WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Авторы [7] наблюдали при максимальном подъеме Таким образом, показано, что при стабилизации клажидкости в капилляре на его торце образование кластера вблизи торца цилиндра на последний действует стера (но не одиночного пузырька), захлопывающегося притягивающая сила, зависящая от интенсивности касферически-симметрично. В условиях кавитации поле витации, а также динамики и формы кавитационного давлений в жидкости складывается из создаваемой из- кластера. Эта зависимость выражается в резонансной лучателем стоячей волны внутри сферы и снаружи в зависимости силы от частоты ультразвука.

сосуде, а также волн, порождаемых пузырьками. Давле- В некоторых условиях при ультразвуковом возбуждении кавитации в зазоре происходят автоколебания ние в фазе разрежения не опускается ниже величины, маятника. Их частота на несколько порядков меньше соответствующей кавитационной прочности жидкости.

ультразвуковой частоты вынуждающих ультразвуковых Трансформация волны разрежения в волну сжатия (анаколебаний и может находиться в звуковом диапазоне, лог „волны вскипания“) и давление излучения также вызывая шумы и вибрации аппарата.

приводят к положительной прибавке к величине давЭти эффекты могут быть использованы для разработления, средней за период волны [10]. Таким образом, ки датчиков кавитации и защиты ультразвуковых излудавление в кавитирующей жидкости может принимать чателей, а также для настройки кавитирующей системы пульсирующий характер со средним значением, прев резонанс.

вышающим гидростатическое давление. В этом случае сила, действующая на капилляр, направлена в ту же Авторы благодарят Л.И. Мальцева и В.С. Тесленко за сторону, что и скорость течения жидкости в канале. поддержку работы и ценные замечания и С.В. Суродина Анализ результатов измерения силы, действующей за разработку и изготовление ультразвукового генератона цилиндр, показал, что сила действует по направле- ра прямоугольных сигналов.

нию к кавитационному кластеру, стабилизированному Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант № 03вблизи торца капилляра. Можно предположить, что при 02-17682), Интеграционного проекта СО РАН (№ 123) струйном характере схлопывания пузырька или кластеи гранта Службы академических обменов ФРГ (DAAD) ра сила, действующая на жидкость, уравновешивается на приобретение оборудования (цифровая камера).

силой, действующей на цилиндр за счет притяжения пузырьков к твердой стенке. Эта модель не описывает Список литературы явление полностью, однако правильно предсказывает направление силы.

[1] Кувшинов Г.И., Прохоренко П.П. Акустическая кавитация Так как давление на торец диаметром 1.2 mm в резоу твердых поверхностей / Под ред. В.К. Кедринского.

нансе достигало 0.16 kPa, то по крайней мере частично Минск, Навука i тэхнiка, 1990. 112 с.

ЗК эффект может быть обусловлен противодавлением, [2] Прохоренко П.П., Дежкунов Н.В., Коновалов Г.Е. Ультравозникающим при взаимодействии кавитационного кла- звуковой капиллярный эффект. Минск: Наука и техника, 1981. 135 с.

стера и капилляра. В пользу этого говорит и факт уве[3] Малых Н.В., Кузьмин А.О., Петров В.М., Пестуноличения силы в присутствии противоположной твердой ва О.П. // Сб. тр. XI сессии Российского акустического стенки (рис. 3,d). В максимуме значение силы превышаобщества. Т. 2. Акустические измерения, геоакустика, ло в 5.7 раз силу без второго цилиндра. Заметим, что и электроакустика, ультразвук. М.: ГЕОС, 2001. С. 296–299.

ЗК эффект может быть усилен, если капилляр вплотную [4] Jackson F. // JASA. 1960. Vol. 32. N 11. P. 1387–1395.

прижат к стенке излучателя или резонатора [2].

[5] Hanson I., Kedrinskii V., Merch K.A. // J. Phys. D. 1982.

Поэтому мы считаем, что ЗК эффект обусловлен Vol. 15. N 9. P. 1725–1734.

[6] Кедринский В.К. ПМТФ. 1996. Т. 37. № 4. С. 22–31.

суммой нелинейных эффектов кавитации, создающих [7] Malykh. N.V., Petrov V.M., Sankin G.N. // Proc. 5th World положительное среднее давление в канале капилляра.

Congress on Ultrasonics (WCU 2003). Paris, 2003. P. 1343– Можно предположить, что сила, действующая на то1346.

рец цилиндра, помещенного в центр излучателя, будет [8] Blake J.R., Keen G.S., Tong R.P., Wilson M. // Phil. Trans. R.

значительно выше, так как ЗК эффект максимален для Soc. Lond. A. 1999. Vol. 357. P. 251–267.

капилляра, торец которого находится в центре сферы.

[9] Dezhkunov N.V., Francescutto A., Ciuti P., Ignatenko P. // Модуляция кавитационной силы на цилиндр с помоProc. 5th World Congress on Ultrasonics (WCU 2003). Paris.

2003. P. 597–600.

щью другого цилиндра приводит к возникновению авто[10] Малых Н.В., Петров В.М. // Сб. тр. XIII сессии Российколебаний системы. Для развития автоколебаний необского акустического общества. Т. 1. Физическая акустика.

ходимым условием является превышение амплитуды М.: ГЕОС, 2003. С. 40–43.

колебаний над зазором, которое обеспечивает контакт Журнал технической физики, 2005, том 75, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.