WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Журнал технической физики, 2000, том 70, вып. 8 07 Лазер на изумруде в режиме свободной генерации © В.В. Анциферов Институт ядерной физики СО РАН, 630090 Новосибирск, Россия E-mail: vita@stu.ru (Поступило в Редакцию 20 июля 1999 г.) Исследованы спектральные и энергетические параметры генерации лазера на кристалле изумруда. Проведено сравнение параметров генерации исследованного лазера с параметрами генерации лазера на кристалле александрита. Показано, что свободная генерация ионов хрома в кристалле изумруда в обычных условиях происходит в режиме незатухающих пульсаций интенсивности излучения, как и на других средах с ионами хрома.

Введение пляются тригональной составляющей кристаллического поля, приводя к различиям - и -компонент в поглощении. Узкие линии поглощения при 681 и 684 nm связаны Впервые генерация трехвалентных ионов хрома в кри4 2 с запрещенными по спину переходами A2 E (R1сталле изумруда на электронно-колебательных перехо4 4 и R2-линии). Тонкая структура U полосы обусловлена дах T2 A2 была получена в работе [1]. Перестраивае4 4 мая генерация лазера на изумруде на переходе T2 A4 электронфононным взаимодействием. Кристалл изумруда характеризуется более сложной структурой и, как при лазерной накачке исследована в работах [2–4], а на следует из положения U-полосы, более слабым кристалR-линиях ионов хрома — в работах [4,5]. Энергетичелическим полем Dq = 1600 cm-1 (для александрита ские характеристики генерации лазера на кристалле изуDq = 1740 cm-1).

мруда, выращенного флюсовым методом, при ламповой накачке исследовались в работе [6]. В кристаллах изумруда сильное УФ поглощение начинается при более коротких длинах волн, чем для Кристалл изумруда (хромовый берилл, александрита, в диапазоне 300 nm для флюсовых криCr3+ : Be3Al2(SiO3)6), одноосный, отрицательный, сталлов и 360 nm для гидротермальных; в последнем имеет показатели преломления n0 = 1.58 и ne = 1.575;

случае присутствуют дополнительные полосы в области с концентрацией ионов хрома 0.01–1% он обладает 380–450 nm. Коротковолновое поглощение изумруда зеленым цветом. Его температура плавления составляет обусловлено в основном посторонними примесями, пре1470C, что на 400 ниже температуры плавления кристалла александрита. Теплопроводность кристалла изумруда почти в шесть раз меньше теплопроводности александрита и составляет 0.04 W · cm-1 · grad-1.

Кристаллы изумруда выращиваются двумя методами:

гидротермальным и флюсовым. Флюсовые изумруды имеют лучшее оптическое качество, меньше содержат посторонних примесей. Неселективные потери изумрудов, выращенных гидротермальным методом, составляют порядка 0.1 cm-1.

Генерация на электронно-колебательных переходах 4 T2 A2 в кристалле изумруда происходит в диапазоне длин волн 700-850 nm. Энергетический зазор между 4 уровнями T2 и E ионов хрома в кристалле изумруда составляет 400 cm-1, что в два раза меньше, чем в кристалле александрита. При комнатной температуре время жизни возбужденного состояния ионов хрома в кристалле берилла составляет 65 µs, а сечение перехода = 3.3 · 10-20 cm2.

Спектры оптического поглощения кристалла изумруда (рис. 1) типичны для матриц, содержащих ионы Cr3+ в Рис. 1. Зависимости коэффициентов поглощения октаэдрическом окружении ионов кислорода. Широкие (cm-1) (1, 2) и квантового выхода люминесценции полосы в синей и красной областях (Y, U) спектра (3) от длины волны (µm) для флюсового (a) и 4 4 принадлежат разрешенным переходам A2 T1, Tгидротермального (b) изумрудов при T = 300 K; 1 — соответственно. Триплетные уровни в изумруде расще- E C, 2 — E C.

9 130 В.В. Анциферов фиолетового излучения накачки осуществлялось жидкостным фильтром. Сравнение энергетических характеристик излучения лазера на изумруде проводилось с параметрами лазера на александрите, исследованными в работах [8–10], в аналогичных экспериментальных условиях.

Кинетика генерации лазеров исследовалась с помощью фотодиода и осциллографа, спектр генерации регистрировался при использовании спектрографа СТЭ-1, а энергия излучения измерялась прибором ИМО-2.

Энергетические и спектральные Рис. 2. Зависимости интенсивностей люминесценции I (a.u.) характеристики излучения кристалла изумруда от длины волны (µm) при T = 300 K;

1 — E C, 2 — E C.

На рис. 3 приведены полученные зависимости плотности энергии генерации Eg/Vg (J ·cm-3) лазеров на изумруде (кривая 1) и александрите (кривая 2) от температуры кристаллов (a) и длины резонаторов (b).

жде всего железа, концентрация которого составляет В отличие от лазера на александрите в лазере на изу0.001 mass% во флюсовых образцах и 0.1 mass% в гидромруде не наблюдалось такой резкой зависимости энергии термальных.

генерации от температуры активной среды (рис. 3, a).

В спектрах люминесценции ионов хрома в кристалЭто обусловлено тем, что энергетический зазор между ле изумруда (рис. 2) доминирует широкая полоса с метастабильным уровнем E и верхним рабочим уровнем максимумом на длине волны 770 nm, соответствующая 4 T2 ионов хрома в лазере на изумруде значительно переходу T2 A2. Линии R1 и R2 в изумруде выражены меньше и его эффективное заселение происходит уже слабее, что связано с меньшим энергетическим зазором 2 E между уровнями E и T2. В изумруде уже при комнатной температуре эти уровни находятся практически вблизи теплового равновесия (kT = 208 cm-1) и метастабильный уровень E эффективно опустошается через короткоживущий уровень T2. В александрите изза более высокого значения E = 800 cm-1 это имеет место при более высоких температурах.

Абсолютный квантовый выход люминесценции ионов хрома в кристалле изумруда составляет 0.7 для флюсового и порядка 0.01 для гидротермального. Постоянство квантового выхода в области поглощения ионов хрома и его уменьшение в области короче 380 nm показывает, что наблюдаемое в кристаллах коротковолновое поглощение связано с ионами хрома.

Трудности получения кристаллов изумруда со стандартными для лазеров размерами, связанные с очень медленной скоростью роста кристаллов, которая на порядок меньше скорости роста кристаллов александрита, и токсичность компонента бериллия препятствует широкому применению лазеров на кристаллах изумруда.

Экспериментальная установка В настоящей работе исследовался кристалл изумруда Рис. 3. a — зависимости плотности энергии генераразмером 3 35 mm [7] с объемом, дающим вклад в ции Eg/Vg (J ·cm-1) (1, 3) и пороговой энергии накачки энергию генерации Vg = 0.21 cm-3, выращенный флюсоEt (kJ) (2, 4) лазеров на изумруде (1, 2) и александрите (3, 4) вым методом, с концентрацией ионов хрома 0.7 mass%.

от температуры кристалла T C, Ep = 0.4kJ, L = 0.4m; b — Торцы кристалла были скошены на один градус и прозависимости плотности энергии генерации Eg/Vg (J · cm-3) ласветлены. Накачка производилась лампой ИСП-250 в зеров на изумруде (1) и александрите (2) от длины резонатора кварцевом моноблочном осветлителе. Отсечка ультра- L (m), Ep = 0.4kJ, T = 70C.

Журнал технической физики, 2000, том 70, вып. Лазер на изумруде в режиме свободной генерации при комнатной температуре. Теплопроводность кристалла изумруда значительно меньше теплопроводности кристалла александрита, это приводит к более резкой зависимости энергии генерации лазера на изумруде от длины резонатора (рис. 3, b). При ламповой накачке в активных средах твердотельных лазеров возникает положительная сферическая тепловая линза, фокус которой значительно меньше в кристалле изумруда. Возникающая тепловая линза преобразует плоский резонатор лазера в сферический с эквивалентными параметрами. С увеличением Рис. 5. Спектрограммы излучения TEMmnq-мод лазера на длины эквивалентный сферический резонатора лазера на изумруде при T = 20C в зависимости от энергии накачки изумруде, имеющий более короткофокусную тепловую Ep = 3, 4, 6, 8Et (сверху вниз).

линзу, быстрее переходит через границу устойчивости, что приводит к более значительному и быстрому падению энергии генерации лазера на изумруде по сравнению коэффициентов T2. При оптимальных коэффициентах с лазером на александрите.

пропускания выходных зеркал с увеличением энергии Были проведены исследования зависимости энергии накачки рост энергии генерации исследованных лазеров, генерации от изменения величины коэффициента проза исключением малых энергий накачки, происходил пускания T2 выходного зеркала резонатора при одном нелинейно (рис. 4, b). Причем энергия генерации лазера уровне энергии накачки, равной 0.4 kJ (рис. 4, a). В на изумруде нарастала при небольших энергиях накачки лазере на изумруде максимальная энергия генерации более резко, а при более высоких энергиях накачки достигалась при более высоких значениях коэффициента происходило более быстроее ее насыщение, чем в лазере T2, чем в лазере на александрите. Пороговая энергия нана александрите, так что при энергии накачки, равной качки в лазере на изумруде была значительно ниже, чем 0.5 kJ, удельные энергии генерации обоих лазеров быв лазере на александрите во всем диапазоне изменения ли практически одинаковыми. Это обусловлено более значительными деформациями кристалла в лазере на изумруде.

Спектры генерации TEMmnq лазера на изумруде (рис. 5) практически не отличались от подобных спектров генерации лазера на александрите [9]. При наличии деже очень слабой паразитной селекции продольных мод, вносимой скошенными на небольшой угол и просветленными торцами кристалла, спектры генерации лазера на изумруде, как и лазера на александрите, имели мелкую дискретную структуру. При комнатной температуре и невысоких уровнях накачки генерация лазера на изумруде происходит в широком спектральном интервале с максимумом на длине волны 770 nm. С увеличением энергии накачки спектр генерации уширяется в основном в коротковолновую область, и при восьмикратном превышении энергии накачки над пороговой ширина спектра генерации лазера на изумруде составляла порядка 20 nm.

Ширина спектра генерации практически линейно зависела от энергии накачки.

Перестройка длины волны генерации лазера на изумруде осуществлялась в дисперсионном резонаторе с помощью трех дисперсионных призм из стекла ТФ-с общей угловой дисперсией порядка 3 angular min/nm.

Была получена перестройка длины волны генерации в диапазоне 710–830 nm со стабилизацией длины волны Рис. 4. a — зависимости плотности энергии генерации излучения в пределах 1nm.

Eg/Vg (J · cm-3) (1, 3) и пороговой энергии накачки Et (2, 4) Экспериментально было установлено, что генерация лазеров на изумруде (1, 2) и александрите (3, 4) от коэффициенTEMooq- и TEMmnq-мод в лазере на изумруде, как и на та пропускания выходного зеркала резонатора T2, Ep = 0.4kJ, остальных активных средах с ионами хрома, происходит L = 0.4m, T = 70C; b — зависимости плотности энергии генерации Eg/Vg (J · cm-3) лазеров на изумруде (1) и алексан- всегда в режиме незатухающих пульсаций интенсивности дрите (2) от энергии накачки Ep (kJ), L = 0.4m, T = 70C.

излучения. Характер развития спектра генерации во 9 Журнал технической физики, 2000, том 70, вып. 132 В.В. Анциферов времени лазера на изумруде так же, как и лазера на александрите, зависел от физического состояния кристаллов изумруда и наличия паразитной дискриминации продольных мод в резонаторе лазера. В условиях не полной отсечки ультрафиолетового излучения накачки характер развития спектра генерации лазера на изумруде во времени существенно изменялся.

Список литературы [1] Shand M.L., Walling J.C. // IEEE J. Quant. Electron. 1982.

Vol. 18. N 11. P. 1829–1830.

[2] Buchert J., Alfano R.R. // Laser Focus. 1983. N 9. P. 117–123.

[3] Shand M.L., Lai S.T. // IEEE J. Quant. Electron. 1984. Vol. 20.

N 2. P. 105–108.

[4] Buchert J., Katz A., Alfano R.R. // IEEE J. Quant. Electron.

1963. Vol. 19. N 10. P. 1477–1478.

[5] Hasan Z., Keany S.T., Manson N.B. // J. Physic C. 1986.

N 19. P. 6381–6387.

[6] Гулев В.С., Елисеев А.П., Солнцев В.П. и др. // Квантовая электрон. 1987. Т. 14. № 10. C. 1990–1992.

[7] Анциферов В.В., Смирнов Г.И. // Препринт ИЯФ СО РАН.

Новосибирск, 1998. № 98-97.

[8] Анциферов В.В., Калягин В.А., Хабурзания Г.В., Шарпов А.В. // Препринт СФТИ. М.: ЦНИИатоминформ, 1989.

№ 89-1.

[9] Анциферов В.В., Алимпиев А.И., Иванов Е.В., Хабурзания Г.В. //ЖТФ. 1992. Т. 62. Вып. 3. С. 9–17.

[10] Анциферов В.В., Иванов Е.В., Смирнов Г.И. // Препринт ИЯФ СО РАН. Новосибирск, 1993. № 93-107.

Журнал технической физики, 2000, том 70, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.