WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Рис. 1.53

Сальдо иностранных пассивов и активов банков и золотовалютные резервы РФ

1 - чистые иностранные обязательства (разность иностранных пассивов и активов)

2 - золотовалютные резервы

Рис. 1.54

Чистые иностранные пассивы российских банков в процентах к золотовалютным резервам

Примечание: валютная обеспеченность импорта рассчитана как отношение резервов на конец месяца к объему импорта с учетом неорганизованной торговли за месяц.

Ситуация на финансовом рынке ставила перед Центральным Банком дилемму поддержание валютного курса или банковской системы и требовала от денежных властей очень взвешенной политики. На практике совмещение этих целей вело к внешне непоследовательным действиям. Поддержание курса рубля требовало ограничить спрос на валюту со стороны банковского сектора, что ЦБР и пытался реализовать, ограничивая, вплоть до полного запрета, покупку банками СКВ для собственных нужд. Но для здоровья банковской системы эти меры были крайне несвоевременными.


1 Чистые валютные активы - сальдо активов и обязательств в иностранной валюте; их можно разделить на два элемента: внешняя составляющая (чистые иностранные активы) - сальдо активов, размещенных за пределами страны (иностранные активы) и обязательств перед нерезидентами (иностранные пассивы), и внутренняя составляющая - сальдо активов в иностранной валюте, размещенных внутри страны, и обязательств перед резидентами в иностранной валюте.

2 Показатели рассчитаны на основе публикуемой ЦБР статистики. К сожалению, эти данные не охватывают риски, связанные с операциями на срочном валютном рынке. Они отражаются на забалансовых счетах, где объединены различные виды срочных обязательств банков. Кроме того, статистика ЦБР не дает возможности оценить общий размер валютных рисков, которые несет банковский сектор, т.к. публикуемые данные дают возможность оценить внешнюю составляющую чистых валютных активов, но по ним затруднительно определить внутреннюю составляющую чистых валютных активов. При этом приведенные значения отражают лишь часть общей картины - открытая валютная позиция несколько снижается, если учесть сальдо обязательств в валюте перед резидентами и активов в валюте, вложенных внутри страны. Насколько можно судить по нашим неполным данным, внутренняя составляющая чистых валютных активов была положительной, но не компенсировала отрицательное значение чистых иностранных активов.

3 Разумеется, не все привлеченные займы использовались для инвестирования в рублевые госбумаги. Часть банков продолжала программы кредитования реального сектора. Кроме того, крупнейшие банки активно инвестировали средства в обязательства Российского правительства, номинированные в иностранной валюте. В последнем случае проблемы у банков возникли уже не в силу валютных рисков, а из-за риска процентных ставок.

4 В серии "кредиты банкам", публикуемой ЦБР в Бюллетене банковской статистики, в 1998 г. произошли изменения в составе показателя, делающие несопоставимыми данные до и после 1.12.97 г.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.