WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

С момента опубликования 04.01.98 года вступил в силу Федеральный Закон от 31.12.1997 года № 159-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Согласно этому закону датой получения дохода является дата выплаты или перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи дохода в натуральной форме, включая авансовые платежи, таким образом, подоходный налог взимается с фактически полученных, а не с начисленных сумм дохода.

Отменяется общее для всех налогоплательщиков ежемесячное уменьшение налогооблагаемой базы на сумму минимальной оплаты труда и аналогичный вычет на каждого иждивенца, но вводится дифференцированная льгота, зависящая от совокупного годового дохода. Вычет двукратного размера МОТ производится до месяца, в котором доход с начала года не превышает 5000 рублей, со следующего месяца производится однократный вычет МОТ, пока доход нарастающим итогом с начала года не превышает 20000 рублей, в дальнейшем уменьшения налогооблагаемой базы не производится. Такие же вычеты предусмотрены на содержание каждого из детей и других иждивенцев.

Таким образом, введенные данным законом изменения, имея неопределенное влияние на доходы бюджета, увеличивают издержки заполнения и проверки налоговых деклараций, а также ведения баз данных налоговыми инспекциями, поскольку определение налогооблагаемой базы требует учета не только совокупного годового дохода, но и помесячного распределения полученных доходов. Кроме того, данное положение нарушает принцип горизонтальной справедливости налога, так как вычеты из налогооблагаемой базы при неравномерном получении дохода могут существенно зависеть от того, на какой период приходится большая часть выплат.

Большой социальный резонанс может иметь потеря права на часть льгот лицами, выплата заработной платы которых задерживается до начала нового года. Позднее, в Изменениях и дополнениях №6, внесенных Приказом Госналогслужбы РФ от 26.02.98 № АП-3-08/28 в Инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.95 №35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", подготовленных в соответствии с рассматриваемым Законом, разъясняется, что при перерасчете налога исходя из фактически полученного дохода полагающиеся гражданину вычеты предоставляются за тот период, за который произведена выплата дохода, включая и те месяцы, за которые доход начислен, но не выплачен. Следует однако отметить, что, согласно букве закона, лица, которым в начале 1999 года будет погашена значительная задолженность по заработной плате, могут потерять право на льготы на весь период до января 2000 года.

Вычеты из доходов, полученных не по основному месту работы, начиная с 1998 года будут производиться только при подаче налоговых деклараций. Причем при получении доходов от нескольких источников, декларации о доходах граждане должны представлять независимо от размера полученного дохода.

Изменены ставки подоходного налога, причем предельные ставки при каждом возможном уровне дохода уменьшены. Однако, если к концу 1998 года темп прироста цен достигнет 250%, то при каждом уровне реального дохода предельные ставки возрастут, а если инфляция составит 150% за год, то реальные предельные ставки понизятся только для индивидуумов, у которых номинальный облагаемый доход составит от 30000 до 40000 рублей за год.

Укреплению налоговой дисциплины должно послужить перечисление налога за филиалы и другие обособленные подразделения, не имеющие расчетных (текущих) счетов, в бюджет по месту нахождения указанных филиалов и подразделений головными организациями.

Аналогичное положение, в соответствии с Федеральным законом от 8.01.1998 года № 1-ФЗ "О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" установлено и в отношении налога на имущество предприятий, а именно, головные предприятия, в состав которых входят филиалы и другие обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, должны зачислять часть налога в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения этих подразделений в соответствии с действующими на территории субъекта Российской Федерации налоговой ставкой и имуществом этих подразделений. Остальная часть налога, исчисленного по предприятию в целом, уплачивается в бюджет по месту нахождения головного предприятия.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1997 г. №1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" отменяется включение в налогооблагаемую базу налога на прибыль начисленных ускоренным методом амортизационных отчислений в случае их нецелевого использования. Нельзя не признать разумной мерой отмену положения, контроль за исполнением которого затруднен, а влияние на инвестиционную активность сомнительно. Этим же постановлением устанавливается, что организации, при ухудшении ее финансово - экономических показателей в результате переоценки основных фондов по состоянию на 1.01.1997 г., предоставляется право сохранять при ведении бухгалтерского и статистического учета и составлении отчетности на 1.01.1998 г. балансовую стоимость основных фондов по состоянию на 1.01.1996 г.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1392 от 31.12.97 "О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 г. № 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации" начиная с 1.02.1998 года товары, происходящие с территории Украины, не облагаются НДС при ввозе на территорию Российской Федерации.

Федеральным Законом Российской Федерации от 14.02.1998 года № 29-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об акцизах"» законодательно закреплено исключение из перечня подакцизных товаров денатурированного спирта, установленное ранее Постановлением Правительства Российской Федерации от 7.05.1997г. № 559 "О спиртосодержащих растворах, облагаемых акцизами" и изменены ставки акциза на некоторые виды алкогольной продукции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.1998 г. №509 «О внесении изменения в положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» разрешается относить на себестоимость платежи по заключенным в пользу работников предприятия договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.1998 г. № 627 «Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов» предоставляется право в случае, когда балансовая стоимость объектов основных фондов превышает текущие рыночные цены, провести в 1998 году переоценку основных фондов по состоянию на 1.01.1998 г. путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся на 1.01.1998 г. При этом с 1.10.1998 г. разрешается применять понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений.

С 20.07.98 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 16.07.1998 года № 98-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте"", принятый Государственной Думой 18.12.1997 года. Уточнена и увеличена налогооблагаемая база налога и увеличена его ставка с 0,5% до 1% от налогооблагаемой базы.

Федеральный закон Российской Федерации от 23.07.1998 года № 118-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" увеличивает ставки акциза на некоторые виды алкогольных напитков.

10.07.1998 г. Правительством Российской Федерации принято постановление № 762 «О мерах по стабилизации социально - экономического положения в стране», предусматривающее в числе прочих ряд мер налогового характера. В частности, давно обсуждавшийся переход на начисление налога на добавленную стоимость по дате отгрузки продукции. В условиях возникновения налоговых обязательств по факту оплаты в задержке платежей за отгруженную продукцию могут быть заинтересованы не только ее покупатели, но и производители, особенно при расчетах между аффилированными лицами или при наличии взаимных поставок продукции, что приводит не только к задержке налоговых платежей, но и к росту задолженностей между предприятиями. Это предложение было воплощено в компромиссном варианте вступившим в силу с 1.08.1998 г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1998 г. № 786 «Об особенностях уплаты налога на добавленную стоимость», согласно которому обязательства по налогу на добавленную стоимость возникают в первую следующих дат: день оплаты товаров; конец следующего месяца после предъявления счета - фактуры; конец следующего месяца после отгрузки (передачи, обмена) товаров (работ, услуг).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1998 г. № 791 «О введении дополнительной импортной пошлины» вводится на срок с 15 августа 1998 г. по 31 декабря 1999 г. дополнительная импортная пошлина в размере 3% сверх действующих ставок таможенных пошлин на все товары, кроме происходящих из государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Позднее, в Постановлении Правительства РФ от 05.09.98 № 1030 исключены из обложения дополнительной пошлиной лекарства, хлопковое волокно и инвалидные коляски.

Важной мерой, реализованной в законах № 148-ФЗ от 31.07.1998 года «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» и №149-ФЗ от 31.07.1998 года «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Введение такого налога теоретически могло бы сокращать стимулы и возможности уклонения от налогообложения, а также являлось бы менее искажающей формой налогообложения в рамках одного временного периода, если бы было возможно корректно определить натуральные показатели, влияющие на предпринимательскую деятельность, исключить возможность их сокрытия или занижения и точно рассчитать среднюю доходность упомянутых показателей. Однако это является крайне трудноразрешимой задачей. Рекомендуемые в Письме Правительства Российской Федерации № 4435п-П5 от 7.09.1998 г. формулы расчета и их составляющие теоретически не обоснованы, предлагаемые поправочные коэффициенты не дифференцированы по видам деятельности. Важнейшим недостатком закона является расширительная трактовка малого предпринимательства, создающая значительные возможности для уклонения от налогообложения.

Согласно «Плану стабилизационных мер Правительства Российской Федерации» утвержденному Постановлением Правительства от 10.07.1998 г. № 762 предполагалось введение налога с продаж со ставкой от нуля до 10% оборота по усмотрению региональных властей. Федеральным законом от 31.07.1998 года № 150-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 20 закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"» ставка налога с продаж устанавливается в размере до 5 процентов. Базой налога является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет за исключением стоимости ряда товаров и услуг первой необходимости и услуг в сфере культур, искусства и образования.

Предложенную в рамках стабилизационного пакета меру по введению единой ставки НДС в размере 20% можно считать реализованной частично. Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.1998 г. № 787 «О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов» ограничивает перечень указанных товаров хлебом и хлебобулочными изделиями, молоком и молокопродуктами (за исключением мороженого), продуктами детского и диабетического питания. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1998 г. № 788 «О товарах для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов» из перечня товаров, на которые распространяется льгота исключен трикотаж, швейные изделия и обувь.

Повышение ставок земельного налога и введение повышенной платы за неиспользуемые земельные ресурсы вводится Указом Президента Российской Федерации от 18.07.1998 года № 854 «Об индексации ставок земельного налога», который устанавливает с 1.09.1998 г. коэффициенты 2 и 4 к действующим ставкам земельного налога в зависимости от категорий земель, а также двукратное увеличение налога на участки, не используемые по целевому назначению.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.