WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

4. Кроме того, следует отметить, что хотя этот доклад посвящен рассмотрению отношений с НПО, поддерживающими официальные отношения с ЮНЕСКО, из ответов разных секторов видно, что нельзя не учитывать сотрудничество с другими НПО, не имеющими формальных отношений с Организацией. И если часть доклада, содержащая цифровые данные, охватывает исключительно НПО, поддерживающие официальные отношения, по которым имеются статистические данные, то в текстовых частях доклада учтены отношения с другими НПО, в частности на национальном и региональном уровнях, что отражает реальное положение дел в сотрудничестве Организации с НПО.

5. Кроме того, в соответствии с положениями статьи V.3 Директив в Приложении III к настоящему документу содержится перечень НПО, отсутствие сотрудничества с которыми на протяжении четырех лет должно повлечь за собой автоматическое прекращение официальных отношений.

6. Наконец, документ 176 ЕХ/INF.6 в соответствии со статьей V.3 Директив, касающихся отношений с НПО, содержит аналитические доклады НПО и оценки, данные секторами осуществлению рамочных соглашений. С другой стороны, в соответствии с Директивами, касающимися отношений ЮНЕСКО с фондами и другими аналогичными учреждениями, в него включен сжатый отчет о сотрудничестве ЮНЕСКО с фондами и аналогичными учреждениями.

34 С/27 – page Первая часть Современная международная обстановка, в которой осуществляются отношения с гражданским обществом 7. В рамках начатой в 1997 г. реформы системы Организации Объединенных Наций одним из важных стал вопрос отношений с негосударственными субъектами. Речь по сути идет о проведении всеобъемлющего анализа, целями которого являются углубление демократизации глобального управления и совершенствование координации в мобилизации всех имеющихся ресурсов для решения многочисленных проблем, с которыми сталкиваются учреждения и программы Организации Объединенных Наций.

8. В этих условиях после нескольких десятилетий возрастающего влияния гражданского общества ООН пришла к пониманию того, что механизмы разработки и осуществления ее программ должны включать все многообразие неправительственных заинтересованных сторон, которые своими методами и зачастую минуя привычные каналы полноценно участвуют в определении современных фундаментальных проблем и в работе по поиску их решения.

9. В феврале 2003 г. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций создал Группу видных деятелей под председательством бывшего президента Бразилии Фернанду Энрики Кардозу с задачей рассмотреть в рамках широких консультаций все вопросы, касающиеся отношений ООН с гражданским обществом, включая парламентариев и частный сектор. В июне 2004 г. группа опубликовала свой доклад (далее «доклад Кардозу»), который содержит 30 предложений на будущее, которые были учтены при анализе проблем, стоящих перед Организацией.

10. Такая аналитическая работа проводится также и в других межправительственных организациях, и в третьей главе настоящего документа в качестве примеров приведены Совет Европы и Всемирная организация здравоохранения.

I. Международная обстановка 11. Сейчас, когда демократия как система управления распространена как никогда широко, проявляются два процесса: падение интереса граждан к традиционным формам демократии и параллельно все более широкое использование механизмов гражданского общества для выражения политических взглядов.

12. Такое положение связано с процессом глобализации, одним из последствий которого стал перенос центров принятия решений из национальной сферы в сферу международную.

Действительно, все больше решений, принимаемых на межправительственном уровне, оказывают прямое воздействие на жизнь граждан, которые хотят влиять на процесс принятия этих решений, а также на определение глобальных приоритетов. Новые технологии информации и коммуникации, обеспечивающие одновременно чрезвычайно быстрое распространение информации и диверсификацию ее источников, способствовали созданию неформальных центров анализа, диалога и обмена мнениями.

13. Таким образом, множество политических и социальных приоритетов оказались на переднем плане и попали в повестку дня межправительственных организаций благодаря участию и действиям неправительственных организаций или тех, кто в докладе Кордозу назван «глобальными общинами по интересам». Это особенно касается вопросов, связанных с окружающей средой, равноправием полов и лечением ВИЧ-СПИДа.

14. С этой точки зрения созданный в 2001 г. Всемирный социальный форум, представляющий собой альтернативу Всемирному экономическому форуму, иллюстрирует последние изменения в мировой политике. Этот форум возник, с одной стороны, как реакция против формирования экономического порядка, признанного несправедливым, а с другой стороны, в результате стремления найти альтернативу, ориентированную на человека, сотруд34 С/27 – page ничество и социальную справедливость. Особенностью этих форумов, которые сейчас проводятся регулярно, является то, что участвуют в них в основном представители гражданского общества, а представители правительств и крупных международных организаций не занимают особого положения. Не претендуя на роль форума, представляющего всемирное гражданское общество, а являясь скорее местом для обмена мнениями, центром демократии на основе участия и общения представителей всех слоев общества, они способствовали изменению традиционных механизмов представительной демократии.

15. Степень влияния этих форумов определить трудно. Вместе с тем не подлежит сомнению тот факт, что они способствовали активизации политического и социального диалога в мире, повышению уровня наглядности и созданию сетей организаций гражданского общества как на местном, так и на международном уровнях, и все это вне рамок традиционных международных организаций.

16. Все эти явления подталкивают систему Организации Объединенных Наций в целом к поиску путей налаживания прочных партнерских связей с гражданским обществом, в частности с неправительственными организациями, для того чтобы в большей мере учитывать их вклад в дискуссии по международным проблемам, не забывая в то же время о межправительственном характере процесса принятия решений.

17. В ответ на эти вызовы доклад Кардозу определяет четыре изменения в направлениях деятельности, призванные укрепить и расширить отношения ООН с гражданским обществом: ориентация на внешний мир, сотрудничество с многочисленными категориями субъектов, установление связи между действиями на местном уровне и действиями на глобальном уровне и содействие в перестройке демократии в XXI веке. Эти четыре направления должны быть положены в основу развития подлинной культуры партнерских связей в Организации.

II. Задачи для ЮНЕСКО 18. С самого начала особенностью ЮНЕСКО была ее новая роль форума для обмена мнениями и взглядами на будущее с участием видных деятелей, интеллигенции, ученых, относящихся к сообществу, которое мы сегодня называем «гражданским обществом». Результатом этого стало, в частности, участие Организации в создании федераций НПО в сферах своей компетенции, с которыми она установила отношения подлинного партнерства на базе официальных отношений сотрудничества. Очень важно, чтобы Организация сохраняла такое положение, которое является одним из ее преимуществ в системе Организации Объединенных Наций.

19. Для этого ей обязательно нужно расширить круг своих негосударственных партнеров, учитывая последние изменения и признавая важный вклад НПО в ее деятельность. Действительно, среди учреждений и программ Организации Объединенных Наций ЮНЕСКО зачастую ассоциируют с организацией, защищающей то, что иногда называют «мягкими проблемами» развития, каковыми являются образование для всех, культурное разнообразие и свобода выражения мнений. Во всех этих сферах компетенции она пользуется поддержкой неправительственных организаций, которые вместе с ней защищают иной подход к развитию, часто более широкий и более сложный, чем подход других межправительственных организаций.

20. Это особое положение ЮНЕСКО, в силу которого она представлена как на Всемирном экономическом форуме, так и на Всемирном социальном форуме, должно побудить ее в полном объеме играть свою роль объединителя и катализатора международного сотрудничества. Организация, все шире открываясь внешнему миру, должна выступать в роли координатора диалога между НПО и межправительственными организациями, а в случае необходимости должна даже выполнять роль посредника при решении болезненных проблем.

34 С/27 – page 21. Для того, чтобы дать ответ на вызовы глобализации, необходимо создавать прочные и эффективные партнерства и формировать подлинную культуру партнерских связей. В качестве первого этапа на пути к этой цели необходимо добиваться того, чтобы все заинтересованные стороны на всех уровнях признавали друг друга партнерами. Как подчеркивается в докладе Кардозу, это подразумевает изменение образа мышления и действий и, следовательно, наличие подлинной институциональной воли для решения этой задачи.

22. В число наиболее важных проблем входит также вопрос недопредставленности организаций гражданского общества из развивающихся стран в международных организациях, несмотря на их энергичную и активную деятельность. ЮНЕСКО должна найти подходящие механизмы, в частности в рамках своей политики децентрализации, для сближения с этими организациями и их активного подключения к своей деятельности. Для того, чтобы продвигаться к более гуманной и более демократичной глобализации, ЮНЕСКО действительно необходимо осознать наличие самых разнообразных интересов в гражданском обществе, которые находят отражение в многообразии компетенций, точек зрения и культур.

III. Практика других межправительственных организаций 23. Для того чтобы содействовать ЮНЕСКО в проведении анализа ее отношений с неправительственными организациями, мы заинтересовались некоторыми подходами, принятыми в других межправительственных организациях. Так, система рабочих отношений, действующая во Всемирной организации здравоохранения, содержит ряд интересных аспектов, которые можно было бы применить к рабочим отношениям, устанавливаемым ЮНЕСКО. Кроме того, статус участия, которым пользуются НПО в Совете Европы, представляет собой модель интеграции неправительственных организаций, которая показалась нам достойной упоминания.

А. Институционализация рабочих отношений и отношений сотрудничества на национальном и региональном уровнях – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 24. В ВОЗ существует лишь одна категория формальных отношений – официальные отношения. Наряду с этим есть и так называемые «рабочие отношения», которые четко прописаны в Принципах, регламентирующих отношения с неправительственными организациями.* 25. В качестве необходимого условия для установления официальных отношений ВОЗ предусматривает установление рабочих отношений на период в два года. Эти отношения закрепляются обменом письмами, в которых подробно указываются мероприятия, которые предстоит осуществить, и необходимые для такого сотрудничества ресурсы. Затем это сотрудничество подвергается оценке, которая может привести к продлению существующих отношений или установлению официальных отношений с международными НПО.

26. Такие рабочие отношения могут также устанавливаться с национальными или региональными НПО, и в этом случае они согласовываются региональными бюро организации.

Кроме того, с учетом потенциального вклада этих организаций, помимо деятельности, связанной с выполнением программ, эти НПО могут, если региональные директоры сочтут это необходимым и после консультаций с региональными комитетами, получить те же преимущества, что и международные НПО, поддерживающие с ВОЗ официальные отношения, то есть статус наблюдателя при руководящих органах ВОЗ и возможность представлять Генеральному директору меморандумы, которые затем могут выноситься на рассмотрение Исполнительного комитета и далее Всемирной ассамблеи здравоохранения.

* Несколько лет назад ВОЗ приступила к анализу своих отношений с неправительственными организациями, который может привести к изменению действующих в настоящее время принципов.

34 С/27 – page В. Категория участия НПО – Совет Европы 27. Совет Европы (СЕ) предусматривает лишь одну категорию сотрудничества с международными НПО, которая ранее называлась «консультативной» категорией, а теперь называется категорией «участия». Принятая в 2003 г., эта новая категория частично опирается на логику «четырехстороннего диалога», особого положения, предусматривающего систематические консультации между четырьмя партнерами, представляющими одновременно политические организации и гражданское общество: правительствами, парламентами, местными и региональными властями и гражданским обществом. Таким образом, в данном случае речь идет об укреплении сотрудничества между тремя главными органами СЕ (Комитет министров, Парламентская ассамблея и Конгресс местных и региональных властей) и НПО. В то же время за последние 30 лет СЕ разработал особый механизм, поощряющий прямое участие молодежных НПО в деятельности СЕ.

28. Необходимо отметить следующие элементы этой новой категории:

• Прямая ссылка на участие НПО в определении политики, программ и деятельности Совета Европы.

• Поощрение совместных действий путем:

- возможного предоставления статуса наблюдателя при Комитете министров (главный орган принятия решений в ЕС) Комиссии по связям или тематическим группам, а не отдельным НПО;

- постоянных ссылок на Комиссию по связям или тематические группы в качестве основных собеседников наряду с отдельными НПО.

• Привлечение НПО к процессу аккредитации: Генеральный секретарь Совета Европы должен запрашивать мнение Комиссии по связям относительно включения любой новой организации в категорию участия.

29. В 2003 г. Совет Европы также принял резолюцию, касающуюся партнерских связей с национальными НПО в целях осуществления своих программ.

30. Кроме того, Совет Европы располагает уникальным механизмом участия молодежных НПО в работе Управления по делам молодежи и спорта, который имеет вид системы совместного принятия решений по политическим приоритетам в области молодежной проблематики и совместного проведения молодежных мероприятий, организуемых в рамках Европейских центров молодежи в Страсбурге и Будапеште. Уставный орган для совместного принятия решений/совместных действий с молодежными НПО (Консультативный совет по делам молодежи) также выполняет консультативную функцию в отношении всех других секторов и органов Совета Европы (Генеральный секретарь, Комитет министров, Парламентская ассамблея и Конгресс местных и региональных властей). Особый характер носят отношения с Комиссией по связям с НПО, входящими в категорию участия. Консультативный совет является членом-наблюдателем в Комиссии по связям и наоборот.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.