WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Ge : Se со степенью компенсации k 1, соответствующей наибольшей концентрации ионов халькогена. ПолученРедактор Л.В. Шаронова ные спектральные зависимости оказались подобны спектрам поглощения, но линии смещены в сторону меньших Excited states of chalcogen ions in энергий: порядка 5 мэВ для Te+ и порядка 37 мэВ для germanium Se+. В случае селена наблюдаемый стоксовский сдвиг может быть объяснен участием в переходах в основ- A.Ju. Ushakov, R.M. Shterengas, L.M. Shterengas, ное состояние оптического междолинного 0-фонона, N.B. Radchuk имеющего в германии энергию 37.7 мэВ. О большой St. Petersburg State Technical University, вероятности участия этого фонона в оптических пере195251 St. Petersburg, Russia ходах атомов и ионов селена в германии упоминают и авторы [5]. Такой результат дополнительно объясня

Abstract

Energy spectra of chalcogen impurities in germanium ет отрицательный вклад возбужденных состояний иона have been studied by the photoconductivity, optical absorption селена Se+ в фотопроводимость. Электрон с эмиссией and photoluminescence techniques. Earlier found excited states of оптического фонона за время порядка 10-11 с переходит these impurities have been identified. The observed excited states в промежуточное состояние, и вероятность термического of tellurium (Te+) and selenium (Se+) ions have been shown to заброса в зону проводимости Ge при температуре жидbe associated with - and L-points of germanium Brillouin zone, кого азота для него оказывается уже ничтожно малой.

respectively.

Таким образом, фотопереходы при возбуждении ионов селена исключаются.

Различие энергетических спектров примесей халькогенов в германии, проявившееся и при исследовании фотолюминесценции, коррелирует с порядковым номером халькогена в Периодической системе. Селен, имеющий то же число электронных оболочек, что и германий, в отличие от более тяжелого теллура образует существенно иной энергетический спектр возбужденных состояний. Заметим, что энергетический спектр возбужденных состояний иона серы [10] почти идентичен спектру иона селена. Отличие в поведении более легких серы и селена от примеси теллура можно объяснить пространственным смещением относительно элементарной ячейки при переходе в возбужденное состояние ионов селена и серы, в то время как ион теллура с большим ионным радиусом остается в центре ячейки.

Список литературы [1] S. Pantelides. Deep Centers in Semiconductors (N.-Y., 1986) chapter 1, p. 186.

[2] W.W. Tyler. J. Phys. Chem. Sol., 8, 59 (1959).

[3] S.J. Pearton. Sol. St. Electron., 25, 499 (1981).

[4] S.J. Pearton. Aust. J. Phys., 35, 53 (1982).

Физика и техника полупроводников, 1998, том 32, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.