WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

В нефтедобывающей промышленности за январь-ноябрь 2000 года введено в действие более 3000 новых нефтяных скважин. Однако, почти ¾ суммарного прироста добычи нефти в стране обеспечено за счет ввода в эксплуатацию ранее простаивающих скважин. По сравнению с 1999 годом объем эксплуатационного бурения нефтяными компаниями увеличился на 68,9%, а разведочного бурения - на 25,7%. Рост инвестиционного спроса нефтяных компаний инициировал ускорение темпов выпуска оборудования для добычи углеводородного сырья. Несмотря на интенсивное наращивание производства оборудования для нефтяной промышленности, недостаточные объемы и нерациональная структура выпуска его не позволяют преодолеть длительное отставание темпов эксплуатационного бурения. С другой стороны фактором, сдерживающим темпы наращивания производства являются и недостаточные масштабы инвестиций.

С изменением структуры инвестиционного спроса и при отсутствии современной отечественной машиностроительной базы в инвестиционных расходах предприятий увеличиваются затраты на приобретение бывшего в употреблении импортного оборудования и техники. В 1999 году объемы инвестирования в основной капитал по этой статье увеличились в 2,7 раза. В январе-сентябре 2000 года инвестиции на приобретение импортного оборудования предприятиями и организациями (без субъектов малого предпринимательства) составили 48,7 млрд. рублей, или 22,9% от общего объема инвестиций в машины, оборудование, инструмент, инвентарь. При этом спрос на бывшее в употребление оборудование растет и со стороны предприятий потребительского комплекса, традиционно ориентированных на рынок импортного оборудования, и со стороны предприятий топливно-энергетического металлургического, химико-лесного комплексов, инвестиционные программы, развития которых обычно опирались на отечественное производство капитальных товаров. Поскольку приобретение нового оборудования при сложившихся курсовых соотношениях валют для большинства потребителей стало невозможным, то использование бывшего в употреблении оборудования импортного производства при проведении соответствующих работ по его восстановлению позволяет решить насущные проблемы модернизации мощностей.

Развитие инвестиционного процесса по пути импорта бывшего в употреблении оборудования, вовлечения в производство морально устаревших производственных мощностей и расширения сферы капитального ремонта функционирующего в экономике отечественного и импортного оборудования в сочетании с ограниченными возможностями машиностроительного комплекса по выпуску современных образцов техники приводит к сдерживанию экономического роста.

Рисунок 2

Источник: Госкомстат РФ

Устойчивая положительная динамики производства и рост платежеспособного спроса в 1999-2000 годах изменили ситуацию на инвестиционном рынке. С ростом рентабельности производства предприятия стали активнее вкладывать средства в реализацию инвестиционных проектов, но определять эту ситуацию как «инвестиционный бум» представляется преждевременным.

Во-первых, при устойчивом росте валового национального сбережения, механизмы трансформации его в инвестиции в реальный сектор практически не работают. Во-вторых, отсутствие инвестиционных финансовых институтов, неразвитость фондового рынка, нестабильность правого поля усложняет процесс привлечения заемных средств и банковских кредитов. По существу в экономике не сформирован механизм межотраслевого перелива капитала, что осложняет инвестиционную деятельность и на уровне предприятий, и отраслей, и регионов. В условиях экономического роста стало очевидным, что управление инвестициями не согласовано с динамичными процессами реструктуризации российской экономики.

О. Изряднова

Реальный сектор экономики: тенденции и факторы

Прошедший год является самым успешным для российской экономики за последнее десятилетие. Экономический рост протекал на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и внутренней социально-экономической стабильности. По итогам 2000 года практически по всем основным макроэкономическим параметрам отмечается положительная динамика: прирост ВВП составил 7,6% к уровню 1999 года, инвестиций в основной капитал - 17,7%, валовой продукции промышленности - 9,0%. Высокие темпы роста добавленной стоимости в промышленности и строительстве обеспечили опережающий рост производства товаров по сравнению с производством услуг - 108,2% и 107,3% соответственно.

рисунок 1

Источник: Госкомстат РФ, Минэкономразвития РФ

Динамика конечного использования ВВП в 2000 году формировалась под воздействием тенденций к росту внутреннего и внешнего спроса. Изменения в структуре производства и использования ВВП в 2000 году по сравнению с предыдущим годом связаны, прежде всего, с увеличением доли валового накопления основного капитала и дальнейшим ростом удельного веса чистого экспорта товаров и услуг.

На протяжении всего 2000 года наиболее быстрыми темпами среди элементов конечного использования ВВП росло накопление основного капитала. С повышением уровня деловой активности в российской экономике рост инвестиционного спроса обеспечил почти ¼ прироста физического объема ВВП. Влиянием увеличения чистого экспорта объясняется примерно 1/3 прироста физического объема ВВП. По предварительной оценке объем внешнеторгового сальдо за 2000 год, составил более 61 млрд. долл. против 34 млрд. долл. в 1999 году.

При перераспределении ресурсов в пользу инвестиционной составляющей ВВП и остального мира в 2000 году по сравнению с 1999 годом сократилась доля расходов на конечное потребление материальных благ и услуг, в частности - доля потребления домашних хозяйств. Однако рост потребительского спроса обеспечивался увеличением реальных располагаемых доходов населения. По сравнению с 1999 годом рост реальных доходов населения составил 9,1%, а реальной заработной платы – 22,5%. В результате почти 2/5 прироста ВВП связано с ростом конечного потребления.

Таблица 1

Изменение динамики использования ВВП по составным компонентам,
в %% к предыдущему году

1998 г.

1999 г.

2000 г. оценка

Валовой внутренний продукт

-4,9

3,2

7,6

Расходы на конечное потребление

-2,3

-3,5

7,9

домашних хозяйств

-3,6

-5,3

10,3

государственных учреждений

0,6

0,9

1,6

Валовое накопление

-31,3

9,3

16,2

накопление основного капитала

-11,2

2,4

15,0

Чистый экспорт

111,0

60,2

экспорт

1,9

4,5

8,4

импорт

-13,6

-3,2

14,3

Источник: Минэкономразвития РФ

При оценке перспектив развития экономики в 2001 году следует обратить особое внимание на некоторые негативные моменты. Проявившиеся в последние месяцы признаки замедления темпов роста в промышленности и строительстве сигнализируют об исчерпании потенциала постдевальвационного развития.

Наращивание выпуска промышленной продукции ограничивается крайне медленным восстановлением реального платежеспособного спроса населения. Реальные располагаемые денежные доходы населения составляют около 80% от уровня 1997 года. Хотя объем оборота розничной торговли и достиг докризисного уровня 1997 года, однако это протекало на фоне снижения сбережений и ухудшения структуры потребления населения.

Рисунок 2

Источник: Госкомстат РФ

В структуре товарных ресурсов потребительского рынка и рынка материально-технических ресурсов с начала 2000 года усиливается тенденция к повышению доли импорта. Одной из причин снижения конкурентоспособности отечественной продукции является то обстоятельство, что экономический рост в 1999-2000 годах основном ориентировался на повышение степени использования и вовлечения в производство резервных производственных мощностей. Отсутствуют существенные сдвиги во вводе новых производственных мощностей, продолжает ухудшаться возрастная и технологическая структура производственного оборудования. Значимым фактором, ограничивающим промышленный рост, становится недостаток современного оборудования. Учитывая низкую инвестиционную активность в предшествовавшие годы, масштабы инвестиций в основной капитал не соответствуют реальным потребностям обновления и модернизации производственного аппарата, что негативно сказывается на эффективности экономики.

Происходит замедление роста прибыли реального сектора экономики. Положительный сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций всех отраслей экономики в январе-ноябре составил 968 млрд. руб. Если за первый квартал темп роста к соответствующему периоду 1999 года составлял 285,5%, то за одиннадцать месяцев он снизился до 182,5%.

Одним из основных факторов является повышение издержек производства, обусловленное ростом цен внутреннего рынка на потребляемые материальные ресурсы. В целом в 2000 году происходил опережающий рост цен производителей в промышленности по сравнению с динамикой потребительских цен. Накопленный с начала года темп инфляции на потребительском рынке превысил 20%. В результате сократился разрыв между потребительскими ценами и ценами производителей в промышленности, образовавшийся сразу после августа 1998 года, что также может явиться фактором, сдерживающим рост производства.

Перспективы экономического развития в значительной степени зависят от мобилизации имеющихся резервов роста инвестиций за счет вовлечения сбережений предприятий и населения. В этой ситуации принятие федерального бюджета до начала 2001 года, а также реализация Плана действий Правительства в области социальной политики и модернизации экономики могут стать важными факторами препятствующими влиянию негативных тенденций.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

В январе негативные тенденции в российской промышленности сохранились. На существенное снижение платежеспособного спроса предприятия отреагировали прекращением роста выпуска, переоценкой запасов готовой продукции и замедлением снижения объемов бартерных сделок. Прогнозы бартера свидетельствуют о намерении производителей при дальнейшем усугублении ситуации вновь обратиться к неденежным схемам сбыта продукции. Однако прогнозы выпуска и платежеспособного спроса, а также оценки предприятиями своего финансово-экономического положения говорят о надеждах на восстановление нормального (денежного) промышленного роста после январских каникул.

В январе 2001г. большинство конъюнктурных индикаторов промышленности продолжало ухудшаться. Во-первых, началось существенное снижение платежеспособного спроса, которое охватило все отрасли, кроме электроэнергетики и лесного комплекса. Самое интенсивное снижение продаж зарегистрировано в стройиндустрии, химической, нефтехимической и пищевой отраслях. В итоге за три последних месяца интенсивность изменения платежеспособного спроса упала с +18 до -9 пунктов. Такого резкого перехода от довольно интенсивного роста спроса (более высокие темпы были получены только единожды - в апреле 2000г.) к очевидному спаду в российской промышленности еще не было. Как, впрочем, не было и такого продолжительного (1999-2000гг.) периода абсолютного роста платежеспособного спроса. Остаётся надеется, что после января (традиционно “спокойного” для российской промышленности месяца) ситуация выправится.

Во-вторых, второй месяц подряд опросы регистрируют замедление снижения бартерных операций. Абсолютное изменение темпов снижения пока невелико (5 пунктов), но (с учетом прогнозов этого показателя) выглядит настораживающе. Доля бартера в объеме реализации продукции составляет сейчас 16% и не изменилась с сентября 2000г., когда был предыдущий замер этого показателя. За деньги предприятия реализовали в январе 2001г. 67% продукции, в сентябре 2000г. - 58%.

В-третьих, резкие изменения претерпели в истекшем месяце оценки запасов готовой продукции. Доля ответов “выше нормы” возросла на 9 пунктов и сравнялась с долей ответов “ниже нормы”. Недостаток запасов, регистрировавшийся с сентября 1998г., исчез. Такие перепады оценок запасов готовой продукции отмечались ра­нее только в далеких 1993-1994гг., когда предприятия первый раз столкнулись с резким сжатием спроса на свою продукцию. Абсолютный избыток запасов регистрируется по-прежнему только в металлургии, химии и нефтехимии. В других отраслях имело место снижение недостатка запасов. Поскольку принципиальных измене­ний объемов запасов не происходило, то основная причина их “переоценки” - опасения, что сжатие спроса продолжится.

В-четвертых, в январе зарегистрирована практически полная остановка роста производства. Интенсивность изменения выпуска за месяц упала с +23 до +2 пунктов. Это один из самых резких перепадов темпов изменения выпуска за всю историю опросов. Абсолютный рост выпуска сохранился только в электроэнергетике, машиностроении и лесном комплексе.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.