WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

из магнитной восприимчивости и резонансного поля, Действительно, рассмотрим более интенсивную выразличается по-прежнему приблизительно в 2 раза. И в сокополевую линию 2. Для нее, впрочем, как и для этом случае флуктуации поля в точке расположения низкополевой, резонансное поглощение происходит на данного спина создаются более близкими соседями, но тех спинах, которые находятся в шаровом слое от r поскольку взаимодействующих спинов мало, в возникдо r + R от своих соседей и могут поворачиваться во новении флуктуаций участвуют и более далекие соседи.

внешнем поле. Этот слой расположен на расстоянии Возможно, в связи с этим низкополевая линия оказалась от данного спина, близком к среднему, так что 1.

заметно более узкой по сравнению с высокополевой.

С другой стороны, в создании резонансного поля в той Не вполне ясно большое различие в энергиях взаиточке, где находится резонирующий спин, участвуют модействия, полученных для низкополевой линии из все спины, в том числе и находящиеся внутри сферы резонансного поля и его флуктуаций. Возможно, что радиусом r. Такие спины сами не участвуют в резоудаление одного из близких соседей, создавая флукнансном поглощении, но создают магнитное поле на туацию, одновременно уменьшает и полную энергию резонирующем спине. Естественно, что для них энергия взаимодействия между данным спином и остальными взаимодействия должна быть больше, что и видно на соседями. Это видно и на высокополевой линии, но на эксперименте: величина J, полученная из температурнизкополевой из-за малой концентрации таких спинов ной зависимости резонансного поля, оказалась более любая флуктуация должна влиять на параметры гораздо чем в 2 раза больше, чем аналогичная, полученная из сильнее, чем на высокополевой линии.

Следует обсудить принадлежность наблюдаемых резоВеличины, определяющие количество спинов в сфере радиу- нансных линий. Они могут возникать либо как результат са R и параметр обменного взаимодействия, полученные из резонансного поглощения в различных спиновых подсиразличных характеристик сигналов ЭСР стемах, либо как результат резонансного поглощения в одной спиновой системе, обладающей магнитной аниПараметры линий 1, 2 спектра ЭСР 1 2 J1, K J2, K зотропией. Действительно, известно [8], что в порошках с анизотропным g-фактором, в которых g1 = g, а Интегральные интенсивности линий 0.04 0.9 380 Резонансные поля для линий 0.065 0.95 680 850 g2 = g3 = g, амплитуда резонансной линии такова, что Ширина линий 0.05 0.29 480 она имеет два максимума: при g и при g, причем с Физика твердого тела, 2006, том 48, вып. Электронный спиновый резонанс нанопористого углерода с кластерами кобальта разными амплитудами. В то же время анализ параметров [3] B.D. Shanina, A.A. Konchits, S.P. Kolesnik, A.I. Veinger, A.M. Danishevskii, V.V. Popov, S.K. Gordeev, A.V. Greнаблюдаемых резонансных линий показывает, что они, chinckaya. Carbon 41, 3027 (2003).

скорее всего, принадлежат двум различным системам [4] В.М. Федосюк, А.М. Данишевский, Д.А. Курдюков, В.Б. Шуспинов, которые различаются плотностью: например, это ман, С.К. Гордеев. ФТТ 45, 9, 1667 (2003).

могут быть атомы Co, находящиеся в микропорах, в [5] B.D. Shanina, A.I. Veinger, V.V. Popov, A.M. Danishevskii, более крупных порах или на поверхности порошинок.

V.B. Shuman, D.A. Kurdyukov, S.K. Gordeev. J. Magn. Magn.

Против единой системы спинов говорит и форма спекMater. (in press).

тра. Более узкая низкополевая линия располагается на [6] И.Я. Коренблит, Е.Ф. Шендер. УФН 126, 233 (1978).

фоне широкой высокополевой, в то время как в случае [7] В.В. Попов, С.К. Гордеев, А.В. Гречинская, А.М. Данишевединой системы спинов в порошке — это одна линия с ский. ФТТ 44, 4, 758 (2002).

двумя максимумами.

[8] Ч. Пул. Техника ЭПР спектроскопии. Мир, М. (1970). 557 с.

В более плотной системе, которая проявляется в сильнополевой линии, практически все спины объединены обменным взаимодействием, так что при низких температурах отсутствует температурная зависимость как интенсивности сигнала, так и положения резонансного поля. Они начинают проявляться только при достаточно высоких температурах (выше 100 K). Низкополевая линия соответствует более рыхлой системе спинов. В ней обменными взаимодействиями объединена только малая часть спинов, расстояние между которыми гораздо меньше среднего, и изменение параметров наблюдается вплоть до самых низких температур.

5. Заключение 1) Введение атомов Co в поры НПУ создает новый материал — ферромагнитную неупорядоченную среду, свойства которой проявляются в особенностях температурных зависимостей спектров ЭСР.

2) Свойства ферромагнитной неупорядоченной среды проявляются в температурных зависимостях интегральной интенсивности линий, положения резонансного поля и ширины линий, причем температурная зависимость каждого параметра описывается присущими только ему значениями энергии и радиуса обменного взаимодействия.

3) Анализ температурных зависимостей параметров резонансных линий позволяет считать, что введенные в материал атомы Co создают две системы взаимодействующих спинов: плотную и рыхлую.

4) Плотная система характеризуется тем, что в ней при низких температурах практически все спины связаны обменным взаимодействием, и только при температурах выше 100 K начинается фазовый переход ферромагнитной системы в парамагнитное состояние.

5) В рыхлой системе большинство спинов являются изолированными, и только малая их часть проявляет ферромагнитные свойства.

Список литературы [1] Н.Ф. Федоров. Г.К. Ивахнюк, В.В. Тетенов, Г.В. Матюхин.

ЖПХ 54, 7, 1464 (1981); Н.Ф. Федоров. Г.К. Ивахнюк, Д.Н. Гаврилов. ЖПХ 55, 1, 46 (1981); 55, 1, 272 (1981).

[2] А.И. Вейнгер, Б.Д. Шанина, А.М. Данишевский, В.В. Попов, С.К. Гордеев, А.В. Гречинская. ФТТ 45, 6, 1141 (2003).

11 Физика твердого тела, 2006, том 48, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.