WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Научные труды N 27Р

Перспективы создания стабилизационного фонда в РФ

Авторы:

А. Золотарева

С. Дробышевский

С. Синельников

П. Кадочников

Москва

Май 2001 г.

Институт экономики переходного периода

Основан в 1992 г.

Учредитель : Академия народного хозяйства при

Правительстве РФ

Директор: Е.Т.Гайдар

Редакционная коллегия: Н. Главацкая, И.Устинова

Компьютерный дизайн : А.Астахов

Настоящий сборник подготовлен по материалам исследовательского

Проекта Института экономики переходного периода, выполненного в

Рамках гранта, предоставленного Агентством международного разви-

тия США

ISBN 5-93255-043-0

Лицензия на издательскую деятельность N ЛР 021018 от 09 ноября 1995 г.

103918, Москва, Газетный пер., 5

Тел. (095) 229-6413, FAX (095) 203-8816

E-MAIL - root@iet.ru, WEB Site – http://www.iet.ru

Институт экономики переходного периода

С Институт экономики переходного периода, 2001

Введение 2

1. Мировой опыт создания и функционирования стабилизационных фондов 2

2. Теоретические аспекты существования стабилизационных фондов 2

3. Концепция проекта Федерального закона РФ «О стабилизационном фонде» 2

Приложение Проект Федерального закона РФ «О стабилизационном фонде» 2

Введение

Состояние российской экономики в значительной степени определяется ситуацией в экспортном секторе. На протяжении 1993–1998 годов объем экспорта (в пересчете на рубли) составлял около 20–25% по отношению к ВВП. Однако после девальвации рубля в 1998–1999 годах относительный объем экспорта резко вырос. Так, в 1999 году объем экспорта равнялся 40,5% ВВП России. Более 80% экспорта идет в страны дальнего зарубежья.

Основная стоимостная часть экспорта РФ образуется за счет экспорта сырьевых товаров (нефть и нефтепродукты, газ, черные и цветные металлы). В частности, по итогам 1999 года, по данным ГТК РФ, их суммарная доля составила почти 65% от всего объема экспорта (т.е. 55 млрд. долларов). В том числе 42,7% приходится на минеральные продукты (41,5% – ТЭК), 22,1% – металлы и изделия из них. Первые четыре места в списке 100 крупнейших российских предприятий-экспортеров за 1999 год, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», занимают предприятия нефтяной и нефтегазовой промышленности и цветной металлургии: «Газпром», «Норильский никель», «ЛУКойл - Западная Сибирь» и «НК Сургутнефтегаз»1 (общий объем экспорта – 13,3 млрд. долларов США, или около 15% всего экспорта).

Однако цены на данные категории товаров чрезвычайно подвижны на мировых товарных рынках. Россия в данном случае выступает, преимущественно, как «price-taker». Таким образом, конъюнктура цен на сырьевые товары определяет ситуацию и перспективы роста экономики России. В частности, по мнению экспертов Мирового банка, в странах с преимущественно сырьевой направленностью экспорта, внешние ценовые шоки на мировых сырьевых рынках могут вызвать2:

  • фискальное и денежно-кредитное неравновесие и инфляцию;
  • изменение реального курса национальной валюты;
  • низкий уровень инвестиций в несырьевые отрасли экономики;
  • утечку капитала;
  • сильное влияние сырьевого лобби на принятие решений и экономическую политику.

В непосредственной связи с конъюнктурой мировых цен на товарных рынках находится состояние государственного бюджета РФ, в первую очередь – федерального бюджета. По нашим оценкам, колебания доходов федерального бюджета, связанные с колебаниями цен на нефть, достигали 2,2% ВВП (или 19,3% от общего объема доходов федерального бюджета). В периоды благоприятной конъюнктуры федеральный бюджет испытывает приток средств; в частности, данный факт в значительной степени объясняет достижение профицита федерального бюджета в 1999 и 2000 годах. С другой стороны, падение цен на мировых товарных рынках усиливает неблагоприятную ситуацию в бюджетной сфере (1998 год является наиболее ярким примером).

Опыт ряда стран (Норвегия, Чили, Венесуэла и др.), имеющих сырьевую специализацию экспорта, показывает, что правительства государств, подверженных влиянию мировой конъюнктуры, имеют возможность воспользоваться периодами высоких цен на сырье для накопления временных избыточных доходов для создания стабилизационного фонда или фонда будущих поколений. Средства такого фонда могут быть использованы для поддержания реального уровня расходов государственного бюджета и погашения внешнего долга в неблагоприятные периоды, или после истощения природных ископаемых.

Наблюдаемый в настоящее время период высоких цен на нефть и нефтепродукты, газ, никель, алюминий (например, среднегодовая цена нефти в 2000 году достигла 15–20 летнего максимального уровня), создает необходимые экономические предпосылки для создания стабилизационного фонда в РФ. При этом, принимая во внимание высокий объем долгового бремени на экономику, незавершенность бюджетных реформ, мы рассматриваем в данной работе условия создания именно стабилизационного фонда, а не фонда будущих поколений. Несмотря на то, что проблема невосполнимости природных ресурсов и их ограниченных запасов актуальна для Росси (по многим видам полезных ископаемых разведанные запасы могут быть исчерпаны в течение 50–100 лет), вопрос о создании фонда будущих поколений представляется делом будущего, когда роль сырьевого сектора будет в экономике ниже, а уровень доходов федерального бюджета будет более стабильным.

Таким образом, основной целью создания стабилизационного фонда РФ является аккумулирование части доходов, формируемых в экспортном секторе экономики в периоды высоких мировых цен на основные товары российского экспорта, и их использование для погашения внешнего долга и поддержания реального уровня непроцентных расходов государственного бюджета в периоды неблагоприятной конъюнктуры, а также замедление роста реального курса рубля в периоды высокой экспортной выручки.

В настоящей работе, нами будет, во-первых, проанализирован мировой опыт создания и функционирования различных стабилизационных фондов, рассмотрены основные механизмы и принципы аккумулирования средств, порядок расходования средств фонда, управления активами фонда. Во-вторых, мы посмотрим на проблему создания и функционирования стабилизационного фонда с точки зрения теоретических макроэкономических подходов к анализу экономики.

Важнейшей частью данной работы является разработка проекта Федерального закона РФ «О стабилизационном фонде» (третья часть), подготовка изменений и дополнений в законодательство РФ о бюджете и бюджетном процессе, связанных с созданием стабилизационного фонда (четвертая часть). В качестве пятой части в работу войдут оценочные расчеты возможных поступлений в стабилизационный фонд РФ в 1993–2000 годах и пояснительная записка к проекту Федерального закона РФ «О стабилизационном фонде».

1. Мировой опыт создания и функционирования
стабилизационных фондов

К концу 90-х годов XX века стабилизационные фонды и их аналоги действовали по крайней мере в 15 странах или отдельных регионах государств. В данном разделе мы рассмотрим: опыт создания и функционирования стабилизационных фондов, основные механизмы и принципы аккумулирования средств, порядок расходования средств фонда, управление активами фонда в разных странах мира во второй половине XX века. Раздел подготовлен на основе материалов и работ Международного валютного фонда, Всемирного банка и ООН3.

Существующие в различных странах мира государственные фонды финансовых ресурсов, формируемые за счет «избыточных» (по отношению к определенному национальным законодательством уровню) или дополнительных (в случае более высоких цен на экспортные товары) доходов бюджета, поступлений от экспорта природных ресурсов, условно можно разделить на три типа:

  1. Стабилизационные фонды (Аляска, Венесуэла, Колумбия, Кувейт, Нигерия, Норвегия, Чили);
  2. Фонды будущих поколений (Альберта, Аляска, Кирибати, Кувейт, Оман, Папуа – Новая Гвинея);
  3. Бюджетные резервные фонды (Гонконг, Сингапур, Эстония, ЮАР).

Последний тип фондов связан с аккумулированием доходов в годы профицита государственного бюджета, а также дополнительными источниками для государственных сбережений (например, доходы от приватизации). Целью создания таких фондов является стабилизация государственных расходов в годы рецессии и экономического спада, или неблагоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках (в данном случае – высоких цен на сырье).

Первые два типа фондов связаны с аккумулированием тем или иным образом части доходов от экспорта природных ископаемых или других невосполняемых ресурсов. Основное различие между данными типами фондов заключается в целях создания фондов: непосредственно стабилизационные фонды создаются для сглаживания колебаний в доходах и расходах государственного бюджета, дополнительном финансировании государственных расходов на территориях, где ведется добыча ископаемых. Фонды будущих поколений рассчитаны на их использование, после того как месторождения природных ископаемых будут исчерпаны, либо для выплаты дополнительных (квази-рентных) платежей населению территорий, на которых ведется добыча ископаемых. В ряде случаев фонды выполняют смешанные роли (как, например, в канадской провинции Альберта, в штате Аляска, в Кувейте, Норвегии и Папуа – Новая Гвинея).

В частности, Фонд выравнивания доходов (Revenue Equalization Fund) Кирибати был создан в 1956 году как трастовый фонд для будущих поколений после ожидаемого истощения месторождения фосфатов4. В 1976 году Трастовый фонд наследственных сбережений был организован в канадской провинции Альберта (Alberta Heritage Savings Trust Fund)5. Часть ресурсов фонда направляется на сбережения для будущих поколений (портфель наделенных ресурсов, Endowment Portfolio), а часть используется для финансирования текущих правительственных программ и государственных услуг (переходной портфель, Transition Portfolio). Аналогичный по структуре и целям фонд действует в Аляске (см. ниже) и в Папуа – Новая Гвинея.

В 1993 году Нефтяной стабилизационный фонд (Oil Stabilization Fund) был учрежден в Колумбии. Отличительной чертой данного фонда являлась его децентрализация (аналогичная система действует в Венесуэле, см. ниже), т.е. поступления в фонд распределяются в соответствии с установленным заранее правилом в территориальные бюджеты и в государственную нефтяную компанию. Нефтяной трастовый фонд (Petroleum Trust Fund) был создан в 1995 году в Нигерии с целью получения дополнительных доходов государственного бюджета для финансирования здравоохранения, образования и других государственных услуг.

Ниже нами будет подробно рассмотрен опыт и принципы функционирования шести наиболее успешно и стабильно действующих стабилизационных фондов: Аляски, Венесуэлы, Кувейта, Норвегии, Омана и Чили. Основные характеристики и особенности данных фондов (в части цели создания, порядка формирования, использования, управления, объема) в кратком виде представлены в конце раздела, в таблице 1.

Норвегия. Норвежский Государственный нефтяной фонд (State Petroleum Fund) был учрежден в 1990 году. Необходимость создания фонда была обусловлена старением населения и снижением объемов добычи нефти. Таким образом, Фонд является одновременно сберегательным и стабилизационным и должен обеспечить стабильность бюджетной сферы в долгосрочном периоде.

Условием поступления средств в Фонд является достижение профицита государственного бюджета, что, в свою очередь, определяется уровнем цен на нефть и величиной дефицита бюджета при исключении доходов бюджета от нефтяной отрасли. В Норвегии не существует определенного правила или формулы по которым определяется размер отчислений в Фонд, и сумма каждого утверждается отдельно парламентом страны в рамках общего бюджетного процесса.

Порядок использования средств Фонда аналогичен механизму накопления средств. Согласно законодательству, правительство имеет право запросить разрешения у парламента на использование средств как для краткосрочных целей (для компенсации падения доходов бюджета, так и для долгосрочного межпоколенческого выравнивания объема доходов бюджета по мере снижения объемов производства нефти и роста социальных расходов.

Правительство (Министерство финансов) определяет основные направления инвестирования средств Фонда, а также определяет состав базового портфеля, относительно доходности которого производится оценка эффективности использования средств Фонда. Текущее управление активами Фонда осуществляется Центральным банком. В настоящее время, активы Фонда состоят из иностранных финансовых активов (государственные облигации, ценные бумаги компаний, не связанных с нефтью), в том числе, для замедления роста реального курса национальной валюты.

Опыт десятилетней работы Фонда оказался чрезвычайно успешным. Так, поддержание сбалансированного бюджета позволило сгладить колебания совокупного внутреннего спроса, снизить инфляционное давление и сдерживать удорожание национальной валюты. В результате антицикличной политики использования средств Фонда была достигнута отрицательная корреляция между объемом текущих доходов и расходов бюджета. Однако необходимо отметить, что Фонд существовал в условиях жесткой консервативной фискальной политики и экономического подъема в стране. Таким образом, с 1996 года суммарные ежегодные поступления в Фонд были положительными6 (включая 1998 год, когда цены на нефть были минимальны). К концу 1999 года совокупный объем средств Фонда достиг 26 миллиардов долларов США (17,7% ВВП Норвегии). Максимальное годовое перечисление средств из бюджета достигало 6,0% ВВП.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.