WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
К заседанию Правительства Российской Федерации 1 ноября 2007 года Доклад Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколова О развитии библиотечного дела 2 Библиотеки России являются ключевым звеном в создании единого информационного и культурного пространства страны и удовлетворении конституционных прав граждан на информацию и доступ к культурным ценностям.

Идеология идущих в стране преобразований подразумевает переход к экономике знаний, построению информационного общества. В этой ситуации роль библиотек как информационных центров и центров культурной жизни становится актуальной. В экономически развитых станах мира библиотеки являются базовыми структурами развития современного информационного общества.

В Российской Федерации функционируют библиотеки, относящиеся к ведению федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и иных организаций. Из 130 тысяч российских библиотек количество библиотек системы Федерального агентства по культуре и кинематографии составляет 37%, библиотек сферы образования (школьных, вузовских, средних специальных учебных заведений) 49%, библиотек Российской академии наук (далее РАН) – менее 1%, библиотек других ведомств 13%.

В ведении Роскультуры находятся около 47 тысяч публичных (общедоступных) библиотек, в том числе 9 федеральных библиотек, 261 региональная библиотека (85 универсальных научных библиотек, 34 юношеских, 73 детских и детско-юношеских, 69 специализированных библиотек для слепых) и 46,8 тысяч муниципальных библиотек, включая 36,2 тыс. сельских библиотек. Сельские библиотеки составляют около 80% от всех библиотек, находящихся в ведении Роскультуры, и играют важную роль в обеспечении доступа населения сельской местности к культурным и интеллектуальным ресурсам. Более половины сельских жителей страны (около 20 миллионов человек) являются читателями этих библиотек. В 2006 году ими выдано пользователям 460 миллионов периодических изданий и других видов документов и материалов (примерно 47% от общей книговыдачи общедоступных публичных библиотек).

Крупнейшими являются национальные библиотеки Российской Федерации – Российская государственная библиотека в г. Москве (фонд 41,7 млн. ед. хранения), Российская национальная библиотека в г. Санкт-Петербурге (фонд 34,5 млн. ед. хранения), а также Библиотека Российской академии наук (фонд 22 млн. ед. хранения).

Кроме того, к ведению Роскультуры относится сеть музейных, театральных библиотек, библиотек ведомственных учебных заведений, а также сеть книжных палат во главе с Российской книжной палатой, осуществляющей архивное хранение печатных изданий России и администрирующей поступление национального бесплатного экземпляра в государственные библиотеки.

По данным статистики, библиотеки сферы культуры в 2006 году посетило 55,7 млн. пользователей. Количество зарегистрированных посещений составляет 459,4 миллионов раз. Зарегистрировано 22,5 млн. посещений сайтов библиотек.

РАН объединяет около 300 библиотек. Распределенный библиотечный фонд РАН насчитывает 62 млн. единиц хранения, из которых 30 % на иностранных языках. Информационными ресурсами академических библиотек пользуются сегодня около 1 миллиона человек, из них читателей 200 тысяч. Кроме работников РАН, академические библиотеки обслуживают ВУЗы, отраслевые НИИ и предприятия, студентов.

Самая многочисленная библиотечная сеть находится в ведении Минобрнауки России – свыше 60 тысяч школьных и более 3 тысяч библиотек средних специальных и высших учебных заведений.

К ведению Минсельхоза России относится 720 специальных библиотек. Из них 59- это научные библиотеки федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, подведомственных Минсельхозу России, которые обслуживают свыше 458 тысяч читателей. Общий фонд библиотек составляет 33,5 миллиона единиц хранения.

В сфере здравоохранения функционирует 1,5 тысяч специализированных библиотек.

В сфере промышленности, транспорта и связи работают 3,5 тысячи научно-технических библиотеки.

В ведении МЧС России функционируют 104 библиотеки (68 из них финансируются за счет средств федерального бюджета; 36 – за счет средств бюджетов субъектов РФ). 84 библиотеки – это библиотеки территориальных органов МЧС России и 20 – библиотеки учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, организаций и воинских частей войск гражданской обороны центрального подчинения. Общий фонд составляет более 636 тысяч единиц хранения художественной и специальной литературы.

Центральная научная библиотека МИДа России имеет 186 филиалов в подразделениях центрального аппарата Министерства и российских загранучреждениях системы МИДа России. Общий фонд библиотек составляет свыше 1,миллиона единиц хранения.

Разветвленной сетью библиотек располагают также Минобороны России и другие силовые ведомства. В Вооруженных Силах Российской Федерации действует 2130 библиотек с общим библиотечным фондом около миллионов единиц хранения.

В системе образования МВД России функционирует 200 библиотек с общим фондом более 1,1 миллиона единиц хранения.

В последние 20 лет количество библиотек постоянно сокращалось в основном за счет научно-технических и профсоюзных библиотек. После введения в действие Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» заметно сократилось количество муниципальных библиотек, особенно детских и сельских. В настоящее время свыше 25% сельских населенных пунктов лишены библиотечного обслуживания вообще, и от 5 до 7 миллионов россиян не имеют возможности пользоваться библиотеками. Вместе с тем в крупных библиотеках читальные залы не в силах вместить сегодня всех желающих, что является реальным показателем спроса на знания.

Общие данные обо всей библиотечной сети страны носят приблизительный характер, так как последняя всероссийская перепись библиотек была проведена более 20 лет назад, а именно в эти годы количество библиотек существенно сократилось, в то же время появлялись новые, имело место слияние библиотек. Государственное статистическое наблюдение распространяется только на общедоступные библиотеки, в основном относящиеся к ведению Роскультуры.

Деятельность библиотек, не имеющих статуса юридического лица, являющихся структурными подразделениями учреждений, предприятий, организаций, остается вне статистического анализа. В результате отсутствуют официальные статистические данные о библиотеках Минобрнауки, Минздравсоцразвития, РАН и других министерств и ведомств. Для определения приоритетных направлений трансформации библиотечного дела при разработке государственной программы, Минкультуры России, другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации считают необходимым поддержать решение расширенного заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству от 2 июля 2007 г. № 2 о проведении традиционной всероссийской переписи библиотек всех видов, типов, форм собственности и ведомственной принадлежности, которая даст полное представление о количестве, категориях, состоянии кадрового потенциала, позволит на новом качественном уровне решать вопросы развития отечественных библиотек.

Сформированная на протяжении многих десятилетий система российских библиотек, несмотря на существенное недофинансирование, в последние пятнадцать лет достигла положительных результатов.

В стране создано консолидированное профессиональное сообщество, способное решить задачу модернизации библиотечного дела в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2007 года.

Все большую роль играют профессиональные организации, некоммерческие партнерства (в первую очередь Российская библиотечная ассоциация) и другие, действующие на общероссийском, региональном и отраслевом уровнях, общественные комитеты и советы (Общественный комитет содействия развитию библиотек, Информационнобиблиотечный совет РАН). Действия библиотек по различным направлениям профессиональной деятельности регулярно обсуждаются на самых различных уровнях. Библиотеки активно позиционируют себя в обществе в условиях кардинальных технологических перемен, процессов глобализации, беспрецедентного роста объемов информации.

Состояние библиотечного фонда и проблемы комплектования библиотек.

Вопрос о состоянии библиотечного обслуживания – это, в конечном итоге, вопрос о том, на какой информационной основе, на каком образовательном фундаменте формируется политическое, экономическое, правовое, научное и культурное мышление разных слоев российского общества, его властной и политической элиты, сегодняшней и будущей, студентов и школьников, составляющих ныне основной контингент пользователей библиотек, а также их учителей; вопрос о том, какими будут нравственный облик и мировоззрение россиян в недалеком будущем.

На фоне усиливающейся децентрализации и регионализации всех сфер российской жизни, включая средства массовой информации и книгоиздание, библиотеки выдвигаются в число тех немногих институтов, которые должны и могут взять на себя значительную долю ответственности за обеспечение информационной, культурной и правовой целостности такой огромной страны, как Россия, единства ее регионов и центра.

Актуальной проблемой для библиотек всех ведомств остается вопрос комплектования библиотечных фондов.

Чтобы полноценно обслуживать население, библиотека должна иметь в своих фондах в достаточном количестве современную периодику и книжную продукцию центральных и местных издательств, в том числе и на электронных носителях.

В Российской Федерации ежегодно издается более 100 тысяч названий книг. Количество названий электронных изданий, зарегистрированных Росинформрегистром, составляет 11,5 тысяч. Объемы информации, создаваемой в Интернете, не поддаются исчислению. Большинство даже печатных изданий остается недоступно и неизвестно населению.

Приток новых изданий в публичные библиотеки в 2006 году по сравнению с 1990 годом сократился в два раза.

На фоне в целом относительно благополучного комплектования библиотек федерального уровня объемы пополнения фондов региональных библиотек и особенно муниципальных образований часто достигают критически низкого уровня.

Большую часть библиотечных фондов составляет литература справочной и научной тематики, изданная более лет назад, т.е. значительно устаревшая. В последние годы резко сократилось количество выпускаемой научной литературы, 70 % которой приходится на издательства Москвы и Санкт-Петербурга, и она практически не попадает в регионы.

В большинстве сельских библиотек новая литература в 1990-годы практически не поступала. В тысячах населенных пунктов нет даже Конституции Российской Федерации, Гражданского Кодекса, карты России.

Представленные данные свидетельствуют о чрезвычайно низком обновлении фондов и практическом отсутствии информационных ресурсов в муниципальных общедоступных библиотеках России. Особенно трагичным является состояние библиотек малых городов и сельской местности. В большинстве регионов в библиотеках отсутствуют целые пласты мировой научной, художественной, справочной и общественно-политической литературы. От 60 до 80 процентов пользователей не удовлетворены составом библиотечных фондов – нет нужной литературы, невозможно получить необходимую информацию.

В соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО международный стандарт по комплектованию библиотечных фондов составляет ежегодное обновление по 220-250 книг на 1000 жителей. Сегодня в большинстве регионов Российской Федерации этот показатель не превышает 100-150 книг. Республики Северного Кавказа, некоторые регионы Сибири, Дальнего Востока, Центральной России, где поступления литературы на одного жителя составляет менее 10 единиц, можно смело назвать зоной гуманитарного бедствия или зоной информационной изоляции, что влечет к изоляции целых пластов общества от знаний.

Возросшие полномочия субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере культуры привели к усилению неравномерности библиотечного обслуживания, а значит – широкого доступа населения к информации. Затраты на приобретение новой литературы научных библиотек между субъектами Российской Федерации в 2005 году различались более чем в 20 раз, затраты муниципальных библиотек в пределах одного субъекта Российской Федерации составляют разницу в 100 раз. В целом по России поступление финансовых средств на библиотечное обслуживание одного жителя муниципального образования различается примерно в 30 раз.

В 2006 г. в среднем на комплектование муниципальных библиотек на одного человека было затрачено 7,6 рубля, при этом средняя цена одного экземпляра издания составила более 100 рублей. За последние 5 лет в общедоступные библиотеки поступило менее 10 % от общего числа изданий, в то время как в западных странах в библиотеки поступает от 30 % до 35 % издаваемой печатной продукции.

Приток новых поступлений в областные детские библиотеки едва достигает 3%. В муниципальных библиотеках отдельных регионов страны процент обновления книжных фондов не превышает 0,3%. В сельских библиотеках, обслуживающих детей, наивысшая планка обновления книжных фондов составляет 0,1% (по международным нормам от 5% до 10%).

Отдельного внимания заслуживает проблема формирования фондов периодики. Периодическая печать пользуется у читателей огромным спросом, при этом количество изданий, выписываемых муниципальной библиотекой, составляет 10–15 журналов и 5–8 газет, а сельская библиотека в среднем получает 3 журнала и 1–2 газеты.

В России объем новых поступлений книг в публичные библиотеки в 2006 году составил 186 книг на 1000 жителей.

В разрезе федеральных округов этот показатель выглядит следующим образом:

Центральный федеральный округ – 176 книг;

Северо-Западный федеральный округ – 247 книг;

Южный федеральный округ – 123 книги;

Приволжский федеральный округ – 184 книги;

Уральский федеральный округ – 294 книги;

Сибирский федеральный округ – 171 книга;

Дальне-Восточный федеральный округ – 194 книги.

Вместе с тем по отдельным регионам объем новых поступлений в библиотеки в ряде регионов в 5 и более раз ниже среднероссийских показателей. Самое сложное положение в регионах кавказских республик, где поступление новой литературы в библиотеки составляет:

Республика Дагестан – 20 книг;

Республика Ингушетия – 22 книги;

Кабардино-Балкарская Республика – 25 книг;

Карачаево – Черкесская Республика – 32 книги;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.