WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2007, том 41, вып. 2 Фотолюминесценция германиевых квантовых точек, сформированных импульсным лазерным осаждением © Э.Б. Каганович¶, Э.Г. Манойлов, Е.В. Бегун Институт физики полупроводников им. В.Е. Лашкарева Национальной академии наук Украины, 03028 Киев, Украина (Получена 5 мая 2006 г. Принята к печати 19 мая 2006 г.) Проведены измерения фотолюминесценции с временным разрешением в диапазонах энергий 1.4-3.2эВ и времен релаксации 50 нс-20 мкс в пленках GeOx (x 2), содержащих нанокристаллы Ge. Пленки получали одностадийным методом импульсного лазерного осаждения из прямого и обратного потока частиц эрозионного факела в атмосфере кислорода и аргона. Исследована зависимость фотолюминесцентных свойств пленок от режимов осаждения и легирования золотом. Полосы фотолюминесценции с максимумами при энергиях 1.42-2.1 эВ — узкие, медленные, энергетически близко расположенные, в то время как полосы с максимумами около 2.5 и 2.7-2.9 эВ — широкие, более быстрые, энергетически мало перекрывающиеся.

Результаты объяснены в рамках экситонной модели фотолюминесценции квантовых точек Ge, размеры которых определяются условиями их формирования.

PACS: 78.55.Hx, 78.67.Bf, 81.07.Ta, 81.15.Fg, 81.16.Mk, 81.40.Tv 1. Введение получены многостадийным методом — осаждением из пересыщенных паров GeO и выращиванием гидратироИсследования кремниевых и германиевых квантовых ванного GeO.

точек (КТ) системы нанокристалл (НК) в матрице Среди различных способов получения НК метод имоксидов связаны с развитием представлений о квантовопульсного лазерного осаждения (ИЛО) отличается своей размерных эффектах в нуль-мерных структурах и потехнологической гибкостью, привлекательными возможтребностями наноэлектроники, — прежде всего в излуностями контроля размеров НК, их дисперсии, примесчателях света и устройствах энергонезависимой памяти ного состава и ограничения загрязнений. Он успешно на нанокристаллах Si, Ge. За последние пятнадцать лет использовался для формирования фотолюминесцентных достигнуты значительные успехи в технологии получепленок SiO2, содержащих НК Si [4–6]. Но в единичных ния НК Si и Ge и изучении их экситонной фотолюработах с его помощью были получены НК Ge. Так, в минесценции (ФЛ). Работ, посвященных ФЛ НК Ge, работе [7] продемонстрировано, что метод импульсной меньше, чем для НК Si. Большая их часть относитлазерной абляции эффективен и для формирования НК ся к НК Ge, погруженным в SiO2, а не в матрицу Ge. В спектрах их стационарной ФЛ наблюдали высокоGeO2. Но спектральная область ФЛ низкоразмерного энергетические полосы при 2.45, 2.9 и 3.55 эВ.

германия шире, чем для низкоразмерного кремния. Она Цель данной работы — исследовать условия полупростирается от ближней инфракрасной (ИК) области чения методом ИЛО пленок GeOx (x 2), содержаспектра (0.67 эВ) до ультрафиолетовой (УФ). С НК Ge щих квантово-размерные НК Ge, а также исследовать связаны надежды обеспечения более коротких времен их фотолюминесцентные свойства в области энергий излучательной рекомбинации. Для потенциальных ба1.4-3.2 эВ. В работе выясняются взаимосвязи между рьеров НК Ge/GeO2 по сравнению с барьерами НК условиями формирования пленок и спектрами ФЛ с Ge/SiO2 облегчены условия инжекции носителей заряда.

временным разрешением (ВР). КТ Ge сформированы Если свойствам КТ Si посвящены многие обзоры, то, одностадийным способом из прямого и обратного понасколько нам известно, сведения о КТ Ge недостаточно токов частиц эрозионного факела с контролируемой обобщены, хотя уже накоплен значительный опыт по спектральной областью ФЛ от ближней ИК до голубой.

их формированию и исследованию оптических, фотолюПоказано, что с уменьшением дозы лазерного облучения минесцентных, электрических свойств, не говоря уже (YAG : Nd3+) мишени из германия от 20 до 2 Дж/смо КТ сплава Si1-xGex в матрицах Si1-xGexO2 (см.

уменьшаются размеры НК Ge и спектр ФЛ смещается обзор [1]).

в высокоэнергетическую область. Установлено, что ввеНаибольшее распространение получили методы фордение золота в факел вакуумной камеры приводит к резмирования НК Ge в SiO2 путем совместного магнетронкому увеличению интенсивности ФЛ на 2 порядка по веного распыления Ge и SiO2, восстановления из оксидов личине, времени релаксации ФЛ от десятков наносекунд Si1-xGex O2 и имплантации ионов Ge+ в слои SiO2.

до нескольких десятков микросекунд, сдвигу спектров В [2,3] была обнаружена ФЛ в пленках GeO2, содерФЛ в низкоэнергетическую область. Если полосы ФЛ жащих НК Ge, и изучено влияние квантово-размерных с максимумами при энергиях 1.45-2.1 эВ более узкие, эффектов на их оптические свойства. Пленки были медленные, энергетически близко расположенные, то ¶ E-mail: dept_5@isp.kiev.ua полоcы при 2.5 и 2.7-2.9 эВ — широкие, более быстрые, 4 178 Э.Б. Каганович, Э.Г. Манойлов, Е.В. Бегун энергетически слабо перекрывающиеся. Результаты объ- двухфазную систему (НК Si)/SiOx или (НК Ge)/GeOx до яснены в рамках экситонной модели ФЛ КТ Ge, размеры фазы SiO2 или GeO2.

которых определяются условиями формирования, и по- Положение максимума интенсивности ФЛ в функции давлением безызлучательного канала рекомбинации при IPL(PO ) зависит от интенсивности облучения мишени легировании золотом.

c-Ge. С ее увеличением от 2 до 20 Дж/см2 величина PO, соответствующая максимуму IPL, увеличивалась от до 20 Па. С увеличением дозы облучения возрастает 2. Методика эксперимента доля крупных НК, для окисления которых до квантовых размеров требуется больше кислорода.

Пленки GeOx с НК Ge получали методом ИЛО при При осаждении из обратного потока частиц факела сканировании мишени из монокристаллического гермафотолюминесцентные пленки формировались на подния (c-Ge) лучом YAG : Nd3+-лазера ( = 1.06 мкм, чаложках на расстояниях до 15-20 нм в виде клина по стота повторения и дительность импульсов 25 Гц и 10 нс, толщине, при давлениях аргона в 13-16 Па. По данным плотность энергии облучения 5-20 Дж/см2), работаюатомной силовой микроскопии, имела место сепарация щего в режиме модулированной добротности [8–11]. При частиц по размерам: крупные НК Ge располагались осаждении пленки из прямого потока частиц эрозионовблизи оси факела, мелкие — вдали. С уменьшением го факела подложка из монокристаллического кремния размеров НК уменьшалась и величина их дисперсии (см.

(c-Si) располагалась на расстоянии в несколько десятков для НК Si [4,7,9]).

миллиметров по нормали к мишени. Давление кислороБез введения золота пленки обладали невысокой инда составляло 6-20 Па. При формировании пленки из тенсивностью ФЛ; спектр перекрывал энергетическую обратного потока частиц факела подложка c-Si лежала область (1.4-1.6)-3.2эВ (рис. 1). С увеличением дозы в плоскости мишени. Давление аргона было 13-16 Па.

При облучении мишени лучом лазера возникает лю- облучения мишени c-Ge от 5 до 20 Дж/см2 спектр ФЛ минесцирующий факел из частиц Ge (атомы, ионы, смещался в низкоэнергетическую ее часть (см. кривые кластеры, содержащие несколько атомов). После адиаба- и 1 на рис. 1, a и 1, b). В частности, для пленок, получентического расширения факела в атмосфере рабочего газа ных из прямого потока частиц, положение максимума вакуумной камеры происходит рассеяние кинетической ФЛ изменялось от 1.5-1.7эВ до 2.6-2.8эВ (рис. 1, a).

энергии горячих частиц, они охлаждаются и конденси- Времена релаксации ФЛ не превышали 100 нс.

руются в НК Ge, которые и осаждаются на подложке.

При осаждении из прямого потока частиц сепарация Толщины пленок изменялись от нескольких десятков НК по размерам гораздо меньше, чем при формировании до сотен нанометров. Времена осаждения не превыша- из обратного потока частиц. Крупные частицы располи 60 мин. Метод формирования фотолюминесцентных лагаются в центре факела, мелкие — на его краях [5].

пленок был одностадийным, не требовал последующих Именно поэтому с уменьшением дозы облучения из-за обработок. Часть пленок легировали золотом в процессе общего уменьшения размеров НК Ge спектр ФЛ смеформирования. Для этого использовали мишень из c-Ge щался в высокоэнергетическую его часть (рис. 1, a).

с предварительно нанесенной пленкой золота толщиной Меньшая зависимость положения спектра от дозы в десятки нанометров.

облучения для пленок, осажденных из обратного поСпектры ФЛ с временным разрешением измеряли в тока частиц (рис. 1, b), связана с тем, что измерения диапазоне энергий 1.4-3.2 эВ при возбуждении излучевыполнены на подложке на одном и том же расстоянии нием азотного лазера ( = 337 нм, длительность импульв 4 мм от оси факела. Невысокая интенсивность ФЛ, са 8 нс) и стробоскопической регистрации сигнала в ревысокоэнергетическая область спектра, малые времена жиме счета фотонов. Ширина строба составляла 250 нс.

релаксации ФЛ определяются не только распределением размеров НК, но и тем, что невелик вклад более крупных НК, для проявления которых в ФЛ требуется 3. Результаты и их обсуждение пассивация оборванных связей Ge — основного канала безызлучательной рекомбинации.

При осаждении из прямого потока частиц эрозионного С введением золота резко увеличивалась (в 100 раз) факела без введения кислорода пленки GeOx (x 2) с НК Ge не обладали ФЛ. С введением кислорода ФЛ воз- интенсивность ФЛ. Спектр смещался в низкоэнергетическую область. Времена релаксации возрастали до никала в видимой области спектра, ее интенсивность IPL десятков микросекунд (рис. 1, c и рис. 2). Максимумы увеличивалась с увеличением давления кислорода PO, достигала максимума и при его последующем увеличе- ФЛ находились при 1.5-1.8 эВ. Кроме того, в пленках, нии резко уменьшалась до исчезновения. легированных золотом, при увеличении дозы облучения Характер зависимости IPL(PO ) аналогичен тому, что мишени c-Ge ФЛ наблюдалась в более низкоэнергетимы наблюдали для пленок SiOx с НК Si [6]. Он связан ческой области спектра (рис. 1, c). Характер изменес тем, что с увеличением давления кислорода из-за ния спектров фотолюминесценции КТ Ge во времени окисления уменьшаются не только размеры НК, но и со- (рис. 2) — такой же, как и у спектров КТ Si с став нанокомпозита: от крупных (> 10 нм) частиц через экситонной ФЛ. Они содержат более быструю (< 1мкс) Физика и техника полупроводников, 2007, том 41, вып. Фотолюминесценция германиевых квантовых точек, сформированных импульсным лазерным... В наших предыдущих работах [8–11] было показано, что легирование золотом пленок SiOx (1 < x < 2), содержащих НК Si, приводит, во-первых, к увеличению размеров НК, так как они являются центрами кристаллизации наночастиц Si [9], во-вторых, из-за большого значения электронного сродства атомы золота эффективно насыщают оборванные связи кремния на поверхности крупных НК Si и в матрице SiOx, определяющие основной канал безызлучательной рекомбинации [8,11]. Более того, атомы золота проявляют себя как катализатор процесса окисления SiOx до фазы SiO2 [10]. Объяснение влияния золота на КТ Ge — аналогично.

Известно [4–9], что размеры НК Si и Ge, получаемых методом ИЛО, зависят от рабочего газа, его давления, энергии облучения, пространственного расположения подложки и мишени, формирования центров кристаллизации путем легирования золотом и др. Особенности условий получения НК Ge по сравнению с НК Si методом ИЛО связаны с тем, что температура плавления c-Ge ниже, чем у c-Si, а также с тем, что масса атомов Ge больше, чем у атомов Si. Отличаются как свойства матрицы GeOx от SiOx, так и свойства границ раздела (НК Ge)/GeOx и (НК Si)/SiOx. Но, несмотря на особенности, четко проявляются их общие закономерности формирования при импульсном лазерном осаждении.

По сравнению с c-Si электронные свойства c-Ge характеризуются большим значением диэлектрической проницаемости, меньшими значениями эффективных масс электронов и дырок. Боровский радиус экситона в c-Ge около 24 нм, в то время как в c-Si — 4.3 нм.

Поэтому квантово-размерные эффекты в НК Ge проявляютсяначинаяс больших их размеров, но ширина опти ческой щели с уменьшением размеров возрастает от 0.до 1.12 эВ медленно, и только при малых размерах (менее 5 нм) ее увеличение сопоставимо с увеличением энергетической щели в НК Si (см. рис. 3) [2,12]. Учитывая, что энергии связи экситонов в НК Ge составляют Рис. 1. Спектры фотолюминесценции в интервалах времен: < 100 нс (a, b) и 250 нс < <6мкс (c) нелегированных (a, b) и легированных золотом (c) пленок GeOx с нанокристаллами Ge, полученных из прямого (a) и обратного (b, c) потоков частиц факела, при дозах облучения мишени c-Ge j, Дж/см2: 1 — 20, 2 —5.

высокоэнергетическую (> 2.2эВ) компоненту и медленную (> 1мкс) низкоэнергетическую (< 2.0эВ). Как всегда в квантово-размерных структурах высокоэнергетические полосы — широкие, вследствие квантовоРис. 2. Эволюция во времени спектров фотолюминесценции мезоскопического эффекта их уширения, низкоэнергетипленки GeOx с нанокристаллами Ge, полученной из прямого ческие — узкие. потока частиц факела и легированной золотом.

4 Физика и техника полупроводников, 2007, том 41, вып. 180 Э.Б. Каганович, Э.Г. Манойлов, Е.В. Бегун пассивацию, т. е. их проявление в ФЛ, что определяет высокую интенсивность ФЛ в низкоэнергетической области спектра.

Таким образом, установлена совокупность технологических параметров метода импульсного лазерного осаждения пленок GeOx, содержащих НК Ge, которая позволяет реализацию эффектов размерного квантования экситонов в КТ Ge. Это определяет фотолюминесцентные свойства таких пленок в энергетическом диапазоне 1.4-3.2 эВ с временами релаксации фотолюминесценции, лежащими в диапазоне величин 100 нс–20 мкс.

Список литературы [1] Э.Б. Каганович, Э.Г. Манойлов, Е.В. Бегун, С.В. СвечРис. 3. Теоретические зависимости энергии оптической щели ников. В сб.: Оптоэлектроника и полупроводниковая нанокристаллов Ge E от их диаметра d, рассчитанные в притехника (Киева, Наук. думка, 2007) вып. 42, с. 1.

ближении эффективной массы (кривая 1) и методом сильной [2] В.А. Володин, Е.Б. Горохов, М.Д. Ефремов, Д.В. Марин, связи (кривая 2) [12], а также с учетом конечности барьеров Д.А. Орехов. Письма ЖЭТФ, 77 (8), 485 (2003).

НК Ge/GeO2 и разрыва масс [2,3] (точки).

[3] Е.Б. Горохов, В.А. Володин, Д.В. Марин, Д.А. Орехов, А.Г. Черков, А.К. Гутаковский, В.А. Швец, А.Г. Борисов, М.Д. Ефремов. ФТП, 39 (10), 1210 (2005).

[4] L. Patrone, D. Nelson, V.I. Safarov, M. Sentis, W. Marine.

десятки мэВ, значения энергии излучения экситонной J. Appl. Phys., 87 (8), 3829 (2000).

ФЛ должны быть приблизительно от 1.4 до 3 эВ при раз[5] J.K. Chen, Y.F. Lu, Y.H. Wu, B.J. Cho, M.H. Liu, D.Y. Dai, мерах НК Ge от 4 до 1.5 нм. Так как измеренные спектры W.D. Song. J. Appl. Phys., 93 (10), 6311 (2003).

лежат в этом диапазоне энергий, можно предположить, [6] E.B. Kaganovich, A.A. Kudryavtsev, E.G. Manoilov, что размеры НК Ge в полученных пленках менее 4 нм.

S.V. Svechnikov, I.Z. Indutnyi. Thin Sol. Films, 349, Эти данные согласуются с предварительными результа(1999).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.