WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Журнал технической физики, 1999, том 69, вып. 4 01;11 Переход к хаотизации и потеря самоусредняемости в двумерных двухфазных средах на пороге протекания © С.П. Лукьянец1, А.Е. Морозовский2, А.А. Снарский2 1 Институт физики АН Украины, 252650 Киев, Украина 2 Национальный технический университет Украины, 252056 Киев, Украина (Поступило в Редацию 21 апреля 1998 г.) Обсуждаются найденные недавно экспериментально гигантские флуктуации электрического поля в двумерных двухфазных средах на пороге протекания. На примере иерархической реализации таких сред показано, что при Re i = 0 (1 и 2 — кондактансы фаз) и Im 2/ Im 1 > 0 процедура построения иерархии приводит к выражению А.М. Дыхне e = 12, а при Im 2/ Im 1 < 0 процедура хаотизуется и среда теряет свойство самоусредняемости.

Эффективная проводимость случайно неоднородной В частности, к таким средам (средам Дыхне) относятсреды — e, связывающая по определению средние по ся среды на пороге протекания. Как недавно было покаобъему поля и токи, является именно той величиной, ко- зано в ряде работ [2–5], при Re1 =0 и Re 2 Im 2 торая характеризует проводимость неоднородного образ- в таких средах наблюдаются гигантские флуктуации ца в целом. Для квазистационарного поля e распадается локального электрического поля. В частности, это ознана два слагаемых, каждое из которых зависит своим чает, что модуль электрического поля не усредняется на образом от частоты поля, значения проводимостей и ди- размерах порядка стандартной корреляционной длины (см. эксперимент в работе [4]). В работе [6] была электрических проницаемостей фаз и их концентрации.

В двухфазных сильно неоднородных средах эти зави- высказана идея о том, что ренормгрупповое отображение для комплексных импендансов при малых локальных симости наиболее резки в так называемой критической потерях приводит к сценарию динамического хаоса и области, когда концентрация хорошо проводящей фазы фрактальной зависимости импенданса для иерархиченаходится вблизи порога протекания.

ских цепочек.

В работе [1] было найдено выражение для эффективОдин из примеров иерархического построения среды ной проводимости e двумерной двухфазной среды с с геометрически эквивалентным расположением фаз геометрически эквивалентным в среднем расположением приведен в [7,8]. Используя подход [8] и рассмотрев фаз предельный случай Re 2 = Re 1 = 0, покажем, e = 12, (1) что в зависимости от знака h = Im 2/Im где 1 — локальные проводимости фаз с концентра- среда будет обладать принципиально разными цией p = 0.5.

свойствами. При h > hc = 0 среда является Рис. 1. Процедура последовательного построения иерархической среды Дыхне.

Переход к хаотизации и потеря самоусредняемости в двумерных двухфазных средах... самоусредняющейся и эффективная проводимость определяется (как и должно быть) формулой Дыхне (1). Когда же h < he = 0, среда теряет свойство самоусреднения и введение эффективных кинетических коэффициентов затруднительно.

Согласно [8], на первом шаге среда ”собирается” из полосок равной толщины с проводимостями 1 и (рис. 1, a). Устремляя толщины полосок к нулю — гомогенизируя среду, получаем монокристалл с главными компонентами тензора проводимости (1) и (1) (рис. 1, b). Затем, нарезая вдоль и поперек из этого кристалла полоски равной толщины, набираем из них новый монокристалл (рис. 1, c), главные компоненты Рис. 2 (продолжение).

тензора проводимости которого (2) и (2). Легко показать, что на каждом этапе (n + 1) = (n) + (n) /2, (n+1) =2(n) (n)/ (n) + (n). (2) Заметим, что численные коэффициенты в (2) появляются из-за нормировки на геометрические размеры полного кондактанса среды с большим (в пределе бесконечным) числом полосок. Итерационная процедура (2) обладает инвариантом (n) (n) =12 =a, (3) с учетом которого (2) можно записать в виде (n + 1) = (n) +a/(n) /2, (n) =a/(n). (4) Рис. 2. a — поведение итерационной последовательности (6) при одинаковом знаке чисто мнимых значений проводимости Легко показать [8], что в случае действительных фаз, h = 2/1; b–d — хаотическое поведение итерационной процедуры при h < 0: h = -0.2 (b); -2 (c, d). 1 > 0 и 2 >0 при n мы приходим к выражению Журнал технической физики, 1999, том 69, вып. 120 С.П. Лукьянец, А.Е. Морозовский, А.А. Снарский (1) для эффективной проводимости среды [7].

Действительно, отображение (4) обладает неподвижной устойчивой точкой () = () = e = 12.

При больших значениях n (n) имеет вид (n) 12 1 + 0.5(1/2 - 1) exp(-n), что говорит о быстрой сходимости процедуры (рис. 2, a).

Исследуем (4) для чисто мнимых значений 1 и 2 и покажем, что при определенных условиях процедура теряет неподвижные точки и устойчивые циклы, а сама последовательность (n) и (n) хаотизуется. Последнее означает, что получаемая такой процедурой среда оказывается несамоусредняющейся. Для чисто мнимых и 2 значения элементов последовательности, которые определяются процедурой (4), будут также мнимыми Re (n) = 0, Re (n) = 0. Итерационная процедура имеет тот же вид, что и (4). Заметим, что при чисто мнимых и параметр a —действителен.

Следует выделить два случая.

1) a = 12 < 0 (т. е. 1 и 2 одного знака; например, элементы первой и второй фазы — емкости, активными сопротивлениями которых можно пренебречь). В этой ситуации мы приходим к тому же результату, что и в случае действительных 1 и 2. Процедура обладает устойчивыми неподвижными точками, и значение эффективной проводимости определяется выражением e = () = () i |12|, Im 1 > 0, Im 2 > 0, = (5) -i |12|, Im 1 < 0, Im 2 < 0.

2) a = 12 > 0 (т. е. 1 и 2 разных знаков, например, элементы первой фазы — емкости, а второй — индивидуальности, активными сопротивлениями которых можно пренебречь). В этом случае для отображения, задаваемого (4), не существует неподвижных точек и устойчивых циклов. Из (4) непосредственно следует, что при a = 12 > 0 (n) и (n) имеют различные знаки при любом n. Последнее означает, что в этом Рис. 3. Сходимость итерационной процедуры с функцией случае среда не изотропизуется. Для удобства в (4) пеотображения f (x) = (x + h/x)/2 к неподвижной устойчивой рейдем к безразмерным переменным xn = Im (n)/|1|, точке h при h = 0.02 > 0 (a) и потеря устойчивости yn = Im (n)/|1|, тогда (4) можно переписать в виде итерационной процедуры при h = -0.1 < 0 (b).

xn+1 =(xn +h/xn)/2, yn =h/xn. (6) Здесь h = 2/1. Теперь начальное значение x0 = ±1, неподвижных точек ± h, совпадает с мнимой осью [9].

а параметром, задающим разные среды, является h.

На Jf (4) индуцирует одномерное отображение, которое Поведение итерационной последовательности (6) при сводится к (6), и определяет динамику на множестве различных значениях h приведено на рис. 2. Когда Жюлиа. Отображение (4) сопряжено с отображением h > 0, последовательность xn сходится к неподвижной R(u) =u2, получаемое заменой u =(x + h)/(x - h).

устойчивой точке x (рис. 2, a). Когда же h становится При этом мнимая ось (множество Жюлиа) переходит в отрицательным, последовательность перестает сходиться и по мере уменьшения h все более приобретает чер- единичную окружность, динамика на которой задается отображением r() =2(mod 1). Последнее, как известты хаотического поведения (рис. 2, b–d). Процедура но [9,10], порождает хаотическую динамику.

(6) действительно приводит к хаотической динамике, а именно для отображения (4) f (x) = (x2 + a)/2x Качественно поведение xn от n можно пояснить, исходя (a — положительное и действительное) множество Жю- из графика функции отображения f (x) = (x + h/x)/2, лиа Jf, разделяющее бассейны притяжения устойчивых которое определяет итерационную процедуру (рис. 3).

Журнал технической физики, 1999, том 69, вып. Переход к хаотизации и потеря самоусредняемости в двумерных двухфазных средах... На рис. 3, a представлены последовательность итераций [6] Энтин М.В., Энтин Г.М. // Письма ЖЭТФ. 1996. Т. 64.

С. 427.

и ее сходимость к неподвижной устойчивой точке h [7] Schulgaser K.J. // J. Phys. C. 1997. Vol. 10. P. 407.

при h > 0. При достаточно малом отрицательном h [8] Морозовский А.Е., Снарский А.А. // Укр. физ. журн. 1983.

(рис. 3, b) последовательность xn сначала монотонно Т. 28. С. 1230.

убывает к нулю ( f (x) x/2, |h| |x|), однако вблизи [9] Пайтген Х.О., Рихтер П.Х. Красота фракталов. Образцы нуля отображение имеет ”провал” ( f (x) -|h|/2x, комплексных динамических систем. М.: Мир, 1993. С. 93.

|x| |h| 1), в результате чего последовательность [10] Шустер Г. Детерминированный хаос. М.: Мир, 1988.

теряет монотонность, меняет знак, а после некоторого числа итераций вновь возвращается в область больших (по сравлению с |h|) значений и опять начинает монотонно стремиться к нулю. При дальнейшем уменьшении h ”провал” вблизи нуля увеличивается, что приводит к уменьшению промежутков монотонности, увеличению нерегулярных областей и амплитуд xn.

Данная процедура позволяет также получить спектр резонансных частот, который определяется множеством значений h = 2/1, число которых растет с шагом итерации n как 2n, при которых процедура (6) расходится.

Таким образом, на примере одной из возможных реализаций сред Дыхне с иерархической структурой показано, что при определенных значениях проводимостей фаз среда, оставаясь геометрически средой Дыхне (двумерность, двухфазность, геометрически эквивалентное расположение фаз), в отношении физических свойств теряет самоусредняемость и тем самым понятие эффективных кинетических коэффициентов. Дискуссионными остаются вопросы, теряют ли свойство самоусредняемости другие возможные процедуры, приводящие к средам Дыхне, и теряет ли свойство самоусредняемости ”обычная” реализация среды Дыхне типа шахматной доски.

Мы выражаем благодарность Э.М. Баскину и М.В. Энтину за обсуждение вопроса об отсутствии самоусредняемости эффективных свойств слабопоглощающих сред, М.В. Энтину за возможность ознакомиться с работой [6] до ее опубликования и за плодотворное обсуждение работы, которое улучшило наше понимание поднятых вопросов.

Работа частично поддержана грантами РФФИ № 9702-18397 и ”Наука-Сервис” № 1-200-96.

Список литературы [1] Дыхне А.М. // ЖЭТФ. 1970. Т. 59. С. 110.

[2] Brauers F., Blacher S., Sarychev A.K. // Fractal Revievs in the Natural and Applied Sciences / Ed. M. Novak, Chapmen & Holl, 1995.

[3] Brauers F., Blacher S., Henrioulle N., Sarychev A.K. // 4th Intern. Conf. ETOPIM4. Book of Abstracts. Moscow, 1996.

Vol. 46.

[4] Lagarkov A.N., Rozanov K.V., Sarychev A.K., Simonov N.A. // Ibid. Vol. 56.

[5] Baskin E.M., Entin M.V., Sarychev A.K., Snarskii A.A. // Phys. A. 1997. Vol. 242. P. 49.

Журнал технической физики, 1999, том 69, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.