WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

Начиная со второго квартала 1997 года,сальдо по счету текущих операций в основном принимает отрицательные значения(исключение составляет IV квартал 1997 года, когда указанный показатель былзафиксирован на уровне, не превышающем 400 млн. долл.). Среди основных факторовснижения сальдо по счету текущих операции можно выделить неблагоприятнуюконъюнктуру на мировом рынке основных экспортных товарных групп России (каквидно из рисунка 1.12, колебания сальдо торгового баланса РФ практическиполностью повторяют изменения мировых цен на нефть), а также увеличение общегообъема выплат процентных доходов нерезидентам (по итогам 1997 года сальдовыплаченных доходов по услугам капитала составило -8 млрд. долл. или 1,75% ВВП— см. рисунок1.13).

Рис. 1.12

Сальдо торгового баланса РФ и мировые ценына нефть в 1995 - I квартале 1998 года

Источник: ЦБ РФ, International FinancialStatistics

Несмотря на неблагоприятную динамику счетатекущих операций, сальдо по счету операций с капиталом и финансовымиинструментами в 1997 году оставалось положительным и было зафиксировано науровне 19,5 млрд. долл. или 4,2% ВВП, что привело к активному сальдо общегоплатежного баланса. Однако профицит финансового счета в 1997 году возниквследствие показанного в платежном балансе притока иностранных портфельныхинвестиций22, а сальдо по остальным статьям счета операций с капиталом ифинансовыми инструментами в течение года оставалось принимало либоотрицательные, либо невысокие положительные значения.

Рис. 1.13

Счет текущих операций и баланс услугкапитала РФ в 1995 - I квартале 1998 года

Источник: ЦБ РФ.

Такие показатели финансового счетаплатежного баланса в 1997 году были вызваны реструктуризацией задолженностиРоссии по долгам бывшего СССР перед членами Лондонского клуба, которая былаосуществлена путем выпуска облигаций на сумму основного долга (22,1 млрд.долл.) и на просроченные проценты (6,1 млрд. долл.). Отражение данной операциив платежном балансе заключалось в уменьшении задолженности госсектора попривлеченным кредитам (снижение просроченной задолженности) и соответствующемувеличении обязательств по портфельным инвестициям нерезидентов (как результатвыпуска ценных бумаг). В целях получения значений сальдо по счетам платежногобаланса, отражающих реальное положение дел в IV квартале 1997 года, нами былапроизведена реконструкция счетов "портфельные инвестиции" и "пассивы секторагосударственного управления" платежного баланса РФ, заключающаяся в уменьшениипассивов резидентов по портфельным инвестициям на сумму реструктурированногодолга и одновременном увеличении обязательств сектора государственногоуправления (см. рис. 1.14).

Рис. 1.14

Реконструкция сальдо по счетам инвестицийплатежного баланса РФ и общего сальдо платежного баланса
в 1995 - I квартале 1998 года

Источник: ЦБ РФ.

Анализ реконструированного платежногобаланса России за 1997 год показал значительное снижение сальдо по счетупортфельных инвестиций в IV квартале до 906 млн. долл. США (0,72% ВВП) и общегосальдо платежного баланса до -9,9 млрд. долл. США (-7,9% ВВП). Таким образом,динамика портфельных иностранных инвестиций имела резкий перелом осенью 1997года. Наряду с ухудшением конъюнктуры цен на основные товары российскогоэкспорта, этот фактор в конце 1997 - первой половине 1998 года привел ккатастрофическому росту дефицита платежного баланса, финансируемого за счетснижения внешних резервов ЦБ РФ.

В последнем квартале 1997 годазолотовалютные резервы снизились на 5,9 млрд. долл. Согласно предварительнымданным о состоянии платежного баланса РФ, во втором квартале 1998 года в Россиивпервые за период составления баланса был зафиксирован дефицит торговогобаланса (более 1 млрд. долл.), продолжался рост дефицита по счету текущихопераций (дефицит превысил 4 млрд. долл.) при дальнейшем росте величиныобслуживания внешней задолженности (баланс услуг капитала превысил -4 млрд.долл.)

Если весной и в начале лета 1998 годадефицит текущего платежного баланса финансировался как за счет привлеченияпортфельных инвестиций и кредитов МВФ, так и за счет снижения золотовалютныхрезервов ЦБ, то в августе 1998 года валютные резервы, как источникфинансирования дефицита, были практически исчерпаны (за июль 1997 — август 1998 года золотовалютныерезервы ЦБ сократились на 12 млрд. долл.), дальнейшее привлечение портфельныхинвестиций в связи с кризисом оказалось невозможным, а первый траншрасширенного кредита МВФ был израсходован на поддержание курса рубля в рекорднокороткие сроки. В этих условиях единственным способом уравновешиванияплатежного баланса являлась девальвация национальной валюты, решение опроведении которой было принято 17 августа.

При анализе состояния платежного балансаРоссии также возникает вопрос об источниках финансирования основной суммывнешнего долга и процентных платежей к выплате в 1999 году, а также погашениятретьего транша ОВВЗ (в сумме около 18 млрд. долл.). Очевидно, что совокупностьперечисленных выше факторов (растущий дефицит по счету текущих операций,снижение золотовалютных резервов ЦБ, неблагоприятные прогнозы получениякредитов от международных финансовых организаций и привлечения иных инвестиций)не позволяет выплатить указанную сумму. При этом дальнейшая девальвация рубля вцелях улучшения торгового баланса не приведет к необходимому росту экспортавследствие его ценовой неэластичности. В этих условиях единственным вариантомполитики управления внешним долгом становится в 1999 году его дальнейшаяреструктуризация.

Консолидация власти иполитические конфликты
вусловиях развития финансового кризиса

Другая группа факторов резкого обостренияфинансового кризиса связана с кризисом социально-политической базылиберально-стабилизационного макроэкономического курса 1995 - 1997 годов. Средивлиятельный групп интересов, обеспечивавших поддержку этого курса, былиэкспортоориентированные отрасли, эффективность которых позволяла определенноевремя выдерживать повышение реального курса рубля, а в 1996 - 1997 годах такжеи банки (после того, как в составе их пассивов существенную долю сталисоставлять валютно-номинированные займы)23. Стабильность рублясоздавала благоприятные условия для их бизнеса. Однако в 1997 году ситуацияначала меняться.

Во-первых, падение мировых цен наэнергоносители и металлы обусловило заинтересованность экспортеров в снижениикурса национальной валюты, тем самым фактически они оказались в рядахпроинфляционно настроенных сил. Во-вторых, со стороны нефтяного лобби резкоусилилось давление в пользу снижения акцизов и в целом налогообложения нефтянойотрасли, реализация чего не могла не сказаться негативно на состояниифедерального бюджета и, следовательно, на макроэкономической стабильности.

В таких условиях девальвация становиласьпрактически неизбежной, если бы не ситуация, сложившаяся в банковской системе.Значительные валютные обязательства ведущих российских коммерческих банковставили их на грань банкротства в случае снижения курса рубля, что становилосьважным фактором, противодействующим девальвации. Причем реальная ситуацияоказывалась еще более сложной, поскольку банковский и нефтегазовый бизнес былив посткоммунистической России тесно переплетены.

Наконец, важным фактором внутреннейдестабилизации стала резко обострившаяся борьба между различными группировкамиэлиты российского бизнеса, в которую оказалось вовлечено и Правительство.Бюджетный кризис заставил Кабинет в 1997 году резко усилить внимание ксобираемости налогов, с одной стороны, и к финансовым результатам приватизации,с другой.

Борьба за налоговую дисциплину осложнилаотношения Правительства с ведущими экспортоориентированными и политическиисключительно влиятельными компаниями, прежде всего с РАО "Газпром" и нефтянымикомпаниями. Именно от этих компаний, вносящих значительный вклад в федеральныйбюджет, в первую очередь потребовали соблюдения налоговой дисциплины ипогашения долгов перед государством. Одновременно были предприняты шаги поусилению реального государственного контроля за деятельностью "Газпрома" -организации, которая, несмотря на свой характер естественной монополии и приналичии у государства блокирующего пакета акций, фактически находилась подполным контролем высшего менеджмента (с которым формально был заключентрастовый договор по управлению пакетом акций, принадлежащих государству). От"Газпрома", как и от других компаний - экспортеров энергоресурсов потребовалиперехода на современные западные формы организации бухгалтерского учета,обеспечивающие гораздо большую прозрачность хозяйственно-финансовойдеятельности.

Естественная негативная реакциясоответствующих компаний на подобные действия Правительства, непривычные и впринципе неприятные для них, была значительно усилена двумя группами факторов.Во-первых, высокий уровень неплатежей в народном хозяйстве, и особеннонеплатежей со стороны бюджетных организаций, позволял предприятиямтопливно-энергетического комплекса утверждать, что задолженность по налогамявляется результатом неплатежей за поставку соответствующих энергоресурсов (впервую очередь это касалось "Газпрома" И РАО "ЕЭС России"). Во-вторых, усилияпо собираемости налогов накладывались на быстрое снижение мировых цен на нефть,что объективно еще более осложняло положение соответствующих компаний и давалоим повод обвинять Правительство в целенаправленном подрыве нефтяной отрасли.Разумеется, усиление прозрачности отчасти способствовало бы снижению издержек иповышению эффективности, но решительно противоречило интересам собственников именеджмента этих фирм.

В 1997 году произошел и пересмотр отношениявласти к приватизации, когда на первый план выдвинулись ее финансово-бюджетныезадачи. Это существенно отличалось от характерной для предшествующего периодамодели, когда приватизация рассматривалась преимущественно как инструментукрепления политической базы исполнительной власти. Попытка государстваполучить максимальную выручку от продажи акций ряда крупных и весьмапривлекательных компаний вызвало резкое недовольство среди банковской элиты,ранее ориентированной на поддержку исполнительной власти. Особо острыеразногласия вызвали результаты продажи крупных пакетов акций "Связьинвеста" иРАО "Норильский никель", а также перспективы приватизации компании "Роснефть".Началась затяжная «банковская война» результатом которой стало резкоеослабление эффективности функционирования Кабинета.

Результатом всех этих событий сталоусиление политической борьбы внутри самого Кабинета (прежде всего междупремьером и его двумя первыми заместителями) и в конце 1997 года дееспособностьПравительства оказалась резко ослабленной. Принятие практически любогозначимого решения оказывалось заблокированным24.

Формирование нового Кабинета в марте 1997года вызвало у экономических агентов ожидание благоприятных перспективроссийской экономики, что отразилось как в резком снижении забастовочнойактивности, так и в положительных сдвигах в опросах общественного мнения. Этомуже способствовали и успехи в погашении задолженности перед работникамибюджетной сферы (рис. 1.15, 1.16, 1.17, 1.18). Однако с начала 1998 годаситуация меняется. Ухудшение финансовой ситуации и скандалы в высших эшелонахисполнительной власти привели к ослаблению ее поддержки в обществе. С новогогода вновь возобновился рост бюджетной задолженности, касавшийся в первуюочередь военнослужащих и работников социальной сферы. Соответственно,нарастает, хотя и не очень быстро, количество участников забастовок.Увеличивается количество недовольных как своим положением, так и деятельностьювластей. Естественным следствием всего этого комплекса событий стала отставкаКабинета В. Черномырдина в марте 1998 года.

Одним из вопросов, возникающим при анализеэкономико-политических процессов 1998 года, является оценка факта отставки В.Черномырдина и формирования нового Правительства. Объяснение целесообразностиэтого решения сводилось по крайней мере к следующим трем аргументам, впрочем,достаточно тесно связанным друг с другом.

Во-первых, излишняя политизированностьКабинета не позволяла ему сосредоточиться в должной мере на решении текущиххозяйственных проблем. Этот упрек прямо сформулировал Б. Ельцин, мотивируя своерешение об отставки. Особенно это касалось явно нацеленного на будущиепрезидентские выборы В. Черномырдина.

Во-вторых, возобновившееся ухудшениесоциально-экономической ситуации, что нашло отражение в торможении начавшегосябыло роста производства, а также в восстановлении бюджетной задолженности позарплатам и пенсиям.

В-третьих, резкое снижение эффективностиработы правительства, связанное с обострением в нем политической борьбы. Сталоясно, что Кабинет, в котором одновременно присутствуют два потенциальныхпретендента на президентский пост (В. Черномырдин и Б. Немцов) не может вполной мере обеспечивать вывод страны из кризиса.

Новое Правительство должно былостабилизировать ситуацию в стране и ослабить воздействие на российскуюэкономику мирового финансового кризиса. Основными задачами, которые ставил вэтой связи перед собой Кабинет С. Кириенко, были недопущение девальвации рубля,дефолта по государственному долгу, преодоление платежного кризиса и выплатадолгов государства перед бюджетополучателями, осуществление такой промышленнойполитики, которая позволила бы поддерживать начатый в 1997 году экономическийрост. Нетрудно видеть противоречивость перечисленных задач. Естественно, что вусловиях обостряющегося финансового кризиса, основные усилия были сосредоточенына решении макроэкономических проблем, которые, впрочем, создавали базовыепредпосылки и для проведения осмысленной промышленной политики.

Рис. 1.15

Источник: Госкомстат РФ.

Рис. 1.16

Источник: ВЦИОМ

Рис. 1.17

Отношение к деятельности Президента иПравительства

Источник: ВЦИОМ.

Рис. 1.18

*Данные по восьми секторам: промышленность,строительство, транспорт, сельское хозяйство, образование, здравоохранение,наука и искусство.

Источник: Госкомстат России.

Одним из вопросов, возникающим при анализеэкономико-политических процессов 1998 года, является оценка факта отставки В.Черномырдина и формирования нового Правительства. Объяснение целесообразностиэтого решения сводилось по крайней мере к следующим трем аргументам, впрочем,достаточно тесно связанным друг с другом.

Во-первых, излишняя политизированностьКабинета не позволяла ему сосредоточиться в должной мере на решении текущиххозяйственных проблем. Этот упрек прямо сформулировал Б. Ельцин, мотивируя своерешение об отставки. Особенно это касалось явно нацеленного на будущиепрезидентские выборы В. Черномырдина.

Во-вторых, возобновившееся ухудшениесоциально-экономической ситуации, что нашло отражение в торможении начавшегосябыло роста производства, а также в восстановлении бюджетной задолженности позарплатам и пенсиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.