WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

Прямые производственные инвестицииосуществлялись в основном компаниями США, на долю которых приходится почти 30%(443 млн. долл.) всех прямых иностранных инвестиций. Наиболее крупныеинвестиции компании США направили в производство и на общую коммерческуюдеятельность по обеспечению рынка, что составило, соответственно, около 40% и16,5% всех инвестиций из США.

В географической структуре иностранныхинвестиций в российскую экономику в 1998 году наметились существенныеизменения. Так, если доля инвестиций Великобритании и Германии в 1полугодии 1997 года составляла примерно 20%, то в настоящее время толькона долю Германии приходится 34,3% всех иностранных инвестиций. При этомосновная их часть приходится на отрасли топливно-энергетического комплекса(более 45% от общего объема иностранных инвестиций в эту отрасль).

Существенно укрепила свои позиции нароссийском рынке Франция, по сумме инвестиций переместившаяся на 3 место средистран-инвесторов в российскую экономику (в 1997 году - 7 место).

Рис. 2.16

Источник: Госкомстат России

Инвестиции компаний Великобритании восновном направляются в топливную промышленность и на общую коммерческуюдеятельность по обеспечению рынка (72% всех инвестиций изВеликобритании).

На страны-участники СНГ в 1 полугодии 1998года приходилось менее 1% всех иностранных инвестиций в российскую экономику -4,4 млн. долл., 92% из которых составляют инвестиции Узбекистана, Украины иКазахстана.

В региональной структуре иностранныхинвестиций по-прежнему доминируют Центральный район, сырьевые регионы иприграничные регионы.

Региональная концентрация зарубежныхкапиталов преимущественно в Центральном регионе свидетельствует об адекватнойреакции иностранных инвесторов на инвестиционный климат в России.

С целью улучшения инвестиционного климата иактивизации привлечения капитала администрации российских регионов осуществляютмероприятия по законодательному урегулированию вопросов инвестирования,предоставлению налоговых льгот, расширению информационной поддержкипотенциальных инвесторов, снижению рисков вложений и т.п. Как следствие, внекоторых областях в 1 полугодии 1998 года наблюдался значительный ростзарубежных капиталовложений.

Рис. 2.17

Источник: Госкомстат России

Рис. 2.18

Источник: Госкомстат России

Так, по итогам 6 месяцев 1998 года, общийобъем иностранных инвестиций в экономику Нижегородской области составил 42млн.долл., что на 31,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. ВМордовии рост иностранных инвестиций составил 18%.

Наряду с увеличением объемов иностранныхинвестиций в российскую экономику, регулярный вывоз капитала из Россиисохраняется, как результат обострения экономической нестабильности в стране иневостребованности средств потенциальных российских инвесторов. Большую частьвывезенных из России средств (96,4%) составляют прочие инвестиции:торговые кредиты и банковские переводы иностранным партнерам. Прямые инвестицииза рубеж в текущем году увеличились на 43% по сравнению с аналогичнымпериодом прошлого года и достигли 6,3 млн. долл. (2,5% от инвестиций зарубеж).

Экономическая нестабильность России,наиболее остро проявившаяся в июле - августе, связанная с падением курса акцийпредприятий, стремительным обесценением госбумаг, неблагоприятной длякапиталовложений конъюнктурой кредитных рынков, оказала крайне негативноевоздействие на инвестиционную деятельность. Финансовый кризис привел коттоку иностранного капитала с российского фондового рынка. Пострадал исамый крупный по объемам рынок ГКО-ОФЗ. Однако, несмотря на сложностьситуации, массового оттока иностранных инвестиций из других сегментовроссийского рынка не произошло.

В условиях финансового кризиса целый ряддругих крупных зарубежных инвесторов не ушли с российского рынка капиталов ипродолжают работу в России. Примером могут служить фирмы, участвующие вреализации проектов “Сахалин-1” и “Сахалин-2”, проекте разработки Харьягинскогоместорождения нефти в Республике Коми.

Резкий рост процентных ставок ослабили без того ограниченные возможности российских предприятий по привлечениюкредитов. Неустойчивое состояние российской экономики повысило степень рискадля западных инвесторов, что вызвало повышение требований к эффективностиинвестиционных проектов и замораживание на неопределенный срок некоторыхиз них. По очевидным причинам многие западные компании свои инвестиционныенамерения пока не реализовали, но и официального отказа от них не последовало.В условиях обострения политического и финансового кризиса иностранные инвесторызаняли выжидательные позиции. Скорее всего в ближайшее время следует ожидатьреализации лишь отдельных «штучных» проектов, в которые уже были ранееинвестированы средства.

В целях восстановления доверия зарубежногобизнеса к России осуществлен ряд мероприятий. Так, на встрече 3 октября 1998года Председателя Правительства Российской Федерации с руководителями крупныхзарубежных компаний –членов Консультативного совета по иностранным инвестициям в России былиобсуждены ключевые вопросы по стимулированию привлечения иностранныхинвестиций, снятию внутренних и внешних барьеров на пути иностранных инвестицийв российскую экономику, восстановлению доверия иностранных инвесторов кРоссии.

В оставшийся период 1998 года основнойзадачей является принятие законопроекта “Об иностранных инвестициях вРоссийской Федерации», а также активизация работы по другим законопроектам: “Оперечне отраслей, производств, видов деятельности и территорий, в которыхзапрещается или ограничивается деятельность иностранных инвесторов”, “Овнесении в законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений,вытекающих из Федерального закона “О соглашениях о разделе продукции”, “Оконцессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами”,“О свободных экономических зонах”.

2.5. Внешняяторговля

Динамика внешней торговли России в 1998 г.продолжает сдерживаться влиянием ряда факторов. Прежде всего, это негативныетенденции в развитии мировой экономики, обусловленные экономическим кризисом,неблагоприятная внешнеторговая конъюнктура для основных товаров российскогоэкспорта, низкая конкурентоспособность отечественной промышленной продукции, атакже дискриминация российских экспортеров на международных рынках по рядутоварных групп.

Начавшееся в конце 1997 года падение мировыхцен на энергоносители, в последней декаде мая 1998 г. замедлилось, цены нанефть и нефтепродукты на товарных биржах начали расти, однако в начале июняпоследовало их резкое падение, в результате которого достигнут десятилетнийминимум - ниже 12 долларов за баррель сырой нефти.

На рынках основных цветных металлов, заисключением олова, также продолжалось снижение цен. Снижение среднемесячныхкотировок Международной биржи металлов в июне по сравнению с маем составило поалюминию - 6%, меди - 5%, свинцу - 4%, цинку - 2%, по никелю - 9%.

Таблица 2.15

Цены основных биржевых товаров намеждународных биржах (дол./за ед. измерения)

июнь, 1996

июнь, 1997

июнь, 1998

Алюминий, т

1490

1575

1316

Медь, т

2202

2543

1665

Свинец, т

791,8

616

534,1

Никель, т

7153,8

7054,6

4540

Олово, т

6192,3

5583

5967,4

Цинк, т

1010,2

1326,1

1017,7

Нефть (брент-смесь), т

130,7

133,1

100,7

Нефть (западнотехасская), т

146,3

139,6

105,1

Бензин, т

157,3

157,6

128,3

Котельное топливо, т

136,6

141,5

103,2

Газ (тыс.м3)

-

76,3

77,1

Источник: рассчитано по данным London MetalExchange (Великобритания, Лондон), New York Mercantile Exchange (США,Нью-Йорк)

К факторам, сдерживающим динамику экспортачерных металлов, можно отнести частичную потерю российскими экспортерамимировых рынков сбыта своей продукции и антидемпинговые меры, применяемыеправительствами ряда стран и направленные на ограничение ввоза на их территориюроссийских черных металлов.

В результате в январе-августе 1998 г.наблюдалась тенденция к сокращению объемов внешней торговли России, вызванная восновном уменьшением экспортных поставок в страны дальнего зарубежья.Внешнеторговый оборот России (с учетом неорганизованной торговли) вянваре-августе 1998 г. составил 94,8 млрд. долл., что на 6,1% меньшеаналогичного показателя прошлого года. При этом во внешней торговле Россииотмечаются серьезные структурные сдвиги. Со второй половины 1997 г. некотороеоживление деловой активности в промышленности и сельском хозяйстве обусловилорост импортных поступлений, а ухудшение конъюнктуры мирового рынка привело крезкому спаду стоимостного объема экспортных поставок, вследствие чегозначительно сократилось активное сальдо торгового баланса. Указанная тенденцияпродолжалась и в 1998 году, в результате положительное сальдо торгового балансаРоссии в январе-августе 1998 г. снизилось по сравнению с аналогичнымпоказателем 1997 г. на 80,5% и составило всего 2,2 млрд.долл. Уменьшение сальдоторгового баланса означало сокращение валютных поступлений в страну иограничивало возможности Центрального банка России по осуществлению валютныхинтервенций в целях поддержания курса рубля, что явилось одной из причиндевальвации национальной валюты.

Российский экспорт в январе-августе 1998 г.составил 48,5 млрд. долл., что на 13,4% меньше аналогичного показателя прошлогогода. Главным фактором спада стоимостных объемов экспорта явилось снижениеэкспортных цен. Продолжающийся уже десять месяцев кризис на мировых рынкахнефти значительно снизил выручку экспортеров. Средняя цена тонны нефти припоставке на экспорт в 1998 г. будет как минимум на 10% ниже заложенной врасчетах к бюджету. Суммарные потери России при экспорте энергоносителей в 1998г., по сравнению с 1997 г. могут составить 4-6,2 млрд.долл.

Выручка от реализации продукции черной ицветной металлургии (20% от всего экспорта России) при дальнейшемухудшении мировой конъюнктуры также падает, суммарные потери при экспортепродукции металлургического комплекса в 1998 г., по сравнению с 1997 г., могутсоставить 2,0-2,5 млрд.долл.

Рис. 2. 19

Источник: Госкомстат России

Импортные поставки в январе-августе 1998 г.увеличились по сравнению с аналогичным периодом 1997 г. на 2,9%, было ввезенотоваров на сумму 46,3 млрд. долл. Снижение темпов роста импорта (за I полугодиерост составил 8,4%) было вызвано резким уменьшением импортных закупок в концеавгуста, которые произошли в связи с падением курса рубля по отношению кдоллару и банковским кризисом, что практически парализовало деятельностьабсолютного большинства импортеров.

Основными торговыми партнерами Россиипо-прежнему остаются страны, не входящие в СНГ. На долю этих стран приходится76,8% российского внешнеторгового оборота. В январе-августе 1998 г. экспорт вэти страны сократился на 15,3% и составил 37,7 млрд. долл., импортувеличился на 3,8% - 35,1 млрд. долл.

Рис. 2.20

Источник: Госкомстат России.

Главным фактором спада стоимостных объемовэкспорта, как уже отмечалось выше, явилось снижение экспортных цен. Так, в Iполугодии 1998 г. снизились средние контрактные цены на поставляемые в страныдальнего зарубежья: руды и концентраты железные - на 10%, каменный уголь - на23%, кокс - на 15%, сырую нефть - на 30%, нефтепродукты - на 29%, природный газ- на 17%, круглый лес - на 24%, медь - на 20%, никель - на 20%, аммиака - на29%, азотных удобрений - на 40%, синтетического каучука - на 17%.

Однако, несмотря на снижение цен, физическиеобъемы поставляемых в страны дальнего зарубежья железных руд и концентратов в Iполугодии 1998 г. увеличились по сравнению с соответствующим периодом 1997 г.на 37,8%, сырой нефти - 7,3%, алюминия -на 4%, минеральных удобрений - на 5,3%,Позитивным моментом является увеличение на 20% экспорта машин и оборудования.

Таблица 2.16

Экспорт основных видов товаров в натуральномвыражении в страны, не входящие в СНГ (I полугодие)

1994

1995

1996

1997

1998

Нефть сырая,млн.т

46,1

47,5

49,4

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.