WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Журнал технической физики, 2003, том 73, вып. 2 05;11;12 Многообразие структурных форм в LaSrMnO, инициируемое условиями роста и лазерного облучения © З.А. Самойленко,1 В.Д. Окунев,1 Е.И. Пушенко,1 Т.А. Дьяченко,1 А. Черенков,1 P. Gierlowski,2 2 S.J. Lewandowski,2 A. Abal’oshev,2 A. Klimov,2 A. Szewczyk 1 Донецкий физико-технический институт НАН Украины, 83114 Донецк, Украина 2 Instytut Fizyki PAN, 02-668 Warszawa. Al. Lotnikov, 32/46 e-mail: okunev@host.dipt.donetsk.ua (Поступило в Редакцию 20 февраля 2002 г.) Изучалась закономерность кристаллографических фазовых переходов в перовскитовых структурах металлоксидов LaSrMnO при уменьшении (или увеличении) внутренних напряжений, создаваемых в процессе роста пленок (в интервале темеператур 450–730C) и изменяющихся при последующем лазерном (KrF, УФ диапазона) облучении их. Показано, что с увеличением температуры синтеза имеет место фазовый переход ромбоэдрической структуры в орторомбическую при 650–670C. Он обусловливает два типа температурных зависимостей электрического сопротивления: R(T ) = const при T < Tcrit или R(T) = Rmax при T = Tc (Tc — температура Кюри) и две группы спектров оптического пропускания: с высокими или низкими коэффициентами пропускания (t 0.8-0.9 или 0.1–0.3) при = 0.5-2.5eV.

При лазерном облучении LaSrMnO в соответствии с рентгеноструктурными исследованиями фазовые переходы происходят только в пленках с Ts < 650C с формированием разноразмерных фаз (орторомбической матрицы с дальним порядком и кластеров ромбоэдрической фазы с мезоскопическим порядком для пленок с Ts = 450-550C или ромбоэдрической матрицы с орторомбическими кластерами для Ts = 550-650).

Введение = 3.0J/cm2, давление кислорода в рабочей камере P = 300 m/Torr). Осаждение пленок осуществлялось В литературе, посвященной структуре лантан-марганна подложках из SrLaGaO4, Nd3Ga5O12 и Gd3Ga5O12, цевых оксидов LaSrMnO (привлекающих исследоватев температурном интервале 450 730C. Облучали лей проявлением эффекта гигантского магнитосопротивпленки тем же самым лазером, но при меньших потоках ления [1]), приводятся сведения о том, что эти соединеэнергии (0.1 < <0.15 J/cm2, от 5 до 500 импульсов).

ния могут иметь элементарную ячейку структуры разСтруктура пленок исследовалась с использованием личного типа, от кубического до ромбоэдрического [1–5].

длинноволнового Cr, K излучения фотометодом (с поПрирода этого многообразия структурных типов элеследующим микрофотометрированием рентгенограмм, ментарных ячеек перовскитовых соединений металлометодика описана в [8]), облегчающим регистрацию оксидов заключается в разновариантном накапливании диффузного рассеяния рентгеновских лучей в случае внутренних напряжения и последующем „сбросе“ их кластеризованных твердых растворов, каковыми являв виде кристаллографической самоорганизации того или ются наши объекты (рис. 1). Электрические измерения иного порядка в многокомпонентной системе.

в интервале температур 4.2300 K проводились по станОбщая закономерность эволюции структуры с уведартным методикам. Спектры оптического пропускания личением искажений (учитывая результаты [6,7] и наш пленок изучались при комнатной температуре в диапасобственный опыт) может быть представлена в ряд:

зоне = 0.5-5.0 eV с помощью спектрофотометра кубическая тетрагональная ромбическая ромSP 700 C.

боэдрическая.

a = b = ca = b = c Результаты и обсуждение = = = 90 = = = Температура роста пленок. В предлагаеa = b = ca = b = c мой работе формирование структуры в услови = = = 90 = = 90, = 90.

ях различной ее напряженности осуществлялось с помощью изменения температуры роста слоев LaSrMnO в интервале 450 < Ts < 730C. Нижняя граМатериал и методика исследований ница приближалась к температуре фазового перехода Исследуемые образцы получены методом (беспорядок порядок) аморфного состояния в криимпульсного лазерного распыления мишени состава сталлическое (T 350-400C), а верхняя — к экспеLa0.6Sr0.2Mn1.2O3 (KrF, = 25 ns, плотность энергии риментально установленной оптимальной температуре Многообразие структурных форм в LaSrMnO, инициируемое условиями роста и лазерного облучения пряженных структурных состояний в результате использования в качестве подложек монокристаллических пластин Gd3Ga5O12, SrLaGaO4, Nd3Ga5O12 c перовскитовой структурой, но с различающимися величинами межплоскостных расстояний.

Вариацией этих двух внешних факторов (температуры роста и рассогласованности структур пленки и подложки) создавались условия для роста упруго-напряженных слоев La0.6Sr0.2Mn1.2O3 и тем самым разнообразие структурных форм кристаллических фаз как результат самоорганизации упруго-напряженной, многокомпанентной, неоднородной по зарядовой плотности системы, находящейся к тому же в температурно-временных усло виях (450 < Ts < 730C, 10 min), благоприятных для диффузионных процессов.

Фазовый переход ромбоэдрической структуры в орторомбическую при 650 Ts 670C. Анализ дифракционных картин, полученных от пленок La0.6Sr0/2Mn1.2O3, выращенных в интервале температур Ts = 450 730C позволил установить, что, во-первых, они кристаллические (о чем свидетельствует дифракционная картина в виде лауэрефлексов во всех углах дифракции), а во-вторых, что по мере повышения Ts имеет место смена типов кристаллографических фазовых состояний образцов по схеме R(3c) R(3c) +O(Pnma) O(Pnma) Ts <650C Ts >670C с переходом из однофазной области ромбоэдрической структуры (R3c) в однофазную орторомбическую O(Pnma) через двухфазную с сопоставимым содержанием этих фаз. Значения интегральных интенсивностей дифаркционных максимумов от соответствующих структурных групп приведены на рис. 2 (кривая init). Следует обратить внимание на флуктуационный характер зависимости I = f (T ), означающий Рис. 1. Характерные дифракционные картины от La0.6Sr0.2Mn1.2O3 для различных температур синтеза Ts :

a — 450-600C (область ромбоэдрической фазы R3c); b — 650-670C (двухфазная область орторомбической Pn3m и ромбоэдрической R3c фаз); c — 700-730C (область орторомбической фазы Pn3m); d — 450-550C + LP (фаза Pn3m с кластерами R3c).

роста (T 750C) высококачественных пленок (с температурой Кюри Tc > 300 K).

Рис. 2. Интегральные интенсивности когерентного рассеяния Подложки для эпитаксиального роста рентгеновских лучей от пленок La0.6Sr0.2Mn1.2O3 (различап л е н о к. Значително слабее, нежели температурный ющихся Ts ) для орторомбической (2, 3) и ромбоэдрической параметр, создавалось дополнительное разнообразие на- фаз (1, 4).

Журнал технической физики, 2003, том 73, вып. 120 З.А. Самойленко, В.Д. Окунев, Е.И. Пушенко, Т.А. Дьяченко, А. Черенков, P. Gierlowski...

подвижный, перестраивающийся тип атомной структуры La0.6Sr0.2Mn1.2O3 с минимальным значением ее когерентности в области двухфазного состояния: ромбоэдрического + орторомбического при Ts = 650 670C, (рис. 2, кривые 2, init).

Ф а з о в о е с о с т о я н и е в п л е н к а х LaSrMnO после лазерного облучения. Подвижный атомный порядок в исследуемом материале проявляется и в результате лазерного (ультрафиолетового, 5eV) облучения образцов. При этом для пленок, полученных в процессе высокотемпературного синтеза (Ts > 650C), изменения структуры не носят принципиального, качественного характера. В то же время для пленок, выращенных в низкотемпературном интервале (Ts 600C) и находящихся в более напряженном состоянии струкРис. 3. Зависимость интегральной интенсивности некогетуры, лазерное облучение делит область существования рентного рассеяния рентгеновских лучей от температуры однофазной ромбоэдрической структуры (450-600C) роста (Ts ) пленок La0.6Sr0.2Mn1.2O3 (1 — кривая для необлуна две двухфазные области с пограничной зоной вблизи ченных образцов, 2 — для облученных).

Ts = 550C (рис. 2, кривые LP). Ниже 550C структура представляет собой орторомбическую матричную фазу с ромбоэдрическими кластерами (основные отражения от O-фазы, а диффузные максимумы — от R-фазы;

рис. 1, c). Выше 550C, напротив, матричная структура представлена ромбоэдрической фазой, а кластеры в ней — орторомбической.

Проявление напряжености атомной с т р у к т у р ы п л е н о к LaSrMnO в д и ф р а к ц и о н н ы х к а р т и н а х. Искажение атомного порядка в кристаллической структуре (в виде смещений ионов из „нулевых“ узлов решетки) сопровождается усилением интенсивности некогерентного рассеяния рентгеновских лучей, что доказывают результаты измерений Iincoh в виде кривых с максимумами в окрестностях Ts, равных и 670C (рис. 3, кривая init), согласующиеся с [9,10] и свидетельствующие об эффекте разупорядочения перед переходом системы в новый устойчивый атомный порядок.

Говоря об „околонулевых“ смещениях ионов, следует Рис. 4. Величины межплоскостных расстояний d, соответобратить внимание на то, что результирующие направлествующие главному дифракционному расстоянию для пленок ния смещений не усредняются до нуля, а представляют La0.6Sr0.2Mn1.2O3, в зависимости от Ts и вида подложки (4 — существенную величину, отражая присутствие в материSrLaGaO4; 3 —Nd3Ga5O12; 1, 2 —Gd3Ga5O12). 2 —облученале то растягивающих, то сжимающих напряжений (по ные KrF лазером образцы.

мере увеличения температуры синтеза пленки Ts), о чем свидетельствуют синусоподобные зависимости межплоскостных расстояний d от Ts (рис. 4), рассчитанных кривая 1). В масштабе кристаллографического порядна основе экспериментальных измерений величин углов ка искажения параметров на 2% чрезвычайно велидифракции для самого яркого максимума (по формуле ки. Например, в [11] исследования по закономерности Вульфа–Брэггов 2d sin = n). Величины отклонения формирований зародышей новой фазы показали, что экспериментальных значений d от табличных в слупри различиях атомных радиусов соседей, меньших 2%, чае подложки из Gd3Ga5O12 (Gd-кривая) в R-области (Ts < 650C) изменяются от +0.08 до -0.04 (отно- формируются сферические зародыши, а больших 2% — плоские, т. е. имеет место качественное изменение форсительно d (202) = 2.72 ), что составляет +2.94 и мы кристаллов растущей фазы (изотропной или ани-1.47%, a в O-области (Ts > 650C) приближаются к значению d = 2.80, что соответствует семейству зотропной). В нашей группе образцов с увеличением плоскостей (020) орторомбической фазы. Заметим, что температуры Ts реализуется фазовый переход ромбоэдэто другая группа O-плоскостей по сравнению с (412)- рической структуры в орторомбическую, что соответплоскостями, выявляемыми при Ts 650C (рис. 1, ствует иерархическому ряду эволюции перовскитовой Журнал технической физики, 2003, том 73, вып. Многообразие структурных форм в LaSrMnO, инициируемое условиями роста и лазерного облучения структуры: от более искаженной к менее искаженной, от низкосимметричной R3c к более симметричной Pnma.

Влияние лазерного облучения на зависимость d = f (Ts ). Как видно из рис. 4, для исходных и облученных образцов (init и LP) лазерное облучение, сохраняя периодический характер зависимости d(Ts), переводит ее в противофазу по отношению к соответствующей зависимости исходных образцов (кривые Gd и Gd +LP на рис. 4). Этот результат означает, что дополнительная энергия лазерного излучения сдвигает процесс периодического изменения упругих напряжений в структуре LaSrMnO по мере роста Ts, не меняя его принципиально, т. е. с помощью лазерного облучения можно стимулировать процессы структурных переходов, ускоряя их, но не изменяя качественно материал, что и подтверждают результаты фазового состояния исходных и облученных образцов (рис. 3).

Рис. 5. Концентрация „металлической фазы“ Cmet, полученная Действие различных подложек на завииз анализа дифракционных картин от LaSrMnO на Gd3Ga5Oсимость d = f (Ts). Сравнивая влияние SrLaGaO4, при разных температурах Ts (init.) (1) и после лазерного Nd3Ga5O12 и Gd3Ga5O12 на зависимости d = f (Ts) облучения (2). Вставка — размеры металлических кластеров (кривые Sr-, Nd- и Gd- на рис. 4), видим, что имедо облучения (1) и после (2).

ются общие и различные черты поведения. Общие — синхронность хода кривых синусоподобного типа при Ts < 600C, т. е. в области формирования ромбоэдрической фазы в LaSrMnO. Для пленок с Ts > 600C костей, отражающие Mn–O взаимодействия в перовразличия d = f (Ts ) усиливаются, и в случае подложки скитовой подрешетке, обеспечивающие проводящие и SrLaGaO4 кривая оказывается уже в противофазе с друмагнитные свойства LaSrMnO (в соответствии с экспегими зависимостями.

риментальными значениями d в ромбоэдрической фазе В области высоких температур синтеза (Ts > 600C) это (400)R, а в орторомбической фазе — (202)0 и ход кривых d = f (Ts) имеет тенденцию к насыще(004)0). Проследим за ними в зависимости от темпению (синусоидальный вид заменяется тангенциальным).

ратуры Ts. Измерив интегральные интенсивности всех Подобная смена зависимостей имеет принципиальный дифракционных отражений Icoh и выделив из них укахарактер, свидетельствуя о качественных изменениях занные диффузные максимумы металлической фазы Im, в атомной и электронной подсистемах LaSrMnO. Эта мы оценили ее концентрацию в образцах Cm = Im/Icoh смена означает переход от структурной неустойчивости с точностью ±0.05 · Cm (рис. 5, кривая 1). Обращает самой решетки (синусоподобные колебания d = f (Ts)) на себя внимание существование двух групп значек формированию устойчивых крупномасштабных обраний концентрации металлической фазы: 1) Cm < 12% зований (кластеров) в матрице с дальнодействующими (в области Ts < 600C) и 2) Cm 12% (в области силами, пропорциональными [9] Ts 650C). Это количественное различие играет важную роль в качественном изменении физических r-m · cos(2k · r + ), свойств, чувствительных к концентрации металлических гранул в диэлектрической матрице (как представляют где m = 3, 2, 1; вектор 2kF соединяет участки понеоднородность материалов этого класса при анализе их верхности Ферми с нормалями, параллельными радиуспроводимости и магнетизма [1]). Значение Cm 12% вектору r; — фаза.

находится вблизи порога протекания [9,12], когда для Образование волн приводит к понижению электронносителей заряда формируется сплошной путь по металной энергии системы, и гетерогенное состояние в ней лическим областям в неоднородной среде со снижением стабилизируется. В наших материалах гетерогенное совнутренней энергии системы.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.