WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Журнал технической физики, 2004, том 74, вып. 2 05;11;12 Образование колец вокруг первичного автоэмиссионного изображения и возможности их практического использования © К.Н. Никольский, А.С. Батурин, А.И. Князев, Р.Г. Чесов, Е.П. Шешин Московский физико-технический институт, 141700 Долгопрудный, Московская область, Россия e-mail: nkn@lafeet.mipt.ru (Поступило в Редакцию 25 марта 2003 г. В окончательной редакции 30 июля 2003 г.) Исследованиями импульсной автоэлектронной эмиссии в электронном проекторе было установлено, что при приближении к предельно высоким плотностям тока происходит характерное изменение эмиссионной картины, состоящее в появлении яркого кольца, окружающего обычное эмиссионное изображение. При исследованиях плоских автоэмиссионных катодов не однократно было замечено появление колец. Для объяснения их появления была предложена модель, в основе которой лежит предположение о том, что вторичные электроны, эмитируемые с анода, под действием электрического поля возвращаются на анод, образуя наблюдаемое кольцо. Рассмотрены возможности использования этого явления при создании автоэмиссионных приборов.

Введение го участка острия, б) выступы на поверхности эмиттера, в) дифракция электронов. Из представленных гипотез При изучении автоэмиссионных свойств плоских каосновной и наиболее подтвержденной экспериментально тодов, в частности катодов на основе графитовых появляется гипотеза а). Однако ее основным недостатком рошков и катодов, изготовленные методом газофазного является невозможность объяснения увеличения тока в осаждения, мы неоднократно сталкивались с появлением кольце за время импульса на 2-3 порядка, в то время ярких светящихся колец на эмиссионном изображении.

как температурная добавка к току АЭЭ в пределах Кольца представляют собой диффузно засвеченную обприменимости уравнения Фаулера-Нордгейма составласть люминофора, окружающую основное автоэлекляет всего несколько десятков процентов. В работе [6] тронное изображение. Диаметр колец зачастую превоспроведено моделирование и показано, что образование ходит размер основного изображения. Яркость колец кольца может быть объяснено автотермоэлектронной увеличивается при увеличении эмиссионного тока.

эмиссией с периферийной части острия. Однако автоИсследованиями импульсной автоэлектронной эмисры [6] подчеркивают, что такая модель не в состоянии сии (АЭЭ) в электронном проекторе [1–5] было однообъяснить появление нескольких колец на эмиссионном значно установлено, что при приближении к предельизображении.

но высоким плотностям тока происходит характерное изменение эмиссионной картины, состоящее в появлеМодель образования колец в случае нии яркого кольца, окружающего обычное эмиссионное изображение. Впервые этот эффект был описан в рабо- плоской геометрии анод-катод те [1]. Кольцо наблюдали при изучении эмиссии с вольфВ работах [1–5] кольца появлялись в предпробойный рамового острия, когда плотности токов приближались период. Их возникновение сопровождалось самопрок критическим значениям. Одновременно с появлением извольным нарастанием тока, приводящим к пробою кольца наблюдался скачок эмиссионного тока. Авторы и гибели катода. В наших экспериментах в отличие объяснили данный эффект термоавтоэлектронной эмисот [1–5] кольца существовали длительное время и их сией. Катод разогревается автоэлектронным током, что появление не было связано с гибелью эмиссионного ценв свою очередь усиливает сам ток. В работах [2–5] на тра. Например, на рис. 1, a показан момент зарождения остриях из различных материалов изучались явления, кольца. Дальнейшее увеличение тока в 4 раза привело предшествующие разряду, т. е. аномальное увеличение эмиссионного тока и „эффект кольца“. При определен- к существенному увеличению интенсивности кольца без разрушения катода (рис. 1, b).

ных условиях наблюдалось несколько концентрических колец. Преддуговым явлениям авторы приписали теп- Таким образом, наблюдаемые нами кольца нельзя отнести к предпробойному режиму, исследованному ловой характер, объяснив это их инерционностью и в [1–5]. В конструкциях с плоским автоэмиссионным казависимостью от времени протекания автоэлектронного тока. Но окончательного объяснения природы колец в тодом более реалистичным представляется следующий этих работах так и не было сделано из-за недостатка механизм возникновения колец. Электроны, попадая на экспериментальных данных на тот период времени. По- анод, выбивают с его поверхности вторичные электроны, этому было высказано несколько гипотез образования которые под действием электрического поля возвращаколец: а) термоавтоэлектронная эмиссия с периферийно- ются на анод и образуют кольцо.

Образование колец вокруг первичного автоэмиссионного изображения и возможности... Рис. 1. Эмиссионное изображение колец при различных значениях тока и напряжения между катодом и анодом: a —напряжение 2.84 kV, ток 10 µA; b —напряжение 4.07 kV, ток 40 µA.

Рассмотрим модель плоского диода с расстоянием максимального размера), можно считать S/eU 1.

между анодом и катодом L (рис. 2). При напряжении Следовательно, максимальный диаметр кольца равен на аноде, равном U, поле в промежутке анод-катод Dmax 4L.

равно E = U/L. При рассмотрении движения вторичных Таким образом, диаметр кольца определяется лишь электронов вблизи анода мы пренебрежем существова- расстоянием между катодом и анодом и не зависит нием на катоде эмиссионных центров. Они вызывают от тока катода и напряжения анод-катод. Поскольку локальное усиление поля вблизи катода, но не влияют упругоотраженные электроны составляют лишь часть существенным образом на поведение электронов вблизи от всех вторичных электронов, выбиваемых с анода, анода. Рассмотрим движение вторичного электрона, имеа также с учетом того, что электроны вылетают с ющего начальную энергию S и вылетающего под углом поверхности под различными углами, вся область от с поверхности анода.

внешней границы кольца до эмиссионного изображения Простые вычисления траектории движения электрона эмиттера будет „засвечена“.

в однородном постоянном электрическом поле позволяют найти удаление от точки вторичной эмиссии в Экспериментальные данные плоскости анода S r = 2 L sin 2, (1) Для проверки описанной модели был проведен эксeU перимент по наблюдению „колец“ в плоских диодных при этом максимальное удаление от анода составляет конструкциях при различных расстояниях анод-катод.

S Расстояние регулировалось при помощи стеклянных h = L(sin )2. (2) спейсеров различной толщины: 200, 400 и 600 µm. В каeU честве анода выступала стеклянная пластина с прозрачТаким образом, для внешнего радиуса кольца, образоным проводящим покрытием и слоем люминофора.

ванного электронами с начальной энергией S, получим На рис. 3 приведено изображение, полученное на S люминесцентном экране при расстоянии анод-катод rmax = 2L. (3) eU 200 µm. Хорошо видно, что существует несколько ярких колец, каждое из которых образовалось вокруг индивиПредполагая, что основную роль играют упругоотрадуального эмиссионного центра. Также нетрудно замеженные электроны (они, в частности, дадут кольцо тить, что все кольца одного диаметра, хотя, сравнивая интенсивность колец, можно заключить, что их вклады в общий эмиссионный ток различен. Таким образом, эмиссионный ток не влияет на размер кольца.

Зависимость диаметра колец от расстояния анод-катод хорошо видна на рис. 4. Она описывается формулой (3). Изменение рабочего напряжения при постоянном расстоянии анод-катод на размере кольца не сказывается. Таким образом, можно заключить, что основной механизм образования кольца состоит в Рис. 2. Модель образования кольца в плоском диоде. упругом отражении электронов от поверхности анода.

Журнал технической физики, 2004, том 74, вып. 112 К.Н. Никольский, А.С. Батурин, А.И. Князев, Р.Г. Чесов, Е.П. Шешин Ниже приведено описание тестовой конструкции источника света с использованием колец. Источник света состоит из двух параллельных пластин: анода и катода.

Анод изготовлен из стеклянной пластины с проводящим покрытием и слоем люминофора. Расстояние между анодом и катодом устанавливается при помощи стеклянных спейсеров и составляет 0.8 mm. Катод изготовлен из графитовой фольги, приклеенной на стеклянную пластину.

Эмиссионные центры располагались периодически на поверхности. Размер каждого центра около 1 mm. РасРис. 3. Эмиссионное изображение нескольких колец различной яркости (напряжение 1.8 kV, ток всего катода 80 µA).

Для определения критической плотности тока, при которой происходит возникновение кольца, был изготовлен диод с катодом диаметром 150 µm, т. е. заведомо меньше размера кольца при расстоянии анод-катод 600 µm. Для такого катода, измерив полный ток, легко установить критическую плотность тока, при которой происходит зажигание кольца. Для сохранения плоской геометрии катод размещался в центре металлической пластины, плоскость которой была параллельна плоскости анода.

Было установлено, что кольцо начинает зарождаться при плотности тока в первичном пятне 10-3 A/cm2.

Диаметр кольца, наблюдаемого в этом случае, также не зависел ни от тока катода, ни напряжения анод-катод и определялся выражением (3).

В работах [1–5] эффект образования кольца наблюдался в случае сферической геометрии. Анод представлял собой сферическую колбу, покрытую проводящим слоем и люминофором, в роли эмиттера выступало острие, расположенное в центре сферы. В связи с этим были проведены расчеты, аналогичные (1)-(3), откуда видно, что радиус кольца, которое должно было бы образовываться, в соответствии с приведенной теорией приблизительно равнялся бы диаметру колбы. Из этого следует, что эффект, который наблюдался при низких плотностях тока, в условиях эксперимента, описанного в работах [1–5], увидеть принципиально невозможно.

Возможности практического применения В зависимости от условий применения автокатода данный эффект может играть как вредную, так и полезную роль. Например, размер кольца будет ограничивать разрешение в случае плоского дисплея. Однако этот эффект может быть полезен при создании источников света на основе автоэмиссионных катодов, где необходимо Рис. 4. Эмиссионные изображения колец при различных добиться равномерной засветки люминофора. расстояниях анод-катод: a — 200, b — 400, c — 600 µm.

Журнал технической физики, 2004, том 74, вып. Образование колец вокруг первичного автоэмиссионного изображения и возможности... Еще одним из приборов, использующих кольцевую засветку, может быть статическая светящаяся надпись.

На рис. 7 приведен один из вариантов такого прибора.

Заключение В данной работе построена модель образования колец, отличная от ранее описанных в литературе [1–6], для объяснения появления колец на автоэмиссионном изображении. Приведенная модель относится к процессам, Рис. 5. Взаимное расположение двух ближайших эмиссионпроисходящим на аноде, и поэтому может наблюдаться ных центров.

и наблюдается в приборах с термокатодами. Установлено, что диаметр колец зависит только от расстояния анод-катод, а интенсивность кольца определяется плотностью первичного тока и коэффициентом отражения электронов от материала покрытия анода.

Проведенные исследования показали, что обнаруженные кольца могут быть успешно использованы при создании различных приборов требующих равномерной засветки анода. Примером таких приборов являются источники света на основе автоэмиссионных катодов и статическая светящаяся надпись.

Список литературы [1] Dyke W.P., Trolan J.K., Martin E.E. et al. // Phys. Rev. 1953.

Vol. 91. N 5. P. 1043–1053.

[2] Сокольская И.Л., Фурсей Г.Н. // РиЭ. 1962. Т. 7. № 9.

Рис. 6. Лампа с равномерной засветкой.

C. 1474–1483.

[3] Сокольская И.Л., Фурсей Г.Н. // РиЭ. 1962. Т. 7. № 9.

С. 1484–1494.

[4] Фурсей Г.Н., Толкачева И.Д. // РиЭ. 1963. Т. 8. № 7. С. 1210– 1221.

[5] Фурсей Г.Н. // ЖТФ. 1964. Т. 34. Вып. 7. № 9. С. 1210–1315.

[6] Батраков А.В., Проскуровский Д.И. // Письма в ЖТФ.

1999. Т. 25. Вып. 11. С. 57.

Рис. 7. Изображение статической светящейся надписи.

стояние между центрами 2.5 mm. В такой конструкции диаметр колец будет равен 3.2 mm и кольцо от одного центра не будет накрывать другой центр (рис. 5).

Это позволит избегать разрушения эмиссионного центра под действием ионов остаточных газов, образованных соседними центрами. В то же время все кольца будут перекрываться друг с другом, тем самым обеспечивая равномерную засветку анода. Конструкция была помещена в вакуумную колбу с давлением остаточных газов менее 10-6 Torr. Затем были проведены автоэмиссионные испытания. Фотография работающего прибора приведена на рис. 6.

8 Журнал технической физики, 2004, том 74, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.