WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

26,5%

30,2%

25

0,0%

4,3%

10,1%

15,2%

18,3%

21,2%

25,2%

В то же время, оценки доли доходов бюджета, изымаемых в фонд при различных соотношениях долгосрочной средней цены и текущей цены, показывают опасность искусственного занижения долгосрочной средней цены в периоды высоких текущих цен на нефть (например, установив базовую цену в размере 80% или 90% от долгосрочной средней цены); доля отчисляемых средств все-таки достаточно высока (каждый дополнительный доллар разрыва между средней долгосрочной ценой и текущими ценами вызывает увеличение отчислений в фонд примерно на 2 п.п. налоговых доходов федерального бюджета); мы подвергаемся риску искусственного сокращения текущих доходов федерального бюджета, что может иметь негативные последствия для всей экономики (через мультипликатор государственных расходов несмотря на снижение реального курса рубля, вызывающего рост чистого экспорта).

Как было сказано вначале, еще одной важнейшей задачей создания стабилизационного фонда является стабилизация реального курса рубля в периоды благоприятной мировой конъюнктуры через создание дополнительного спроса на валюту на валютном рынке. Дополнительный спрос образуется за счет необходимости конвертации средств фонда, поступающих в рублях из федерального бюджета, в иностранную валюту для осуществления инвестиций в иностранные активы. Масштабы воздействия стабилизационного фонда можно оценить на основе простого примера в условиях 2000 года: оборот валютного рынка в 2000 году составил около 70 млрд. долларов США, объем отчислений в стабилизационный фонд за 2000 год должен был бы составить около 6 млрд. долларов США. Необходимость формирования стабилизационного фонда увеличила бы спрос на валюту примерно на 8,6%. Кроме того, 6 млрд. долларов составляют примерно половину прироста золотовалютных резервов ЦБ РФ за год. Таким образом, если бы стабилизационный фонд был создан в 2000 году, объем эмиссии Банком России был бы примерно в два раза меньше, а рост реального эффективного курса рубля не превысил бы 6–7% (против 13%).

Определив механизмы накопления средств фонда и определения объема изъятий из фонда, обратимся теперь к проблеме эффективного и оптимального использования средств фонда.

Закон предполагает направление половины годовых перечислений в фонд на погашение и выкуп государственного долга РФ. Использование средств фонда, таким образом, служит целям управления государственного долга РФ, оптимизации временной структуры и сглаживания пиковых нагрузок платежей по долгу. Отчасти это позволяет придать стабилизационному фонду функцию фонда будущих поколений (через сглаживание пиков платежей по долгу и изменение временной структуры долга в соответствии с условием эквивалентности Рикардо), хотя мы не ставим перед собой такой задачи. Наша концепция использования средств стабилизационного фонда для погашения и выкупа государственного долга РФ строится на следующих принципах.

Во-первых, средства фонда могут использоваться только для погашения и выкупа внешнего долга РФ, как представляющего большую угрозу для экономики России, чем внутренний долг РФ на протяжении ближайших 10 лет.

Во-вторых, досрочный выкуп и погашение внешнего долга являются дополнительным инструментом стабилизации непроцентных расходов федерального бюджета не только в связи с колебаниями цен на нефть, но и в связи с графиком платежей по внешнему долгу РФ.

В-третьих, использование средств фонда на досрочный выкуп долга является приоритетным и предпочтительным по сравнению с направлением средств на плановое погашение долга и процентные платежи по долгу. Исключение может быть сделано только в годы, на которые приходятся пики платежей по внешнему долгу (например, 2003 год), причем при условии, что у Правительства РФ не было возможности осуществлять досрочный выкуп долга из-за отсутствия средств в фонде.

В-четвертых, график использования средств фонда, направляемых на выкуп долга, в течение года должен определяться Министерством финансов РФ без его объявления. В противном случае, создается угроза манипулирования ценами российских долговых обязательств в период вокруг дат предполагаемых операций по выкупу долга.

Следующим, чрезвычайно важным вопросом представляется порядок управления средствами фонда. На наш взгляд, наиболее оптимальным и эффективным вариантом текущего управления свободными средствами фонда является передача функций по его оперативному управлению Банку России.

Во-первых, возможности инвестирования средств фонда и доходность инвестиций в этом случае значительно выше, чем при любом альтернативном варианте управления средствами фонда. Будучи переданными Центральному банку РФ, средства фонда смешиваются с золотовалютными резервами РФ, инвестируются на условиях золотовалютных резервов и доходность от инвестиций равна средней доходности на весь портфель иностранных активов Банка России, независимо от срока инвестирования средств фонда. Кроме того, перечисляемые в фонд в течение года средства могут быть сразу инвестированы и будут приносить доход до завершения расчетов по году.

Во-вторых, при этом упрощается монетарная задача стабилизационного фонда – стабилизация реального курса рубля, поскольку средства фонда не попадают на валютный рынок.

В-третьих, сокращаются трансакционные издержки, связанные с необходимостью неоднократной конвертации средств фонда, например, в случае, если они находятся на рублевом счете Министерства финансов РФ или специально создаваемого агентства.

В-четвертых, повышается прозрачность инвестирования средств фонда, так как Центральный банк РФ и его активные операции проходят не только проверку Счетной палаты РФ, но и получают независимое аудиторское заключение.

В-пятых, Министерство финансов РФ не имеет достаточного опыта управления финансовыми активами и инвестиционным портфелям, кроме, может быть, управления портфелем обязательств государства (т.е. управления долгом).

Таким образом, передача средств фонда в оперативное управление не Центральному банку РФ, а одному из департаментов Министерства финансов РФ, либо же новому государственному агентству по управлению средствами стабилизационного фонда повышает риск непрофессионального управления средствами фонда, затягивает срок размещения средств, сокращает выбор инструментов, куда могут быть инвестированы средства фонда, снижает прозрачность операций со средствами фонда (в случае создания специального агентства и компании по управлению активами фонда). В то же время, использование средств фонда в части направляемой на погашение или выкуп долга осуществляется исключительно соответствующим департаментом Министерства финансов РФ.

3. Концепция проекта Федерального закона РФ
«О стабилизационном фонде»

Целью законопроекта “О Стабилизационном фонде” является создание механизма для накопления дополнительных налоговых доходов федерального бюджета, возникающих в периоды благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть, как стратегический сырьевой ресурс, являющийся основной статьей российского экспорта.

Средства Стабилизационного фонда должны использоваться в двух целях: во-первых, для поддержания относительно стабильного уровня непроцентных расходов федерального бюджета в периоды неблагоприятной внешнеторговой конъюнктуры и, во-вторых, для погашения государственного внешнего долга. Сочетание указанных двух направлений расходования Фонда представляется принципиально важным, так как без сокращения размеров государственного долга стабилизационный эффект достижим лишь в краткосрочной перспективе. Между тем, невоспроизводимость природных ресурсов, собственно, являющихся источником текущих дополнительных доходов, предполагает их использование с учетом интересов будущих поколений.

Ниже излагаются основные элементы концепции законопроекта “О Стабилизационном фонде”.

1. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА

Как было отмечено, источником формирования Фонда должны быть доходы федерального бюджета, возникающие вследствие превышения цен на нефть среднего за определенный период времени уровня (далее по тексту - “базовый уровень”).

В связи с этим возможны два подхода к формированию Фонда. Первый состоит в том, чтобы направлять в Фонд дополнительные налоговые поступления, образующиеся собственно в экспортоориентированных отраслях. Это условие будет соблюдено, если зачислять в фонд, скажем, определенную долю поступлений от акцизов на нефть или от экспортной пошлины. Однако, при таком подходе игнорируется косвенный стимулирующий эффект, оказываемый ростом мировых цен на энергоносители, на состояние национальной экономики в целом.

Поэтому более правильным представляется формирование Фонда за счет определенной доли совокупных налоговых доходов федерального бюджета по формуле,

Примерный вид формулы:.

где

R – отчисления в Стабилизационный фонд;

Pt – текущая цена на нефть на мировом рынке;

P0 – базовая цена на нефть на мировом рынке;

T – совокупные налоговые доходы федерального бюджета;

19,6 – расчетный коэффициент, корректирующий долю налоговых доходов, отчисляемых в Стабилизационный фонд.

Базовая цена в вышеприведенной формуле означает среднюю мировую цену на нефть за последние 10 лет. Источником информации о средней мировой цене на указанные ресурсы должны быть котировки маркерного сорта нефти Дейтид Брент на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья. Расчетный 10-летний период, за который определяется базовая цена, сдвигается на год вперед по завершении каждого календарного года.

2. ПРОЦЕДУРА ФОРМИРОВАНИЯ - РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА

Основные условия формирования - расходования средств Фонда вытекают из его целевого назначения. Очевидно, что при превышении за счет цены на нефть базового уровня, должно осуществляться формирование Фонда, а при ее падении ниже того же уровня - расходование его средств. Однако, обеспечение соблюдения этих условий в бюджетном процессе достаточно сложная задача, учитывая, что в момент составления и утверждения бюджета на очередной год будущая цена на нефть неизвестна, а к моменту, когда она становится известна, расчеты по бюджету текущего года завершены. Это обстоятельство порождает проблему выбора оптимального момента для осуществления формирования и расходования Фонда. Соответственно, выбирать приходится из трех вариантов: осуществлять формирование - расходование Фонда на основе прогнозной цены на нефть в процессе составления и утверждения бюджета, либо на основе фактической цены на нефть по итогам финансового года, либо на основе фактической цены на нефть поэтапно в процессе исполнения бюджета.

Рассмотрим последовательно каждый из вариантов.

1) Если осуществлять формирование - расходование Фонда на основе прогнозной цены на нефть в процессе составления и утверждения бюджета, при прогнозной цене на нефть выше базовой в расходы бюджета следует закладывать сумму отчислений в Стабилизационный фонд, а при прогнозной цене на нефть ниже базовой в доходах бюджета следует утверждать сумму поступлений из Стабилизационного фонда. Чтобы обеспечить возможность фактического исполнения обязательств федерального бюджета перед Стабилизационным фондом при прогнозной цене на нефть выше базовой, расходная часть бюджета не должна превышать доходов, исчисленных исходя из базовой цены. С другой стороны, при прогнозной цене на нефть ниже базовой и наличии средств в Стабилизационном фонде, расходная часть бюджета может складываться из доходов, исчисленных исходя из прогнозной цены, и поступлений из Стабилизационного фонда, но опять же не должна превышать доходов, исчисленных исходя из базовой цены.

Однако прогнозная и фактическая цена на нефть могут достаточно сильно различаться. Поэтому в случае утверждения отчислений в Фонд в абсолютной сумме в процессе составления и утверждения бюджета и при завышенном, и при заниженном прогнозе цены на нефть будет нарушено условие формирования (использования) средств Фонда. Так, если фактическая цена на нефть оказалась ниже прогнозной, в Фонд будет направлено больше средств, чем должно быть направлено по формуле, причем в случае, когда фактическая цена была ниже не только прогнозной, но и базовой, отчисления в Фонд будут производиться при наличии оснований к расходованию его средств. Возможность же занижения прогноза цены на нефть может использоваться для обхода закона о Стабилизационном фонде: так, если прогнозная цена на нефть ниже базовой, отчисления в Фонд производиться вообще не должны, а, следовательно, все не учтенные в прогнозе доходные поступления, будут рассматриваться в качестве дополнительных и могут расходоваться в течение года на любые иные цели.

Расходование Фонда в данном варианте должно осуществляться путем учета поступлений из него в проект бюджета для покрытия отрицательной разницы между прогнозной и базовой ценой на нефть. В этом случае доходная часть бюджета должна быть равна доходам, исчисленным на основе прогнозной цены, и определяемым по формуле поступлений из Фонда, но не выше доходов, исчисленных на основе базовой цены. Однако, такое решение сопряжено с существенными проблемами, среди которых нужно отметить следующие: во-первых, закладывать поступления из Фонда в проект бюджета можно лишь при условии, что в Фонде имеются необходимые средства, но на момент составления бюджета баланс Фонда за истекший год еще не известен; вторая проблема состоит опять же в возможных расхождениях между прогнозной и фактической ценой на нефть - если учитывать поступления из Фонда в качестве доходов на стадии составления бюджета, ошибки в прогнозе цены на нефть могут привести к нецелевому использованию средств Фонда; третья проблема состоит в том, что в ситуации, когда прогнозная цена на нефть выше или равна средней, а фактическая оказалась ниже средней, поступления из Фонда не планируются, а значит, выравнивания бюджетных расходов не происходит.

Для ясности рассмотрим практические последствия утверждения отчислений в Фонд - поступлений из Фонда в процессе принятия бюджета, исходя из прогнозируемой цены на нефть, при различных вариантах соотношения базовой, прогнозируемой и фактической цены на нефть:

1. Прогнозируемая цена на нефть выше базовой.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.