правительством была подготовлена и принята Федеральная программа«Развитие земельной реформы в РФ на 1998-2001 годы». Программа имеет достаточнолиберальную направленность и отстаивает концепцию постепенного формированиярегулируемого земельного рынка в стране. Тем не менее, ее влияние на реальныепроцессы в законодательной сфере крайне ограничено. Государственная Думапо-прежнему нацелена на принятие своего варианта Земельного кодекса, который вомногом противоречит Федеральной программе. В то же время экспертный опрос,проведенный в августе этого года, показал, что принятие данного вариантаКодекса специалисты не ожидают в ближайшей перспективе.

В то же время перманентная реорганизация вправительстве, и в частности в органах управления земельными отношениями,привела к тому, что выполнение Указа Президента РФ от 7 марта 1997 г. «Ореализации конституционных прав граждан на землю» фактически приостановлено:регистрация контрактов на использование земельных долей заморожена.

2.3. Инвестиции в реальныйсектор экономики

Источники формированияинвестиционных ресурсов

На протяжении 1997 г. в российской экономикеотмечалось постепенное улучшение инвестиционного климата. При тенденцииустойчивого замедления темпов инфляции и оживления хозяйственной деятельностиснижалась ставка рефинансирования, наблюдался рост доли кредитовэкономике и населению в структуре кредитных вложений, повышался уровеньсредне- и долгосрочного кредитования в портфелях коммерческих банков. Однакоразвитие этих позитивных тенденций было приостановлено разразившимся финансовымкризисом.

Дестабилизация ситуации в финансовом секторесопровождалась ухудшением параметров функционированиякредитно-финансового рынка и инициировала усиление спадаинвестиционной деятельности в реальном секторе экономике.

Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре 1998 г. сократились на 6,8% по сравнению с соответствующимпериодом предыдущего года. Доля инвестиций в основной капитал за это же периодсоставила 12,3% ВВП и снизилась на 0,5 процентных пункта по сравнению сянварем- сентябрем 1997 года. Недостаток собственных средствпредприятий и высокие процентные ставки на кредитные ресурсы в сочетании свысокими рисками остаются основными причинами, определяющими низкий уровеньинвестиционной активности.

Таблица 2.12

Инвестиции в основной капитал по источникамфинансирования в I полугодии, в ценах соответствующих лет



млрд.руб.


в % к ВВП


структура инвестиций в основной капитал, в%

1996

1997

1998

1996

1997

1998

1996

1997

1998

Инвестиции в основной капитал

133

146,7

143,6

13,6

12,7

12,1

100

100

100

в том числе:

1. Собственные и привлеченныесредства

107,5

119,9

119,0

11

10,3

10,0

80,8

81,7

82,9

из них:

- собственные средствапредприятий

71,4

86,2

63,5

7,3

7,1

5,5

53,7

58,8

55,6

- кредиты коммерческихбанков

2,7

2,7

5,8

0,3

0,2

0,5

2,0

1,8

4,0

- средства внебюджетныхфондов

11,6

7,8

9,9

1,2

0,7

0,8

8,7

5,3

6,9

- иностранныеинвестиции

2,9

4,3

6,1

0,3

0,4

0,5

2,2

2,9

4,2

- прочие

18,9

18,9

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.