WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Доходы федерального бюджета

120

Расходы федерального бюджета

100

Превышение доходов над расходами

20

Финансирование

- 20, в том числе прирост остатков на едином счете федерального бюджета – 0, прирост остатков на счете Фонда – 20

б) Второй подход состоит в том, чтобы учитывать отчисления в Фонд в качестве расходов федерального бюджета. В этом случае отчисления в Стабилизационный фонд отражаются как трансферт в Стабилизационный фонд в составе расходов. Таким образом, доходы, равные сумме плановых доходов и доходов, вызванных ростом цен на нефть, будут равны плановым расходам и трансферту в СФ. Соответственно дефицит в этой ситуации будет равен нулю. Механизм отражения отчислений в Стабилизационный фонд в бюджетной отчетности применительно к рассмотренному выше примеру представлен в таблице:

Доходы федерального бюджета

120

Расходы федерального бюджета

120, в т.ч. отчисления в Стабилизационный фонд 20

Превышение доходов над расходами

0

Финансирование

0

Учет отчислений в Стабилизационный фонд в качестве расходов бюджета также совместим с идеей независимого от бюджета статуса Фонда. Это означает, что расходование средств Фонда возможно без отражения соответствующих операций в законе о бюджете (так как, утвердив Законом о “Стабилизационном фонде” направления расходования его средств и формулу отчислений в Фонд, парламент передает право на осуществление соответствующих расходов органу исполнительной власти, управляющему средствами Фонда), а следовательно, снижается риск использования средств Фонда на не предусмотренные законом цели по произволу законодателей. Недостатком этого варианта является установление одинаковой очередности отчислений в Фонд с прочими расходами федерального бюджета. Соответственно, возможна ситуация, при которой фактических доходов бюджета за вычетом регулярных расходов по итогам отчетного периода (вне зависимости от того, будет им признан месяц, квартал или год) не хватит для осуществления рассчитанных по формуле отчислений в Фонд. Кроме того, будучи приравнены к прочим расходам федерального бюджета, отчисления в Стабилизационный фонд подлежат секвестру при недостатке доходных поступлений по причинам, не связанным с конъюнктурой цен на нефть.

в) Для обеспечения приоритетной очередности отчислений в Фонд по сравнению с прочими расходами федерального бюджета оптимальным вариантом представляется их учет в качестве доходов федерального бюджета с обратным знаком. В этом случае вне зависимости от избранного момента осуществления соответствующих отчислений, их объем не будет зависеть от результатов исполнения бюджета по другим расходным статьям. Механизм отражения операций по производству отчислений в Стабилизационный фонд в бюджетной отчетности применительно к рассмотренному выше примеру представлен в таблице ниже. При этом отчисления в СФ отражаются в составе доходов со знаком минус, уменьшая таким образом общую сумму собранных доходов на величину внеплановых доходов в прошлом месяце, вызванных превышением цены на нефть над базовой. Тогда доходы, уменьшенные на величину отчислений в СФ, будут равными плановым расходам федерального бюджета и, как и в прошлом случае, дефицит будет равен нулю:

Доходы федерального бюджета

100, в т.ч. всего доходы 120; доходы, отчисляемые в Стабилизационный фонд 20

Расходы федерального бюджета

100

Превышение доходов над расходами

0

Финансирование

0

Как видим, этот вариант учета отчислений в Фонд близок к учету их в качестве расходов бюджета. Отличие состоит лишь том, что 20 единиц отчислений в Стабилизационный фонд не учитываются в составе расходов, а сокращают доходы федерального бюджета.

2.2. Учет поступлений из Фонда

В зависимости от того, какой из вариантов учета отчислений в Фонд будет избран, поступления из Фонда в федеральный бюджет можно рассматривать либо в качестве поступлений из источников финансирования дефицита, либо в качестве неналоговых доходов. Проиллюстрируем оба способа учета поступлений из Фонда в федеральный бюджет на упрощенном примере. Предположим, при прогнозной цене на нефть ниже базовой налоговые доходы утверждены в сумме 100 единиц. Если по результатам девяти месяцев текущего года неблагоприятный прогноз цен на нефть оправдался, в четвертом квартале Правительство вносит в Думу законопроект о привлечении и расходовании средств Стабилизационного фонда на повышение непроцентных расходов бюджета. Предположим, рассчитанный по формуле объем привлекаемых средств Стабилизационного фонда составляет 20 единиц.

Если учитывать трансферт из Фонда в качестве поступлений из источников финансирования дефицита, отражение данной операции в бюджетной отчетности будет выглядеть таким образом:

а) Учет поступлений из Фонда в источниках финансирования:

Доходы

100

Расходы

100 + 20

Превышение доходов над расходами

-20

Финансирование

20, в том числе привлечение средств из Стабилизационного фонда – 20

Если же учитывать трансферт из Фонда в качестве неналоговых доходов бюджета, отражение данной операции в бюджетной отчетности будет выглядеть таким образом:

б) Учет поступлений из Фонда в составе неналоговых доходов

Доходы

100 + 20

Поступления из Стабилизационного Фонда

20

Расходы

100 + 20

Как отдельную проблему можно рассматривать учет расходов Стабилизационного фонда на погашение государственного внешнего долга, так как расходы на увеличение непроцентных расходов бюджета предполагается осуществлять через обратный трансферт из Стабилизационного фонда в федеральный бюджет. Что касается расходов Фонда на погашение долга, существуют две альтернативы их учета: отражать указанные расходы в федеральном бюджете и системе учета долговых обязательств Российской Федерации (Государственной долговой книге Российской Федерации), либо только в системе учета долговых обязательств. Недостатком первого варианта является невозможность осуществления указанных расходов непосредственно со счета Стабилизационного фонда, поэтому возникает необходимость предварительного перечисления трансферта в федеральный бюджет из Стабилизационного фонда. Соответственно средства указанного трансферта отражаются либо в составе неналоговых доходов, либо в составе поступлений из источников финансирования дефицита, и в случае направления их на погашение государственного долга, указанная операция увеличивает расходы бюджета на величину процентных расходов, профицит бюджета и одновременно отрицательное финансирование, которое и является отражением операции по погашению основной суммы государственного долга. Механизм учета этих последовательных операций в бюджетной отчетности применительно к условиям заданного примера представлен в таблице ниже:

Неналоговые доходы

20, в том числе поступления из Стабилизационного Фонда – 20

Расходы

100 + 2, в том числе расходы на обслуживание государственного долга 2

Превышение доходов над расходами (профицит)

18

Финансирование

-18, в том числе погашение основной суммы долга = – 18

Очевидным недостатком этого варианта является отсутствие гарантий использования трансферта из Стабилизационного фонда именно на погашение долга, так как указанные средства поступают в распоряжение законодателей.

В этом смысле более предпочтительным представляется второй вариант учета указанных расходов, при котором средства на погашение долга направляются по поручению Правительства со счетов Стабилизационного фонда непосредственно кредиторам, минуя Федеральный бюджет. При этом сведения об исполнении долговых обязательств вносятся в Государственную долговую книгу Российской Федерации.

В этом случае в отчетности об исполнении федерального бюджета не происходит никаких изменений, в отчетности же Стабилизационного фонда расходы на погашение внешнего долга отражаются следующим образом:

Доходы Стабилизационного фонда

N

Расходы Стабилизационного фонда

20, из них на погашение процентов по долгу - 2, на погашение основной суммы долга - 18

Одновременно факт погашения 18 единиц основной суммы государственного долга и 2 единиц процентных обязательств отражается в Государственной долговой книге РФ.

Предлагаемый подход не противоречит общей логике бюджетного законодательства, так как в соответствии с Бюджетным кодексом в процессе вотирования закона о бюджете парламент утверждает расходы на обслуживание долга и сумму платежей в счет его погашения, а также верхний предел (но не абсолютную сумму) государственного долга на 1 января следующего года. Таким образом, бюджетное законодательство не исключает ситуации, при которой размер долга по состоянию на 1 января следующего года будет меньше утвержденного предела, каковое положение может быть достигнуто как путем сокращения привлекаемых в текущем году заимствований, так и путем погашения части долга за счет внебюджетных источников. В то же время для легализации предлагаемого способа решения вопроса представляется целесообразным внесение дополнений в статью 119 Бюджетного кодекса, предусматривающих, что затраты по размещению, выплате доходов и погашению долговых обязательств Российской Федерации могут осуществляться не только за счет средств федерального бюджета, но также и за счет средств Стабилизационного фонда.

4. УПРАВЛЕНИЕ СРЕДСТВАМИ ФОНДА

Принципиально важным является выбор субъекта, осуществляющего оперативное управление средствами Фонда. Могут быть предложены следующие альтернативы решения этого вопроса: предоставление права оперативного управления Фондом Центральному банку РФ, Министерству финансов или специально созданному для этих целей правительственному агентству.

Избрание Центрального банка в качестве управляющего средствами Стабилизационного фонда имеет под собой следующие юридические основания. Действующее законодательство (ст.155 Бюджетного кодекса, ст.23 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”) наделяет Центральный банк целым рядом бюджетных полномочий, в том числе возлагая на него обязанности: совместно с Правительством Российской Федерации разрабатывать и представлять на рассмотрение Государственной Думы основные направления денежно-кредитной политики; обслуживать счета федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов; осуществлять функции генерального агента по государственным ценным бумагам Российской Федерации; без взимания комиссионного вознаграждения осуществлять операции по обслуживанию государственного долга и операции с золотовалютными резервами Российской Федерации. В полномочиях Центрального банка по управлению золотовалютными резервами мы усматриваем непосредственную аналогию с полномочиями по управлению средствами Стабилизационного фонда. Золотовалютные резервы и средства Стабилизационного фонда имеют общий источник происхождения (образуются за счет доходов федерального бюджета), общий правовой режим (находятся в федеральной государственной собственности и расходуются на определенные законом цели) и общее назначение (представляют собой форму накопления и сбережения государственных финансовых ресурсов). Общим для золотовалютных резервов и средств Стабилизационного фонда отличием от прочих государственных активов является и то, что управление ими нецелесообразно осуществлять парламентским путем. Представительная власть может (и должна) контролировать соблюдение законодательно установленных целей указанных резервов, обеспечивая их сохранность в долговременной перспективе, однако передача Парламенту прав по распоряжению этими средствами неизбежно снизит эффективность или даже просто заблокирует принятие управленческих решений. Именно такой логики придерживается действующее законодательство, регламентирующее статус золотовалютных резервов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.