WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Журнал технической физики, 2001, том 71, вып. 1 11;12 Предельная электронная активность цезия в сплавах на основе калия © Б.Б. Алчагиров Кабардино-Балкарский государственный университет, Нальчик, Россия E-mail:alchg@kbsu.ru (Поступило в Редакцию 25 мая 2000 г.) Впервые фотоэлектрическим методом Фаулера изучены температурные и концентрационные зависимости работы выхода электрона сплавов цезия на основе калия. В отличие от существующего в литературе мнения, основанного на экстраполированной к чистому калию изотермы работы выхода электрона системы калий– цезий, на основе полученных в работе новых данных делается принципиальный вывод о значительно большей (в 6 раз) предельной электронной активности цезия в сплавах с калием.

Изучение работы выхода электрона (РВЭ) и ее тем- в зависимости от температуры и концентрации цезия, пературного коэффициента (ТК) щелочных металлов и так как, исходя из имеющихся критериев поверхностной сплавов имеет важное значение для развития теории активности компонентов в сплавах [8], именно здесь фотоэмиссии, практики создания эффективных источни- можно было ожидать наиболее интенсивных изменений ков заряженных частиц, новых энергоемких химических характера изотермы РВЭ. Исходя из этого, в данной источников тока и т. д. [1,2]. Анализ литературы пока- работе поставлена и решена задача более детального зывает, что температурные и концентрационные зависи- изучения температурных и концентрационных зависимости РВЭ щелочных металлов и их сплавов изучены мостей работы выхода электрона калия с добавками слабо [3–6]. В частности, эмиссионные свойства системы цезия. Как и в [7], для ее решения нами использован K–Cs исследованы только в одной работе [7], в кото- фотоэлектрический метод изотермических кривых Фаурой впервые была построена изотерма работы выхода лера, позволяющий определять РВЭ с погрешностью, не электрона по результатам измерения фотоэмиссионных превышающей 1% [4]. Исследуемые сплавы готовились токов одиннадцати сплавов при двух фиксированных из чистых металлов, в которых содержание основного температурах +25 и -90C (рис. 1). элемента составляло не менее 99.99% K (основная примесь — 0.008% Na) и 99.99% Cs (основные примеси — Из рис. 1 следует, что из-за концентрационной не0.002% Na, 0.003% K и 0.002% Rb).

равномерности распределения вдоль оси составов изготовленных в работе [7] сплавов практически остаЭксперименты проводились в условиях сверхвысокого лись неизученными РВЭ сплавов в наиболее интересной вакуума (10-7 Pa), который создавался в цельнопаяной области составов, примыкающих к чистым компонентам измерительной ячейке [9], специально разработанной для системы K–Cs. В частности, в интервале составов от изучения работы выхода электрона жидкометаллических чистого K до сплавов с содержанием 26 at. % Cs в K растворов щелочных металлов. Методика приготовления эмиссионные свойства изучены лишь для одного сплава.

сплавов и измерений РВЭ описана в [10].

Таким образом, изотерма РВЭ, полученная в [7] в укаВ отличие от [7], в которой РВЭ определялась лишь занной области составов, является экстраполяционной.

при двух фиксированных температурах, измерение РВЭ Между тем, на наш взгляд, в этой области составов и сленами проводилось через каждые 2–3 градуса в интервале довало проводить наиболее детальные измерения РВЭ от 20 до 100C. Более того, в температурной области двухфазного состояния исследуемых сплавов РВЭ определялась через один градус с одновременным увеличением в несколько раз временных выдержек образцов, чтобы гарантировать полное завершение возможных структурных превращений и установления термодинамического равновесия.

Полученные температурные зависимости РВЭ чистого калия и его девяти сплавов с цезием свидетельствуют о линейном характере политерм РВЭ во всем изученном интервале температур (рис. 2). За исключением чистого калия, у которого ТК работы выхода отрицателен d/dT < 0, ТК РВЭ изученных сплавов оказались положительными (рис. 3). Как видно, наблюдается определенная закономерность в ряде значений ТК РВЭ Рис. 1. Изотерма работы выхода электрона сплавов системы калий–цезий при 25C. — наши данные, • — данные [7]. d/dT сплавов в зависимости от повышения содержания 126 Б.Б. Алчагиров цезия в калии: вначале резкое, почти на порядок, повышение значений величины d/dT после первых добавок Cs к чистому K и последующее плавное уменьшение ТК РВЭ почти до нулевых значений. Заметим, что отрицательное значение температурного коэффициента РВЭ чистого калия d/dT = -3.50 · 10-4 eV / K, полученное в данной работе, согласуется с выводами теории [11,12] и подтверждает ранее полученное нами значение ТК РВЭ калия [13].

Согласно теории, величина ТК РВЭ чистых металлов определяется многими факторами: тепловым расширением их при повышении температуры и ослаблением межчастичных связей, изменением дипольного электрического момента двойного слоя поверхности и т. д. Расчеты и оценки соответствующих каждому из них вкладов в значение d/dT дают отличающиеся на порядок величины с противоположными знаками. Но в совокупности все они вместе дают для чистых металлов достаточно малую по абсолютной величине ТК РВЭ порядка d/dT 10-4-10-5 eV / K [11,12,14].

Положительные значения температурных коэффициентов РВЭ сплавов калия с небольшими добавками цезия, полученные нами, по-видимому, главным образом обусловлены интенсивным протеканием адсорбционных Рис. 2. Температурная зависимость работы выхода электрона процессов на поверхности сплавов и можно объяснить некоторых сплавов цезия на основе калия: 1 — 0.66, 2 — 2.37, следующим образом. С повышением температуры спла3 — 9.77, 4 — 17.56 at. % Cs в K. Светлые кружки — при повывов доминирующую роль в поведении работы выхода шении температуры, темные — при понижении температуры.

электрона сплавов калий–цезий одновременно играют две основные тенденции: с одной стороны, понижение величины РВЭ вследствие ослабления межчастотных связей, т. е. как и у чистых компонентов, и, с другой, постепенное повышение значений РВЭ сплавов по мере десорбции с поверхности сплава поверхностноактивного компонента (цезия), РВЭ которого меньше, чем у калия. Факт концентрирования цезия в поверхностных слоях сплавов K–Cs наглядно продемонстрирован в работе [15] (рис. 4). В зависимости от температуры и соотношения компонентов в сплавах отмеченные конкурирующие факторы и определяют наблюдаемые на опыте значения ТК РВЭ. Отметим, что подобные явления имеют место и при изучении температурных зависимостей поверхностной энергии и натяжения металлических сплавов с участием поверхностно-активных компонентов в концентрационной области малых добавок последних к металлу-растворителю [16].

На основе полученных данных о температурных зависимостях РВЭ сплавов построены изотермы выхода электрона сплавов калия с добавками цезия. Для температуры 25C одна из изотерм (x) графически представлена на рис. 1. Из наших данных следует, что уже небольшие (1.5-2 at. % Cs) добавки цезия к калию приводят к быстрому уменьшению РВЭ металла-растворителя, а последующие добавки (до 20 at. % Cs в K) практически не изменяют характер концентрационной зависимости Рис. 3. Концентрационная зависимость температурных коэфРВЭ растворов. Таким образом, из результатов наших фициентов работы выхода электрона сплавов цезия на основе измерений (x) сплавов калия с небольшими добавками калия.

цезия следует, что уменьшение величины РВЭ сплавов с Журнал технической физики, 2001, том 71, вып. Предельная электронная активность цезия в сплавах на основе калия Список литературы [1] Дриц М.Е., Зусман Л.Л. Сплавы щелочных и щелочноземельных металлов. Справочник. М.: Металлургия, 1986.

248 с.

[2] Петрин Б.К. // Итоги науки и техники. Сер. Генераторы прямого преобразования тепловой и химической энергии в электрическую. М.: ВИНИТИ, 1986. Т. 8. 134 с.

[3] Ривьера Х. // Поверхностные свойства твердых тел / Под ред. М. Грина. М.: Мир, 1972. С. 193–316.

[4] Алчагиров Б.Б., Лазарев В.Б., Хоконов Х.Б. Обзоры по теплофизическим свойствам веществ. М.: ИВТАН, 1989.

Т. 79. С. 76–146.

[5] Hlzl J., Schulte F.K. // Work Function of Metals (Springer Tracts in Modern 85) / Ed. G. ohler, E.A. Nickish. Berlin:

Springer, 1979.

[6] Фоменко В.С. Эмиссионные свойства материалов. Справочник. Киев: Наукова думка, 1981. 320 с.

Рис. 4. Сегрегация цезия в растворах бинарной системы [7] Malov Iu., Shebzuhov M.D., Lazarev V.B. // Surf. Sci. 1974.

калий–цезий: коцентрация цезия в поверхностном слое расVol. 44. С. 21–27.

твора (сплошная кривая) в зависимости от его содержания в [8] Шебзухов А.А. // Поверхность. 1983. № 8. С. 13–22.

объемной фазе (штриховая).

[9] Алчагиров Б.Б. А.С. № 20086659. БИ. 1994. № 4.

[10] Алчагиров Б.Б., Архестов Р.Х., Хоконов Х.Б. // ЖФХ.

1993. Т. 67. № 9. С. 1892–1895.

[11] Kiejna A. // Surf. Sci. 1986. Т. 178. С. 349–358.

повышением содержания цезия в калии достигается уже [12] Погосов В.В., Храпак А.Г. // ТВТ. 1987. Т. 25. С. 1231–1233.

при добавках 1.5-2 at. % Cs в K. В этом принципиальное [13] Алчагиров Б.Б., Архестов Р.Х., Хоконов Х.Б. // ДАН СССР. 1992. Т. 326. № 1. С. 121–126.

отличие результатов данной работы от ранее получен[14] Херринг К., Никольс М. Термоэлектронная эмиссия. М.:

ных в [7] данных, согласно которым концентрационный ИИЛ, 1950. 114 с.

интервал понижения РВЭ сплавов заканчивается лишь [15] Bogdanov H., Wojciechowski K.F. // J. Phys. D. 1996. Vol. 29.

при содержании 20-25 at. % Cs в калии.

P. 1310–1315.

Следует отметить, что результаты теоретических рас[16] Алчагиров Б.Б. // Обзоры по теплофизическим свойствам четов концентрационной зависимости РВЭ системы веществ. М.: ТФЦ РАН, 1991. Т. 89, 90. 180 с.

K–Cs, выполненные Богдановым и Войцеховским в рамках метода функционала электронной плотности, также свидетельствуют о высокой поверхностной активности цезия в сплавах с калием, особенно в области малых содержаний Cs в калии [15].

Оценка величины предельной электронной активности 0 цезия 0 = lim x0 x (0 — величина, характеризующая изменение работы выхода электрона сплавов с изменением концентрации x поверхностно-активной компоненты при предельно малых значениях x) по нашим данным (x) показывает, что она в 6 раз превышает величину 0 цезия, рассчитанную по изотерме РВЭ, полученной в работе [7].

Таким образом, в отличие от существовашего в литературе мнения, что добавки цезия к калию понижают РВЭ сплавов до значения чистого цезия лишь по достижении содержания в калии 20-25 at.% Cs, наши новые, более детальные измерения РВЭ в концентрационной области сплавов, прилегающей к чистому калию, показали, что указанный концентрационный интервал на один порядок меньше, а поверхностная активность цезия в сплавах с калием почти в 6 раз превышает таковую по данным о (x) системы калий–цезий, полученным ранее в [7].

Журнал технической физики, 2001, том 71, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.