WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Основным фактором роста производства продовольственной продукции является рост реальных доходов населения. В 2000 году около ¾ приростного рубля реальных доходов населения пошло на 1 рубль прироста розничного товарооборота продовольственными товарами. Эластичность спроса на продовольствие по доходу еще очень высока. Поэтому в ближайшей перспективе рост реальных доходов пока еще будет вести к росту спроса на агропродовольственную продукцию. Аграрное производство и пищевая промышленность пока демонстрируют довольно высокую эластичность предложения, а идущие в эти сектора инвестиции позволяют надеяться на сохранение относительно высокой эластичности предложения и в ближайшей перспективе.

С другой стороны, экспортно-импортное сальдо по агропродовольственным товарам остается резко отрицательным. По предварительным данным ситуация улучшилась по зерновым культурам, муке, растительному маслу. Немного вырос экспорт молочной продукции. Однако как импульс для роста внутреннего производства экспорт пока еще не работает. Отсутствие массового экспорта не позволяет оценить степень конкурентности отечественной продукции, пока еще защищаемой на внутреннем рынке относительно слабым рублем.

В этой ситуации спрос на отечественную агропродовольственную продукцию будет определяться в ближайшей перспективе соотношением скорости укрепления рубля и повышения конкуреноспособности российской агропродовольственной продукции. Безусловно, в этой ситуации заметную роль будет играть протекционистская политика государства.

Е.Серова, Т.Тихонова

Доходность российских банков по итогам трех кварталов 2000 года

По результатам трех кварталов 2000 года действующие российские банки получили прибыль в размере 1.1% активов (показатель ROA), что соответствует 1.5% в годовом выражении. Как обычно, лучше, чем в среднем, положение в Сбербанке. Если его исключить из рассмотрения, то показатель ROA в годовом выражении снизится до 0.9%. Пока, как и в 1999 году, более высокую эффективность демонстрируют мелкие банки. Если разделить действующие по состоянию на 1.01.01 банки в зависимости от величины капитала на 1.10.2000 на три группы:

– банки с капиталом более 5 млн. евро;

– от 1 до 5 млн. евро;

– менее 1 млн. евро,

а из последней группы исключить те банки, у которых капитал отрицательный или нет данных о регулятивном размере капитала, то именно в группе самых небольших банков наиболее высокий показатель ROA по итогам 3 кварталов 2000 года (см. рис. 1).

За счет более высокого левериджа – отношения активов и капитала – крупные банки (с капиталом более 5 млн. евро) демонстрируют более высокий уровень дохода на капитал – показатель ROE – в этой группе несколько выше, чем у мелких банков (рис. 2). Накануне кризиса доходность крупных банков была выше, чем в других группах, а группа банков, не имевших 1 млн. ЭКЮ капитала, демонстрировала убытки.

Изменение формы кривой доходности не единственное отличие в соотношении выделенных групп. Как видно из данных таблицы 1, число банков с капиталом более 5 млн. евро сократилось в наибольшей степени. Если группа с капиталом от 1 до 5 млн. евро уменьшилась на 82 банка, то с капиталом более 5 млн. евро – на 142. Число банков, капитал которых был неотрицательным, но не дотягивал до 1 млн. евро выросло на 28. При этом снизился удельный вес в активах банковской системы относительно крупных банков. Если накануне кризиса на эту группу приходилось около 94% суммарных активов, то к концу 3-го квартала 2000 года – только 88%. Кроме естественного для кризиса повышения доли в активах неплатежеспособных банков (с 0.4 до 2.8%), несколько вырос удельный вес средних (с 5 до 8%) и мелких банков (с 0.8 до 1.2%).

Рис. 1.

Показатель ROA за 3 квартала 2000 года

1 - банки с капиталом более 5 млн. евро по состоянию на 1.10.00

2 - банки с капиталом от 1 до 5 млн. евро

3 - банки с капиталом менее 1 млн. евро

Рис. 2.

Показатель ROE за 3 квартала 2000 года

1 - банки с капиталом более 5 млн. евро по состоянию на 1.10.00

2 - банки с капиталом от 1 до 5 млн. евро

3 - банки с капиталом менее 1 млн. евро

Таблица 1

Доля в суммарных активах крупных, средних и мелких банков

Капитал, млн. евро

число банков

доля в сумме

активов, в процентах

число банков

доля в сумме активов, в процентах

на 1.07.98

на 01.10.00

Более 5

415

93.8

273

88.1

От 1 до 5

587

5

505

7.9

Менее 1

454

0.8

482

1.2

Отрицательный

79

0.4

16

2.8

Нет данных

29

3

Структура размещения активов не дает прямого ответа на вопрос о причинах более высокой прибыльности мелких банков. Как видно в таблице 2, доля этой группы в сумме средств на корсчетах в ЦБР гораздо выше, чем в сумме выданных ссуд.

Таблица 2

Доля крупных, средних и мелких банков в сумме средств на корсчетах в ЦБР,
сумме ссуд и сумме остатков на счетах клиентов по состоянию на 1.10.2000

Капитал, млн. евро

Доля в сумме, в процентах

средств на к/с в ЦБР

ссуд НБС

остатков на счетах клиентов из НБС

более 5

65.5

88.1

85.7

от 1 до 5

26.4

6.4

11.5

менее 1

7.7

1.1

2

Отрицательный или нет данных

0.3

4.4

0.8

Тем не менее, процентные доходы по ссудам у них намного выше, чем в других группах (см. рис. 3), точнее, у региональной части группы мелких банков. У московской части отношение процентных доходов к активам ближе к уровню более крупных банков. Отчасти такой разрыв можно было бы приписать более высокой доле ссуд в инвалюте в балансах более крупных банков, но, как показывает анализ, доходность собственно ссуд в рублях в мелких, особенно региональных банках тоже выше (см. рис. 4). Если в группе крупных банков отношение процентных доходов в рублях к ссудам в рублях на конец третьего квартала 2000 года составило около 18%, то у мелких -- 30%. Если расчет проводить не к активам на конец периода, а к средней величине за 9 месяцев, то значение составит около 38%, что достаточно близко к средней величине ставки рефинансирования в этот период (35.4%).

Еще одно преимущество мелких банков – более высокий уровень комиссионных доходов. При относительно невысокой роли в чистых доходах переоценки средств в иностранной валюте эти два фактора позволили получить мелким банкам относительно более высокий операционный доход (13.5% в годовом выражении в процентах к активам на конец периода против 8% в среднем). Часть этого преимущества они теряют из-за высоких относительно активов административных издержек (9.8% против 5.3% в среднем). Но прибыль на активы все же остается выше, чем у более крупных банков.

Рис. 3.

Процентные доходы по ссудам НБС в процентах к активам за 3 квартала 2000 года

1 - банки с капиталом более 5 млн. евро по состоянию на 1.10.00

2 - банки с капиталом от 1 до 5 млн. евро

3 - банки с капиталом менее 1 млн. евро

Рис. 4.

Процентные доходы по ссудам НБС в рублях в процентах к выданным
ссудам в рублях на конец 3-го квартала 2000 года

1 - банки с капиталом более 5 млн. евро по состоянию на 1.10.00

2 - банки с капиталом от 1 до 5 млн. евро

3 - банки с капиталом менее 1 млн. евро

Как представляется, эти особенности мелких банков необходимо учитывать при выработке концепции оптимальной для России структуры рынка банковских услуг. Дискуссия вокруг этой темы вновь оживилась в прошедшем месяце. В частности, обсуждалась инициатива ЦБР по созданию специализированных кредитных организаций с ограниченным кругом операций – депозитно-кредитных организаций, которые могли бы привлекать средства юридических лиц и инвестировать их от своего имени, но не имели бы права привлекать вклады населения и осуществлять услуги по ведению счетов и расчетов (см. Коммерсантъ от 18 и 19.01.2001). Как считает директор департамента пруденциального банковского надзора ЦБ РФ А.Симановский, за счет организационно-правовой формы эти организации имели бы преимущества по сравнению с банками, поскольку у них не было бы крупных затрат на организацию кассового узла.

Если речь идет о будущей судьбе тех банков, которые не могут увеличить свой капитал до необходимой величины в 1 млн. евро, то, действительно, сокращение административных расходов, особенно постоянной их части, позволило бы таким институтам повысить эффективность своей деятельности. Что же касается предлагаемого пути решения этой проблемы – концентрации их операций на привлечении срочных депозитов юридических лиц, то на сегодняшний день работа с этим видом ресурсов далеко не сильнейшая сторона деятельности небольших кредитных организаций. По состоянию на 1.10.2000 на этом сегменте рынка банковских услуг работали немногим более 200 из выделенной группы в 480 банков. Их доля в суммарных депозитах юридических лиц составляла 0.6%, т.е. была в два раза ниже, чем аналогичный показатель по активам.

В то же время и курс на резкое сокращение числа банков, как представляется, не учитывает особенностей географических рынков банковских услуг, сложившихся к настоящему времени. На Москву и Московскую область приходится менее 30% из общего числа банков имевших положительный капитал, но не дотягивавших по его величине до 1 млн. евро. Остальные 70% разбросаны по 70 регионам (см. табл. 3), в том числе в 9 регионах все банки имели капитал до 1 млн. евро. В таких условиях простое административное решение о выводе их с рынка рискует оказаться не самым мудрым и вступить в противоречие с другим не менее важным направлением государственной политики – задачей поддержания конкурентной среды на рынке банковских услуг. Тем более что и менее радикальные, экономические меры, еще далеко не исчерпаны. Это – и стимулирование рекапитализации, включая слияния и объединения, и пересмотр правил лицензирования с введением лицензий не только ограничивающих круг разрешенных операций, но и вводящих территориальные ограничения на право ведения бизнеса мелкими кредитными организациями. Если сравнить доли мелких банков на региональных рынках кредитных и расчетно-кассовых услуг, то в большей степени они тяготеют к выполнению платежных функций. Как показывает сравнение гр. 5 и 7 таблицы 3, более чем в 40 регионах доля мелких банков в сумме остатков на счетах клиентов выше, чем в сумме ссуд НБС, выданных банками соответствующего региона.

Таблица 3

Распределение по регионам банков с регулятивным капиталом менее 1 млн. ЕВРО по состоянию на 1.10.2000

Регион

Число

банков в регионе

В т.ч. с капиталом до 1 млн. евро*

Процент банков с капиталом до 1 млн. евро в общем числе банков

Доля банков с капиталом до 1
млн. евро в

Суммарных активах

суммарных ссудах

суммарных остатках на счетах клиентов

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.