WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Журнал технической физики, 2000, том 70, вып. 7 01;05 Кооперативный механизм самодиффузии в металлах © В.Г. Чудинов Физико-технический институт УрО РАН, 426001 Ижевск, Россия E-mail: uufti@fti.udmurtia.su (Поступило в Редакцию 1 июня 1999 г.) Методом молекулярной динамики без использования априорной информации смоделирован атомный механизм самодиффузии в решетке с гранецентрированной структурой (на примере алюминия). Не получено подтверждения ”скачковых” вакансионных механизмов диффузии. Подтверждается кооперативный механизм диффузии, предложенный Хайтом и Клингером, основанный на предположении о возможности локального плавления вблизи вакансий (1–2 ближайших соседей). В результате предэкспотенциальный множитель зависит от температуры и теплоты плавления, а экспотенциальный — от теплоты плавления и текущей температуры.

1. Диффузии атомов в твердом теле — одно из основ- релаксации данной флуктуации один из атомов, окружаных фундаментальных свойств, на котором базируется ющих вакансию, может оказаться на ее месте.

понимание многих явлений. Но, как это неудивительПодобный подход развивает и Клингер [4]. По его но, единой точки зрения, не обладающей внутренними мнению, за счет флуктуации температура в некоторой противоречиями, не существует. Величины, входящие в области вокруг вакансии может превысить температуру уравнения для параметров диффузии, приобретают свое плавления (правильнее, квазиплавления). При послеконкретное содержание лишь при известном атомном дующей кристаллизации вакансия может оказаться в механизме этого процесса. Как правило, выводы о них другом узле кристаллической решетки. Очень важно, что можно сделать из измерений энергии, контролирующих им была получена зависимость коэффициента диффузии процесс. Для простых металлов, например вдали от от температуры и теплоты плавления, которая дается точки плавления, это — энергия самодиффузии ваканвыражением сий, что говорит в пользу (но не доказывает!) широко используемой модели ”скачкообразной” диффузии по ва- 1 km-ls(VLn)2/3 nm D = d2 exp exp -, (1) кансиям. Среди других возможных механизмов называют 6 kTm kT простой обменнный, циклический обменный, простой межузельный, межузельный вытеснения, краудионный и где V — средняя частота колебаний атомов, d —длина др. [1]. ”Первопринципные” расчеты по этим моделям диффузионного скачка, Tm — температура плавления;

занижают расчеты скоростей диффузии в десятки и m — теплота плавления; n — число атомов втодаже сотни раз и носят скорее эвристический характер.

рой фазы, ls — поверхностное натяжение на границе Внутренние противоречия, возникающие при таком ”инжидкость–кристалл; VL — объем, приходящийся на один дивидуальном” описании явления, привели Френкеля [2] атом в жидкой фазе; k — постоянная Больцмана.

к мысли о том, что последовательная теория диффузии Совпадение с экспериментом для простых металлов в твердых телах должна рассматривать взаимодействуюописывается при n = 12-20, т. е. при локальном пощие частицы как когерентную систему, подобно теории явлении 1–2 координационных сфер. Это совпадает с теплоемкости Дебая.

обобщенным координатным соотношением для энергии Хайт [3] предпринял попытку построить такую теорию.

самодиффузии E = 15, m [1].

По его мнению, неудачи применения стандартной теории В представляемой работе для качественной проверки флуктуаций связаны с неправомерным представлением идей, положенных в основу [1–4], нами использовался флуктуаций тепловой энергии как малых поправок к метод молекулярной динамики (ММД), который заравновесной функции распределения, несмотря на корключается в численном решении уравнений движения ректные численные оценки макроскопических параметНьютона при известных потенциалах парного взаимодейров. Поскольку кратковременные флуктуации, затрагиствия (ППВ). Основным его достоинством является мивающие ограниченное количество частиц, хотя и вносят нимум вносимой априорной физической информации [5].

пренебрежимо малый вклад в усредненные равновесные Следует отметить, что для выполнения работ требуетпараметры, тем не менее могут играть важную роль в ся очено много машинного времени, поскольку процессы некоторых кинетических процессах. Относительно дифдиффузии весьма медленные по масштабам ММД.

фузии по вакансионному механизму это означает следующее: диффузионный скачок может произойти, когда 2. В ММД используется несколько подходов при извозникает флуктуация атомов вокруг вакансии. После учении диффузионных явлений.

134 В.Г. Чудинов равновесное состояние с распределением по скоростям по закону Максвелла. Критерием скачка являлась смена атомом ячейки Вигнера–Зейтца, построенной для идеальной решетки. Естественно, что часть скачков была обратимой, т. е. не вносила вклада в диффузию и в рассмотрении не учитывалась. Все атомы были пронумерованы, их положение со временем отслеживалось.

Среднее время скачка 10-13 s. Наблюдалось около скачков, которые протекали по общей схеме. ТемператуРис. 1. Потенциал парного взаимодействия алюминия.

ра плавления при используемом ППВ 1100 K. Ожидать лучшего совпадения при использовании модельного потенциала трудно. Мы считаем, что при использовании ММД главная задача не подгонка расчетных результатов 1) Расчет коэффициентов диффузии через вычисление к экспериментальным, а изучение атомных механизмов средних квадратичных смещений диффузии, пусть и на качественном уровне.

[xj( ) - xj(0)]1 3. Температура эксперимента составляла 900 K и ее j D =, (2) выбор был обусловлен двумя причинами: a) при более низких температурах скачки за времена (10-11 s) просто где xj( ) — j-координата атома в момент времени ;

не происходили или их было недостаточно для статисти — усреднение по всем атомам.

ческой обработки; б) при более высоких температурах Методика интегральная и не позволяет установить наряду с обычными скачками происходили двойные, атомный механизм диффузии.

тройные скачки. Это ведет к отклонению от закона 2) Определение диффузионного барьера ”протаскиАррениуса.

ванием” диффундирующего атома через неподвижную Исходя из представления акта диффузии вакансии линзу атомов в направлении вакансии.

через преодоление барьера одним из атомов окружения 3) То же, что и в 2, но при релаксации атомов.

и последующей релаксации этой флуктуации тепловой 4) То же, что и в 2, но при ”простреле” диффундируэнергии, можно ожидать наличие некой характерной ющего атома.

частоты скачков и равномерного распределения скачков В последних трех методиках по существу задается по времени. Однако они происходили сериями по 5–модель диффузии. Соответствующие энергии резко различаются приблизительно как 1 : 0.1 : 0.3 соответственно.

Мы предлагаем принципиально другой подход. При заданной температуре создается кристаллит с тем или иным дефектом. Далее атомы в состоянии равновесия совершают свободные колебания и скачки, а их координаты и скорости фиксируются в памяти ЭВМ через определенные промежутки времени. После совершения единичного акта диффузии осуществляется возврат к моменту времени, который предшествовал ему, и процесс воспроизводился с более подробным анализом параметров атомов, окружающих дефект (кинетической и потенциальной энергий, векторов скорости атомной структуры и т. д.). Таким образом, никаких модельных представлений в рамках ЭВМ эксперимента в первичный акт механизма диффузии не вносится, кроме задания сил межатомного взаимодействия.

Использовались ППВ в форме Морзе для алюминия, обрезанный на 0.7 nm (рис. 1), который обеспечивал устойчивость ГЦК решетки, и программа ММД20 [5].

Был сформирован кристаллит, обладающий циклическими граничными условиями, имеющий гранецентрированную (ГЦК) решетку и содержащий 1500 узлов (один из которых вакантный). Первоначально всем атомам сообщалась одинаковая скорость со случайным напраРис. 2. Зависимость кинетической (a) и потенциальной (b) влением, соответствующая данной температуре. После энергий (в температурных единицах) на атом вблизи вакансии этого вмешательство в систему не производилось. По (1-я сфера) накануне и после скачка. Стрелкой обозначен истечении времени 10-12 s в системе устанавливалось условный момент скачка.

Журнал технической физики, 2000, том 70, вып. Кооперативный механизм самодиффузии в металлах актов за 10-12 s. Это совпадает с оценками SLEF-теории (shortlived large energy fructuation) [3,4].

Анализ векторов скоростей, кинетической и потенциальной энергий диффундирующих атомов показал, что увеличение скорости в направлении вакансии перед прыжком и ярко выраженного преодоления потенциального барьера из четырехатомной линзы отсутствует.

На рис. 2 представлены кинетичесая и потенциальная энергии до и после единичного акта диффузии двух ближайших сфер около вакансии. Видно, что кинетическая энергия возрастает в 4 раза, а потенциальная изменяется в пределах обычных флуктуаций. Атомная структура около вакансии типичная для жидкости. Месторасположение вакансии идентифицировать невозможно. За время 10-12 s флуктуация исчезает, а вакансии может занять любой узел решетки. Таким образом, реализуется кооперативный механизм диффузии, в котором количество скачков атомов, в том числе необратимых, существенно больше, чем в используемой традиционной теории.

4. В заключение авторы хотели бы отметить, что вся совокупность полученных данных свидетельствует о предпочтительности кооперативного механизма диффузии. Интерпретировать его можно как квазиплавление ближайшего окружения вакансии за счет сравнительно небольших флуктуаций кинетической энергии (около 20–100 атомов). Далее происходит диффузия по беспороговому механизму, близкому к механизму диффузии в жидкости, т. е. это ангармонический процесс, решающую роль в котором играют особенности сил межатомного взаимодействия [5].

Автор считает своим приятным долгом выразить благодарность Е.И. Саламатову за полезное обсуждение представляемой работы и сделанные замечания.

Список литературы [1] Бокштейн Б.С. Диффузия в металлах. М.: Металлургия, 1978. 250 с.

[2] Френкель Я.Д. Введение в теорию металлов. М.: Физматгиз, 1958. 350 с.

[3] Khait Y.L. // Physica. 1980. Vol. 103A. P. 1–34.

[4] Клингер М.М. // Металлофизика. 1984. Т. 6. № 5. C. 11–18.

[5] Дядин В.М., Чудинов В.Г. Деп. в ВИНИТИ № 1537-B 91.

1991. 15 с.

Журнал технической физики, 2000, том 70, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.