WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Хотя в настоящее время не существует специального нормативного акта о золотовалютных резервах, отдельные из принадлежащих Центральному банку полномочий в этой области разъясняет Федеральный закон “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”. Так, в соответствии со ст.8 указанного закона частью золотовалютных резервов Российской Федерации, “предназначенных для осуществления финансовой политики государства и удовлетворения экстренных потребностей Российской Федерации при чрезвычайных ситуациях”, является золотой запас, состоящий из аффинированного золота в слитках и находящийся в федеральной собственности. В свою очередь часть золотого запаса хранится в Центральном банке Российской Федерации и учитывается на его счетах. “Решение о расходовании этой части золотого запаса Российской Федерации принимается Центральным банком Российской Федерации в порядке, согласованном с Правительством Российской Федерации. Отчет о состоянии учитываемой на счетах Центрального банка Российской Федерации части золотого запаса Российской Федерации представляется Центральным банком Российской Федерации Государственной Думе как составная часть доклада Председателя Центрального банка Российской Федерации о деятельности Центрального банка Российской Федерации.”

Таким образом, Государственная Дума не дает санкции на расходование золотого запаса. Однако в случае, если действия исполнительной власти в этой области оказались неправомерными или неэффективными, Дума вправе привлечь виновных к политической или юридической ответственности. Аналогичным образом, на наш взгляд, должен решаться вопрос об оперативном управлении средствами Стабилизационного фонда.

Естественно, средства Фонда не могут расходоваться ни на какие иные цели кроме установленных законом, однако, на наш взгляд, было бы неправильно распространять на них действие статьи 236 Бюджетного кодекса, устанавливающей запрет на “получение дополнительных доходов в процессе исполнения бюджета за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах и передачи полученных доходов в доверительное управление”. Существование подобного запрета применительно собственно к бюджетным средствам обусловлено двумя причинами. Во-первых, отсутствием сколько-нибудь значительного временного лага между моментом поступления и моментом использования бюджетных доходов. Большая часть бюджетных расходов носит регулярный характер и нарушение равномерного графика их осуществления может привести (и на практике приводило) к накоплению кредиторской задолженности по текущему содержанию государственных учреждений, оплате труда работников бюджетной сферы и пр. Однако, применительно к Стабилизационному фонду данный аргумент не работает, так как в соответствии с концепцией законопроекта расходование его средств на увеличение непроцентных расходов бюджета может осуществляться в течение краткого периода в конце года. Следовательно, основную часть года эта часть средств Стабилизационного фонда свободна. Что касается расходов на выкуп долговых обязательств, то их размер ограничен половиной накопленных за предыдущий год отчислений в Фонд. Кроме того, при многолетней благоприятной конъюнктуре мировых цен на нефть, происходит длительное накопление нерасходуемого остатка средств на счетах Фонда. В этой ситуации нерационально отказываться от использования свободных средств Фонда для извлечения дополнительных доходов.

Вторая причина, по которой в Бюджетном кодексе установлен запрет на размещение бюджетных средств на банковских депозитах, состоит в риске их утраты. Этот риск был особенно высок в начале 90-х годов, когда большинство региональных и местных бюджетов держали свои счета в коммерческих банках при отсутствии законодательной регламентации прав, обязанностей и ответственности банков, обслуживающих эти счета. Зачастую убытки от высоко рискованных операций с бюджетными средствами ложились на бюджет, тогда как прибыль присваивалась коммерческими банками. Поэтому, допуская инвестирование свободных средств Стабилизационного фонда, необходимо установить четкие законодательные ограничения соответствующих процедур.

Прежде всего, следует установить ограничения по видам активов, в которые допускается инвестирование свободных средств Фонда. Такие активы должны удовлетворять трем критериям: во-первых, они должны быть надежными, во-вторых, высоко ликвидными, и, в-третьих, необходима диверсификация инвестиций. С этой точки зрения, представляется нецелесообразным инвестирование средств Фонда в подверженные курсовому риску рублевые активы. Кроме того, необходимо учитывать, что вложение средств Фонда во внутренние активы не позволяет использовать средства Фонда для задачи стабилизации реального курса рубля. Инвестирование средств Фонда в инвестиционные проекты, с нашей точки зрения, также неприемлемо, так как высоко рискованно и не удовлетворяет критерию достаточной ликвидности. Категорически недопустимо инвестирование средств Фонда в долговые обязательства Правительства Российской Федерации, так как в данном случае средства Фонда фактически используются для финансирования дефицита федерального бюджета, не связанного с отклонением цен на нефть от базовых значений. Кроме того, при этом происходит накопление государственного долга за счет Стабилизационного фонда, предназначенного в частности для сокращения этого долга.

По вышеизложенным причинам при выборе финансовых инструментов для вложения средств Фонда представляется целесообразным ориентироваться на котировки международных рейтинговых агентств. На наш взгляд, приемлемый уровень надежности и ликвидности могут обеспечить ценные бумаги, имеющие рейтинг ААА по оценке агентства Standard & Poor’s или рейтинг ААА по оценке агентства Moody’s. В любом случае, определение видов, приемлемых для инвестирования средств Фонда финансовых инструментов, должно составлять прерогативу Правительства Российской Федерации.

Еще одно существенное законодательное ограничение должно состоять в том, что факт инвестирования средств Стабилизационного Фонда не должен препятствовать их использованию на цели, установленные законом. В этом, на наш взгляд, состоит основное преимущество передачи средств Стабилизационного фонда в оперативное управление Центральному банку: обладая значительными собственными финансовыми активами, Центральный банк может обеспечить исполнение расходных обязательств Стабилизационного фонда путем кредитования счета, не прибегая к досрочной реализации финансовых инструментов, в которые инвестированы средства последнего, что обычно сопряжено с финансовыми потерями. Доходность от инвестирования средств Фонда в этом случае равна средней доходности всего портфеля иностранных активов ЦБ РФ, включающего золотовалютные резервы и инвестированные средства Стабилизационного фонда. В то же время, для повышения заинтересованности Центрального банка следует предусмотреть возможность вознаграждения (комиссии) за управление средствами Фонда в виде определенного процента от полученных доходов на инвестированные средства Фонда. Размер данного вознаграждения (комиссии) должен определяться отдельным соглашением между Министерством финансов РФ и Банком России.

Другая альтернатива решения вопроса о субъекте, осуществляющем оперативное управление средствами Стабилизационного фонда, состоит в том, чтобы передать эти полномочия Министерству финансов. Юридическое основание такого решения совершенно очевидно: Министерство финансов является органом, ответственным за исполнение федерального бюджета, то есть осуществляет оперативное управление его средствами. Учитывая, что средства Фонда являются накопленными доходами федерального бюджета, было бы логично передать их в оперативное управление тому же органу, который осуществляет соответствующие функции применительно к средствам федерального бюджета. Однако этот аргумент “за” не в меньшей степени является же и аргументом “против” такого решения вопроса.

Совмещение в одном лице функций управления бюджетом и Стабилизационным фондом создает риск фактического слияния их средств, которое может привести к ненадлежащему расходованию Фонда. В этой ситуации вместо инвестирования свободных средств Стабилизационного фонда они будут использоваться на покрытие текущих кассовых разрывов. Следует учитывать также и то обстоятельство, что в отличие от Центрального банка, Министерство финансов не располагает другим портфелем иностранных финансовых активов, а следовательно сокращаются возможности выбора активов (по срокам до погашения), в которые могут быть инвестированы средства фонда. Кроме того, резко возрастает риск потерь на средства, инвестированные из перечислений в Фонд в течение года; при инвестировании средств на несколько месяцев малейшие колебания процентной ставки могут вызвать потери в краткосрочном периоде, однако, Министерство финансов РФ будет вынуждено продавать активы, если сумма средств Фонда должна быть уменьшена по итогам года в сравнении с перечисленной в течение года суммой. Наконец, в отличие от Центрального банка, Министерство финансов не располагает к настоящему времени командой профессиональных портфельных менеджеров, а значит, осуществляемые им вложения при прочих равных будут более рискованны и менее эффективны. Кроме того, создание Фонда откладывается до момента формирования такой команды, либо средства Фонда не будут инвестироваться.

Сходными недостатками отличается и третий вариант решения вопроса - создание специального правительственного Агентства для управления средствами Стабилизационного фонда. Как и в случае с передачей его средств в управление Министерству финансов, речь идет об ограничениях на выбор активов (по срокам вложений) и увеличении риска потерь на инвестиции в краткосрочном периоде, поскольку такое Агентство также не имеет другого портфеля финансовых активов. Обеспечить фактическое наличие средств для исполнения предусмотренных законом расходных обязательств Фонда такое Агентство сможет только ценой досрочной реализации произведенных инвестиций. Единственным отличием данного варианта от варианта с передачей управления Министерству финансов является невозможность использования средств Фонда для текущего финансирования бюджетных расходов..

Вышеприведенные аргументы приводят к выводу, что оптимальным вариантом управления средствами Стабилизационного фонда является их передача Центральному банку Российской Федерации.

Приложение
Проект Федерального закона РФ
«О Стабилизационном фонде»

Настоящий Федеральный закон определяет правовые и организационные основы формирования и расходования средств Cтабилизационного фонда Российской Федерации, предназначенного для стабилизации доходов федерального бюджета при колебаниях мировой конъюнктуры цен на стратегические энергоресурсы, являющиеся предметом российского экспорта, путем аккумулирования части налоговых доходов федерального бюджета в периоды высоких мировых цен на экспортные энергоресурсы, и их использования для поддержания реального уровня непроцентных расходов государственного бюджета и погашения государственного внешнего долга в периоды низких мировых цен на экспортные энергоресурсы.

Статья 1. Понятие Стабилизационного фонда Российской Федерации

Стабилизационный фонд Российской Федерации представляет собой фонд денежных средств, формируемый за счет доли налоговых доходов федерального бюджета в периоды благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть, и используемый для погашения государственного внешнего долга Российской Федерации и поддержания стабильного уровня непроцентных расходов федерального бюджета в периоды неблагоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть.

Средства Стабилизационного фонда Российской Федерации являются федеральной собственностью и учитываются на отдельном счете Правительства Российской Федерации в Центральном банке Российской Федерации.

Статья 2. Источники и порядок формирования средств Стабилизационного фонда Российской Федерации

1. Стабилизационный фонд Российской Федерации формируется за счет следующих источников:

- доли налоговых доходов федерального бюджета в периоды благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть, определяемой в порядке, установленном настоящей статьей,

- доходов от инвестирования Центральным банком Российской Федерации временно свободных средств Стабилизационного фонда в высоколиквидные надежные финансовые активы на условиях, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона.

2. Стабилизационный фонд Российской Федерации формируется за счет доли налоговых доходов федерального бюджета, определяемой по формуле:

.

где

R – отчисления в Стабилизационный фонд;

Pt – текущая цена на нефть на мировом рынке;

P0 – базовая цена на нефть на мировом рынке;

T – совокупные налоговые доходы федерального бюджета;

19,6 – расчетный коэффициент, корректирующий долю налоговых доходов, отчисляемых в Стабилизационный фонд.

При этом под базовой ценой на нефть на мировом рынке понимается средняя цена на нефть на мировом рынке за 10 лет, предшествующих текущему финансовому году, которая ежегодно определяется Правительством Российской Федерации при утверждении проекта закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год на основе котировок маркерного сорта нефти Дейтид Брент на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья в долларах США за баррель.

3. Размер авансовых отчислений в Стабилизационный фонд определяется Министерством финансов Российской Федерации ежемесячно в течение финансового года нарастающим итогом по формуле, приведенной в пункте 2 настоящей статьи, на основе данных об итогах исполнения федерального бюджета за каждый месяц текущего финансового года.

Размер отчислений в Стабилизационный фонд по итогам истекшего года определяется Министерством финансов Российской Федерации по формуле, приведенной в пункте 2 настоящей статьи, на основе данных об итогах исполнения федерального бюджета за истекший финансовый год.

В целях расчета авансовых отчислений в Стабилизационный фонд под текущей ценой на нефть понимается средняя цена на нефть на мировом рынке, определяемая на основе котировок маркерного сорта нефти Дейтид Брент на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, в долларах США за баррель, за истекший период текущего финансового года. В целях расчета отчислений в Стабилизационный фонд по итогам истекшего года под текущей ценой на нефть понимается средняя месячная цена на нефть на мировом рынке в истекшем финансовом году, определяемая на основе котировок маркерного сорта нефти Дейтид Брент на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья в долларах США за баррель.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.