WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Известно, что в мультипакторной электронной пушке, Это уравнение имеет решение в виде квадратуры работающей благодаря аналогичному эффекту, фазовый r размер сгустков весьма мал [7]. Исходя из этого и из dr наблюдений о настройке фазы для обеспечения режима =. (4) -2(r) ускорения, можно предположить малый фазовый размер a Журнал технической физики, 1999, том 69, вып. 134 Г.М. Иванов, Л.А. Махненко, С.А. Черенщиков Период движения вычислялся как удвоенное время Список литературы движения 2max до максимального радиуса rmax, при [1] Cherenshchikov S.A. et al. // AIP Conf. Proc. 1994. Vol. 337.

котором (rmax) = 0. Подставляя численные значеP. 350–359.

ния по геометрическим размерам пушки a = 0.15 cm, [2] Антропов Г.П., Архангелов Н.А., Бехтев Б.В. и др. // b = 1.5 cm и данные эксперимента (среднюю индукцию ВАНТ. Сер. Техника физического эксперимента. 1985.

магнитного поля из интервала, в котором происходит Вып. 2(23). С. 3–5.

возбуждение эмиссии B = 138 mT, и напряжение на пуш[3] Иванов Г.М., Курилко В.И., Махненко Л.А. и др. // ЖТФ.

ке U = 30 kV), получаем в результате компьютерного 1994. Т. 64. Вып. 4. С. 115–123.

счета частоту F = 2.967 GHz. При рабочей частоте [4] Черенщиков С.А. // Тр. XIII совещания по ускорителям 2.797 GHz соответствие следует признать удовлетворизаряженных частиц. Дубна, 1993. Т. 2. С. 142–144.

тельным. [5] Cherenshchikov S.A. et al. // Bulletin of the American Physical Society. 1995. Vol. 40. N 3. P. 1166–1167.

[6] Москалев В.А., Сергеев Г.И., Шестаков В.Г. // Измерение Выводы параметров пучков заряженных частиц. М.: Атомиздат, 1980. 160 с.

1. Подтверждены основные характеристики и стабиль[7] Gallagher W.J. // Proc. IEEE. 1969. Vol. 57. N 1. P. 94–95.

ность работы магнетронной пушки с холодным вторично[8] Лебедев И.В. Техника и приборы сверхвысоких частот. Т. II.

эмиссионным катодом в частотном режиме до 50 Hz Электровакуумные приборы СВЧ. М.: Высшая школа, 1972.

включительно. 376 с.

[9] Вайнштейн Л.А., Солнцев В.А. Лекции по сверхвысокоча2. Получен ток релятивистских электронов на выходе стотной электронике. М.: Сов. радио, 1973. 400 с.

резонансного ускорителя, имеющего магнетронную пушку в качестве источника электронов, при захвате не хуже, чем для традиционных пушек.

3. Показано, что ускорительный комплекс с безнакальной магнетронной пушкой способен естественным образом формировать сильноточные наносекундные импульсы релятивистских электронов при микросекундной длительности импульсов высокого напряжения на пушке.

Это возможно благодаря быстрому возбуждению в ней большого тока вторичной эмиссии высоким напряжением в режиме работы на запасенной в ускоряющей структуре энергии.

4. Установлено, что при возбуждении резонатора вблизи магнетронной пушки и магнитных полях, соответствующих электронному циклотронному резонансу, наблюдаются инжекция в ускоритель и релятивистские электроны на его выходе в течение всего времени приложения напряжения к пушке. При этом наблюдается удовлетворительное соответствие между рассчитанной частотой колебаний электронов в пушке и рабочей частотой СВЧ поля в ускорителе.

5. Отличительной особенностью режима электронного циклотронного резонанса являются меньшая на порядок величина тока и сильная зависимость тока на выходе ускорителя (вплоть до полного исчезновения) от фазы высокочастотного поля, возбуждающего ток.

6. Оцененная величина эмиттанса пучка (14 cm·mrad) позволяет решать вопрос о практическом применении ускорителей с подобным источником электронов.

В заключение авторы выражают признательность А.Н. Опанасенко за помощь в проведении расчетов и стимулирующие обсуждения.

Журнал технической физики, 1999, том 69, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.