WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. 2 Центры окраски в кристаллах молибдата свинца © Т.М. Бочкова, М.Д. Волнянский, Д.М. Волнянский, В.С. Щетинкин Днепропетровский национальный университет, 49050 Днепропетровск, Украина E-mail: mdvoln@ff.dsu.dp.ua (Поступила в Редакцию 20 февраля 2002 г.

В окончательной редакции 6 июня 2002 г.) Обсуждается формирование центров окраски в кристаллах PbMoO4, обусловленное нестехиометрическим соотношением компонентов в шихте, введением добавок BaO и Bi2O3, высокотемпературным отжигом кристаллов и облучением ультрафиолетовым светом. Идентифицированы полосы дополнительного оптического поглощения. Показано, что фотохромизм кристаллов связан с перезарядкой центров Pb2+ + Mo6+ Pb3+ + Mo5+.

Молибдат свинца (PbMoO4) — широко известный В качестве легирующих добавок использовались оксиакустооптический материал со структурой шеелита. ды BaO и Bi2O3 в количествах до 1 wt.%. Отжиг криЖелтоватый цвет кристаллов, выращенных в атмосфере сталлов проводился в муфельной печи при температувоздуха, и наличие фотохромного эффекта в кристаллах, ре 1175 K в атмосфере воздуха. Для облучения образцов обесцвеченных отжигом при низком парциальном дав- УФ-светом использовалась ртутная лампа мощностью лении кислорода, препятствует использованию PbMoO4 200 W с фильтром водного раствора CuSO4. Спектры опв оптическом приборостроении. Проблема устранения тического пропускания измерялись спектрофотометром этих явлений связана как с усовершенствованием про- „Specord M-40“ при комнатной температуре.

цедуры выращивания кристаллов [1–4], так и с выяснением природы дефектов, вызывающих основные полосы 2. Результаты и обсуждение поглощения света в оптических спектрах PbMoO4. Ранее в литературе обсуждались оптические свойства и Кристаллы PbMoO4, выращенные нами по метоперенос носителей заряда в молибдате свинца [5–10], ду Чохральского из шихты с различным соотношенивысказывались различные предположения о структуре ем компонентов от 50 mol.% MoO3+50 mol.% PbO до центров окраски, однако до сих пор не существует 51.5 mol.% MoO3+48.5 mol.% PbO, имели светло-желтый однозначного мнения по этому вопросу.

оттенок и окрашивались ультрафиолетовым светом при Известно, что соединения шеелитоподобной структукомнатной температуре (рис. 1). В оптических спектрах ры имеют вакансионное разупорядочение из-за нарушевидимого диапазона после облучения появляются три ния стехиометрии и обмена с кислородом окружающей атмосферы. Существует предположение, что PbMoO4 широкие полосы поглощения с максимумами при 25 100, 23 000 и 17 300 cm-1 (390, 435 и 580 nm). Назовем их имеет дефицит ионов молибдена вследствие более выA, B и C соответственно. Фотохромный эффект являеся сокой упругости паров MoO3, нежели PbO, и большей обратимым: отжиг при 625 K возвращает кристаллы подвижности ионов молибдена [5,6]. В то же время в исходное состояние.

некоторые свойства PbMoO4 объясняются, напротив, Заметного влияния избыточного количества молибденедостатком свинца в кристаллической решетке [7].

на на величину фотоиндуцированного поглощения не В данной работе предпринята попытка проанализибыло обнаружено, однако сами исходные спектры для ровать с единой точки зрения ряд экспериментов по кристаллов с различным содержанием MoO3 и PbO изучению влияния легирующих примесей и отклонения отличаются друг от друга. На рис. 1 приведены спектры основных компонентов от стехиометрии, облучения ульоптического пропускания кристаллов, выращенных из трафиолетовым светом и высокотемпературного отжига шихты стехиометрического состава и из шихты с макв атмосфере воздуха на формирование центров окраски симальным отклонением от стехиометрии. Как видно из в монокристаллах PbMoO4.

кривых разности спектров, избыток молибдена приводит к появлению дополнительного поглощения света в области полос B и C.

1. Эксперимент Высокотемпературный отжиг на воздухе при 1175 K Кристаллы PbMoO4 выращивались по методу Чох- всех исследованных кристаллов с различным соотношеральского в атмосфере воздуха в платиновых тиглях. нием MoO3 и PbO приводит к появлению значительного В качестве исходных материалов использованы оксиды поглощения света в области полосы B и просветлениюв MoO3 и PbO марки „осч“, взятые как в стехиомет- области полосы C (рис. 2). Для кристаллов с небольшим рическом соотношении, так и с отклонениями от сте- избытком MoO3 заметно также уменьшение поглощения хиометрии в сторону избытка молибдена до 1.5 mol.%. в области полосы A.

236 Т.М. Бочкова, М.Д. Волнянский, Д.М. Волнянский, В.С. Щетинкин Боллмана [8] было показано, что полоса поглощения B не связана с ионами группы железа. Боллман считает, что ее существование обусловлено центрами Pb3+.

Рассматривая при температурах 30, 80 и 300 K оптическое поглощение кристаллов PbMoO4, отожженных при температуре 1025 K и давлении O2 1.3Pa и затем подвергнутых рентгеновскому облучению, Боллман выделил еще две характерные полосы поглощения в видимом диапазоне (390 и 575 nm), которые он приписывает ионам Mo5+.

Изучение процессов люминесценции в кристаллах PbMoO4, предпринятое в работе [10], привело авторов к заключению, что центром свечения в кристаллах является комплекс Pb3+–MoO3- [10].

Анализ результатов наших экспериментов по влиянию нестехиометрии состава, высокотемпературного отжига на воздухе и фотохромного эффекта позволяет согласиться с предположениями, выдвинутыми в [8,10], приняв их в качестве базовой модели локальных центров в PbMoO4.

Дырочный парамагнитный центр Pb3+ (основное состояние S1/2) многократно наблюдался в различных соединениях методом ЭПР. Так, в KCl : Pb и CaWO4 : Pb исследованы центры Pb3+, образование которых происходило под действием рентгеновского облуРис. 1. Оптическое пропускание кристаллов PbMoO4, выращенных из шихты стехиометрического состава (1, 2) и состава 51.5 mol.%MoO3+48.5 mol.%PbO3 (3, 4): 1, 3 —после отжига 950 K; 2, 4 — после УФ-облучения. 5–7 — кривые разности спектров: 5 = 1 - 2; 6 = 3 - 4; 7 = 1 - 3. Толщина образцов 10.2 mm.

Ранее в работах [5,8] сообщалось о термообработке кристаллов PbMoO4 в различных средах с целью повлиять на термодинамическую активность ионов Mo и Pb и создать образцы с разными видами дефектов, обусловленными нестехиометрическим соотношением компонентов.

На основании излучения электропроводности отожженных образцов PbMoO4 авторами [5] сделан вывод о том, что в исходных „стехиометрических“ кристаллах имеется разупорядочение типа Френкеля в Moподрешетке вследствие дефицита MoO3. Окраска кристаллов обусловлена ассоциатами дырок с вакансиями Mo (Pb) или акцепторными дефектами замещения ионов Mo6+ ионами Pb2+(Pb4+). Изучение электро- и массопереноса в работе [6] тех же авторов позволило подтвердить предположения о взаимодействии (ассоциации) дефектов в подрешетке Mo и дырок, например, образование комплексов, включающих две вакансии Mo и одну дырку, либо вакансии молибдена и вакансии кислорода.

Рис. 2. Оптическое пропускание кристаллов PbMoO4, выраЕсть и другие гипотезы о природе центров, ответщенных из шихты стехиометрического состава: 1 —исходный ственных за окрашивание PbMoO4. Так, в [9] предкристалл; 2 — после 7 часов отжига при 1200 K; 3 —после полагалось, что поглощение в области 435 nm (поло- 87 часов отжига при 1200 K; 4, 5 — кривые разности спектров:

са B) вызвано наличием ионов Mn3+. Однако в работе 4 = 1 - 3; 5 = 1 - 2. Толщина образца 10.8 mm.

Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. Центры окраски в кристаллах молибдата свинца ствует захвату электрона и образованию центров Mo5+ в кристаллах шеелита. Вполне возможно, что при отжиге на воздухе концентрация кислородных вакансий, а следовательно, и ионов Mo5+ будет уменьшаться за счет взаимодействия с кислородом окружающей среды 4Mo5+ + O2 4Mo6+ + 2O2-.

Фотохромный эффект в рамках принятой модели может быть описан реакцией Mo6+ + Pb2+ Mo5+ + Pb3+, что означает появление всех трех полос погощения A, B и C после облучения образца УФ-светом.

Нами исследовано также оптическое пропускание кристаллов PbMoO4 с добавками BaO и Bi2O3. На основании близости значений ионных радиусов мы предполагаем, что ионы Ba2+ и Bi3+ будут изоморфно замещать Pb2+ в кристаллической решетке, причем Bi3+ будет играть роль центра Pb3+. На рис. 3 приведены спектральные зависимости оптического пропускания кристаллов PbMoO4–Ba2+ и PbMoO4–Bi3+ до и после облучения УФ-светом.

Рис. 3. Фотохромный эффект в кристаллах Сравнивая фотохромный эффект в исходных и легироPbMoO4–1 wt.%Ba (1, 2) и PbMoO4–0.3 wt.%Bi (3, 4) до (1, 3) ванных барием кристаллах, можно видеть, что введение и после (2, 4) УФ-облучения. Толщина образцов 12.4 mm.

Ba2+ приводит к уменьшению фотоиндуцированного окрашивания. Очевидно, введение Ba2+ оказывает стабилизирующее действие на подрешетку свинца. В спектре чения [11,12]. Идентификация центров подтверждается легированных висмутом кристаллов имеется интенсивналичием сверхтонкого взаимодействия неспаренного 6s ная полоса поглощения света в области 23 000 cm-1 (поэлектрона иона Pb3+ с ядерным магнитным моментом лоса B) и отсутствует фотохромизм. Это подтверждает изотопа Pb (ядерный спин которого I = 1/2), а изусправедливость выбранной модели центров окраски в чение суперсверхтонкого взаимодействия Pb3+ с лиганкристаллах молибдата свинца.

дами свидетельствует о сильном влиянии ковалентных связей.

Список литературы Центры Mo5+ в кристаллах PbMoO4 также были зафиксированы методом ЭПР [13]. Полосы оптического [1] N. Senguttuvan, S.M. Babu, R. Dhanasekaran. Mat. Chem.

поглощения, связанные с наличием ионов Mo5+, могут Phys. 49, 2, 120 (1997).

носить как внутрицентровый характер, вызваный нали[2] H.C. Zeng, L.C. Lim, H. Kumagai, M. Hirano. J. Cryst.

чием незаполненной d-оболочки, так и быть обусловленGrowth 171, 3, 493 (1997).

ными переносом заряда [14].

[3] L.C. Lim, L.K. Tan, H.C. Zeng. J. Cryst. Growth 167, 3, Итак, мы предполагаем, что отклонение от стехио(1996).

метрии состава в сторону избытка MoO3 приводит, [4] H.C. Zeng. J. Cryst. Growth 171, 1, 136 (1997).

во-первых, к уменьшению зарядового состояния части [5] A.Ya. Neiman, A.A. Afanasiev, L.M. Feodorova, V.T. Gabrieионов Mo6+ согласно реакции, спонтанно происходщей lian, Karagezian. Phys. Stat. Sol. (a) 83, 153 (1984).

[6] А.Я. Нейман, Л.М. Федорова, А.А. Афанасьев. Изв.

в PbMoO4 при выращивании кристаллов [13] АН СССР. Неорган. материалы 23, 5, 811 (1986).

Mo6+ + e- Mo5+.

[7] W. van Loo. J. Solid. State Chem. 14, 2, 359 (1975).

[8] W. Ballmann. Krist. techn. 15, 367 (1980).

Это находит свое отражение в появлении полос по[9] H. Bernhardt. Phys. Stat. Sol. (a) 45, 353 (1978).

глощения света A и C. Во-вторых, избыток MoO3 это [10] W. van Loo. Phys. Stat. Sol. (a) 27, 565 (1975); Phys. Stat.

одновременно дефицит PbO, который является причиSol. (a) 28, 227 (1975).

ной увеличения заряда части ионов свинца до Pb3+ и [11] D. Shoemaker, J.L. Kolopus. Sol. State Commun. 8, 6, вызывает появление полосы B.

(1970).

Высокотемпературный отжиг на воздухе может при[12] G. Born, A. Hofstaetter, A. Schermann. Phys. Stat. Sol. 87, 1, вести к образованию Pb3+ в соответствии с реакцией 255 (1970).

[13] Е.Г. Реут, А.И. Рыскин. Оптика и спектроскопия 35, 5, 4Pb2+ + O2 4Pb3+ + 2O2-.

(1973).

[14] Д.Т. Свиридов, Р.К. Свиридова, Ю.Ф. Смирнов. ОптичеВ спектрах резко растет полоса поглощения B. В то же ские спектры ионов переходных металлов в кристаллах.

время интенсивность полос A и C падает. В работе [15] Наука, М. (1976). 266 с.

высказывалось предположение о том, что наличие кисло[15] G.H. Azerbayejani, A. Merlo. Phys. Rev. 137A, 489 (1965).

родных вакансий в ближайшем окружении Mo6+ способФизика твердого тела, 2003, том 45, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.