WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Журнал технической физики, 1997, том 67, № 4 04;12 Получение и диагностика низкотемпературной эрозионной плазмы высокого давления © Е.М. Голубев, А.М. Пухов, В.Л. Смирнов Всесоюзный научный центр ”ГОИ” им. С.И. Вавилова, 199034 Санкт-Петербург, Россия (Поступило в Редакцию 28 декабря 1995 г.) Капиллярный разряд с испаряемой стенкой (КРИС) сохранении высокой плотности должно достигаться при находит применение в качестве источника плотной низ- I = 2кА, r = 0.1см и l 2см.

котемпературной плазмы с контролируемыми парамеРеализация поставленной задачи, т. е. получение плоттрами, что позволяет изучать ее термодинамические и ной низкотемпературной плазмы с применением КРИС, оптические свойства. Химический состав плазмы КРИС исходно представлялась возможной двумя разными пузадается только материалом стенки и не зависит от тями, которые и были обследованы в работе. На первом газа, в атмосфере которого происходит разряд. В КРИС пути предполагается, что мы недостаточно знаем свойбыли получены экспериментальные данные по оптичества КРИС в режиме, которые удалены от хорошо обским свойствам сильноионизованной плотной плазмы следованных. В частности, расчеты [6] в предположении, при температурах T = 3-4 · 104 K [1–4]. Концентрация что боковая поверхность излучает как абсолютно черное атомов в такой плазме в 102-103 раз меньше концентратело, как правило, некорректны, поскольку в реальных ций ионов, и это обстоятельство затрудняет получение условиях степень черноты значительно отличается от информации по влиянию неидеальности плазмы на ее 1. Возможно поэтому вариация таких характеристик, непрерывное и линейчатое излучение вблизи границы как I, l и r, может привести к желаемому результату, фотоионизации атомов с основного уровня, где это если резко расширить их диапазон. Иными словами, влияние может быть особенно наглядным. Поскольку здесь допускается, что соотношения в ряде режимов параметр взаимодействия = e2(ne + ni)1/3kT, то устране работают, связи характеристик оказываются иными нение этой преграды естественно связать с понижением и реализуется их сочетание, более благоприятное для температуры. Кроме того, снижение T в условиях КРИС снижения температуры при достаточно высоком давлепри сохранении высоких давлений P 100 атм позвонии. Это направление поиска так или иначе связано с лило бы создать малогабаритные стандарты яркости, изтрадиционным методом генерации плазмы в КРИС.

лучающие подобно абсолютно черному телу, нагретому Второй путь, который представляется возможным, для T = 1-2 · 104 K. В настоящей работе излагаются сводится к тому, что КРИС генерирует плотную плазму результаты исследований, направленных на получение при T = 40 000 K, которая истекает в другой капилляр, такой плазмы с помощью КРИС.

соосный и плотно прилегающий к первому, через графиРазряд реализуется в парах материала стенки капилляра, нагреваемых за счет интенсивного энерговыделения в его объеме и выдуваемых через открытые торцы капилляра в виде плазменных струй. Достоинством разряда являются квазистационарность, а также сравнительно высокая однородность параметров в пределах капилляра.

Один из режимов КРИС, осуществляемый при токе I = 10 кА через отверстие радиусом r = 0.1см и длиной l = 1 см в текстолите (C37H47O16) или в близком по составу оргстекле, был выбран в качестве рабочего режима стандарта яркости [5], излучающего с температурой 40 000 K в видимой и УФ областях спектра. В [6] были предложены расчетные зависимости T0 и P0 в центре капилляра от его длины l, радиуса r и тока разряда I I0.39 I1.34l0.T0 =, P0 =.

r0.55l0.04 r2.Рис. 1. Вакуумная разрядная камера (а) и составной капилляр Если допустить, как это делается в указанной работе, (б). 1 —корпус, 2 — акустический стержень пьезодатчика, применимость соотношений (1) в широком диапазоне 3 — диафрагма с капилляром, 4 — кварцевое окно, 5 —КРИС T и P, то необходимое снижение температуры при генератор, 6 — графитовый электрод, 7 —сопло.

Получение и диагностика низкотемпературной эрозионной плазмы высокого давления столкновении двух одинаковых стержней давление в зоне контакта P = vcs, где и cs — плотность материала стрежня и скорость звука в нем, v —скорость падения стержня относительно зоны контакта. Были определены параметры плазмы в капиллярах, изготовленных из полиэтилена и органического стекла. Плотность тока изменялась в диапазоне 15-300 кА/см2.

На рис. 2 приведена область значений давления и яркостной температуры в = 610 нм для плазмы оргстекла как функция тока I и радиуса капилляра r при длине 1 см. Штриховкой отмечена соответствующая поставленной задаче зона T 20 000 K и P 100 атм, что свидетельствует о несовпадении областей существования Рис. 2. Обследованная область температур и давлений плазмы плазмы КРИС и низкотемпературной плотной плазмы.

КРИС в оргстекле при l = 1см и I = 9кА (а); 6.6 кА (б), Из рис. 2 видно также, что увеличение длины капилляра 2.6 кА (в), r = 0.15 (1), 0.13 (2), 0.12 (3) и 0.10 см (4) и в до 4 см в полиэтилене при r = 0.11 см сближает границы полиэтилене при l = 4см, 2 I 4кА и r = 0.11 см (5).

областей. По-видимому, можно добиться их перекрытия путем значительного увеличения l, однако это внесет технические усложения и лишит разряд свойства квазистационарности. В целом на этом пути сделан вывод о товый электрод. Этот второй капилляр не имеет токовой том, что плазма с давлением P 100 атм имеет слишком подпитки и служит лишь ограничителем или соплом высокую температуру T 30 000 K; линии атомов надля плазменной струи первого. Давление в его пределах блюдаются в поглощении и принадлежат холодной зоне падает, но не столь сильно, как температура, и можно плазменной струи, истекающей в вакуумную камеру.

предположить, что неидеальность плазмы здесь заметно На рис. 1, б представлена конструкция предлагаемого возрастает. На указанный составной капилляр следует для понижения температуры составного капилляра в смотреть как на существенную модификацию КРИС с режиме, когда слева находится капилляр-генератор, а целью приспособления его к поставленной задаче.

справа — сопло. В процессе работы за счет переклюРазрядное устройство показано на рис. 1, а и предстачения LC-линии капилляры могут меняться местами.

вляет собой вакуумную камеру, которая разделена на Предполагается, что наблюдение излучения будет осущедве равные части изоляционной диафрагмой с запресствляться через тонкую щель в сопле, площадь которой сованным в нее капилляром, ось которого совпадает с меньше его поперечного сечения. На рис. 3 приведены осью камеры. Правая и левая ее части подключены к осциллограммы интенсивности излучения плазмы соискусственной LC-линии блока питания стандарта ярставного полиэтиленового капилляра для = 610 нм, кости ИСИ-1, формирующей трапецеидальный импульс полученные при наблюдении со стороны генератора (а) тока с амплитудой 10 кА и длительностью 30 мкс, когда исопла (б) для l = 1 см. Видно, что интенсивность излув качестве нагрузки используется стандартный капилляр.

чения плазмы сопла, за исключением первых пяти мкс, Уменьшение тока разряда достигалось, во-первых, за квазистационарна и в несколько раз слабее излучения счет уменьшения зарядного напряжения и, во-вторых, плазмы генератора. Сравнение осциллограмм давления путем увеличения волнового сопротивления линии.

плазмы для генератора (а) и сопла (б), представленных Регистрация излучения осуществлялась при наблюдена рис. 3, говорит о совпадении этих характеристик с нии вдоль оси капилляра с помощью кварцевого спекучетом небольшой разницы на переднем фронте импультрографа ИСП-28, а также фотоэлектрическим методом са, которая связана с задержкой при заполнения сопла в длинах волн 610 и 225 нм при помощи монохроматоплотной холодной плазмой. Характер осциллограмм не ра ДМР-4 и ФЭУ с автономным питанием. Абсолютные измерения яркости излучения проводились методом сравнения с излучением стандартного капилляра, который размещался в вакуумной камере вместо исследуемого. Импульсное давление измерялось с помощью специально изготовленного пьезодатчика с бронзовым акустическим стержнем диаметром 1 мм по аналогии с [7]. Подключение датчика к плазме осуществлялось через отверстие в боковой стенке капилляра, как это показано на рис. 1. Для калибровки использовались 1) стандартный капилляр, давление в котором равно Рис. 3. Интенсивность излучения J ( = 610 нм) и давление 450 атм и ранее было измерено независимыми методами;

P плазмы полиэтилена в составном капилляре при r = 0.1см 2) метод падающего стержня, согласно которому при для капилляра-генератора l = 1см (а) и сопла l =1см (б).

Журнал технической физики, 1997, том 67, № 128 Е.М. Голубев, А.М. Пухов, В.Л. Смирнов Параметры плазмы полиэтилена в составном капилляре при r = 0.1 см для генератора, I = 9кА (а) и сопла (б) а б Параметр l = 1см l = 0.5см l = 1.0см T, K (610 нм) 40 000 25 000 19 T, K (225 нм) 40 000 27 000 19 P, атм 150 - меняется при смещении длины волны наблюдения к = 225 нм и уменьшении длины сопла до 0.5 см.

Значения яркостной температуры на торцах плазменного столба получены при наблюдении со стороны капиллярагенератора и со стороны сопла для двух длин последнего и приведены в таблице. Здесь же представлены величины максимального давления в генераторе и сопле.

В заключение отметим, что давление в сопле можно варьировать в значительных пределах, изменяя параметры плазмы в капилляре-генераторе. Увеличение длины сопла расширяет в сторону меньших значений диапазон температур, которые в нем реализуются.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 95-02-03971a.

Список литературы [1] Огурцова Н.Н., Подмошенский И.В., Шелемина В.М. // Опт. и спектр. 1964. Т. 16. Вып. 6. С. 949-957.

[2] Белов С.Н., Огурцова Н.Н., Подмошенский И.В. // Опт. и спектр. 1968. Т. 25. Вып. 5. С. 684–688.

[3] Пухов А.М. // ЖПС. 1975. Т. 22. № 1. C. 128–130.

[4] Широков М.Ф., Муравенко В.Г., Борисов Е.К., Лопатин Ю.В. // Тез. докл. IV Всесоюз. конф. по физике низкотемпературной плазмы. Киев, 1975. Т. 2. С. 127.

[5] Демидов М.И., Огурцова Н.Н., Подмошенский И.В. // ЖПС. 1970. Т. 12. № 2. C. 365–367.

[6] Белов С.Н. // ЖПС. 1978. Т. 28. № 4. C. 605–611.

[7] Голубев Е.М., Огурцова Н.Н. // ЖТФ. 1978. Т. 48. Вып. 4.

С. 732–735.

Журнал технической физики, 1997, том 67, №




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.