WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

Второе направление состоит в оказанииподдержки молодым ученым в университетах, которая будет осуществляться черезспециальные индивидуальные гранты. Размер гранта предполагается немалый: 250тыс. долларов на 5 лет. Всего планируется выделить около 40 таких грантов. Дляреализации всей инициативы потребуется, по предварительным подсчетам, выделятьоколо 12 млн. долларов в год. Пока эти средства еще не собраны - их не можетдать только один фонд. Программа заработает, если удастся создать консорциум изряда зарубежных фондов. Кроме того, и это является одним из ключевых факторовдля успеха программы - финансирование будет осуществляться на паритетныхначалах с Министерством общего и профессионального образования. Для зарубежныхспонсоров - существующих и потенциальных - это является доказательством того,что инициатива важна для России. Уже подписано совместноероссийско-американское соглашение, в рамках которого начинается пилотный проектсоздания первого центра в Нижнем Новгороде. Вместе с тем эта инициатива можетоказаться замороженной, поскольку после августовских событий потенциальныезарубежные спонсоры решили подождать с выделением средств.

В то же время за рубежом проявилась идиаметрально противоположная реакция на российский финансовый кризис. Дж.Соросрешил продолжить финансирование Международной соросовской программы образованияв области точных наук (ISSEP). В течение лета решался вопрос о том, будет лизакрыта эта программа, поскольку она должна была финансироваться на паритетныхначалах, а российское правительство не соблюдало своих обязательств. Изобещанных Россией на 1997 год 10.5 млн.долларов было выделено только 3млн.долларов. Дж.Сорос решил продолжать программу в одиночку еще в течение года- а это означает сохранение финансовой поддержки лучших профессоров и доцентоввузов, а также аспирантов, студентов и учителей.

Помимо структурных проблем науки в центревнимания находились вопросы стимулирования инновационной деятельности. Нагосударственном уровне инновации стали рассматриваться в качестве ключевогофактора для оздоровления ситуации как в научно-технической сфере, так и впромышленности. В связи с этим было введено в оборот новое понятие -национальная инновационная система. Проблема повышения инновационной активности существует давно иуже почти перешла в запущенную стадию. На сегодняшний день 87% средств наинновации составляют собственные средства предприятий. А у них, как известно,средств недостаточно. Поэтому только 5% предприятий являютсяинновационно-активными, и их доля падает. А объем инновационной продукциисоставляет лишь 2,2% от общего ее объема.

В то же время в печати широкоераспространение получило мнение, что в стране накоплена значительнаяинтеллектуальная собственность (ИС), которая может и должна быть реализована.По замыслу, это должно стать стимулом для развития инноваций. Был обнародован иразмер невостребованной ИС, равный 400 млрд. долларов. Цифра эта взяласьнепонятно откуда, поскольку единой информационной базы никогда не существовалои инвентаризации накопленной ИС не проводилось. Поэтому и реальные размерысуществующей ИС никому не известны. Кроме того, рыночная и балансовая стоимостьИС различны, а методики оценки пока нет. Наконец, кроме количественной, важнатакже качественная оценка накопленной ИС. Выборочные исследованиясвидетельствуют о том, что положение здесь не слишком оптимистичное. Оценкапотенциала РАН показала, что даже на неплохие разработки практически нет спросаи у них, как правило, отсутствует товарный вид. В силу всех упомянутых фактороввряд ли можно серьезно рассчитывать на активное использование созданной впрошлом ИС.

Мероприятия по стимулированию инновационнойактивности начали проводиться с начала реформ, но достигнутые результаты нельзяназвать удовлетворительными. С одной стороны, в этой сфере, согласноофициальной статистике, создано немало новых организационных форм, но с другой- результаты их деятельности незначительны. Так, на сегодняшний день в Россиидействует 62 технопарка на базе вузов, и таким образом каждый шестой технопаркв мире - российский. Вместе с тем, по оценкам экспертов, в системе высшей школыесть только 10-12 структур, которые действительно соответствуют международнымстандартам. Похожая ситуация и с инкубаторами технологий, и с венчурнымифондами. Согласно официальным данным сегодня существует 11 венчурных фондов, ив то же время только в феврале 1998 года прошел конкурс на управляющую компаниюпервого венчурного фонда. Инициаторами его создания стали государственныеведомства - Минэкономики, Миннауки, Минфин. То, что государство пытается статьпредпринимателем, является достаточно вынужденной мерой, поскольку пока даже укрупнейших российских банков интереса к Фонду нет.

Развитию инновационной деятельности неслишком способствовала существовавшая нормативно-правовая база, в которой былонемало “пробелов”. Однако следует отметить, что в 1998 году решение юридическихвопросов, касающихся инноваций, существенно активизировалось. 31 марта 1998года вышло правительственное Постановление № 374 “О создании условий дляпривлечения инвестиций в инновационную сферу”, в котором было предложеноразработать механизмы, которые позволят (1) относить расходы, связанные сразработкой наукоемкой продукции, на себестоимость, и (2) обеспечить правовуюохрану объектов промышленной собственности, создаваемых с использованиемсредств бюджета. В развитие этого постановления вышло два президентских Указа -“О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторскихи технологических работ военного, социального и двойного назначения” № 556 от14 мая и “О государственной политике вовлечения в хозяйственный оборотрезультатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальнойсобственности в сфере науки и технологий” № 863 от 22 июля. Согласно даннымуказам, должна быть создана инфраструктура для стоимостной оценки объектов ИС.Пока методологии такой оценки нет. Наконец, постановлением правительства былаодобрена Концепция инновационной политики РФ на 1998-2000 годы. Это базовыйдокумент в данной области, где впервые формулируются основные понятияинновационной деятельности.

Работы по совершенствованию законодательствав этой сфере еще немало. Так, пока нет юридической основы для решенияимущественных вопросов, что очень важно для развития венчурногопредпринимательства. В проекте Налогового Кодекса положительные сдвиги есть, ноони недостаточны. Там научная деятельность, нацеленная на коммерческийрезультат, приравнивается к предпринимательской, что сразу накладываетограничения на возможности развертывания инновационной активности.

Есть надежда на то, что инновационный климатстанет более благоприятным в результате осуществления межведомственнойпрограммы “Активизация инновационной деятельности в научно-техническойсфере”, цель которой состоит в объединении усилий для созданияинфраструктуры инновационной деятельности. Первым шагом стало формированиевосьми инновационно-технологических центров (ИТЦ). ИТЦ - это конгломераты измножества малых предприятий, размещенных под одной крышей. Федеральные иместные средства, вложенные в создание ИТЦ, составили около 50 млн. долларов.Инициатива является окупаемой: уплачиваемые малыми предприятиями налоги должныкомпенсировать первоначальные инвестиции. На сегодняшний день уже погашенатреть вложений. В 1998 году в программе выразили желание участвовать 26региональных администраций и более 10 федеральных ведомств. Вместе с тем, новыеучастники не имеют больших возможностей для финансовой поддержки инициативы,поэтому их присоединение к программе означает, в первую очередь, демонстрациюинтереса к проблеме. Программа расширилась не только по числу участников, но ипо объему задач. К 2000 году планируется создать 20-25 базовых ИТЦ,сформировать систему подготовки менеджеров, развернуть сеть технопарков. Всеэто вместе и должно стать основой национальнойинновационной системы. К сожалению, пока программаостается достаточно локальной инициативой, не инкорпорированной вгосударственные документы, определяющие стратегическое развитие страны.

Итоги полугодового развития сферыисследований и разработок ясно говорят о том, что эта область все большестановится своеобразной “вещью в себе”. Наука существует в пределах иссякающихисточников финансирования, постепенно выпадая из сферы перспективных интересовгосударства.

2.7.Финансово-экономические аспекты военной
реформы в РоссийскойФедерации

Концептуальные документывоенного строительства, принятые в первом полугодии 1998года

1998 год должен был стать годом активногопродолжения реальной военной реформы, начатой в 1997 году. Прежде всегоожидалось окончательное определение замысла этой реформы. Ведь ранее былиутверждены реформирование только Вооруженных сил, которые являются лишь частьювоенной системы (и военной организации) государства, а также Концепциянациональной безопасности, в которой военная и оборонная безопасность РФрассматривались лишь в общем плане как компоненты национальной безопасности.Предстояло завершить начатые разработки Военной доктрины, Концепции военногостроительства, Концепции реструктуризации военно (оборонно)-промышленногокомплекса (ВПК, ОПК) и других документов по различным компонентам военнойсистемы.

Сроки разработки и утвержденияосновополагающих документов оказались сорванными по многим причинам, одна изкоторых - внезапная весенняя реорганизация органов государственного управленияРФ. Такой документ как “Основы (Концепция) государственной политики РФ повоенному строительству на период до 2005 года”, призванный бытьосновополагающим, окончательно доработан и утвержден Президентом РФ только 30июля текущего года. Следовательно, проведение военной реформы в РФ моглоопираться в первом полугодии 1998 года, главным образом, на Послание ПрезидентаРФ Федеральному Собранию.

В Послании, которое было подписано 17февраля 1998 года, Президент РФ уточнил некоторые положения военной политикигосударства в специальном подразделе “Военная реформа”. Однако экономическиеаспекты военной реформы затронуты также и в других разделах Послания, изкоторых можно вычленить три военно-экономические задачи на 1998год:

1) Расчет с долгами предшествующих лет,накопившимися в военной системе РФ;

2) Увеличение темпов военнойреформы;

3) Изменение системы финансирования ВС РФ.

4) Совершенствование конкурсной системыгосударственных заказов в военной сфере.

5) Разработка методик оценки темповпроведения военной реформы.

6) Оценка масштабов, механизмов и способовборьбы, а главное, реальная борьба с экономическими правонарушениями в военнойсфере.

7) Увязка мер, предпринимаемых в ходевоенного строительства, с экономическими возможностями государства.

8) Обоснование численности ВС РФ;

9) Обоснование внутренней структуры ВСРФ (видов ВС, родов войск, органов обеспечения и т.п.);

10) Упорядочение структуры органовгосударственной власти, обеспечивающих безопасность страны.

11) Разработка эффективных программ, планови параметров реструктуризации ВПК.

12) Военно-экономическое обеспечениевоенно-технической политики России.

13) Оценка возможности и целесообразностииспользования внебюджетных источников для решения конкретных проблем военнойреформы.

14) Обоснование основных положений закона овоенных расходах и доходах.

15) Определение критериев и методов оценкиэкономической эффективности управления военным строительством вРФ.

Анализ военно-экономических аспектов другихконцептуальных документов военного строительства в РФ практически невозможен,поскольку в первом полугодии 1998 года они находились в незавершенном виде:перерабатывались, согласовывались, уточнялись. Успешнее других продвигаласьработа над Концепцией военного строительства. Соответствующий документ хотя иутвержден, как уже отмечалось, Президентом РФ, до сих пор не опубликован. Егосодержание известно только в пересказе некоторых должностных лиц ижурналистов. А вместо давно ожидавшейся новой военной доктрины, в которойдолжен быть и специальный военно-экономический раздел, россияне услышалиобещание заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ В.Манилова о том, чтоона “будет принята до конца этого года”.

Преобразования в военнойсистеме и степень их влияния на военную экономику

Существенные преобразования в военнойсистеме РФ начались еще в июле 1997 года с реформирования ВС РФ. Но всем былоясно, что реформировать надо всю систему, начиная с верхних уровней ееиерархии. Отсутствие именно такого реформирования долгое время объяснялинеразработанностью соответствующей Концепции, военной доктрины и иныхосновополагающих документов, разработка которых, как было сказано выше,затянулась. Теперь, после утверждения упомянутых Основ (Концепции), можнорассчитывать на ускорение военной реформы. Прежде всего, Концепцияупорядочивает терминологию, что само по себе уже немаловажно, поскольку до сихпор не существовало однозначной трактовки многих основополагающих понятий.

Согласно Основам, под “военной организацией” РФ понимается “ВСРФ, другие войска, воинские формирования и органы, которые в соответствии сфедеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ предназначеныдля выполнения задач в области обороны страны и безопасности государствавоенными методами, а также органы управления ими”. “Военная система” РФ - это системноувязанные элементы не только военной организации, но и отраслипромышленности, и научные учреждения, работающие над выполнениемгосударственного военного заказа, государственные органы всех ветвей власти ииные органы, участвующие в финансово-экономическом обеспечении военнойорганизации, в военном и военно-техническом сотрудничестве с другими странамии, что особо важно подчеркнуть, нормативно-правовая база, определяющая порядоки правила взаимодействия между всеми субъектами военной системы.

Преобразование верхнего уровня военнойсистемы РФ, начатое в 1997 году, происходило без основополагающихдокументов. Изменения коснулись, прежде всего, Совета безопасности,Совета обороны и Государственной военной инспекции, а также правительственныхкомиссий, ответственных за военное строительство в РФ.

Рассмотрим некоторые результаты этихпреобразований и сложившийся верхний уровень военной организации РФ какважнейшей части системы обеспечения безопасности РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.