WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

От инфляции сильно страдает населениекрупных городов - промышленных центров. Во-первых, ухудшается положениенаходящихся здесь предприятий, которые адаптировались к рыночной среде.Во-вторых, городское (и особенно столичное) население гораздо сильнее зависитот стабильности товарных потоков, чем жители деревни и малых городов. Приобесценении денег прекращаются поставки продовольствия, посколькусельскохозяйственные регионы начинают ограничивать вывоз продукции за своипределы, а импорт резко сжимается. Жители же провинции, так или иначе связанныес сельским хозяйством, лучше адаптируются к продовольственным проблемам.Развитие событий после 17 августа уже наглядно продемонстрировало, что именнокрупные города (прежде всего Москва) оказываются наиболее уязвимыми при резкомскачке цен и дезорганизации товарных потоков43.

Иначе складывается ситуация приосуществлении жесткой бюджетно-денежной политики. Ее неразрывной частьюявляется ускорение структурной реконструкции народного хозяйства, банкротство исмена собственников у неэффективных хозяйственных агентов - какпроизводственных предприятий, так и финансовых структур. Эта политикапредполагает сохранение тесных связей стран с мировыми рынками товаров икапитала, поощрение конкуренции и ограничение государственного вмешательства вэкономику.

Естественно, от этого курса выигрываютэффективные предприятия и крупные города. В условиях твердой валюты у первыхоткрываются благоприятные возможности для реализации инвестиционных программ. Ужителей городов появляется больше возможностей для активной трудовой илипредпринимательской деятельности. При наличии значительных возможностейальтернативного трудоустройства безработица, неизбежно связанная со структурнойперестройкой экономики, также оказывается менее болезненной для городскихагломераций. Напротив, перед банками и неэффективными предприятиями со всейостротой встают задачи реорганизации, зачастую весьма болезненные. Вероятенрост безработицы, которая гораздо сильнее проявляется в провинции, гдевозможности найти работу гораздо уже, чем в больших городах.

Впрочем, у описанных вариантов развитияесть общие последствия, причем с социальной точки зрения весьма неприятные. Вобоих случаях происходит снижение социальных обязательств государства. Прижесткой финансовой политике это происходит непосредственно - через урезаниебюджетных расходов до уровня бюджетных доходов. Инфляция имеет те жерезультаты, обесценивая бюджетные расходы. Оба варианта болезненны, но второйеще и несправедлив, поскольку от роста цен в первую очередь страдают беднейшиеслои населения.

Вероятность перехода к политикеинфляционизма в настоящее время весьма высока. О необходимости прибегнуть к"контролируемой" эмиссии говорят почти все политики и экономисты. Правительствонаходится под сильным социальным и политическим прессингом, связанным с крупнойзадолженностью федерального бюджета, а источника покрытия долга, кромеэмиссионного, не существует. Руководство Центрального банка не возражает противослабления денежной политики, хотя и настаивает на принятии на этот счетзаконодательного акта, который разрешал бы ему прямое финансирование бюджетногодефицита.

Еще более важно, что откровеннопроинфляционистские позиции заняли представители ряда нефтегазовых компаний ибанков, до недавнего времени относившиеся к числу российских «олигархов».Инфляционизм банкиров понятен (о нем мы говорили выше). Сложнее с нефтянымсектором. В принципе, экспортные отрасли получают более благоприятные условиядля развития в условиях твердой валюты. Однако в настоящее время ситуация длямногих из этих фирм оказывается весьма противоречивой. Во-первых, девальвацияне оправдала в полной мере надежд на повышение эффективности энергетическогоэкспорта, что было вполне предсказуемо44, поскольку экспортерыпродукции с относительно низкой долей заработной платы в цене продукции исильно зависящие от импорта оборудования мало выигрывает от девальвации.Во-вторых, нефтегазовый бизнес в настоящее время тесно связан с банковским,что, естественно, оказывает заметное влияние на позиции его лидеров. В-третьих,и это представляется в современной ситуации особенно важным, ужесточениебюджетной политики, равно как и ужесточение валютного контроля, касалось быпрежде всего нефтегазового сектора, значительная часть валютной выручкикоторого оказывается за рубежом. Понятно, что эмиссионный механизм ослабил быдавление на этот сектор, поскольку дал бы правительству другой, в краткосрочномплане менее конфликтный способ финансирования бюджета.

Таким образом, вполне вероятным становитсяразвитие событий по инфляционному пути с переходом в гиперинфляцию, за чемследует возвращение к стабилизационному курсу, но уже на гораздо более низкомуровне бюджетного равновесия, то есть со значительно сниженными обязательствамигосударства. Таков стандартный путь стран, проходящих через "экономикупопулизма", примерами чего могут служить различные государства ЛатинскойАмерики45.

1.4. Макроэкономическийпрогноз

Если рассмотреть гипотетический вариантосуществления первоначального плана действий по преодолению кризиса,разработанногоПравительством С. Кириенко, то можно отметить следующие его возможныепоследствия. При предпосылке отсутствия расширения денежной базы после примерно50%-ной девальвации, рост потребительских цен мог составить за один - два месяца около 30% -50%. Однако в условиях сохранения приверженности жесткой денежной политике возможен вариант прикотором в дальнейшем ценыснижаются возможно даже до их первоначального уровня46.Новое равновесие можетхарактеризоваться меньшим объемом совокупного предложения, в котором большуюдолю занимают отечественныетовары, а доля импорта является меньшей, чем до девальвации. Одновременно цены импортныхтоваров являются относительно более высокими, а цены отечественных - относительно болеенизкими, чем в первоначальном состоянии. При таких предпосылках бюджет на 1998 год мог бытьисполнен за счет роста номинальных доходов вследствие инфляции, и экономии на расходах пообслуживанию внутреннего долга. Кроме того поддержка программ со стороны МВФпозволила бы получить последующие транши стабилизационного кредита. Политическитакой вариант развития событий являлся трудно реализуемым из-за совершенно неизбежныхсоциальных последствий (резкое снижение реальных доходов населения, рост безработицы, развитиебанковского кризиса, неплатежи и т.д.). Кроме того, проведение жесткой денежнойполитики в условияхразвивающегося банковского кризиса, одной из причин которого является сама жесткая денежнаяполитика, крайне затруднительно47. Кризис ликвидности вроссийских условиях требует для своего преодоления ослабления денежной политики.

Варианты экономической политики, прикоторых после девальвациипроисходит ослабление денежной политики, могут быть разделены на две принципиальноотличающиеся группы. Первая группа представляет собой варианты, при которыхпроисходит некоторое увеличение денежной базы в течение достаточноограниченного промежутка времени, а затем осуществляется возврат к жесткойденежной политике. Такойвариант может иметь место в том случае, если переход к рестрикционной денежнойполитике происходит в условия доверия к ней экономических агентов, т.е.одновременно происходит затухание инфляционных ожиданий и соответствующий ростспроса на реальные кассовые остатки.

В этом случае денежная эмиссия закрепляетповысившийся уровень цен, астабилизация и последующее увеличение величины спроса на кассовые остаткипоглощает дополнительное предложение денег. Таким образом, величина инфляциизависит от соотношения между объемом дополнительной эмиссии и ростом спроса наденьги в ходе дальнейшего ужесточения денежной политики. В зависимости от этого соотношения в новомсостоянии равновесия возможно установление уровня цен как превышающего, так иболее низкого, чем первоначальный их скачок, наблюдавшийся после девальвации,но в любом случае более высокого, чем до девальвации. Это, в частности, означает, что, если черезнесколько месяцев реальная денежная масса выйдет на додевальвационный уровень, то уровеньинфляции составит ту жевеличину, что и рост денежной массы.

Таблица 1.14.

Расходы федерального бюджета РФ в 1998 и1999 гг.
(% ВВП)


прогноз

1998 (первое полугодие)

1999 (дефицит 8%)

1999

(дефицит 10,5%)

1. Государственноеуправление

0,3

0,3

0,3

2. Национальная оборона

1,8

2,5

3,0

3. Судебная власть

0,1

0,1

0,1

4. Правоохранительная деятельность иобеспечение безопасности

1,1

1,4

1,5

5. Фундаментальные исследования исодействие научно-техническому прогрессу

0,2

0,3

0,3

6. Государственная поддержканародного хозяйства (в том числе банковского сектора)

0,8

3,5

4,5

7. Социальные услуги

1,9

1,9

1,9

8. Обслуживание государственногодолга

5,1

2,0

2,0

9. Финансовая помощь другим уровнямвласти

1,6

2,5

3,1

10. Прочие расходы (включая помощьвнебюджетным фондам)

1,3

2,5

2,8

Всего

14,1

17,0

19,5

Вторая группа вариантов экономическойполитики характеризуетсязначительным ростом денежной базы после девальвации, и осуществлением мягкойденежной политики, направленной на финансирование бюджетного дефицита и разрешение банковскогокризиса за счет эмиссии.При таком развитии событий денежное равновесие отсутствует. Экономическиеагенты не верят в возможность стабилизации в обозримой перспективе и продолжаютсокращение спроса на реальные кассовые остатки, начавшееся в связи сдевальвацией. В этомслучае рост цен опережает увеличение денежной базы, что ведет к фактическомууменьшению реального предложения денег.

Для прогноза динамики цен в ноябре– декабре 1998 г. ив 1999 году мы рассмотрим три сценария денежно-кредитной политики. Результаты расчетов и динамикаосновных макроэкономических параметров приведены в таблице 1.14. Общими для всех сценариевявляются следующиепредпосылки.

  • Уровень доходов федерального бюджета вноябре – декабре1998 и в 1999 годах не превысит 6 – 7% ВВП (9,5% – 10,5% ВВП первой половине 1998г.) Основным фактором столь значительного падения уровня доходов, по-нашемумнению, станет дальнейшее снижение налоговой дисциплины, вызванное, в первуюочередь, многочисленными сигналами, поданными Правительством о планируемых налоговых послаблениях. К нимотносятся заявления о необходимости снижения ставок налога на прибыль и НДС, о проектахпроведения амнистии по налоговой недоимке, о восстановлении практики зачетовмежду налогоплательщиками и бюджетом, в частности, с помощью так называемогоцелевого финансирования, и «инвестиционных» государственных ценных бумаг в ходереструктуризациизадолженности по ГКО (в ходе последней акции возможное снижение текущих налоговыхпоступлений может быть оценено величиной 0,5% ВВП), и т.д. Важную роль можетсыграть также ухудшение финансового состояния предприятий в результатеобщеэкономического ифинансового кризиса. Следует также отметить негативное влияние на динамикуналоговых поступлений увеличения темпов прироста неплатежей в результате продолжающегосябанковского кризиса, роста инфляционных ожиданий, снижения уровня монетизацииэкономики. Мы предполагаем, что не будет перераспределения налоговых поступленийв пользу внебюджетных фондов и местных бюджетов.
  • Объем расходов федерального бюджета иисточники финансированияфедерального бюджета в IVквартале 1998 г. оценены на основе данных об основных параметрах федеральногобюджета на октябрь–декабрь 1998 г., заявленных руководителями Министерства финансовРФ на заседании Правительства РФ 16 октября 1998 г. При этом мы полагаем, чтоПравительство не будет полностью финансировать объявленные расходы, т.к. это потребует эмиссии в размереболее 80 млрд. руб. Более вероятным является сценарий, при котором бюджет будет выполнен в объеме,который позволит сохранить темпы роста денежной базы в ноябре–декабре на уровне сентября– начала ноября, т.е. около 8% в месяц.
  • При оценке параметров бюджета на 1999 годмы исходили из того, что общая сумма непроцентных расходов федеральногобюджета РФ, составляющаяоколо 10% ВВП, позволяет предотвратить дальнейшее нарастание бюджетнойзадолженности. Помимо данных расходов, необходим трансферт Пенсионному фонду напокрытие дефицита фонда в размере около 3 млрд. руб. в месяц, которыйможет достигнуть 1% ВВП.Министерству финансов РФ потребуются также средства на выплату 10% по«замороженным» ГКО-ОФЗ (0,5% ВВП), субсидии сельскому хозяйству (0,5% месячногоВВП в апреле –сентябре) и на обслуживание и погашение внешнего долга РФ (см. сценарии ниже).Мы предполагаем, что Россия откажется от своих обязательств в частиобслуживания и планового погашения задолженности бывшего СССР и будетосуществлена его новая реструктуризация.
  • Мы предполагаем, что Закон о федеральномбюджете на 1999 г.
    Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.