WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

74.4

73.8

68.3

Источник: рассчитано по данным ГоскомстатаРоссии.

Изменение основных показателей,характеризующих развитие нефтяного сектора экономики в первом полугодиитекущего года, отражено на (Рис. 2.3 и Рис. 2.4)

Проведенный анализ позволяет сделать вывод овступлении нефтяной промышленности России в новую фазу кризиса. При этом, вотличие от кризиса 1990-1996 гг., обусловленного главным образом падениемспроса на нефть на внутреннем и внешнем рынках, сокращение производства в 1998г. связано с ухудшением экономических условий деятельности отрасли в результатерезкого снижения мировых цен. Изменение конъюнктуры мирового рынка в условияхвысокого уровня затрат на производство привело к сокращению выпуска, прибыли иинвестиций в российской нефтяной промышленности. Последнее фактически означаетнакопление потенциала дополнительного спада в отрасли. К положительным эффектамкризиса следует отнести резкую активизацию деятельности российских нефтяных компаний по снижениюзатрат и реструктуризациипроизводства.

Рис. 2.3

Источник: Госкомстат России, расчетыавторов

Рис. 2.4

Источник: Госкомстат России, расчетыавторов

Девальвация рубля позволила улучшитьфинансовое положение нефтяных компаний за счет резкого увеличения разрыва междузатратами на производство и выручкой от реализации продукции на внешнем рынке.По расчетам Всемирного банка, чистая прибыль от экспорта нефти в результатепадения валютного курса рубля увеличилась с 0,2 до 21,3 долл./т. В то же времязначительные обязательства большинства нефтяных компаний по обслуживанию долгав иностранной валюте фактически нейтрализуют эффект девальвации. По даннымВсемирного банка, текущие расходы нефтяных компаний по обслуживанию внешнегодолга в расчете на тонну добываемой нефти в настоящее время значительнопревышают размеры их чистой прибыли. В этих условиях при прогнозируемомсохранении низкого уровня цен на мировом нефтяном рынке финансовое положениенефтепроизводителей в ближайшей перспективе будет зависеть от погашения ихвнешнего долга и динамики реального курса рубля. Снижение последнего будетвести к росту чистой прибыли нефтяных компаний. В противном случае следуетожидать постепенной утраты эффекта девальвации и приближения ситуации внефтяном секторе к преддевальвационной.

В отраслях обрабатывающейпромышленности после некоторого оживления деятельности в 1997 году всвязи с ростом производства в машиностроении с начала текущего года наблюдаетсязамедление темпов и формирование признаков депрессии.

При оценке состояния и возможных измененийконъюнктуры российской промышленности обращали на себя вниманиетакие тревожные симптомы как резкий спад производства в мае текущего годапо сравнению с апрелем в автомобильной промышленности - на 27,5% и в легкойпромышленности - на 28,2%. Анализ тенденций и факторов кризиса в промышленностив период 1992-1996 гг. показывает, что сокращение производства в этих отрасляхнепосредственно обусловило почти 40% промышленного спада. Кроме того,сокращение платежеспособного спроса со стороны этих отраслей инициирует падениепроизводства в металлургии и химической промышленности, втопливно-энергетическом комплексе. Это позволяет рассматривать отраслимашиностроения и легкую промышленность в качестве основных генераторовпромышленного спада. При этом, если в легкой промышленности сокращениепроизводства объясняется главным образом его неэффективностью, то спадпроизводства в машиностроении аккумулирует в себе действие всех основныхфакторов кризиса в финансовом, реальном и потребительском секторах экономики.

Если в 1997 году оживлениепромышленного производства связывали с восстановлением положительнойдинамики в автомобилестроении, то в текущем году наблюдается обратная картина.Автомобилестроение с начала нынешнего года столкнулось с проблемой сбыта.Признаки этой опасности появились еще в 1994 году, когда у заводов резкоупало количество проданных автомобилей, а с лета 1995 г. и по сейдень на автомобильном рынке наблюдается стагнация продажотечественных автомобилей. Автозаводы, столкнувшись с ограничениемплатежеспособного спроса, стали проводить сдержанную ценовую политику и впериод 1994-1997 гг. отмечалось постепенное замедление роста цен ина легковые, и на грузовые автомобили. Однако это уже не изменилоситуацию на рынке автомобильной продукции.

К концу июня 1998 года на площадках АО“АвтоВАЗ” находилось более 100 тысяч автомобилей. Кризис сбытапривел с снижению цен с начала года почти на 15-20% в зависимости отмодели и системы комплектации, но и это не привело к оживлению продаж.Спад спроса на автомобили “АвтоВАЗа привели к кризису многие дилерские центры.В этой ситуации завод перешел на односменный режим работы и сократил выпускавтомобилей. Кризис перепроизводства негативно отражается и на состояниидругих предприятий автомобильной промышленности. “Автотор” (Калининградскаяобласть) с целью поддержания позиций на рынке с начала года дважды снижалцену на “КИА”: на 10% в феврале и еще на 7% - в мае.Вновь приостановлено производство на ОАО ”Москвич” и, по оценкам специалистовпредприятия, убытки автозавода к концу года достигнут 705,8 млн.руб.

Спад производства в автомобилестроении заянварь-сентябрь 1998 года составил 11,2% и был значительно глубже, чем в целомпо промышленности и машиностроительному комплексу. Продукцияавтомобилестроения составляет почти 1/3 валового выпуска машиностроительногокомплекса и, безусловно, сложившаяся ситуация оказываетдестабилизирующее влияние на тенденции развития национальнойэкономики.

Одной из возможных точек роста российскойпромышленности остается оборонная промышленность. По даннымГоскомстата России, продукция этого комплекса в I полугодии 1998 годаувеличилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в томчисле производство изделий электронной техники - на 9,2%, медицинскойтехники - на 23,2%, выпуск гражданского судостроения - на 9, 1%.

За январь-июнь 1998 года напредприятиях оборонной промышленности произведено оборудования для отраслейтопливно-энергетического комплекса (ТЭК) на сумму 790 млн. руб. В условияххронического недостатка финансовых средств предприятия оборонных отраслей (АОНПО ”Искра” /г. Пермь/, КБ ”Химавтоматика” /г. Воронеж/, КБ ”Химмаш” /г.Королев/) продолжают освоение производства импортозамещающегооборудования для отраслей ТЭКа.

После длительного спада производствапродукции потребительского назначения с III квартала 1997 года отмечалосьпостепенное восстановление положительной динамики выпуска. В I полугодии 1998года прирост производства непродовольственных потребительских товаров напредприятиях оборонной промышленности составил 3,4%. Увеличился выпускбытовой техники: холодильников, морозильников, стиральных машин ителевизоров с использованием импортных комплектующих. Например, за шестьмесяцев текущего года 98 тыс. цветных телевизоров, или почти 87% отобщего объема выпуска, было собрано из импортных комплектующих на предприятияхАО ”Стандарт” /г. Александров/, АО “Рубин” и АО ”Орбита” /г. Москва/.Однако, с изменением финансово-экономической ситуации с начала второгополугодия при резком сжатии платежеспособного спросапроизводство гражданской продукции на предприятиях оборонного комплексапереживает тяжелейший кризис. В целом по оборонномукомплексу выпуск продукции гражданского назначения за январь-сентябрь составил89.9% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Конверсионные предприятия обороннойпромышленности увеличили свою роль и значение во внешнеторговом обороте.В I квартале 1998 года объем экспорта гражданской продукции ипотребительских товаров по предприятиям оборонной промышленности составил 175млн. долл. и увеличился в 1,7 раза по сравнению с аналогичнымпериодом прошлого года. Экспортные поставки составили 13,1% от общегообъема выпуска гражданской продукции предприятий оборонного комплекса.

При анализе динамики производства не следуетзабывать, что значительное число предприятий оборонного комплекса, неполучивших возможности своевременно завершить конверсию и освоить выпускгражданской продукции, находятся в крайне тяжелом финансовом положении. Поитогам I полугодия 1998 года кредиторская задолженность предприятиям оборонногокомплекса в 2,1 раза превысила дебиторскую и на 1.05.98 г. признанынеплатежеспособными 395 предприятий отрасли. Учитывая то обстоятельство, чтобольшинство из них является градообразующими, это привело к росту социальнойнапряженности.

В III квартале сохранились высокие темпыроста производства в электротехнической промышленности, приборостроении,в промышленности средств связи. Несмотря на невысокий удельный вес этихотраслей в структуре машиностроительного комплекса, эти производства влияют наизменение конкурентной среды на рынке машин и оборудования. Продукцияэтих отраслей вполне конкурентоспособна на внутреннем рынке и пользуетсяповышенным спросом отраслей инфраструктуры рынка.

Изменение внутриотраслевой структурымашиностроения имеет принципиальное значение для дальнейшего продвижения реформи восстановления экономического роста. К началу рыночных преобразованийосновной капитал российской экономики имел средний возраст 11 лет, при этом надолю оборудования в возрасте до 5 лет приходилось примерно 30% функционирующегооборудования. Нарушение нормального цикла воспроизводства основногокапитала за последние семь лет привело к увеличению его износа: внастоящее время средний возраст производственного оборудования составил почти15 лет, а доля оборудования в возрасте до 5 лет снизилась до 8,7%.Учитывая сложившуюся структуру производственных мощностей, это приводит кусилению технологической отсталости производства и можетиметь необратимые последствия для национальной экономики.

Сужение спроса на внутреннем рынкеусилило тенденцию к спаду производства продукции общепромышленного назначениявсех производственных комплексов. Например, в химическом комплексе вянваре-сентябре 1998 года производство продукции основной химиисократилось на 7,3% по сравнению с прошлым годом, в лакокрасочнойпромышленности - на 9,0%, в шинной промышленности - на 11,2%.

Сохраняется тенденция к свертываниюпроизводства строительных материалов и сокращению объемов работстроительных организаций. Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре 1998года составили 93,2% от уровня прошлого года и инициировали спадпроизводства капитальных товаров на 5,4%.

Как мы отмечали выше, с мая 1998 года вновьнаблюдается тенденция к свертыванию производства в легкой промышленности, хотяв целом за I полугодие положительная динамика производства в этой отраслисохранилась. Частные и совместные предприятия способствовалиреструктуризации отраслей легкой промышленности, их постепенной адаптациик конъюнктуре рынка. С середины прошлого года в текстильной и швейной отрасляхпроизошло оживление производства, которое сохраняется и в настоящее время.Занимая определенную нишу на потребительском рынке, продукция швейнойпромышленности довольно успешно начинает конкурировать с аналогичнымиимпортными образцами. По сравнению с январем-сентябрем 1997 года приростпроизводства в швейной промышленности составил 5,8%. Это обеспечивает рабочимиместами занятых в швейном производстве и сопряженных с ним отрасляхлегкой и химической промышленности. Однако в условиях систематическогонедофинансирования производства нет достаточных оснований для оптимистическихоценок перспектив функционирования этих отраслей.

В пищевой промышленности производство вянваре-августе 1998 г. сохранилось на уровне прошлого года, однако положениеосложняется в связи со снижением поставок на рынок сельскохозяйственного сырьяотечественных производителей. В январе-сентябре выпуск продукции впищевой промышленности снизился по сравнению с соответствующим периодомпрошлого года на 2.1%. При этом спад производства за сентябрьсоставил 10,5%. Это связано с уменьшением поступлениясырья на промышленную переработку, ростом цен на продукцию, а также нарушениемхозяйственных связей из-за ухудшения финансовой ситуации.

Формирование ВВП подоходам

В 1998 году продолжалась снижение уровнярентабельности производства в промышленности и отраслях производственнойинфраструктуры, наблюдается уменьшение реальной массы прибыли, полученнойкрупными и средними предприятиями, усиливается дифференциация отраслей пофинансово-экономическим показателям. В I полугодии 1998 года сальдированныйфинансовый результат крупных и средних предприятий и организаций составил 55,1млрд. руб. или 70,9% к соответствующему периоду прошлого года.Показатели финансовой деятельности ухудшились во всех отраслях реальногосектора, кроме связи, в которой сальдированный финансовый результатдеятельности был на 2,8% выше прошлогоднего уровня.

В январе-августе 1998 г. сальдированныйфинансовый результат крупных и средних предприятий и организаций составил 55.7млрд.руб., или 57.8% к соответствующему периоду 1997 года, в том числе впромышленности соответственно 34.3 млрд.руб. и 57.8%, на транспорте -10.3 млрд.руб. и 63.1%, в строительстве - 5.1 млрд.руб. и 60.4 %.

Впервые с начала текущего года в августевеличина убытков превысила сумму прибыли, полученной крупными и среднимипредприятиями всех отраслей экономики. Негативная тенденция убыстряющегосяспада промышленного производства, снижение спроса и цен на промышленнуюпродукцию привели к увеличению издержек производства продукции и убыточностидеятельности в целом. В августе промышленными предприятиями полученотрицательный сальдированный финансовый результат в сумме 2.6млрд.рублей.

В течение всего периода увеличивалось числоубыточно работающих предприятий и организаций. На 1 сентября 1998 г. доляубыточных предприятий составила 48.9% от общего числа, в том числе впромышленности - 50.1%, строительстве - 42.3% и на транспорте - 59.2%. При этомдоля убыточных предприятий и организаций в основных отраслях экономикиувеличилась по сравнению с началом года.

Резкое обострение платежного и финансовогокризисов значительно обострило проблему обеспеченности предприятий собственнымиденежными оборотными активами. Формирование оборотных активов в I полугодии 1998 годаобеспечивалось за счет задолженности за отгруженную продукцию на44,0% и лишь 2,0% приходилось на долю остатков денежных средств на счетахпредприятий и организаций. В условиях острого недостатка ликвидныхсредств усилились нарушения платежно-расчетных отношений. Негативное влияние вэтой ситуации оказала гипертрофированная система неденежных форм расчетовпредприятий. Реальный секторэкономики особенно болезненно отреагировал на повышение стоимости кредитныхресурсов и это, прежде всего, выразилось в усилении тенденции кросту неплатежей.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.