WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Журнал технической физики, 2005, том 75, вып. 11 06;11;12 Фотоэлектронная эмиссия из гранулированных пленок золота, активированных цезием и кислородом © Э.Л. Нолле, М.Я. Щелев Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, 119991 Москва, Россия e-mail: nolle@ran.gpi.ru (Поcтупило в Редакцию 14 марта 2005 г.) Обнаружено, что в гранулированных пленках золота, активированных цезием и кислородом, в видимой области спектра возникает интенсивная полоса фотоэлектронной эмиссии шириной примерно 100 nm с чувствительностью около 4 mA/W при длине волны 530 nm, которая, по-видимому, обусловлена возбуждением поверхностных плазмонов. Из исследований следует, что вследствие поверхностного фотоэффекта пленки золота активированные Cs и O можно использовать в качестве быстродействующих фотокатодов с постоянной времени несколько фемтосекунд.

Известно, что при поглощении и отражении света возбуждениях. Однако чувствительность таких фотокатонкими гранулированными металлическими пленками тодов мала и составляет для сплошных пленок Au в видимой области спектра из-за размерных эффектов примерно 3 µA/W при = 250 nm [6] и 10-2 µA/W при возникают полосы поглощения, которые у массивных = 800 nm [7].

металлов отсутствуют [1]. В[2] показано, что в гранули- Целью работы явилось получение в гранулированрованных пленках, состоящих из наночастиц Au, наблю- ных пленках Au ФЭ в видимой области спектра, обудается полоса поглощения вблизи 600 nm, а в пленках словленной поверхностными плазмонами, и сравнение из наночастиц Ag полоса поглощения находится вблизи ее со свойствами, известными для массивных образ500 nm [3]. Согласно [2,3], возникновение этих полос по- цов Au, а также с ранее полученной нами ФЭ из глощения вызвано возбуждением поверхностных плаз- наночастиц Ag [4].

монов в металлических наночастицах, представляющих Изготовление гранулированных пленок Au, их актисобой сплюснутые сфероиды. При этом отношение за- вировка Cs и O, измерения спектров ФЭ и отражения полненной наночастицами площади подложки к общей света, а также определение состава их поверхности с составляло для Au f 10-3 [2], а для Ag f 0.5 [3], помощью оже-AES и рентгеновской XPES электронных что свидетельствовало о вертикальном росте наноча- спектроскопий проводились при вакууме 10-10 Torr по стиц Au на поверхности подложки, средний размер такой же методике, как и для пленок Ag [4]. На тонкую, которых был z 3-4 nm. В [4] нами обнаружена интен- толщиной d 3nm, пленку Al2O3, образованную на сивная фотоэлектронная эмиссия (ФЭ) в спектральной толстой (d 100 nm) пленке Al, напылялась пленка Au области 500 nm из наночастиц Ag, активированных Cs толщиной d = 7 nm, которая затем прогревалась при и O, которая, по-видимому, обусловлена возбуждением T 300C в течение 20 min. При таких условиях обычно поверхностных плазмонов в таких сфероидах. Так как образуются гранулированные пленки, о чем свидетельв этом случае отсутствует транспорт фотоэлектронов ствуют исследования XPES, в спектрах которых наблюк поверхности, для фотокатодов на основе металличе- дались пики Al2p и Al2s от подложки, примерно равные ских наночастиц можно ожидать малой, порядка фем- по интенсивности пику Au4 f от наночастиц Au. Так тосекунд, постоянной времени, определяемой временем как коэффициенты элементной чувствительности для прохождения плазмона через наночастицу. В настоящее соответствующих пиков Al примерно в 10 раз меньше, время в связи с развитием нового направления в нау- чем для Au, то величина f 0.1, что указывало на ке и технике — фемтосекундной фотоэлектроники [5] вертикальный рост наночастиц. Пленки Au активировапроблема создания таких фотокатодов стала актуальной. лись Cs и O при постоянно включенном источнике Cs.

Кроме того, для получения фемтосекундных импульсов В отличие от пленок Ag источник O, который повышал электронов с помощью возбуждения мощными импульс- давление в камере примерно на порядок, включался ными лазерами, наиболее удобны металлические фо- только на последней стадии активировки после падения токатоды, так как они обладают высокими значениями чувствительности S приблизительно на 30% от макситеплопроводности, электропроводности и теплоемкости. мума при активировки одним Cs (в момент времени К ним относятся массивные фотокатоды с неактивиро- на рис. 1). Это приводило к увеличению величины S ванной поверхностью, работающие в режиме „на отра- примерно на один-два порядка как для гранулированжение“ при скользящем падении луча света к поверхно- ных, так и для сплошных пленок Au. При этом для сти, основанные на использовании поверхностного фо- получения максимальной чувствительности в красной тоэффекта при однофотонном [6] и многофотонном [7,8] области спектра активировка вначале проводилась при Фотоэлектронная эмиссия из гранулированных пленок золота, активированных цезием... которой (кривая 3 на рис. 2) совпадает со спектральным положением полосы отражения (кривая 5 на рис. 2), позволяет, по-видимому, объяснить эту полосу ФЭ, так же как и в аналогичных пленках Ag [4], возбуждением поверхностных плазмонов в наночастицах Au. В отличие от пленок Ag, в спектрах поглощения которых наблюдается объемный плазменный резонанс при = 330 nm, в пленках Au такой резонанс не наблюдается из-за сильного межзонного поглощения, начинающегося при 550 nm [9]. Поэтому в спектрах отражения гранулированных пленок Au из-за влияния полосы, обусловленной межзонным поглощением, не удается, как в случае Ag [4], четко выявить полосу, вызванную возбуждением поверхностных плазмонов. Другим отличием от пленок Ag является значительное возрастаРис. 1. Зависимость чувствительности S гранулированных ние ФЭ до величины S = 1.8 mA/W в видимой области пленок Au от времени t при активировки Cs и O. Источспектра из сплошных пленок Au, активированных Cs ник Cs включен постоянно; моменты времени: 1 — введен и O, тогда как при активировке одним Cs величина светофильтр КС-19, 2 — включен источник кислорода, 3 — S = 0.19 mA/W (кривые 2 и 1 на рис. 2). Так как ФЭ выключен источник кислорода.

в этих пленках обусловлена межзонными переходами, то из-за более низкого значения работы выхода при активировке Cs и O, чем при активировке одним Cs, освещении белым светом, а затем при освещении через большее число фотоэлектронов достигает поверхности красный светофильтр КС-19, пропускающий свет только и выходит в вакуум прежде, чем их энергия из-за с 700 nm (момент времени 1 на рис. 1). ФЭ возрассеяния окажется ниже уровня вакуума. Различие в буждалась неполяризованным светом под углом 0, а процессе активировки цезием и кислородом пленок Au отражения света измерялось под углом 45 к нормали и Ag связано, по-видимому, с различием их химических поверхности пленок.

свойств: Ag активно по отношению к O, образуя окись Спектральная чувствительность S() сплошных плеAg2O, и мало активно по отношению к Cs, тогда как Au нок (d = 50 nm), активированных Cs и O в исследованобразует соединение CsAu, а по отношению к O мало ном диапазоне = 400-800 nm (кривая 2 на рис. 2), активно.

была примерно в 10 раз больше, чем для пленок, активиИсследования методами AES и XPES показали, что рованных одним Cs (кривая 1). Спектр S() этих пленок физико-химический состав активированной Cs и O попредставлял одну широкую полосу с максимумом при верхности пленок Au и такой же, как и у пленок Ag [4].

1 = 430 nm, равным Sm = 1.8 mA/W, что соответствует квантовому выходу по отношению к падающим фотонам Q = 0.52%. Как видно из рис. 2, спектральное положение этой полосы ФЭ (кривая 2) совпадает со спектральным положением полосы отражения света R(), минимум которого достигается при 500 nm и составляет R = 40% (кривая 4 на рис. 2). Эта полоса отражения, согласно [9], вызвана межзонным поглощением света в объеме Au.

В спектрах S() гранулированных пленок, активированных Cs и O, возникала новая длинноволновая полоса ФЭ (кривая 3 на рис. 2) шириной примерно 100 nm с максимумом при 2 = 530 nm, чувствительность в котором составляла Sm = 3.9 mA/W, соответствуя Q = 0.9%.

Интенсивность ФЭ коротковолновой полосы в этих пленках по сравнению со сплошными увеличивалась до значения Sm = 4.3mA/W (Q = 1.24%), а край полосы отражения смещался в длинноволновую сторону Рис. 2. Спектры чувствительности S пленок Au: 1 — с 570 до 750 nm и ее минимум уменьшался, составляя сплошная пленка, активированная одним CS; 2 — сплошная R = 26% при = 480 nm (кривая 5 на рис. 2).

пленка, активированная Cs и O; 3 — гранулированная пленка, Возникновение в активированных Cs и O гранулироактивированная Cs и O. Спектры коэффициента отражения R ванных пленках Au новой интенсивной полосы ФЭ с пленок Au: 4 — сплошная пленка, 5 — гранулированная максимумом при 2 = 530 nm, спектральное положение пленка.

Журнал технической физики, 2005, том 75, вып. 138 Э.Л. Нолле, М.Я. Щелев Поэтому снижение работы выхода в пленках Au обусловлено, так же как и в пленках Ag, тонким дипольным слоем толщиной около 1 nm, состоящим из диполей ионов Cs+ и Cs-O-Cs.

Из проведенных исследований следует, что в гранулированных пленках Au возникает новая интенсивная полоса ФЭ, обусловленная возбуждением поверхностных плазмонов. В максимуме этой полосы при 2 = 530 nm величина S 4 mA/W, что на несколько порядков превышает чувствительность фотокатодов на основе неактивированных сплошных металлических пленок [6,7]. Так как при этом отсутствует транспорт фотоэлектронов к поверхности, гранулированные пленки Au наряду с пленками Ag, активированные Cs и O, могут использоваться в качестве фотокатодов для временного анализа быстропротекающих процессов и получения электронных импульсов с разрешением несколько фемтосекунд.

При этом из-за малых размеров гарнул z и величин f (вертикального роста наночастиц Au) полупрозрачные и низкоомные пленки Au, изготовленные на прозрачной подложке, например на пленке SnO2, нанесенной на кварц, могут оказаться наиболее эффективными металлическими фотокатодами, работающими в режиме на просвет в видимой области спектра.

Работа поддержана президиумом РАН по программе научных исследований „Низкоразмерные квантовые наноструктуры“ (грант № 4.12).

Список литературы [1] Петров Ю.И. Физика малых частиц. М.: Наука, 1982. 360 с.

[2] Granqvist C.G., Hunderi O. // Phys. Rev. B. 1977. Vol. 16. N 8.

P. 3513–3534.

[3] Kennerly S.W., Little J.W., Warmack R.J. et al. // Phys. Rev. B.

1984. Vol. 29. N 6. P. 2926–2929.

[4] Нолле Э.Л., Щелев М.Я. // Письма в ЖТФ. 2004. Т. 30.

Вып. 8. С. 1–6.

[5] Щелев М.Я. // УФН. 2000. Т. 170. № 9. С. 1002–1007.

[6] Moustaizis S.D., Tatarakis M., Kalpouros C. et al. // Appl.

Phys. Lett. 1992. Vol. 60. N 16. P. 1939–1941.

[7] Bastiani-Ceccotti S., Monchicourt P., Lehner T. // Phys. Rev. B.

2003. Vol. 68. P. 1–12.

[8] Shalaev V.M., Douketis C., Haslett T. et al. // Phys. Rev. B.

Vol. 53. N 16. P. 11 193–11 206.

[9] Johnson P.B., Christy R.W. // Phys. Rev. B. 1972. Vol. 6. N 12.

P. 4370–4379.

Журнал технической физики, 2005, том 75, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.