WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

прибора по рассеянию электронов на алюминиевой расчетная (т. е. функция [9] энергии частиц) и результат фольге толщиной 20 µm. Фольга устанавливалась примерно посередине между диодом и анализатором, на расстоянии 0.5 m от каждого из них.

Известно, что при упругом рассеянии на фольге потока электронов с одинаковыми скоростями распределение плотности электронного тока J по углам рассеяния имеет гауссов вид J() exp(-2/0 ). Здесь 0 — среднеквадратичное отклонение, определяемое формулой [9] и зависящее от свойств фольги и энергии электронов.

Для выбранной фольги и энергии электронов 0 10.

При указанной зависимости плотности тока J() (определяющей потемнение астралона с максимумом при = 0) полный ток электронов I под углом (т. е.

то, что регистрируется секционированным коллекторным датчиком) имеет распределение Рис. 5. Угол рассеяния 0 в различные моменты времени t.

I() sin · exp(-2/0 ). 1 —расчет, 2 — результат обработки показаний анализатора.

Журнал технической физики, 2003, том 73, вып. Измерение поперечных скоростей электронов сильноточного релятивистского пучка... измерения. Потенциал катода, как и полный ток РЭП, за 1.5 µs изменились незначительно, поэтому ординаты точек расчетной кривой почти одинаковы. Сигналы с коллекторов в каждый момент времени обрабатывались по указанной выше методике, результат хорошо согласуется с расчетным значением.

Интенсивность образования плазмы на поверхности анализатора была экспериментально оценена следующим способом. Конусная поверхность анализатора была покрыта тонким слоем красителя, чувствительным к электронной бомбардировке и нагреву. После многократного воздействия РЭП на прибор слой краски оказался нарушенным только в непосредственной близости от острия конуса. Максимальный радиус обесцвеченной части конуса не превышал 3 mm, т. е. был порядка Рис. 7. Зависимость питч-углов от величины R. Значения величины, определяемой формулой (1). Таким образом, магнитной индукции, T: 1 —1.1, 2 — 0.55.

можно предположить, что обильного образования плазмы удалось избежать.

Итак, при измерениях сравнительно больших ( 10) тока превышала 3 kA) на расстояние 1 m. На участке, питч-углов использование в качестве регистратора секгде уменьшающееся до нуля квазистационарное поле ционированного коллекторного датчика продемонстрикомпенсировалось быстропеременным полем, был устаровало хорошую точность измерений. Однако испольновлен анализатор. Индукция магнитного поля в однозование такого регистратора предъявляет сравнительно родной части была 1.1T.

жесткие требования к юстировке прибора, поэтому более удобным способом регистрации было бы примене- Зависимость плотности тока РЭП по радиусу показана на рис. 6. Распределение демонстрирует, что электронние сцинтиллятора и скоростного ЭОП.

ный пучок трубчатый, его внешний радиус 15 mm, а толщина 3 mm. Здесь же показано радиальное распредеЭксперимент ление питч-углов электронных траекторий, полученное с помощью астралоновой пленки в качестве региЭксперимент по исследованию электронных траектостратора, т. е. интегрально за время импульса. Видно, что рий проводился на сильноточном электронном ускорипо всему сечению электронного потока плотность тока, теле с энергией электрoнов 500 keV и длительностью в котором меняется на порядок, питч-углы электронных импульса 1 µs. Трубчатый электронный пучок с током траекторий примерно равны и не превышают 5.

2 kA формировался в диоде типа [10], поэтому не менял В ряде экспериментов индукция магнитного поля в сисвоей геометрии за микросекундные интервалы времени.

стеме уменьшалась. В таком случае быстропеременное Трубчатый электронный пучок 28 mm распростраполе анализатора пропорционально уменьшалось так, нялся в однородном квазистационарном магнитном поле что профиль магнитных силовых линий не менялся.

в трубе 90 mm (где величина предельного вакуумного Радиальные профили питч-углов электронных траекторий РЭП в магнитном поле 1.1 и 0.55 T показаны на рис. 7. В более слабом поле электронный пучок имеет несколько больший внешний радиус, до 17 mm, и большую толщину. Так же как и в случае сравнительно сильного поля 1.1 Т, питч-углы электронных траекторий почти одинаковы по сечению РЭП, однако существенно различаются по величине, не превышая 3.

Интегральные по времени измерения, результаты которых показаны на рис. 6 и 7, были получены при длительности импульса тока ускорителя 1 µs. Эта длительность, однако, могла быть изменена от 0.3 до 1 µs, и описанные выше эксперименты были проведены для нескольких значений длительности тока в этом диапазоне. Полученные результаты мало отличаются от показанных на рис. 6 и 7, поэтому можно утверждать, Рис. 6. Распределение плотности тока электронов (1) и что питч-углы электронных траекторий мало меняются максимальных питч-углов (2) по радиусу R интегрально за время импульса. в течение микросекундного импульса тока.

Журнал технической физики, 2003, том 73, вып. 106 О.Т. Лоза, И.Е. Иванов Заключение [5] Зайцев Н.И., Кораблев Г.С. // ЖТФ. 1982. Т. 52. Вып. 1.

С. 160–162.

[6] Кременцов В.И., Стрелков П.С., Шкварунец А.Г. // ЖТФ.

Предложен измеритель питч-углов электронных тра1980. Т. 50. Вып. 11. С. 2469.

екторий в сильном магнитном поле. За основу взят [7] Bekefi G., Shefer R.E., Tasker S.C. // Nuclear Instruments метод малого отверстия: небольшая часть электронов and Methods in Physics Research. 1986. Vol. A250. P. 91–94.

пучка проникает через отверстие в камеру, где анализи[8] De Haan P/H., Singh R.N., Hopman H.J. et al. // J. Phys. E.

руются их траектории. На входе в прибор индукция маг1981. Vol. 14. P. 373–377.

нитного поля быстро уменьшается до нуля и электроны [9] Сегре Э. Экспериментальная ядерная физика. М.: ИЛ, продолжают свободное движение в анализаторе с неиз1955. Т. 1. С. 239–248.

менившейся скоростью. Способ регистрации электронов [10] Loza O.T., Strelkov P.S. // Proc. 12th Intern. Conf. on High Power Particle Beams (Beams’96). Haifa, 1998.

может быть произвольным: сцинтиллятор, коллекторы и т. д., а величина разрешения по углам определяется расстоянием от диафрагмы до места расположения выбранного регистратора.

Необходимый профиль магнитного поля получается в результате суперпозиции двух полей. Одно из них, основное, стационарное поле, которое равно нулю в области расположения анализатора. Другое поле ипульсное, оно дополняет в пространстве основное поле до почти однородного, но не способно проникнуть вовнутрь анализатора благодаря скин-эффекту. Конусная форма корпуса прибора, во-первых, практически не искажает профиль магнитного поля перед анализатором, во-вторых, обеспечивает необходимый быстрый перепад амплитуды магнитного поля на входе в прибор и, в-третьих, разводит основную часть электронов по сторонам, предотвращая обильное образование плазмы.

Калибровка прибора по рассеянию релятивистских электронов на фольге продемонстрировала совпадение экспериментальных данных с расчетными. Она подтвердила возможность измерить распределение потока замагниченных релятивистских электронов с плотностью тока 1 kA/cm2 по углам и проследить его изменение во времени при сравнительно небольших значениях углов 10.

Проведены измерения питч-углов электронных траекторий потока релятивистских электронов с энергией 500 keV и током 2 kA. Показано, что предложенный ранее диод [10] позволяет формировать трубчатый сильноточный электронный пучок не только с неизменным в течение микросекунды профилем плотности тока, но и питч-углами электронных траекторий, которые почти постоянны по сечению пучка и практически не меняются со временем. С ростом индукции магнитного поля питчуглы увеличиваются и не превышают 5 в поле 1.1 Т.

Список литературы [1] Бугаев С.П., Ким А.А., Климов А.И., Кошелев В.И. // ФП.

1981. Т. 7. Вып. 3. С. 529–539.

[2] Абрашитов Ю.И., Койдан В.С., Конюхов В.В. и др. // ЖЭТФ. 1974. Т. 66. Вып. 4. С. 1324–1327.

[3] Аржанников А.В., Койдан В.С., Логинов С.В. // ПТЭ. 1983.

№4. C. 36.

[4] Стрелков П.С., Шкварунец А.Г., Шунка П. // ФП. 1981.

Т. 7. Вып. 3. С. 564–572.

Журнал технической физики, 2003, том 73, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.