WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

Согласно Конституции РФ, военная системагосударства возглавляется Президентом. Именно он формирует и возглавляет СоветБезопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральнымзаконом. Соответствующий закон “О безопасности” был принят еще 5 марта 1992года, корректировался 22 декабря 1992 года и затем 24 декабря 1993 года - приприведении законодательства РФ в соответствие с новой Конституцией РФ. В такомвиде он считается действующим и поныне. В статье 13 этого закона сказано, чтоСовет безопасности РФ “является конституционным органом, осуществляющимподготовку решений Президента Российской Федерации в области обеспечениябезопасности”. Перечислены и основные виды безопасности: государственная,экономическая, общественная, оборонная, информационная, экологическая и иные.Неопределенность осталась только в трактовке окончания этой статьи закона, гдесказано, что Совет безопасности РФ “ответствен перед Верховным СоветомРоссийской Федерации за состояние защищенности жизненно важных интересовличности, общества и государства от внешних и внутренних угроз”.

Конкретные задачи Совета безопасностиустановлены статьей 15 Закона “О безопасности” и продублированы в Положении,утвержденном Президентом РФ 10 июля 1996 года. Отметим, что в явном виде среди7 задач Совета, сформулированных в этих документах, военно-экономические задачине названы. Но, конечно же, большинство из поставленных задач должно решаться собязательным учетом военной экономики хотя бы потому, что любаяпрограмма, любое оперативное мероприятие по обеспечению безопасности требуютэкономических затрат. И совершенствование системы обеспечения безопасности РФдолжно быть подчинено критерию ее экономической эффективности.

В свое время в дополнение к Советубезопасности был создан Совет обороны РФ. 25 июля 1996 годаПрезидент РФ подписал указ № 1102 “О Совете обороны Российской Федерации”. Кего задачам было отнесено “рассмотрение” разнообразных вопросов. Но, как и вслучае с Советом безопасности, военная экономика также обойденавниманием.

Таким образом, несмотря на наличие многихвесьма высоких органов государственного управления военным строительством в РФ,задача обоснования рациональных расходов на функционирование всей военнойсистемы РФ в явном виде ни за одним из органов государственной власти небыла закреплена. Не была установлена и ответственность за оперативноеуправление реальным финансированием всей военной системы.

Время показало, что существование двухСоветов (обороны и безопасности) нецелесообразно. Кроме того, выяснилось,что для эффективного управления военным строительством необходимо оперативное идостоверное знание обстановки в военной системе. Поэтому для решенияконтрольно-управленческих задач в 1997 году, как уже отмечалось выше, былаучреждена, а в 1998 году сформирована Государственная военная инспекция (ГВИ).Подконтрольными ей стали многие органы, войска и воинские формирования (ОВВФ),так или иначе входящие в военную систему или связанные с ней, аименно:

8 групп органов исполнительнойвласти (органов ФСБ, органов пограничной службы ФПС РФ, федеральныхорганов государственной охраны, федеральных органов правительственной связи иинформации, федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки органовгосударственной власти РФ; органов внутренних дел РФ, федеральных органовналоговой полиции, Государственной фельдъегерской службы при ПравительствеРФ);

6 разновидностей войск (ВС РФ, пограничныхвойск ФПС РФ, внутренних войск МВД РФ, Железнодорожных войск РФ, войск ФАПСИпри Президенте РФ, войск гражданской обороны);

2 разновидности воинских формирований(инженерно-технические и дорожностроительные при федеральных органахисполнительной власти).

В Положении о ГВИ (редакция от 3.03.1998года) было записано, что ее важнейшей задачей является контроль занесколькими (конкретнее, за 12) видами деятельности ОВВФ.

В обязанности ГВИ включена в качествепервоочередной оценка эффективности деятельности ОВВФ. Она, очевидно, должнабыть всесторонней, а значит и военно-экономической.

Не менее важно, что контролем ГВИ охваченыне только войска, но и некоторые органы исполнительной власти.

Однако в Положении не сказано, какие этоорганы: только ли те, которые входят в число 8, которые упомянуты в положении,или еще и иные Вопрос не риторический. Ведь речь идет об экономическиххарактеристиках и параметрах военной организации. А они во многом определяютсядеятельностью других органов исполнительной власти, в частности Минэкономики иМинфина.

То же можно сказать и в отношении пунктаПоложения о ГВИ, касающегося своевременного обеспечения военной системыфинансовыми и материальными средствами, энергетическими и инымиресурсами.

Более того, остается неясным, как быть сконтролем над негосударственными, предприятиями, которые выполняют заказы на проведение некоторыхработ, оказание услуг и т.д Из текста Положения о ГВИ ответа на этот вопрос невидно. Не дала ответа на перечисленные вопросы и деятельность двух комиссий(под председательством В.С.Черномырдина и А.Б.Чубайса), занимавшихся до весны1998 года в Правительстве РФ вопросами военного строительства и реализациивысвобождаемого военного имущества.

Многие причины, в том числе и отмеченныеструктурные недостатки системы управления военным строительством в РФ, привелик продолжению реорганизации верхнего эшелона военной системы.

Указом Президента РФ от 3 марта 1998 года№220 Совет обороны, его аппарат и комиссии этого Совета упразднены. АппаратСовета безопасности объединен с ГВИ. Новообразованный Совет безопасности стал,таким образом, отвечать за весь комплекс перечисленных выше задач ирассматриваемых вопросов при подготовке управленческих решений в областивоенного строительства и контроле за ОВВФ.

28 марта указом Президента РФ утвержденоновое положение об аппарате Совета безопасности. В явном виде экономическаяпроблематика в задачах аппарата Совета безопасности не просматривается, носреди 7 управлений в его структуре имеется Управление экономических проблембезопасности. Конечно же очень многое будет зависеть от того, как наладят междусобой взаимоотношения это управление с другими, в частности с Управлениемвоенного строительства.

Среди других преобразований отметимследующее, возможно самое важное: Указом Президента РФ от 25 мая 1998года № 594 учреждена Государственная комиссия РФ по военномустроительству, председателем которой назначен председатель Правительства РФ, асекретарем - начальник Управления военного строительства аппарата Советабезопасности РФ. Это сочетание выглядит исключительно полезным с управленческойточки зрения.

Однако главный системный недостатокскладывающейся военной системы РФ пока остается нерешенным в явном виде. Какойорган обоснует общий объем необходимых средств, их рациональное распределениедля должного функционирования этой системы Кто осуществит реальное управлениефинансовыми средствами в соответствии с фактическим уровнем финансирования,фактическим ходом военного строительства и военной реформы Кто отчитается зарасходование средств и степень решения военной системой поставленных перед неюзадач Ответов на эти вопросы пока нет. Поэтому решение задачи 10 в перечне,вытекающем из послания Президента РФ, остается актуальным как теоретически, таки практически.

В практическом плане пока толькообозначен “канал” возможного решения этой проблемы через Государственнуюкомиссию РФ по военному строительству. Действительно, среди ее основныхзадач значится подготовка предложений по следующим двум важнейшим вопросам,касающимся совершенствования:

- системы государственного управлениявоенным строительством, ВС РФ, другими войсками, воинскими формированиями иорганами;

- системы формирования и исполненияфедерального бюджета в части расходов на оборону, правоохранительнуюдеятельность и обеспечение государственной безопасности, а также по вопросамфинансирования военной реформы и реализации военного имущества.

Остается совершить “волевой акт”, перейдя отподготовки предложений к фактическому выполнению этих функций. Но будет ли этотакт осуществлен новым правительством РФ и новым (третьим в этом году)секретарем Совета безопасности, назначенным вместо А.А.Кокошина - руководителяразработки основополагающего документа, спрогнозировать в настоящее времязатруднительно.

Критическое состояние ВС РФ и ОПК,неспособность существующей военной системы федерального уровня решитьвоенно-экономические проблемы вызвали в последнее время принципиально новоеявление - поддержку отдельных элементов ВС со стороны региональных органоввласти. Характерны два примера. Правительство Саратовской области 14 мая 1998года приняло постановление “О реформировании Вооруженных Сил РоссийскойФедерации, дислоцированных на территории Саратовской области”. Президент РФодобрил эту инициативу и поручил соответствующим органам изучить этот опыт ивнедрить его в других регионах. Второй пример пока остался без реакциифедеральных органов: губернатор Красноярского края предложил взять под“патронаж” дивизию РВСН в Ужуре. Безусловно, военно-экономические иполитические аспекты этого явления должны быть всесторонне проанализированыспециалистами по военной экономике и региональной политикегосударства.

Финансирование военныхрасходов
изфедерального бюджета

Фактический ход военной реформы и военногостроительства в РФ зависел, естественно, не только от наличия основополагающихдокументов и/или структуры управленческих органов, занимавшихся их воплощениемв жизнь, но и от финансирования.

В связи с тем, что федеральный бюджет 1998года к его началу не был утвержден, финансирование расходов по всем статьямбюджета шло в соответствии с графиком и лимитом, установленными Правительством.Основным получателем средств, традиционно понимаемых как военные расходы, былоМинобороны РФ. На первый квартал лимит для Минобороны по статье расходов“Национальная оборона” составил 10,5 млрд. руб. Судя по отчету Правительстваперед Государственной Думой РФ, материалам Минфина и Минобороны, финансированиев начале года было относительно равномерным и в основном соответствовалолимиту. Результаты обобщения этих данных за первое полугодие приведены вТаблица 2.25

Таблица 2.24

Финансирование расходов Министерства обороны
(млрд. руб.)

Дата

Содержание

ВС РФ

Закупки

ВВТ

Капитальное

строительство

НИОКР

ВСЕГО

по МО

январь

3 033,5

200,0

265,0

100,0

3 598,5

февраль

3 078,5

100,0

160,0

100,0

3 438,5

март

2 774,1

150,0

375,0

100,0

3 399,1

1-й квартал

8 886,1

450,0

800,0

300,0

10 436,1

апрель

2 662,4

498,0

80,0

275,0

3 515,4

май

2 394,4

58,6

0,0

10,0

2 463,0

июнь

3 566,5

723,9

110,0

331,7

4 732,1

2-й квартал

8 623,3

1 280,5

190,0

616,7

10 710,5

1 полугодие

17 509,4

1 730,5

990,0

916,7

21 146,6

июль

766,1

0

0

0

766,1

август

2195,0

3,0

0

0

2198,0

сентябрь

3039,6

65,0

74,4

0

3179,0

3-й квартал

6000,7

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.