WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

ц ф ф ф ф ф ф ф а й р й й й й й е и и ий ы ы ы ы к к к д н н н н с с с е ч ь д ж ь р ж Ф о а л и л л т а Ю п я а б о с р а и в о т За к Ур и С в н о е р е йс р н П Ц и е ь с в л с е а о С Д Р При сопоставлении объемов фондов городских и сельских библиотек необходимо учитывать разницу в информационном обеспечении городского и сельского населения. Количество сельских жителей в Российской Федерации 37% от городского населения. Примерно такое же соотношение библиотечных фондов, хотя востребованность библиотечной услуги в сельской местности превышает на 18 процентов востребованность данной услуги городским населением, где основную часть пользователей библиотек составляют учащиеся и студенты Отношение пользователей библиотек к населению в городе, Отношение пользователей библиотек к населению в сельской 2006 год местности, 2006 год пользователи, 33,7% пользователи, 51,2% 48,8% 66,3% На основании вышеизложенного совершенно очевидно, что сегодня только общедоступные библиотеки являются реальным источником, обеспечивающим конституционное право сельского населения на доступ к информации.

Состояние и проблемы специализированных библиотек в сфере культуры.

Государственная система библиотечного обслуживания инвалидов начала складываться в 1950-х годах. Ее создание было обусловлено заботой государства о людях, отягощенных самой тяжелой формой инвалидности – слепотой – и, в силу особенностей восприятия информации, составляющих особую категорию читателей. Эта система призвана гарантировать обеспечение их законных прав в получении документальной информации наравне со всеми гражданами и содействовать социальной реабилитации и интеграции инвалидов в обществе. Миссия сообщества специальных библиотек - обеспечение инвалидам по зрению равных возможностей в получении всего комплекса библиотечных услуг - информационных, культурно-досуговых, социально-реабилитационных - на основе сетевого взаимодействия с использованием корпоративных ресурсов, всемерная поддержка доступа к чтению и приобретению знаний.

Специальные библиотеки формировались как библиотеки универсального профиля, в чью обязанность входит обслуживание представителей всех возрастных категорий, имеющих различные информационные потребности. Этим определяется содержание книжных фондов – как по содержанию, так и по видам изданий. Наряду с плоскопечатными, они включают книги, выпущенные рельефно-точечным (по системе Брайля) и укрупненным шрифтами, «говорящие» на кассетах (4 дорожки, скорость 2,38 см/сек.) и компакт-дисках в формате МР3, рельефную графику (пособия, создаваемые на полимерной пленке и дающие возможность тотально слепым людям с помощью осязания знакомиться с объектами окружающей действительности), рукодельные книжки-игрушки для маленьких слепых детей. Следует отметить, что книга и чтение играют очень важную роль в образовании, воспитании, организации досуга инвалидов, поскольку являются основным, а иногда и единственным средством освоения исторического, культурного и общественного опыта.

За годы своего существования сеть специальных библиотек для слепых стала неотъемлемой частью общегосударственной библиотечной системы страны. Она представлена во всех российских профессиональных объединениях, а также на международном уровне – в Секции библиотек для слепых Международной федерации библиотечных ассоциаций и институтов (ИФЛА). Ею активно осваивается зарубежный опыт охвата библиотечным обслуживанием инвалидов по зрению, опирающийся на деятельность специальных библиотек и национальных служб для слепых, созданных практически во всех развитых странах мира. В России создана такая модель продвижения книги и чтения в среду незрячих, которая является эффективной, стабильной и надежной, основанной на государственной поддержке. Библиотеки для слепых активно развивают связи с партнерами, вовлекая в процесс обслуживания инвалидов библиотеки других систем и ведомств, учреждения социальной сферы, науки, культуры, образования, общественных организаций, широкое волонтерское движение.

Сегодня сеть насчитывает 70 библиотек, расположенных в республиканских, краевых, областных центрах. С целью приближения книги к инвалидам в регионах создано 140 филиалов, более 1100 библиотечных пунктов в местах их проживания, учебы, работы, отдыха, лечения. Используются самые разные формы обслуживания, в том числе:

выдача книг на абонементе и в читальном зале, доставка книг на дом автотранспортом библиотеки по предварительному заказу, пересылка книг по почте инвалидам, проживающим в отдаленных районах страны, а также русскоязычным пользователям из ближнего и дальнего зарубежья (Австралии, Германии, Израиля, Канады других стран), репродуцирование материалов по запросам читателей, услуги чтеца, организация кружков «громкого чтения» и коллективного прослушивания книг через радиоузел предприятия и т.д.

Библиотеки для слепых в год обслуживают около 200,0 тыс. пользователей. Годовая книговыдача достигает 10481 тыс. документов, из которых 7494 тыс. составляют «говорящие» книги – наиболее предпочтительный вид носителей информации для инвалидов по зрению. Среди читателей – незрячие люди разного возраста, социального статуса, степени ограничения зрения, члены их семей, а также специалисты, занимающиеся вопросами их воспитания, образования, реабилитации, социализации, лечения. Услугами спецбиблиотек пользуются не только слепые и слабовидящие, но и инвалиды других категорий, которые по физическому состоянию не могут читать обычные книги.

Их обслуживанием заняты 1106 библиотечных работников, к которым сегодня предъявляются высокие профессиональные требования (в том числе знание основ тифлологии и тифлобиблиотековедения, владение методиками работы со слепыми и слабовидящими, умение использовать тифлотехнические средства, адаптивные устройства и программы и др.). В настоящее время систематическая вузовская подготовка таких специалистов не ведется, оплата труда не соответствует сложности работы, в силу чего библиотеки испытывают острую нехватку квалифицированных кадров.

Совокупный фонд всех специальных библиотек на 01.01.07. насчитывает более 10,0 млн. ед. хранения. Почти 60,0 % от общего фонда составляют озвученные книги и периодические издания, 19,5% - книги, изданные по системе Брайля, рельефно-графические пособия, тактильные рукодельные издания, 21,0% - плоскопечатные издания, электронные издания – 0,5%. Ежегодно он прирастает почти на 430,0 тыс. ед. хранения, но этот процесс по регионам идет крайне не равномерно. В основном выделяются средства на подписку и на плоскопечатную литературу. Правда, в ряде регионов статья на комплектование фондов является защищенной, однако выделяемые средства не решают проблему книгообеспеченности. Ощущается нехватка репродуцированных изданий, адресованных разным категориям пользователей, поскольку в форматы, доступные для незрячих, переводится менее 2% от общего количества выходящей в стране книжной продукции. Их выпуск является процессом длительным и очень финансово емким, его осуществляют ИПТК «Логос» ВОС (г. Москва), ООО «Репро» (г. Москва), Издательство «Чтение» (г.С.-Петербург).

Других производителей рельефно-точечных изданий в России нет. Несколько спасает положение централизованное комплектование спецбиблиотек репродуцированными изданиями за счет федерального бюджета по федеральной целевой программе «Культура России», осуществляемое с 2000 года. В рамках централизованного комплектования библиотеки получают около 300 названий «говорящей» книги, 60 наименований рельефных малотиражных изданий, – крупношрифтовых из серии «Круг чтения», а также брайлевские и звуковые периодические издания «Наша жизнь», «Диалог», «Школьный вестник». В значительной степени восполнить дефицит в новой учебной, научной, познавательной, художественной литературе позволяет самостоятельная издательская деятельность специальных библиотек, на базе которых создаются аналоговые и цифровые студии звукозаписи, комплексы брайлевской печати, оперативно реагирующие на актуальные запросы читателей. Особую значимость имеют подготовка и выпуск в альтернативных форматах книг на национальных языках (СБС республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртии, Чувашии, Саха(Якутии), Дагестана и др.), которые пользуются большим спросом во всех местах компактного проживания представителей той или иной национальности. Современное законодательство существенно ограничивает возможности библиотек по созданию и использованию репродуцированных изданий для слепых граждан: в первую очередь это касается самостоятельного перевода изданий и материалов в цифровой формат для нужд незрячих и работы с электронными изданиями вне стен библиотеки.

Специфической особенностью восприятия информации инвалидами по зрению является потребность во вспомогательных средствах – тифлотехнических устройствах и адаптивных программах индивидуального и коллективного пользования, преобразующих информацию в доступные для них сигналы (звуковые и тактильные). К ним относятся: синтезатор речи, брайлевский дисплей, электронная лупа, телевизионное увеличивающее устройство, аппараты для прослушивания «говорящих» книг, читающая машина и т.д. Эта техника является дорогостоящей и доступна большинству незрячих через центры коллективного пользования, созданные при библиотеках для слепых. В то же время ограниченные финансовые возможности не позволяют библиотекам своевременно обновлять ее, хотя аппараты устаревают, выходят из строя, заменяются новым поколением отечественных и зарубежных разработок. На начальном этапе реализации ФЦП «Культура России» библиотеки для слепых получали, наряду с репродуцированными изданиями специализированное тифлотехническое оборудование (в том числе брайлевские дисплеи и принтеры, комплекты оборудования для студий звукозаписи, рабочие станции для незрячих пользователей, тифлоплееры и др.), что оказывало существенную поддержку регионам со слабым финансированием. Эту практику было бы целесообразно возобновить.

Большая часть библиотек стремится поддерживать высокий уровень информационно-библиотечного обслуживания, опираясь на традиционные формы работы. Из 70 специализированных библиотек слепых 51 – размещается на арендованных площадях (в основном, принадлежащих Всероссийскому обществу слепых), арендная плата из года в год возрастает, съедая значительную часть годового бюджета или вынуждая библиотеки отказываться от части занимаемых площадей в ущерб организации обслуживания. 12 библиотек располагаются в помещениях, требующих капитального ремонта, 2 – в аварийных (в республиках Татарстан и Саха (Якутия). Выделения средств на эти цели идет крайне медленно, из-за плохих условий гибнут ценные книжные фонды. Решение этих проблем находится в компетенции местных органов власти. Возможным решением представляется выделение дополнительных средств на содержание библиотечных помещений или перемещение их в здания, находящиеся в государственной собственности. Административно-хозяйственная и бюджетная реформа коснулась библиотек для слепых, но не имела разрушительных последствий. Две библиотеки – Томская и Пензенская – лишились статуса областных и были реорганизованы, соответственно, в отдел и филиал универсальной областной библиотеки. Считаем, что в этих регионах были ущемлены права инвалидов, поскольку структуры, обеспечивающие их информационное обслуживание, выпали из активного корпоративного взаимодействия специальных библиотек России.

Сегодня библиотеки для слепых заявляют о себе как об информационно-ресурсных и информационнообразовательных центрах обслуживания инвалидов, центрах социокультурной реабилитации, центрах тифлологического просвещения, издательских центрах, центрах распространения адаптивной культуры. Они становятся методическими центрами по работе с инвалидами для всех библиотек региона, что находит законодательное закрепление в соответствующих документах на республиканском, краевом, областном уровнях.

Развитие актуальных направлений работы приводит к созданию новых структурных подразделений: отделов по работе с маленькими незрячими детьми (Детские центры), компьютерных и Интернет-классов, центров коллективного доступа к электронным и ресурсам и тифлотехническим средствам, отделов оперативной брайлевской печати и звукозаписи, центров правовой информации, центров художественно-эстетической реабилитации и других, оказывающих специфические услуги людям с ограничениями по зрению.

Перспективы развития специальных библиотек связаны с их модернизацией и активным внедрением новых информационных технологий во все библиотечные процессы, что будет содействовать вхождению незрячих читателей наряду со всеми в «цифровое общество». Цифровой формат и вспомогательные технические средства адаптивного доступа открыли новые пути обеспечения этой категории пользователей возможностью оперативного доступа к информационным ресурсам и стали эффективным способом обмена информацией. Современная специальная библиотека должна быть хорошо оснащена новейшими средствами, обеспечивающими обучение и возможность самостоятельной работы незрячих пользователей в информационной среде, а также участие самой библиотеки в корпоративном взаимодействии.

К настоящему времени 66 библиотек сети имеют электронную почту (собственную или на базе партнерской организации), 25 – выделенный канал доступа в Интернет, 20 – свой сайт или страницу на сайтах администрации других библиотек. В целом процесс автоматизации идет крайне медленно: 22 СБС не имеют программных продуктов, технических возможностей, кадрового обеспечения для развертывания этой деятельности, следовательно, выпадают из современной информационной среды, что отрицательно сказывается на качестве обслуживания читателей. Они лишены возможности использования корпоративных ресурсов, таких, как полнотекстовые базы данных по тифлотематике (например, «Виртуальный тифлолог»), Сводный электронный каталог русскоязычных репродуцированных изданий. Он содержит свыше 52 тыс. записей и доступен на сайте Российской государственной библиотеки слепых (далее РГБС) и на Портале российских библиотек для слепых. В качестве лидеров в области информатизации можно выделить 12 библиотек сети, которые имеют все необходимое для организации эффективного обслуживания пользователей в новой информационной среде (в том числе, РГБС, Алтайскую, Башкирскую, Белгородскую, Калининградскую, Карельскую, Новосибирскую, Орловскую, Ростовскую, Санкт-Петербургскую, Саратовскую, Ставропольскую СБС).

К числу общих проблем в области автоматизации специальных библиотек относятся следующие:

- недостаточное оснащение компьютерной и тифлотехникой, брайлевскими принтерами и дисплеями, аппаратно - программными комплексами «Читающая машина»;

- высокая стоимость тифлотехнического оборудования и адаптивных компьютерных программ из-за монопольного владения ими или отсутствия отечественных аналогов;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.