WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2005, том 39, вып. 2 Спектроскопия германия, легированного Ga, при одноосном сжатии © Я.Е. Покровский¶, Н.А. Хвальковский Институт радиотехники и электроники Российской академии наук, 125009 Москва, Россия (Получена 27 июля 2004 г. Принята к печати 12 августа 2004 г.) Для идентификации оптических переходов, за счет которых в одноосно-сжатом германии, легированном галлием, возможно возбуждение длинноволнового стимулированного излучения, исследованы спектры поглощения и фотопроводимости этого материала в широком интервале давлений в направлениях [111] и [001]. Установлена зависимость величины расщепления ветвей легких и тяжелых дырок в германии от приложенного давления. Определенные из этой зависимости константы деформационного потенциала для валентной зоны оказались меньше принятых ранее значений. Установлено, что некоторые уровни возбужденных состояний примеси галлия при возрастании давления достигают зоны легких дырок, затем входят в зону и остаются вблизи ее края (резонансные состояния). Возможно, что инверсное заселение этих резонансных состояний приводит к возбуждению стимулированного излучения с энергией фотонов около 10 мэВ. Особенностей в спектрах у края зоны тяжелых дырок, подтверждающих существование резонансных состояний примеси в этой области энергий, не обнаружено.

1. Введение более близкое положение этого уровня для мелкого акцептора в Si.

В работе [1] было обнаружено, а в [2–5] исследо- Резонансные состояния примесей в Ge могут провано длинноволновое стимулированное излучение из явиться при одноосных деформациях кристаллов. Спеккристаллов германия, легированного галлием в концен- тры поглощения акцепторами III группы в однооснотрации N 1014 см-3. Излучение возникало в образцах, сжатом Ge исследованы лишь при небольших давлениях изготовленных в виде резонаторов полного внутрен- P < 0.5кбар (см. [12] и ссылки там же). При больших него отражения при низких (4.2 K) температурах в давлениях в направлении [001] исследована примесная сильном электрическом поле (2–4 кВ/см) и одноосном PC германия, легированного галлием [13,14]. В рабосжатии кристаллов под давлением P = 4-10 кбар. В ра- те [14] в спектрах PC отмечены позиции резонансных ботах [3–5] было предположено, что это явление связано состояний вблизи края зоны тяжелых дырок, рассчитанс накоплением горячих дырок в резонансных состояниях ные в [8]. Однако особенности, которые можно было примеси, уровни энергии которых смещаются при де- бы связать с этими состояниями, в спектрах никак не формации в область непрерывного спектра к краю зоны проявляются. В настоящей работе исследованы спектры тяжелых дырок. Расчеты [6–8] подтвердили возможность поглощения и PC Ge(Ga) в широком диапазоне деформатакого объяснения. Однако прямые эксперименты, ука- ций сжатия, анализ эволюции которых позволил выявить зывающие на этот механизм инверсного заселения, нам некоторые резонансные состояния этой примеси.

не известны.

Существование состояний примесей в области непре2. Условия эксперимента рывного спектра носителей заряда связано со сложной зонной структурой полупроводников. Так, в спекИсследовались образцы германия, легированного галтрах поглощения [9] и фотопроводимости (PC — лием в концентрации N от 1.5 · 1015 до 5 · 1013 см-3, photoconductivity) Si проявляются пики, соответствуюразмерами 1 1 10 или 2 2 10 мм, вырезанные щие переходам из основного состояния примесей аквдоль направлений [111] и [001]. Некоторые образцы цепторов III группы 1S3/2 в состояния 2P1/2 и 3P1/2, были изготовлены в виде резонаторов полного внусвязанные с ветвью валентной зоны, отщепленной спинтреннего отражения. Сжатие образцов производилось орбитальным взаимодействием. Эти пики смещены в во вставке, состоявшей из двух коаксиальных труб область больших энергий относительно пиков основной из нержавеющей стали. Внешняя труба заканчивалась серии P3/2 на величину, близкую к спин-орбитальному латунным цилиндром с каналом и окном, в котором расщеплению (44 мэВ), и уширены ( 0.5мэВ) вследразмещался исследуемый образец. Усилие, создаваествие малого времени жизни. Оптические переходы мое аттестованным динамометром и рычагом (1: 3), между S-образными состояниями запрещены, и они пропередавалось на образец через внутреннюю трубку и являются лишь в рамановских спектрах. Так, в случае латунный пуансон, скользивший в канале цилиндра.

примеси бора оказалось, что состояние 1S1/2 локалиВторой изолирующий пуансон из капролона жестко зовано в запрещенной полосе на расстоянии 23 мэВ от фиксировался в канале. Образец точно центрировался края валентной зоны [10]. Расчет [11] позволил получить в канале с помощью съемного шаблона и зажимался ¶ E-mail: yaep@mail.cplire.ru пуансонами между электродами из отожженной меди.

198 Я.Е. Покровский, Н.А. Хвальковский При этом торцы образца оставляли отпечатки в электродах, фиксировавшие образец. Обычно на торцы образцов наносились контакты из сплава GaInSn, жидкого при комнатной температуре. При сжатии образца избыток сплава выдавливался из-под контактов. Шумы PC образцов с такими контактами определялись флуктуациями фона комнатной температуры. Для исследования поглощения и нормировки спектров PC за образцом размещалось фотосопротивление из германия, легированного Sb (NSb 1015 см-3). Апертура фотоприемника была ограничена коротким тубусом сечением 0.8 8мм2, находившимся в непосредственной близости от образца.

Это исключало попадание на приемник излучения, не прошедшего через образец. Вставка погружалась в гелиевую ванну криостата (4.2 K). Окна ванны из плавленого (для области 7–12 мэВ) или кристаллического (для области 10–30 мэВ) кварца ограничивали интенсивность фонового излучения. Это позволило сильно увеличить пороговую фоточувствительность как приемника, так и исследуемых образцов. Спектры регистрировались с помощью фурье-спектрометра ЛАФС-1000 с лавсановыми светоделителями толщиной 12 и 6 мкм с разрешением 0.08 и 0.3 мэВ соответственно.

3. Экспериментальные результаты Рис. 1. Спектральные зависимости коэффициента поглощения k образца Ge (2 2 10 мм3), легированного Ga в В спектрах примесного поглощения и фотопроводиконцентрации N = 1.4 · 1014 см-3, при одноосном сжатии в мости проявляются только разрешенные оптические пенаправлении [111] под давлением P, кбар: 1 —0, 2 — 0.23, реходы из заселенных состояний. При низких температу3 — 0.47, 4 —0.7, 5 — 0.93, 6 — 1.16, 7 —1.4, 8 —1.6, рах в германии, легированном акцепторами III группы, 9 — 1.86.

это переходы из низшей ветви 1S-состояния в P-образные состояния и валентную зону. Спектроскопические исследования поглощения могут дать информацию об что эти линии возникают при возбуждении дырок из энергетическом спектре, ограниченную этими условияосновного состояния, мы будем обозначать соответствуми. Однако здесь необходимы образцы с достаточной опющие конечные состояния примеси теми же буквами.

тической толщиной, т. е. либо с достаточно высокой конЭнергию основного состояния примеси Ga в Ge обычно центрацией примеси, либо значительных размеров. При полагают равной 11.32 мэВ [9]. Однако край валентной исследовании PC достаточно небольшого поглощения зоны четко не определен, поскольку к нему примыкает в образцах. С другой стороны, при фотоэлектрических квазинепрерывный спектр высоких возбужденных состоисследованиях PC возникает только при возбуждении яний. Энергию связи высокого возбужденного состояния дырок в валентную зону или близкие к ней локальные можно достаточно точно рассчитать в приближении состояния вследствие их фототермической ионизации.

эффективной массы. Тогда энергию основного состояния Кроме того, при возрастании давления напряженность можно принять равной сумме этой расчетной энергии электрического поля пробоя образцов сильно уменьшаи энергии линии при возбуждении соответствующего лась и при высоких давлениях не превышала 1 В/см.

перехода. Теория оптического поглощения и фотоиоПоэтому исследование PC было корректным при нанизации акцепторов III группы в германии развита в пряжениях смещения не более 0.1–0.5 В, что создавало работе [15].

дополнительные трудности. Мы будем приводить резульПри сжатии кристалла основное состояние приметаты, полученные тем из методов, который оказался си 1S расщепляется на нижнюю 1S1/2 и верхнюю 1S3/более эффективным.

ветви. Состояние C не расщепляется, а состояние D слаНа рис. 1 приведены спектры поглощения Ge(Ga) в бо расщепляется при сжатии в направлении [111]. Разобласти малых энергий при небольших давлениях P в направлении [111]. при P = 0 в спектре проявляют- двоение линии D, связанное с расщеплением основного ся линии с энергиями h (мэВ): A (10.17), B (9.84), состояния 1S, видно до P < 1 кбар. По мере роста P C (9.2) и D (8.44). Слабые длинноволновые линии термическая заселенность верхней ветви уменьшается E (8) и F (6.74) не видны на рисунке. Учитывая то, и эта компонента исчезает. От линии C отделяется Физика и техника полупроводников, 2005, том 39, вып. Спектроскопия германия, легированного Ga, при одноосном сжатии слабая компонента смещающаяся в область меньших энергий, а сама линия C приближается к валентной зоне (P 1кбар), достигает ее края (P 1.2кбар) и входит в зону разрешенных энергий (P 1.5кбар). Видно, что одновременно с уменьшением интенсивности линии C возрастает поглощение на краю зоны легких дырок, а затем линия C превращается в широкую полосу ( 1мэВ) в области непрерывного спектра, амплитуда которой уменьшается с ростом давления.

При последующем увеличении давления (рис. 2) линия D локализуется у края зоны легких дырок на расстоянии приблизительно 0.3 мэВ и смещается в область меньших энергий вместе с краем зоны из-за уменьшения энергии связи основного состояния 1S1/2.

Однако при P 5 кбар между линией D и краем зоны вновь возникает полоса, которая затем входит в зону и уширяется. Это может быть связано с расщеплением более глубоких возбужденных состояний E и F, верхние уровни энергии которых достигли края зоны легких дырок. Широкие полосы вблизи края зоны легких дырок хорошо видны и в спектрах PС (рис. 3). Пунктирами на рисунке отмечены энергии состояний C и D и полоса, возникающая при высоких давлениях (звездочка). Видно, что эти полосы незначительно смещаются в глубь зон легких дырок при возрастании давления.

Рис. 3. Спектры фотопроводимости образца Ge(Ga) (резонатор 1 1 10 мм3, 1.8 · 1014 см-3), [111] P, кбар: 1 —0, 2 — 0.47, 3 — 0.93, 4 —1.4, 5 — 1.86, 6 —2.3, 7 —2.8, 8 —3.3, 9 —3.7, 10 —4.2, 11 —4.6, 12 —5.1, 13 —5.6, 14 —6, 15 —6.5, 16 —7, 17 — 7.4. Пунктиром отмечены энергии состояний C, D и неидентифицированного состояния (звездочка).

Расщепление валентной зоны на подзоны легких и тяжелых дырок хорошо прослеживается как в спектрах поглощения, так и в спектрах PC. В образцах с концентрацией галлия N 1014 см-3 поглощение мало в области больших энергий, и поэтому мы приводим результаты исследования PC (рис. 4). Из рисунка видно, что при энергиях 10–30 мэВ с ростом давления спектры последовательно выходят на общую зависимость ответа от энергии фотонов, обусловленную легкими дырками.

От этой монотонно падающей кривой при энергиях, достаточных для возбуждения носителей заряда в зону тяжелых дырок, ответвляются участки возрастания PC.

Точки ветвления, соответствующие минимуму PC, смещаются в область больших энергий пропорционально приложенному давлению, а затем ветви выходят на общую зависимость, соответствующую PC при P = 0.

Особенностей в этой спектральной области, указывающих на проявление резонансных состояний, обнаружить Рис. 2. Спектральные зависимости коэффициента поглоне удалось. Аналогичные результаты были получены при щения k образца Ge(Ga) (1 1 10 мм3, 1.8 · 1014 см-3), исследовании поглощения в образце с более высокой [111] P, кбар: 1 — 0.93, 2 —1.4, 3 — 1.86, 4 —2.3, 5 —2.8, (1.5 · 1015 см-3) концентрацией Ga. Линии поглощения 6 —3.3, 7 —3.7, 8 —4.2, 9 —4.6, 10 —5.1, 11 —5.6, 12 —6, 13 —6.5, 14 —7, 15 —7.4. в этом образце были заметно уширены, и поэтому Физика и техника полупроводников, 2005, том 39, вып. 200 Я.Е. Покровский, Н.А. Хвальковский Отметим, что положение точек ветвления не зависело от ориентации электрического поля и качества обработки поверхности образцов. Однако на форму ветвей эти факторы существенно влияли. На вставке к рис. показан участок спектра PC для одного и того же кристалла. В первом случае образец имел точную обработку резонатора полного внутреннего отражения. Во втором был использован шлифованный образец. В третьем случае токовые контакты были нанесены на боковые грани резонатора после их обработки тонким абразивом, а электрическое поле приложено в направлении [100] нормально к направлению деформации [001]. Видно, что вид ветвей при переходе PC от области легких к области тяжелых дырок в этих трех случаях не одинаков. Небольшое различие, связанное с ориентацией электрического и деформационного полей, можно объяснить анизотропией одноосно-сжатого кристалла. Однако сильное влиние обработки поверхности оказалось неожиданным.

Аналогичное сильное различие спектров PC (в области ветвления) в хорошем и испорченном резонаторах наблюдалось и при сжатии кристалов в направлении [111].

4. Обсуждение результатов Анализ спектров поглощения и фотопроводимости, Рис. 4. Спектры фотопроводимости образца Ge(Ga) (резонапредставленных на рис. 1–5, дает возможность постротор 1 1 10 мм3, 1.8 · 1014 см-3), [111] P от 0 (спектр 1) ить спектр энергий дырок в германии, легированном до 7.4 кбар (спектр 9) с шагом 0.93 кбар.

галлием, при одноосном сжатии и выяснить ряд его важных особенностей.

За состояние с нулевой энергией примем положение края валентной зоны при давлении P = 0. Построение минимумы между линией D и областью непрерывного энергетической диаграммы заключается в определении спектра были не столь четко выражены. Однако соотположения особенностей в экспериментальных спекветствие характерных особенностей в этих спектрах потрах относительно этой новой точки отсчета. Давлеглощения и спектрах PC слабо легированных образцов ние симмтерично расщепляет валентную зону на ветбыло достаточно хорошим.

ви легких VB1/2 и тяжелых VB3/2 дырок на величиПри сжатии в направлении [001] использовались обну P [16]. Поскольку точное положение края варазцы с концентрацией N 5 · 1013 см-3, в которых полентной зоны неизвестно, естественно отсчитывать его глощение мало во всей области непрерывного спектра.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.