WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Программа была разработана под эгидой Фонда ECDL – ведущей международной организации, занимающейся разработкой и внедрением единых квалификационных стандартов в области ИКТ.

Большой опыт работы, взаимодействие с более чем 100 компьютерными ассоциациями в 166 странах мира, официальная поддержка Евросоюза и ряда национальных правительств сделало Фонд ECDL идеальным кандидатом для разработки подобной программы.

Проект «Электронный гражданин» предназначен для людей, никогда прежде не работавших с компьютером, но желающих войти в мировое информационное сообщество и научиться использовать компьютер в повседневной жизни. Качество полученных в ходе обучения знаний подтверждается независимым тестом, который слушатели проходят по окончании курса. При успешной сдаче теста, кандидат получает международный сертификат – Паспорт электронного гражданина.

Программа «Электронный гражданин» в настоящее время широко реализуется в Великобритании, Финляндии, Норвегии и других странах Европы. Согласно отчету Price Waterhouse Coopers в августе 2004, который был подготовлен для председательствующей в ЕС страны (Нидерланды), программа «Электронный гражданин» признана наиболее эффективной в рамках смены парадигмы информатизации, подразумевающей переход с позиции обеспечения «доступа для каждого» к «знаниям для каждого». Также программа поддерживается следующими инициативами: полная поддержка со стороны Руководителя Департамента A: Стратегия развития информационного сообщества и eEurope, гна Педро Мигеля Сантоса де Сампайо Нунеса; CTO (Commonwealth); No Child Left Behind (USA);

EQUAL – EU Funding.

Курс создается международными рабочими группами под эгидой ЕС, ЮНЕСКО, ИФИП (Международная ассоциация обработки данных) и СЕПИС (Европейский компьютерный совет).

Эксперты разделены на три группы: ИТ специалисты, методисты и пользователи. ИТ специалисты дают рекомендации относительно современного рынка информационных технологий, наиболее популярного программного обеспечения, тенденций развития ИКТ, методисты разрабатывают содержание курса и тестовые вопросы, а пользователи проводят их апробацию. Полученный в результате работы Учебный план утверждается директоратом Фонда ECDL и проходит апробацию в национальных компьютерных ассоциациях 66 стран мира. Таким образом, курс представляет собой идеальное сочетание международного опыта и национальной и региональной специфики.

Обзор «Информационная грамотность в России». Выпуск № Доклады The European Union High Level Group for Employment and Social Dimension of the Information Society (ESDIS) от 5 октября 2001,The European Union High Level Task Force on Skills and Mobility от декабря 2001, план i2010 A European Information Society for Growth and Employment и доклад United Nations Global E-Government Readiness Report 2005 – from E-Government to e-Inclusion, создают предпосылки для включения программы ECDL в деятельность международных структур, образовательных учреждений и национальных органов государственной власти.

В 2006 году в России начался пилотный этап реализации программы «Электронный гражданин» в Ханты-Мансийском автономном округе, пионере российской информатизации, для администрации которого, подобно Европейским государствам, уже стала очевидной необходимость массового обучения граждан навыкам владения компьютером для построения открытого общества знаний. Результатом реализованного пилотного проекта стала локализация международной программы «Электронный гражданин» на русский язык и адаптация ее к реальностям российской «электронной» действительности государственного управления, образования и т.п., что позволило, следуя современным европейским тенденциям, переориентировать информатизацию с технологической на компетентностную.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» (http://www.ifap.ru) целенаправленно занимается созданием и распространением материалов, касающихся проблем информационной грамотности, для библиотек, учебных заведений, общественных центров, органов власти (for public libraries, community centers, schools, universities, government)… На тему информационной грамотности регулярно проводятся конференции и семинары.

Идеи развития информационной грамотности населения поддерживаются и Институтом по информационным технологиям в образовании (Москва). Цели повышения информационной грамотности подрастающего поколения россиян ставит перед собой Федерация интернет-грамотности (http://www.fio.ru ), при финансовой и тьюторской поддержке которой в России было открыто свыше учебно-методических центров по всей стране, разработан пакет учебных программ и блок интернетсайтов.

Ряд учебных программ, касающихся тематики медиаграмотности разработан Ассоциацией медиапедагогики России (http://www.edu.of.ru/mediaeducation, http://www.medialiteracy.boom.ru) и в рамках внедрения новой вузовской специализации «Медиаобразование» (государственный регистрационный номер 03.13.30) в Таганрогском государственном педагогическом институте (http://www.tgpi.ru, http://www.tgpi.ttn.ru ).

Начиная с 60-х годов XX века ЮНЕСКО активно поддерживает и продвигает во всем мире концепцию медиаобразования (Media Education). Медиаобразование в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Обретенная в результате этого процесса медиаграмотность помогает человеку активно использовать возможности информационного поля – печати, прессы, телевидения, радио, видео, кинематографа, системы Интернет.

В 1978 году под эгидой ЮНЕСКО была разработана программа массового медиаобразования - General Curricular Model for Mass Media Education. ЮНЕСКО также регулярно проводит международные конференции по проблемам медиаобразования: в Грюнвальде (1982), Тулузе (1990), Париже (1997), Вене (1999), Севилье (2002) и других городах.

Позиция ЮНЕСКО нашла отклик среди ведущих российских экспертов в области образования. В году профессор Александр Шариков опубликовал одну из первых в России медиаобразовательных программ для средних учебных заведений. В 1995-1998 годах под руководством профессора, заведующего лаборатории экранных искусств Российской академии образования Юрия Усова был создан цикл медиаобразовательных программ. В 1998 году профессор Российской Академии образования Людмила Зазнобина разработала первый в России проект стандарта по медиаобразованию для средних школ.

Обзор «Информационная грамотность в России». Выпуск № В 2001-2005 годах научная школа из Таганрогского государственного педагогического института опубликовала ряд монографий, учебных пособий и сборник учебных программ по медиаобразованию для вузов. Развитие медиаобразования стало главной задачей Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (с 2003 года ее возглавляют профессора Александр Федоров и Геннадий Поличко). В эти же годы медиаобразовательные проекты были поддержаны рядом научных фондов России - Российским гуманитарным научным фондом (проекты под руководством Елены Бондаренко, Александра Федорова и Николая Хилько), Программой «Университеты России» (проекты под руководством Сталя Пензина и Александра Федорова), Программой Президента Российской Федерации «Поддержка ведущих научных школ России» (Ведущая научная школа РФ под руководством Александра Федорова).

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» также активно поддерживает национальные проекты в области медиаобразования, в частности инициативу Таганрогского государственного педагогического института по открытию и регистрации новой вузовской специализации «Медиаобразование» (03.13.30), по которой с сентября 2002 года осуществляется набор студентов.

В 2004 году МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» совместно с Южно-Уральским центром медиаобразования провел в Челябинске межрегиональный круглый стол «Медиаобразование: проблемы и перспективы«. Участники круглого стола обсудили понятийный аппарат и концепцию медиаобразования, образовательные стандарты в этой области; наметили пути объединения усилий общероссийских и региональных средств массовой информации по освещению проблем медиаобразования и т.д. Согласно позиции участников круглого стола, медиаобразование - это один из способов формирования национальной информационной и образовательной политики, развития информационной грамотности, медиакультуры личности и становления гражданского общества.

В итоговый документ круглого стола вошли предложения ввести специальность «Медиаобразование» с квалификацией «Медиапедагог» для университетов и педагогических вузов России; разработать план реализации моделей медиаобразования в различных регионах России; создать банк данных о формах и методах медиаобразовательной деятельности с целью анализа и обобщения соответствующего опыта;

инициировать создание «Энциклопедии медиакультуры» с привлечением ведущих экспертов в области медиапедагогов; организовать регулярный выпуск профессионального журнала.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» приложила все усилия для того, чтобы эти рекомендации воплотились в жизнь. Так с января 2005 года при поддержке МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России начал издаваться первый в России журнал, посвященный педагогическим проблемам обучения детей, молодежи и взрослых средствами и на материале массовой коммуникации, под названием «Медиаобразование».

В сентябре 2005 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» совместно с Краснодарской краевой юношеской библиотекой при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Федерального агентства по образованию, представительства Детского фонда ООН (UNICEF) в России, Департамента культуры Краснодарского края, Национального фонда подготовки кадров, Российской школьной библиотечной ассоциации, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России провел конференцию «Через библиотеки - к будущему«. В рамках конференции прошла секция «Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика», на которой был представлен CD «Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика», выпущенный МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России и Таганрогского государственного педагогического института, куда вошли монографии, учебные пособия и статьи медиаобразовательной тематики (авторы - Александр Федоров, Алексей Демидов, Анастасия Новикова, Надежда Альварес и др.), важные документы медиапедагогической направленности, материалы медиаобразовательных конференций.

В планы МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» входит начало работы над первой в России медиаэнциклопедией, к созданию которой будут привлечены ведущие специалисты в области теории и истории массовой коммуникации и медиаобразования; продолжится поддержка выпуска профессионального журнала «Медиаобразование»; продвижение новой вузовской специальности – «Медиаобразование», - в рамках которой можно будет готовить профессиональных медиапедагогов, специалистов по информационной грамотности для вузов и школ страны.

Обзор «Информационная грамотность в России». Выпуск № К настоящему моменту МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», редакции журнала «Медиаобразование» и Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России в рамках совместных проектов удалось сплотить лучших медиапедагогов России, обозначив ключевые задачи развития и внедрения медиапедагогики и курсов по информационной грамотности в России на ближайшие годы. В этом плане осуществляется связь с Российской академией образования (лабораториями экранных искусств, медиаобразования http://www.mediaeducation.ru и др.), Сибирской Ассоциаций медиаобразования (Томск), Самарским Центром медиаобразования и медиаисследований, Центром медиаобразования в Тольятти, Центром медиаобразования при Южно-Уральском университете (Челябинск), коллегами из университетов и школ Барнаула, Белгорода, Воронежа, Екатеринбурга, Краснодара, Кургана, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Перми, Ростова, Санкт-Петербурга, Тамбова, Твери, Томска, Челябинска и др. городов Российской Федерации.

Обзор «Информационная грамотность в России». Выпуск № Публикации Ключевые документы/материалы, касающиеся проблем информационной грамотности including translations of key international documents about IL, опубликованы на уже упомянутых выше российских сайтах (в первую очередь – на сайте www.ifap.ru). Следует отметить публикации М.А.Бовтенко, Н.И.Гендиной, В.А.Минкиной, Г.Б. Паршуковой, И.А.Розиной и др. ученых.

С 1997 года ежемесячно выходит в свет журнал «Информационные технологии» (http://www.informika.ru/text/magaz/it). С 2002 года выходит журнал «Вестник Российской коммуникативной ассоциации (http://www.russcomm.ru/rca_biblio/text/vestnik-rca.shtml). С 2005 года (при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» - журнал «Медиаобразование» (http://www.edu.of.ru/mediaeducation). Выходят также таки российские журналы, как «Школьная библиотека», «Медиатека», где также целенаправленно освещаются проблемы информационной грамотности.

Проблемам информационной грамотности и медиаграмотности посвящены сотни монографий, учебных пособий и статей, изданных в Российской Федерации за последние 15 лет (полный список опубликованных монографий, учебных пособий и статей по проблемам информационной грамотности см. на сайте http://www.edu.of.ru/mediaeducation ). Среди них можно отметить следующие:

• Артюшин О.В., Скибицкий Э.Г. Формирование информационной культуры обучающихся. – Абакан: Изд-во Хакасского гос. ун-та, 2004.

• Бовтенко М.А. Профессиональная информационно-коммуникативная компетенция преподавания иностранного языка. Новосибирск, 2005. 244 с.

• Василенко Л.А., Рыбакова И.Н. Информационная культура в системе государственного управления. М.: РАГС, 2004.

• Гайдарева И.Н. Социокультурная среда как фактор формирования информационной культуры личности. Майкоп: Аякс, 2002.

• Гендина Н.И. и др. Информационная культура личности: диагностика, технология формирования. Учебное пособие. Ч. 1, 2. Кемерово, 1999. 143 с. + 148 с.

• Гендина, Н.И. и др. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях. Учебное пособие. Москва: Школьная библиотека, 2002. 284 с.

2003. 296 с.

• Данильчук Е.В. Теоретико-методологические основы формирования информационной культуры будущего педагога. Ростов: Изд-во Ростов. гос. пед. ун-та, 2002.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.