WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

которых даны на рис. 4, обеспечивают разрешающую способность по массе R 102-103 при светосиле (0.01-0.03)%от 4. Для получения более высокой разСписок литературы решающей способности следует использовать режимы работы масс-анализатора с тремя поворотами траекто[1] Кельман В.М., Родникова И.В., Секунова Л.М. Статические рии и большими углами впуска, приведенные в таблице.

масс-спектрометры. Алма-Ата: Наука, 1985. 260 с.

Как видно из этой таблицы, при каждой силе с ростом угла впуска дисперсия по массе растет. Однако при этом растут также аберрации. Оптимальными являются режимы, в которых Dm/C2 > 1. Для них разрешающая способность составляет R 104.

= Таким образом, в нашем примере R = 5000 может быть обеспечена целым рядом режимов, выбор которых определяется конструктивными соображениями. Так, если радиус цилиндрических полюсов r = 25 mm и размер входной и выходной щелей s = 50 µm, то линейная дисперсия по массе должна равняться D = 20r = 500 mm.

При этом траектория представляет собой петлю, продольный размер которой не превышает 3r = 75 mm.

В то же время в 90-ном секторном масс-спектрометре с однородным полем для получения разрешающей способности R = 5000 при тех же размерах щелей радиус кривизны траектории должен быть равен 500 mm, т. е.

габариты магнита и прибора в целом существенно больше.

В заключение следует отметить, что при подаче на экранирующие элементы определенной разности потенциалов (фактически потенциал надо подавать только на одни экран, в то время как другой, через который производится впуск пучка, заземляется) образуются проЖурнал технической физики, 2002, том 72, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.