WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Журнал технической физики, 1999, том 69, вып. 4 04 Физические механизмы развития молниевых разрядов между грозовым облаком и ионосферой © Н.И. Петров, Г.Н. Петрова Высоковольтный научно-исследовательский центр, 143500 Истра, Московская область, Россия (Поступило в Редакцию 12 мая 1998 г.) Исследовано влияние изменения атмосферного давления с высотой и геометрии грозовых облаков на развитие молний, распространяющихся вверх к ионосфере. Показано, что механизм развития высотных молний не отличается от механизма формирования и распространения обычных молний между грозовым облаком и землей. Установлено, что формирование высотных молний обусловлено уменьшением давления с высотой и возможно лишь с грозовых облаков, расположенных на больших высотах.

Исследование физических механизмов развития раз- существующих представлений о механизмах развития рядов между грозовым облаком и ионосферой, обна- стримерного и лидерного разрядов.

руженных недавно с искусственных спутников и на- На развитие высотных молний влияют изменение званных молниями на больших высотах [1,2], важно давления, влажность атмосферы, а также геометрия как с научной точки зрения, так и для выяснения их грозового облака. Исследование разрядных процессов в влияния на характеристики ионосферы. В качестве ме- зависимости от этих параметров является важным для выяснения физических механизмов развития высотных ханизмов, ответственных за развитие высотных молний, молний.

обычно рассматриваются распространение стримеров в В качесте модели грозового облака рассмотрим диквазиэлектростатическом поле грозового облака [3,4] польную структуру распределения электрических заряи пробой на убегающих электронах [5,6]. В первом дов. Известно [7], что обычно верхняя часть облака случае инициирование и развитие молнии происходят заряжена преимущественно положительно, а нижняя без участия каких-либо внешних факторов, во втором часть — отрицательно, т. е. грозовое облако представляет на инициирование молний оказывают влияние космичесобой электрический диполь. Кроме основных зарядов ские лучи, порождающие высокоэнергичные электроны, могут быть небольшие области положительного заряда в которые в свою очередь, попадая в область высоких основании грозового облака. Заряженные области дипонапряженностей электрического поля грозового облака, ля имеют геометрические размеры порядка нескольких ускоряются и создают поток вторичных лавин. В пользу километров.

второго механизма говорят факты о том, что в грозовом Изменение давления с высотой выражается зависимооблаке значения электрических полей на порядок меньстью [8] ше пробойных и зарождение разрядов при отсутствии ln каких-либо факторов объяснить не удается. Однако этот p(z) =p(0) exp - · z, (1) механизм требует экспериментального подтверждения.

Первый механизм, наоборот, имеет место в лабораторгде p(0) — давление на уровне моря, z — высота над ных экспериментах. Накоплен большой экспериментальуровнем моря в метрах.

ный материал, подтверждающий электрическую природу Существует пороговое поле для пробоя, определяеформирования и развития лидерного разряда в длинных мое равенством частот ионизации и прилипания. Для воздушных промежутках. Однако лабораторные эксперивоздуха это поле составляет E /p 24 V/(m · Pa).

dis менты проводятся, как правило, в неоднородных промеСледует отметить, что такие поля необходимы для зарожутках с заданной геометрией электродов и при давлеждения стримерного разряда или лавинно-стримерного ниях, близких к нормальному. Поэтому представляется перехода, а не для распространения стримеров. Такие необходимым исследование влияния эффектов изменезначения полей могут иметь место вблизи микронения атмосферного давления с высотой на формирование однородностей (дождевые капли, заряженные частицы и развитие высотных молний. Кроме того, необходимо и т. д.) в грозовом облаке. Известно [9], что развитие также исследовать влияние геометрии грозового облака стримерного разряда, предшествующего формированию на формирование таких разрядов.

лидерного разряда, зависит от давления воздуха, причем В настоящей работе исследовано влияние изменения критическая напряженность электрического поля, необатмосферного давления с высотой и геометрии грозового ходимая для распространения тримеров, уменьшается облака на формирование и развитие разрядов молний с уменьшением давления. Измерения в длинных возот вершин грозового облака к ионосфере. Показано, душних промежутках показывают, что при атмосферном что высотные молнии могут быть объяснены в рамках давлении положительные стримеры распространяются в Физические механизмы развития молниевых разрядов между грозовым облаком и ионосферой поле E 5V/(m· Pa) [10]. На высоте 20 km, где даstr вление составляет p = 8.2 · 103 Pa, критическое поле для распространения стримеров будет равно E 41 kV/m.

str Для зарождения молниевого разряда необходимо, чтобы было выполнено условие стримерно-лидерного перехода. Обычно это условие выполняется, если напряженность электрического поля на длине стримерной зоны лидера превышает критическое значение E E = E.

str Поскольку напряженность электрического поля падает с расстоянием от грозового облака, то условие стримернолидерного перехода выполняется лишь при превышении критического значения потенциала (заряда) грозового облака. Однако на больших высотах условие для распространения стримеров может быть выполнено на существенно больших расстояниях от грозового облака вследствие экспоненциального уменьшения давления с высотой. Для равномерно заряженного грозового облака сферической формы поведение напряженности электрического поля может быть выражено следующим образом:

RE =, r > R0, (2) 30rгде R0 — радиус грозового облака, — объемная плотность зарядов, 0 = 8.85 · 10-12 F/m — диэлектрическая постоянная.

Измерения показывают, что плотность объемного заряда в грозовых облаках достигает 4nC, а напряженность электрического поля |E | 50-100 kV / m [11].

max На рис. 1 представлена зависимость изменения ве- Рис. 2. Имитационные картины траекторий пробоя без учета изменения атмосферного давления с высотой (a) и с учетом личины E(z)/p(z) с расстоянием z от верхнего края изменения давления (b).

грозового облака. Видно, что падение давления с высотой приводит к более медленному уменьшению величины E/p с расстоянием, а на больших высотах эта величина становится даже больше, чем вблизи грозового грозового облака становится более предпочтительным, облака. Такая зависимость поведения величины E/p от чем к земле. Это подтверждается и приведенными ниже высоты приводит к тому, что развитие разряда вверх от расчетами.

Для моделирования высотных молний будем использовать методику, основанную на теории фракталов [12,13].

В [12] эта методика была применена для моделирования формирования молнии с учетом внутриоблачных разрядов. Однако влияние изменения давления с высотой при этом не учитывалось. Здесь фрактальная методика используется для моделирования молниевых разрядов при различных значениях потенциала, заряда и высоты грозового облака над поверхностью земли без учета и с учетом изменения атмосферного давления с высотой.

Изменялись также форма и размеры грозового облака.

На рис. 2 представлены имитационные картины траекторий пробоя с грозовых облаков, расположенных на различных высотах. Расчеты показывают, что основное влияние на формирование направленных вверх молний оказывает изменение давления с высотой над уровнем Рис. 1. Изменение величины E/ p с расстоянием z от грозового моря. Развитие молний вверх становится более предоблака с радиусом R0 = 5 km при различных значениях заряда почтительным, когда верхняя часть грозового облака облака Q при высоте верхней части грозового облака над находится на высоте порядка 20 m и выше. Это подтверповерхностью земли h = 20 km: p(z) = 1atm = const;

Q = 100 (1); 200 C (2, 3). ждается и наблюдениями [2]. Поскольку обычно облака Журнал технической физики, 1999, том 69, вып. 136 Н.И. Петров, Г.Н. Петрова ны отрицательного лидера в лабораторных экспериментах в атмосфере. Механизм формирования плазменных образований в настоящее время неизвестен. Их формирование возможно вследствие воздействия электромагнитного поля молнии большой мощности. Однако можно предположить, что природа формирования плазменных сгустков в лабораторных экспериментах и в высотных молниях одна и та же. Одним из наиболее вероятных механизмов может быть фокусировка стримеров (плазменных нитей) в неоднородном электрическом поле. Дело в том, что стримерные образования поляризуются во внешнем электрическом поле, т. е. приобретают дипольные моменты. Дипольные моменты приобретают также частицы в грозовом облаке. Это способствует их фокусировке в области сильного поля. Оценки, сделанные из условия равенства сил кулоновского отталкивания и сил притяжения дипольных моментов, показывают, что этот Рис. 3. Имитационная картина траектории молнии, развиваюмеханизм не противоречит данным наблюдения. Этот щейся одновременно по направлению к земле и вверх.

же механизм может привести к формированию ячеек в грозовом облаке. Известно, что грозовое облако представляет собой ячеистую структуру. Ячейки с различной располагаются ниже, то высотные молнии наблюдаются плотностью избыточного заряда были обнаружены также реже, чем разряды между облаком и землей. При опрепри самолетном зондировании кучевых облаков, перераделенных соотношениях между параметрами грозового стающих в грозовые [15]. В этих зонах с избыточной облака и его высотой возможно развитие разрядов как плотностью заряда, по-видимому, и зарождаются молнии.

по направлению к земле, так и вверх (рис. 3).

Представляют интерес определение параметров выФизическая картина развития высотных разрядов во сотных разрядов и сравнение их с параметрами разрядов многом аналогична так называемым незавершенным разв лабораторных условиях. Так, используя теорему Гаусса, рядам, наблюдающимся в длинных воздушных промепо известной величине напряженности электрического жутках. При этом разряды ”blue jets” качественно соотполя на границе стримерной зоны E можно оценить str ветствуют развитию стримерной зоны положительного заряд, внедренный стримерной зоной лидера, лидера, а ”red sprites” — процессам в стримерной зо- не отрицательного лидера. Так, минимальная скорость Q = 0 EdS 20E l2 1 - cos, (3) str str str распространения положительной стримерной короны в воздухе [14] и скорость распространения фронта све- где — угол раскрыва при вершине стримерной зоны, тимости разряда ”blue jets” совпадают (v 105 m/ s). l — длина стримерной зоны, 0 = 8.85 · 10-12 F/ m — str Совпадают они и по геометрической форме. Отметим, диэлектрическая постоянная.

что стримерная зона положительного лидера предста- Напряженность электрического поля на фронте половляет собой конусообразную область, заполненную раз- жительной стримерной зоны на высоте 40 km составляет ветвленной структурой каналов стримеров, на фронтах E 3.4 kV / m. Угол раскрыва стримерной зоны str которых достигается усиление поля, достаточное для ио- обычно равен 15 [4]. Длина стримерной зоны низации. Такая же тонкая структура должна наблюдаться составляет l 20 km. Подставляя эти значения в в разрядах ”blue jets”. В работах [3,4] разряды ”blue jets” формулу (3), получаем, что заряд стримерной зоны представляются как развитие одного стримерного кана- равен Q 0.7 C. Отсюда для средней концентрации ла. Однако такая модель некорректна, поскольку поле на электронов получаем ne 107 m-3. В лабораторных фронте такого стримера недостаточно для ионизации. разрядах заряд стримерной зоны обычно составляет Q 10-5 C. Оценки, полученные из прямых измерений Разряды ”red sprites”, как правило, имеют место вслед оптической светимости высотных разрядов, составляют за положительными молниями [2], развивающимися от ne 107 m-3, т. е. согласуются с нашими результатами.

облака к земле. Они наблюдаются на гораздо больших Интенсивность оптического излучения разрядов опредевысотах, чем разряды ”blue jets”. Проникновение квазиляется плотностями молекул воздуха и скоростями возэлектростатического поля грозового облака на больших буждения и излучательных переходов [16] и может быть высотах мало вследствие большой проводимости среды.

выражена через концентрацию зарядов ne следующим Поэтому на большие высоты проникает лишь быстро образом [4]:

изменяющееся поле. Такое поле может создаваться разрядами, направленными к земле. Качественно разряды ne I 2 · 10-2, R.

”red sprites” очень похожи на разряды с плазменных (1 + 3 · 10-4 · n1/2) e образований, формирующихся на фронте стримерной зоЖурнал технической физики, 1999, том 69, вып. Физические механизмы развития молниевых разрядов между грозовым облаком и ионосферой Подставляя сюда среднее значение для концентрации зарядов ne 10-7 m-3, получаем интенсивность излучения I 105R (1R = 1010 photon · m-2 · s-1), что также согласуется с прямыми измерениями.

Таким образом, на развитие высотных молний существенное влияние оказывает изменение давления с высотой, причем существуют критические значения потенциала для заданного размера грозового облака, при которых возможно формирование разряда. Этим объясняется наблюдение молний, развивающихся от вершины облаков к ионосфере лишь на больших высотах, превышающих 20 km, где давление атмосферы более чем в раз меньше давления на уровне моря.

Данная работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 97-02-16382-a).

Список литературы [1] Boeck W.L. et al. // Geoph. Res. Lett. 1992. Vol. 19. P. 99–102.

[2] Boek W.L. // J. Geophys. Res. 1995. Vol. 100. P. 1465–1475.

[3] Pas’ko V.P., Inan U.S., Bell T.F. // Geophys. Res. Lett. 1996.

Vol. 23. N 3. P. 301–304.

[4] Sukhorukov A.I., Mishin E.V., Stubbe P., Rycroft M.J. // Geophys. Res. Lett. 1996. Vol. 23. N. 13. P. 1625–1628.

[5] Gurevicih A.V., Milikh G.M., Roissel-Dupre R. // Phys. Lett.

A. 1992. Vol. 165. P. 463–468.

[6] Ивановский А.В. // Письма в ЖТФ. 1996, Т. 22. Вып. 12.

С. 6–11.

[7] Krider E.P., Uman M.A. // IEEE Trans. 1982. Vol. EMC-24.

N 2. P. 79–112.

[8] Справочник. Физические величины / Под ред. И.С. Григорьева, Е.З. Мейлихова. М.: Энергоатомиздат, 1991.

[9] Phelps C.T., Griffiths R.F. // J. Appl. Phys. 1976. Vol. 47. N 7.

P. 2929–2934.

[10] Петров Н.И., Аванский В.Р., Бомбенкова Н.В. // ЖТФ.

1994. Т. 64. Вып. 6. С. 50–60.

[11] Rust W.D. et al. // Proc. 9th Intern. Conf. on Atm. Electr.

St.-Petersburg, 1992. Vol. 1. P. 160–165.

[12] Петров Н.И., Петрова Г.Н. // ЖТФ. 1993. Т. 63. Вып. 4.

С. 41–49.

[13] Petrov N.I., Petrova G.N. // Ga URSI. Abstracts. Lille (France), 1996. P. 230.

[14] Петров Н.И., Аванский В.Р., Бомбенкова Н.В. // Письма в ЖТФ. 1993. Т. 19. Вып. 23. С. 34–38.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.