WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Журнал технической физики, 2000, том 70, вып. 6 05;12 Псевдоупругость сплава Ti–Ni при действии всестороннего давления © С.А. Егоров, И.Н. Лобачев Санкт-Петербургский государственный университет, Научно-исследовательский институт математики и механики им. В.И. Смирнова, 198904 Санкт-Петербург, Россия (Поcтупило в Редакцию 19 апреля 1999 г.) Обнаружено, что в сплаве Ti–Ni действие всестороннего давления на эффект сверхупругости при некоторых условиях подобно действию деформирующей силы, а при некоторых условиях такое подобие не наблюдается.

Известно, что в материалах с термоупругими мар- В качестве объекта исследований выбрали сплав тенситными превращениями изменением всестороннего Ti44.2Ni54.4Co0.52Cr0.43. После изготовления и каждого давления можно стимулироваить различные деформа- опыта образцы отжигали при 750 K в течение 40 min, ционные и силовые явления [1–3], такие как эффекты охлаждали с печью до 290 K и далее до температуры пластичности превращения, памяти формы, обратимой жидкого азота.

памяти формы при нагревании и охлаждении, генерации Тестовые термомеханические эксперименты на кручеи релаксации реактивных напряжений. Однако неизучен- ние при атмосферном давлении показали, что охлажденым оставалось влияние давления на явление сверхупруние и нагревание под постоянным сдвиговым напряжегости (сверхэластичности). В то же время разрешение нием 60 MPa сопровождаются эффектами пластичности этого вопроса актуально, поскольку связано с более превращения и памяти формы с участием промежуточполным пониманием явлений мартенситной неупругости ной фазы (видимо, R-фазы [4]). Характеристические темвообще и сверхупругости, в частности. Поэтому целью пературы равны Ms = 345 K, Mf = 265 K, As = 303 K, настоящих исследований было изучение механическоAf = 416 K.

го поведения сплавов с термоупругими мартенситныВ рамках настоящего исследования проведены три ми превращениями при наложении давления во время серии экспериментов. Первые эксперименты по изучереализации эффекта сверхупругости на примере спланию влияния всестороннего давления на псевдоупругое ва Ti–Ni.

поведение сплава Ti–Ni выполняли следующим образом.

Для проведения исследований использовали камеПосле установки образца в камеру высокого давления и ру высокого давления, схема которой представлена на достижения температуры 335-337 K при атмосферном рис. 1. Консольный образец 1 рабочей длиной 15 mm давлении его нагружали силой P, наблюдая деформирои диаметром 1.8 mm нагружали стальной пружиной [2].

вание. Достигнув определенного значения P, увеличиваПеремещение верхнего ее конца регулировали с помоли давление p жо 200 MPa со скоростью 6 MPa/min. По щью винта 3 с шагом резьбы 0.5 mm, а перемещение ее мере увеличения давления происходило постепенное нанижнего конца, равное прогибу свободного края образкопление деформации в сторону приложенной силы, так ца 1, определяли с помощью ползункового реостата 4, что величина прогиба f увеличивалась на 0.2-0.4 mm.

подключенного к цифровому омметру 5. Зная эти два После достижения p = 200 MPa продолжали нагружеперемещения, можно было легко вычислить силу воздейние, наблюдая накопление деформации.

ствия пружины 2 на образец 1. Описанное устройство позволяло осуществлять нагружение до 100 N и разгрузку образца независимо от действующего давления, уровень которого мог варьироваться от атмосферного до 240 MPa. В качестве рабочей жидкости использовали машинное масло. Результаты тестирования реостата и пружины 3 показали, что погрешности определения силы F и перемещения свободного края образца f равны соответственно 2 N и 0.06 mm. Нагревая корпус камеры высокого давления печкой 6, можно было варьировать температуру внутри нее от комнатной до 360 K.

Все опыты проводили при температуре 335-337 K, которая достигалась прогревом камеры в течение 3 h.

Тепловая инертность установки (масса последней вместе с рабочей жидкостью была 80 kg) позволяла обеспечиРис. 1. Схема камеры высокого давления: 1 — образец, вать неизменность температуры образца в пределах 1 K 2 — упругая пружина, 3 — измерительный винт, 4 —ползунна протяжении всего времени проведения эксперимента. ковый реостат, 5 — омметр, 6 —печка.

120 С.А. Егоров, И.Н. Лобачев давление до 200 MPa. На рис. 3, b, который относится к этому случаю, видно, что увеличение давления приводило к накоплению деформации, и величина f, соответствующая участку BC, увеличивалась на 0.2-0.4mm(зависимость f (p) была линейной). Иными словами, увеличение давления в данном случае стимулировало реверс деформации относительно направления формоизменения, наблюдавшегося до изменения барических условий (отметим, что увеличение давления на упругом участке разгрузки деформированием не сопровождалось). Дальнейшее уменьшение P под давлением 200 MPa приводило к обычному псевдоупругому возврату.

Полученные данные позволяют предположить, что Рис. 2. Зависимость силы деформирования от величины прогиба при постоянном атмосферном давлении (участки AB бароциклирование по схеме увеличение давления– и FM), увеличении давления от атмосферного до 200 MPa уменьшение давления, произведенное на этапе нагруже(участок BC), постоянном давлении 200 MPa (участок CDE), ния, должно сопровождаться деформированием образца уменьшении давления с 200 MPa до атмосферного (учасво время каждого цикла. Чтобы проверить это, произветок EF).

ли последнюю серию опытов. При температуре 336 K и атмосферном давлении образец неупруго деформировали и при достигнутом значении P увеличивали давление При достижении величины прогиба f = 4-7mm обрадо 200 MPa, а затем уменьшали его до атмосферного.

зец разгружали до некоторого значения P и постепенно В результате на каждом этапе бароциклирования матеуменьшали давление до атмосферного. Оказалось, что риал накапливал деформацию так, как это показано на уменьшение давления сопровождалось дополнительным рис. 4, a. Здесь участки BC и CD относятся соответственуменьшением величины f на 0.2-0.4 mm с приблизи- но к этапам увеличения и уменьшения давления. Таким тельно линейной ее зависимостью от p. Дальнейшая образом, высказанные выше предположения оказались разгрузка приводила к обычному для данного случая правильными.

механическому поведению образца. Одна из полученных кривых показана на рис. 2, где участки AB, BC, CD, DE, EF и FM соответствуют этапам эксперимента. Из рисунка видно наличие эффектов, которые заключаются в том, что увеличение давления на этапе нагружения сопровождается накоплением деформации (участок BC), а уменьшение давления на этапе разгрузки приводит к дополнительному деформационному возврату (участок EF). Важно отметить, что эти баромеханические эффекты не наблюдаются в случае, если изменение давления производить на упругих участках зависимости f (P). Сказанное относится как к этапу увеличения нагрузки, так и к этапу ее уменьшения.

В следующих экспериментах образец устанавливали в рабочую камеру при 290 K, поднимали давление до 200 MPa, нагревали до 335-337 K, производили нагружение до некоторого значения P и уменьшали давление с 200 MPa до атмосферного. Было обнаружено, что уменьшение давления сопровождалось сильным разупрочнением материала (требуемая для деформирования сила уменьшалась на 5-15 N, т. е. на 15-50%) и деформированием в сторону приложенной нагрузки на f = 0.5-1 mm. Величина f линейно зависела от величины изменения давления. Дальнейшее нагружение образца при атмосферном давлении сопровождалось его деформированием. Сказанное иллюстрируется на рис. 3, a, где Рис. 3. Кривые P( f ) при различных режимах воздействия участки AB, BC, CD относятся к описанным стадиям давления: a: AB — постоянное давление 200 MPa, BC — механического поведения Ti–Ni на этапе нагружения.

уменьшение давления с 200 MPa до атмосферного, CD — В следующих опытах при атмосферном давлении и постоянное атмосферное давление; b: AB — постоянное аттемпературе 337 K образец деформировали на f = 5 mm, мосферное давление, BC — увеличение давления от атмосферразгружали и при некотором значении P увеличивали ного до 200 MPa, CD — постоянное давление 200 MPa.

Журнал технической физики, 2000, том 70, вып. Псевдоупругость сплава Ti–Ni при действии всестороннего давления происходит размягчение материала. Это указывает на то, что влияние давления на сверхупругое поведение материала нельзя считать полностью подобным действию деформирующей силы. В дальнейшем авторы намерены подробнее изучить этот вопрос.

Подводя итог, сделаем следующие выводы.

1. В изученном сплаве Ti–Ni на этапе нагружения увеличением давления можно инициировать накопление деформации, а на этапе разгружения уменьшением давления — псевдоупругий возврат. В данных случаях действие давления на сверхупругое поведение сплава аналогично действию деформирующей силы.

2. На этапе псевдоупругого накопления деформации уменьшение давления, а на этапе псевдоупругого возврата его увеличение сопровождаются резупрочнением Рис. 4. Зависимости деформирующей силы от величины произучаемого материала.

гиба при различных режимах действия давления (a) и величины 3. Обнаруженные закономерности свидетельствуют, прогиба от давления при его изменении (b). Учаски AB и DE — что действие всестороннего давления на эффект сверхпостоянное атмосферное давление, BC — увеличение давления упругости в Ti–Ni нельзя считать полностью подобным от атмосферного до 200 MPa, CD — уменьшение давления от действию деформирующей силы.

200 MPa до атмосферного.

Авторы весьма признательны за постоянные консультации А.Е. Волкову.

Работа выполнена при поддержке Научной школы Анализ полученных результатов показывает, что и увеличение, и уменьшение давления как на этапе нагру- академика В.В. Новожилова.

жения, так и при разгружении сопровождается деформированием изучаемого материала. Однако характер этого Список литературы формоизменения различается в зависимости от того, на каком этапе изменяется давление, и от того, в какую сто[1] Беляев С.П., Егоров С.А., Лихачев В.А., Ольховик О.Е. // рону это изменение происходит. Причины такого нетриЖТФ. 1996. Т. 66. Вып. 11. С. 36–46.

виального баромеханического поведения материала пока [2] Лихачев В.А., Беляев С.П., Егоров С.А. // Современные полностью неясны. Возможно, изменение давления в за- вопросы физики и механики материалов. Матер. XXXII семинара ”Актуальные проблемы прочности”. СПб., 1997.

висимости от своего направления инициирует различные С. 171–177.

превращения. Например, поскольку в изучаемом сплаве [3] Беляев С.П., Егоров С.А., Лобачев И.Н. // Матер. I Междупрямая и обратная мартенситные реакции происходят народного семинара ”Актуальные проблемы прочности”.

с участием промежуточной R-фазы, то в случае протиим. В.А. Лихачева и XXXIII семинара ”Актуальные проположных знаков для объемных эффектов превращений блемы прочности”. Т. 2. Ч. 1. Новгород, 1997. С. 60–67.

B2 R и R B19 изменение давления в одну сторону [4] Хачин В.Н., Пущин В.Г., Кондратьев В.В. Никелид титана:

может стимулировать один переход, а его изменение в структура и свойства. М.: Наука, 1992. 160 с.

другую сторону — другой (в соответствии с уравнением Клаузиуса–Клапейрона). В пользу сказанного указывает сравнение рис. 3, a и рис. 4, b. Во втором случае видно, что уменьшение давления, производимое сразу после его увеличения с атмосферного до 200 MPa, инициирует деформирование начиная лишь со 100 MPa, а в опытах, результаты которых даны на рис. 3, a, зависимость f (P) оказывается приблизительно линейной.

В то же время пока неясна природа эффекта размягчения материала вследствие увеличения давления на этапе разгрузки (рис. 3, b). В самом деле, если на этапе нагружения уменьшение давления стимулирует некоторый прямой фазовый переход (например, B2 R или R B19 ), в результате чего наблюдается сильное размягчение материала (рис. 3, a), то на этапе разгрузки следовало бы ожидать, что увеличение давления будет стимулировать соответствующее обратное превращение и упрочнение сплава. В опыте этого не наблюдается, а Журнал технической физики, 2000, том 70, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.