WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

В-третьих, резкое снижение эффективностиработы правительства, связанное с обострением в нем политической борьбы. Сталоясно, что Кабинет, в котором одновременно присутствуют два потенциальныхпретендента на президентский пост (В. Черномырдин и Б. Немцов) не может вполной мере обеспечивать вывод страны из кризиса.

Новое Правительство должно былостабилизировать ситуацию в стране и ослабить воздействие на российскуюэкономику мирового финансового кризиса. Основными задачами, которые ставил вэтой связи перед собой Кабинет С. Кириенко, были недопущение девальвации рубля,дефолта по государственному долгу, преодоление платежного кризиса и выплатадолгов государства перед бюджетополучателями, осуществление такой промышленнойполитики, которая позволила бы поддерживать начатый в 1997 году экономическийрост. Нетрудно видеть противоречивость перечисленных задач. Естественно, что вусловиях обостряющегося финансового кризиса, основные усилия были сосредоточенына решении макроэкономических проблем, которые, впрочем, создавали базовыепредпосылки и для проведения осмысленной промышленной политики.

Проблема недопущения девальвации была вэтом ряду задач ключевой. Такая постановка проблемы вызывала и вызываетмногочисленные возражения, поскольку падение цен на нефть и, соответственно,ухудшение торгового и платежного балансов ставили вопрос о девальвации вповестку дня. Однако и Правительство В. Черномырдина, и Правительство С.Кириенко концентрировали свои усилия на недопущении резкого снижения стоимостирубля. Причины такого выбора стратегии кроются в первую очередь в сфересоциально-политической. Девальвация должна была привести к резкому скачкуинфляции, а также повлекла бы за собой крушение банковской системы. И то, идругое могло иметь непредсказуемые социальные последствия. Кроме того,девальвация при высокой зависимости российского бюджета от внешнихзаимствований надолго бы подорвала доверие международных финансовых кругов кроссийскому рынку. Наконец, девальвация приводила к резкому удорожаниюобслуживания внешнего долга с высокой вероятностью дефолта. Политическимипоследствиями этого могли быть не только резкий рост социального недовольства,но и смена существующего политического режима.

В этих условиях и для реализации своихцелей Правительство разрабатывает комплекс мер по стабилизации финансовойситуации и для восстановления доверия инвесторов. Таким образом, налицо попыткавозвращения к курсу Кабинета образца весны - лета 1997 года, связанного преждевсего с именами Б.Немцова и А.Чубайса. Этот курс получает окончательноеоформление с фактическим возвращением последнего в Правительство в качествеспецпредставителя Президента на переговорах с международными финансовымиорганизациями.

Однако реальная ситуация стала развиватьсяне так, как в 1997 году. Провалились попытки осуществления крупныхприватизационных проектов, что обернулось новыми потерями для федеральногобюджета. Замедлились процессы реструктуризации естественных монополий. В то жеврем продолжался отток капитала из страны. Ряд факторов объективного исубъективного характера обусловил эти отличия.

К внешним относится продолжение мировогокризиса и дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Азии, и особенно вЯпонии. Отношение к развивающимся рынкам все более ухудшалось, и Россия былалишь одним звеном в цепи этого кризиса. Дополнительные проблемы создавали слухио вероятном повышении ставок Федеральной резервной системы США, и хотя они таки остались слухами, портфельные инвесторы все более склонялись к менеерискованным вложениям в Северной Америке и Европе.

Отношения между Министерством финансов иЦентральным банком оставались крайне напряженными. Заявления руководителейобоих ведомств нередко были противоречивыми и приводили к дестабилизацииобстановки в стране. Нередко посылались сигналы, которые лишь усиливалисомнения мирового финансового сообщества в приоритетах российских денежных ифинансовых властей25.

Политическая слабость Правительствапроявилась и в его уязвимости по отношению к нефтяному лобби. Необходимостьсбора налогов сочеталась со стремлением помочь руководству нефтяных компаний вситуации дальнейшего падения мировых цен на нефть. Попытка связать уплатуналогов с доступом к экспортным поставкам вызвала резкое сопротивлениенефтяников, чьи политические позиции резко укрепились благодаря появлению ихпредставителя на посту Министра топлива и энергетики. Да и сам премьер не былсклонен к резким действиям по отношению к нефтяным компаниям.

Будучи политически ослабленным,Правительство не смогло оказать воздействие на естественные монополии поусилению их прозрачности и возвращению долгов государству. Давление, какобычно, началось с "Газпрома". Тем более, что его политический вес относительноснизился после отставки В. Черномырдина. "Газпрому" пришлось заплатить, однакоруководство Кабинета было вынуждено пойти на серьезные компромиссы,обозначавшие слабость его политических позиций. Это стало еще одним факторомдальнейшего снижения общего уровня доверия к Кабинету, в том числе и со стороныучастников фондового рынка.

Все это отразилось и на способностиПравительства осуществлять приватизационные сделки, используя их в бюджетныхцелях. Разумеется, обстановка финансового кризиса существенно ухудшаетвозможности по привлечению ресурсов от приватизации. Однако на это общееограничение накладывался и дополнительный фактор - борьба потенциальныхучастников сделок за снижение цены приватизируемых объектов.

1.2. Хронология кризисафинансовой системы
России в 1997 – 1998гг.

В предыдущем разделе было показано, что воснове финансового кризиса в России лежат фундаментальные бюджетные проблемы.Далее мы рассмотрим финансово-экономическую и политическую ретроспективу,предшествующую кульминации кризиса в середине 1998 года, а также остановимся наего результатах.

В процессе развития кризисных процессов мывыделим четыре крупных этапа - ноябрь 1997, январь 1998, февраль – апрель 1998 и май - август 1998года. На протяжении всего указанного периода оценка риска, связанного сведением бизнеса в России, неуклонно возрастала. Напрямую были затронуты такиесоставляющие данного понятия, как риск конвертируемости валюты, изменениякредитного рейтинга страны и внутренних контрагентов, риск репутации, рискнеблагоприятного для инвесторов изменения в системе налогообложения, рискнеблагоприятного изменения правового пространства и риск катастрофы. Произошлареализация самых негативных вариантов развития событий.

Несмотря на то, что летом 1997 годаситуация на финансовых рынках Юго-Восточной Азии начала обостряться, этопрактически не сказывалось на отечественных финансовых рынках. Важным фактором,обеспечивавшим благоприятную оценку перспектив российской экономики в глазахиностранных инвесторов, была достаточно четкая и последовательная программареформ, предложенная командой "молодых реформаторов" во главе с А. Чубайсом иБ. Немцовым. Эта программа, предложенная после формирования Правительства всередине марта 1997 года, была направлена на оздоровление государственныхфинансов и имела несколько важнейших приоритетов: повышение собираемостиналогов, сокращение задолженности бюджета перед бюджетополучателями, принятиеналогового и бюджетного кодексов, перевод бюджета на казначейское исполнение,проведение комплекса реформ в социальной сфере, борьба с кризисом неплатежей,повышение бюджетного эффекта программы приватизации и др.

За десять месяцев 1997 года рост реальногоВВП составил 0,7% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.Продукция промышленности увеличилась в реальном выражении на 2,4%,сельскохозяйственное производство - на 0,2%. Инфляция в октябре составила 0,2%,а накопленный с начала года индекс цен – 9,2%.

Доходы федерального бюджета за десятьмесяцев составили 10,91% ВВП (налоговые доходы - 8,36% ВВП). Доходыконсолидированного бюджета - 23,8% ВВП (налоговые доходы - 20,0%). Расходыфедерального бюджета составили - 14,57% ВВП (с учетом обслуживания ГКО и ОФЗ– 17,8% ВВП),консолидированного –27,7% ВВП (30,91% ВВП с учетом обслуживания ГКО и ОФЗ). В результате дефицитфедерального бюджета достиг 3,66% ВВП (6,87% ВВП с учетом обслуживания ГКО иОФЗ). Процентная ставка на рынке государственных краткосрочных обязательствсоставляла 19 – 20%годовых (по бумагам со сроком погашения до 1 января 1998 года - 13 – 15%, по годовым обязательствам20 – 21%), на рынкемежбанковских кредитов - 12 – 17%. Обменный курс рубля составил 5873 руб. за долл.,увеличившись с начала года на 6,6%. Реальный курс рубля вырос на 3,3% посравнению с началом года.

Фондовый индекс РТС-1 увеличился посравнению с началом года на 162,4% и достиг значения 518,39 (на 24октября). По сравнению смаксимальным значением, имевшим место 6 октября значение индекса снизилось на9,3%. Капитализация рынка составила 58,7 млрд. долл., уменьшившись по сравнениюс максимальным значением на 6,1 млрд. долл., или на 9,4%. За октябрь (с 30сентября по 30 октября) фондовый индекс снизился на 15,28%.

Первые успехи нового Правительства вреализации намеченных целей, а также снижение темпов инфляции и уровня процентана финансовых рынках, относительная политическая устойчивость в стране вместе сповышенной деловой активностью российских компаний и банков создавалиблагоприятное впечатление у западных инвесторов по поводу перспектив российскойэкономики.

Отмеченные характеристики экономическойситуации позволили МВФ выделить в сентябре очередной транш кредита в размере700 млн. долларов из трехлетней кредитной программы общим объемом около 10млрд. долларов. Кроме того, в начале сентября 1997 года на переговорах сЛондонским клубом банков-кредиторов России удалось достичь договоренности ореструктуризации долга бывшего СССР на сумму 20 млрд. марок. 17 сентября 1997года был подписан "Меморандум о присоединении России к деятельности Парижскогоклуба кредиторов в качестве участника". Ежегодные расчетные поступления Россиидолжны были составить от 500 до 700 млн. долларов.

Благоприятная ситуация на российскихфинансовых рынках в сентябре 1997 года (средневзвешенная доходность на рынкеГКО-ОФЗ опустилась до уровня 20% годовых, индекс РТС-1 составлял около 500пунктов) позволила Б. Ельцину заявить о том, что Россия начиная с 1999 годаоткажется от финансовых программ, предоставляемых МВФ. Данное выступлениеносило также подготовительный характер для проведения деноминации рубля. Крометого, в сентябре Анатолий Чубайс по итогам 1997 года был признан лучшимминистром финансов в мире, что безусловно повысило авторитет российскогоПравительства и послужило сигналом стабильности курса рыночных реформ иустойчивости ситуации в России для западных инвесторов.

Таким образом, в краткосрочном плане вначале осени 1997 года российская экономика характеризовалась в целомпозитивной динамикой конъюнктуры. Однако финансовая стабилизация и бурноеразвитие российских финансовых рынков происходили, как было отмечено впредыдущих разделах, на фоне углубления фундаментальных экономических проблем:фискального кризиса, значительного ухудшения состояния платежного баланса, инарастания предпосылок усиления нестабильности экономической политики. Внушалосерьезные опасения соотношение краткосрочных обязательств государства,находящихся у нерезидентов, и внешних резервов Центрального банка,характеризующее курсовой риск при репатриации прибыли от вложений на российскихфинансовых рынках. Кроме того, после политических скандалов, произошедших всвязи с проведенным в июле 1997 года конкурсом по продаже пакета акций АО«Связьинвест», оценка инвесторами уровня стабильности политической ситуации ивозможностей команды «молодых реформаторов» по обеспечению ускорения процессаэкономических реформ значительно снизилась.

Одновременно к середине августа 1997 годакризисные явления в экономиках и на финансовых рынках стран Юго-Восточногорегиона набрали такую силу, что уже начали оказывать заметное влияние наконъюнктуру финансовых рынков ведущих западных стран. В результате, осенью 1997года Россия стала рассматриваться западными инвесторами как потенциальноопасное место вложения капитала.

Начало кризиса (ноябрь -декабрь 1997 года)

27 октября 1997 года индекс Dow JonesIndustrial Average упал на рекордную величину 554 пунктов. Несмотря напоследующее быстрое восстановление значения индекса Доу-Джонса и другихамериканских фондовых индексов (см. рис. 1.19), эту дату можно считать началомразвертывания финансового кризиса в России, разрушившего все достигнутые к 1997году макроэкономические результаты и повлекшего за собой смену курсаэкономических преобразований. Разумеется, обострение мирового финансовогокризиса, коснувшееся развитых рынков и обрушившее цены на ряде emergingmarkets, было лишь спусковым крючком для начала разрушительных процессов вРоссии. Однако мы можем рассматривать конец октября 1997 года как дату, начинаяс которой доверие иностранных инвесторов к устойчивости финансовой имакроэкономической ситуации в России, несмотря на некоторые колебания, в целомснижалось, сопровождаясь падением цен на российские финансовые инструменты иростом спроса на иностранную валюту.

Рис. 1.19

Источник: Reuter.

Неблагоприятные изменения в мировойконъюнктуре вызвали отток капиталов с российских финансовых рынков. Наиболеебыстро это отразилось на российском рынке акций. За неделю с 27 октября по 2ноября фондовый индекс упал на 18,5%. (см. табл. 1.17). В целом к концу ноября1997 года индекс РТС-1 опустился до значения 328,5, т.е. падение котировоксоставило около 32% (см. рис. 1.20).

Следует отметить, что в 1997 - 1998 годахнаблюдалась достаточно тесная связь между российским фондовым индексом РТС-1 идинамикой индекса Доу - Джонса. Причем эта зависимость является асимметричной:наиболее тесная зависимость проявлялась в периоды снижения индексаДоу-Джонса26. Содержательное объяснение этому заключается в том, что вусловиях роста курсов акций на американских биржах вложения в иностранные акциимогут как увеличиваться, так и уменьшаться (в зависимости от различныхфакторов, характеризующих доходности, риски и т.д.). Однако в условияхухудшения конъюнктуры на мировых фондовых рынках инвесторы резко ограничиваютсвое присутствие на emerging markets, что приводит к соответствующему падениюкотировок.

Рис. 1.20

Источник: РТС.

Рис. 1.21

Источник: Минфин РФ.

Уже в первую неделю кризисасредневзвешенная доходность на рынке государственных долговых обязательстввозросла с 22% до 28% годовых (см. табл. 1.17). Резко выросли объемы торгов:недельный оборот вторичного рынка увеличился более, чем в два раза.Одновременно произошло резкое падение котировок российских еврооблигаций (см.рис. 1.21).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.