WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Budeszentrale fur Politishe Bilding, 308 p.

• Blumeke, S. (2000). Mediaenpadagogiche Kompetenz. Munchen: KoPad-Verlag, 400 p.

• Bowker, J. (Ed.) (1991). Secondary Media Education. A Curriculum Statement. London: British Film Institute.

Обзор «Информационная грамотность в России». Выпуск № • Buckingham D., Sefton-Green, J. (1997). Multimedia Education: Media Literacy in the Age of Digital Culture. In: Kubey, R. (Ed.). Media Literacy in the Information Age. New Brunswick and London:

Transaction Publishers, p.290.

• Buckingham, D. (1991). Teaching about Media. In: Lusted, D. (Ed.). The Media Studies Book. London – New York: Routledge, pp.12-35.

• Buckingham, D. (2003). Media Education: Literacy, Learning and Contemporary Culture. Cambridge, UK: Polity Press, 219 p.

• Fedorov, A. (2003). Media Education and Media Literacy: Experts’ Opinions. In: MENTOR. A Media Education Curriculum for Teachers in the Mediterranean. Paris: UNESCO.

• Hart, A. (1997). Textual Pleasures and Moral Dilemmas: Teaching Media Literacy in England. In:

Kubey, R. (Ed.). Media Literacy in the Information Age. New Brunswick and London: Transaction Publishers, p.202.

• Kubey, R. (1997). Media Education: Portraits of an Evolving Field. In: Kubey, R. (Ed.) Media Literacy in the Information Age. New Brunswick & London: Transaction Publishers, p.2.

• Potter, W.J. (2001). Media Literacy. Thousand Oaks – London: Sage Publication, 423 p.

• Silverblatt, A. (2001). Media Literacy. Westport, Connecticut – London: Praeger, 449 p.

• Вебер В. Портфолио медиаграмотности//Информатика и образование. 2002. № 1 / http://www.infojournal.ru/journal_arxiv/2002/ • Гендина Н.И. Информационная грамотность или информационная культура: альтернатива или единство (результаты российских исследований)//Школьная библиотека. 2005. № 3. С.18-24.

• Инякин Ю.С., Горский В.А. От информационной культуры к культуре личности//Дополнительное образование. 2000. № 10. С.6-10.

• Коновалова Н.А. Развитие медиакультуры студентов педагогического вуза. Дис. … канд. пед.

наук. Вологда, 2004. С.9.

• Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1989. 924 с.

• Федоров А.В. и др. Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. CD. М.: Изд-во Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», 2005.

• Федоров А.В. Медиаобразование и медиаграмотность в обществах знаний//ЮНЕСКО между этапами Всемирного саммита по информационному обществу. М.: Изд-во Ин-та развития информационного общества, 2005. С.329-339.

• Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория и методика. Ростов: Изд-во ЦВВР, 2002. с.

• Федоров А.В. Медиаобразование: творческие задания для студентов и школьников//Инновации в образовании. 2006. N 4. С.175-228.

• Федоров А.В. Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов//Педагогика. 2004.

№ 4. С.43-51.

Обзор «Информационная грамотность в России». Выпуск № Продукция для конечного пользователя Значительный вклад в развитие информационной грамотности населения вносят вузы России и их научные подразделения. Так, например, в структуре Кемеровского государственного университета культуры и искусств действует НИИ информационных технологий социальной сферы, являющийся региональным центром реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (директор НИИ - профессор Н.И.Гендина, http://nii.art.kemerovonet.ru/index.php). Этот НИИ является научным учреждением, специализирующимся на изучении проблем информационной грамотности и информационной культуры личности. Стратегия его деятельности реализуется в разработке теоретикометодологических основ подготовки граждан к жизни в информационном обществе и обществе знаний;

разработке технологии и методики информационного образования; развитии опытно-экспериментальной работы по практическому внедрению средств, способов и методов повышения уровня информационной грамотности различных категорий населения; проведении научно-практических конференций и семинаров; подготовке публикаций.

В НИИ разработаны, экспериментально проверены и внедрены в практику работы учреждений образования и культуры не только Кузбасса, но и других регионов России концепция и технология формирования информационной культуры личности; создан комплекс учебно-программных и учебнометодических документов, обеспечивающих продуктивность деятельности по формированию информационной культуры личности как в общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях, так и в библиотеках.

Разработка концепции формирования информационной культуры личности стала возможной в результате упорядочения понятийно-терминологического аппарата в сфере информационной подготовки, выявления информационной природы кардинальных преобразований в современном образовании, понимания неразрывной связи качества образования с уровнем информационной культуры личности.

В рамках выдвинутой концепции разработана модель курса «Основы информационной культуры личности». Разработанная модель была положена в основу комплекса учебных программ по основам информационной культуры, рассчитанных на различные категории обучаемых: учащихся общеобразовательных ученых заведений с 1-го по 11-й классы; учителей; студентов и аспирантов вузов культуры и искусств. Все разработанные учебные программы, независимо от категории пользователей, на которых они рассчитаны, объединяет единство цели – облегчить положение потребителя информации в условиях современного «информационного взрыва», научить его рациональным приемам поиска, анализа и синтеза информации, вооружить методикой «информационного самообслуживания».

Реализации этой цели способствует интегративный характер курса, в котором используются достижения целого ряда дисциплин: информатики, библиотековедения и библиографоведения, прикладной лингвистики, функциональной стилистики, теории текста, прикладной психологии, логики, культуры чтения.

В основу построения модели курса «Основы информационной культуры личности» положены общеметодологические принципы информационного образования: принцип культурологического подхода, принцип системного подхода, принцип интегративности; принцип деятельностного подхода, принцип технологического подхода, принцип непрерывности. Реализация принципа деятельностного подхода означает, что курс «Основы информационной культуры личности» строится не с позиций библиотекаря, информационного работника, пытающегося объяснить школьнику, студенту, учителю как устроена библиотека, информационная служба или компьютер и посвятить его в тонкости библиотечнобиблиографической, информационной, компьютерной технологии, а с позиций пользователя, потребителя информации, исходя из тех информационных задач, которые он должен решать в ходе своей учебной или профессиональной деятельности.

Сформулированные принципы были положены в основу разработанного комплекса учебных программ по основам информационной культуры, рассчитанных, соответственно, на учащихся общеобразовательных учебных заведений, учителей, студентов, аспирантов и соискателей ученых степеней вузов культуры и искусств. В состав каждой программы вошли следующие основные разделы:

«Информационные ресурсы и информационная культура общества», «Основные типы информационнопоисковых задач и алгоритмы их решения», «Аналитико-синтетическая переработка источников информации», «Технологии подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной или профессиональной (учебно-методической, научно-исследовательской) деятельности потребителей информации».

Обзор «Информационная грамотность в России». Выпуск № Эти разделы являются обязательными и составляют инвариантную часть курса. Она обеспечивает решение следующих задач: дать представление о вхождении мировой цивилизации в информационное общество, сформировать у обучаемых представление о сложности и многообразии существующих информационных ресурсов; вооружить их алгоритмами поиска и аналитико-синтетической переработки, извлечения и оценки информации, преобразования найденной информации и получения на этой основе новых данных; научить технологии подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной, научно-исследовательской, профессиональной деятельности пользователя.

Вариативная, меняющаяся в зависимости от категории обучаемых часть курса «Основы информационной культуры личности» учитывает возраст, характер деятельности (учеба, работа), профиль и уровень подготовки, отраслевую специализацию, уровень информационной культуры, информационные потребности и другие факторы.

Это проявляется как в отборе содержания обучения, так и в отборе публикаций, включенных в списки рекомендованной для освоения курса литературы. Несмотря на то, что предлагаемые учебные программы носят строго профилированный характер (учащиеся общеобразовательной школы, студенты, учителя, преподаватели вузов), сфера их применения может быть расширена. Исходя из принципов деятельностного подхода и имея в качестве основы, «ядра» курса инвариантную часть, можно получить самые разнообразные варианты учебных программ по основам информационной культуры. Например, на основе программы для старшеклассников не составляет принципиальной сложности построить программу, рассчитанную на учащихся средних специальных заведений, а по аналогии с программой для студентов вузов культуры и искусств построить программы обучения для студентов технических, сельскохозяйственных, медицинских и других вузов. Таким же образом обстоит дело с программами, рассчитанными на преподавателей, исследователей, аспирантов, соискателей гуманитарного вуза.

Фундаментальным трудом, подводящим итоги многолетних исследований НИИ по данному направлению, является изданная в 2006 г. монография «Гендина Н.И., Колкова Н.И., Стародубова Г.А., Уленко Ю.В. Формирование информационной культуры личности: теоретическое обоснование и моделирование содержания учебной дисциплины» (Москва, 2006. 512 с.) Ученые России активно участвуют в международных научных проектах по изучению состояния информационной грамотности граждан. В 2006 г. член Постоянного комитета Секции IFLA по библиотечной теории и исследованиям профессор Н.И. Гендина приняла активное участие в выполнении крупного международного проекта «Роль IFLA в продвижении профессиональных норм и стандартов в библиотеках». Организатором этого исследования явились Секция по библиотечной теории и исследованиям (Library Theory and Research - - LTR) совместно с Отделом VII: Образование и научные исследования (Division VII: Education and Research ). Исследование было осуществлено в рамках подготовки 72-ой Генеральной конференции ИФЛА в Сеуле (август 2006 г.) В задачи исследования входили: оценка роли ИФЛА в повышении уровня информационной грамотности граждан; определение понятия «информационная грамотность» российскими учеными-экспертами, выявление барьеров, препятствующих повышению уровня информационной грамотности населения России; формулирование рекомендаций российских специалистов, направленных на повышение уровня информационной грамотности граждан РФ. На основании разработанного в IFLA перечня вопросов был проведен анкетный опрос ведущих российских библиотечно-информационных специалистов по проблемам информационной грамотности населения России.

По результатам проведенного в России исследования в IFLA был представлен отчет на английском языке, размещенный на сайте по адресу http://www.ifla.org/IV/ifla72/papers/137-Gendina-en.pdf, а на 72-ой генеральной конференции IFLA в Сеуле (2006 г.) Н.И.Гендиной был сделан доклад и презентация «Роль IFLA в продвижении профессиональных норм и стандартов в библиотеках: результаты реализации международного проекта в России».

В России уже несколько лет активно реализуется программа повышения грамотности и стандартизации знаний пользователей персонального компьютера ECDL (European Computer Driving Licence) – Европейские компьютерные права. Единый квалификационный стандарт ECDL был разработан под эгидой Еврокомиссии с целью модернизировать систему государственного управления, образования и бизнеса. С момента создания в 1995 году и во многом благодаря официальным рекомендациям Еврокомиссии, сертификация ECDL стала де-факто глобальным мировым стандартом базовой пользовательской компетенции, признаваемой и используемой международными организациями (UNDP, UNESCO, Red Cross), министерствами образования (Австралии, Австрии, Голландии, Венгрии, Италии, Иордании, Польши, Норвегии), государственными программами информатизации (Великобритания, Германия, Эстония, Венгрия, Италия, Норвегия). Программа ECDL реализуется в 70% стран мира.

Обзор «Информационная грамотность в России». Выпуск № С 2005 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и «Европейские компьютерные права» заключили договор о сотрудничестве. Совпадение целей и схожесть идеологических принципов позволили ECDL и ЮНЕСКО объединить усилия по развитию информационного общества в России и обеспечения всеобщего доступа граждан к ресурсам глобальных сетей.

Формирование информационного общества и общества знаний - насущная необходимость общественного развития. Для того чтобы обеспечить всеобщий доступ к информационным ресурсам для широких масс населения, решить проблему образования для всех на протяжении всей жизни, правительства многих стран и международные организации развивают техническую инфраструктуру, автоматизируют государственную службу и управление, внедряют электронный документооборот и интерактивные системы взаимодействия с гражданами. Это приводит к тому, что: граждане не умеют пользоваться предоставляемыми возможностями; не понимают, как применить ИКТ для своей эффективной самореализации; инвестиции в ИКТ не дают желаемой отдачи.

Нерешенность этой проблемы отмечалась и на Тунисском этапе Всемирного саммита по информационному обществу и в рамках мероприятий по флагманским программам ЮНЕСКО «Информация для всех» и «Образование для всех». На реализацию данных положений на основе управления путем многостороннего партнерства в интересах государства, бизнеса и личности направлена также принятая Советом Европы в мае 2005 г. Декларация о правах человека и верховенстве права в информационном обществе.

Реализуемые во многих странах государственные инициативы в области информатизации позволяют предоставить всем, независимо от пола, возраста, социального положения и физических возможностей доступ к информационным ресурсам, расширить мобильность учащихся и преподавательского состава, привлечь население к взаимодействию с органами государственной власти через Интернет. В этой связи особую важность приобретает вопрос массовой подготовки пользователей персональных компьютеров, решить который призвана международная программа «Электронный гражданин».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.